Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №04 2007
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

 Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. С этого же времени выходит и его электронная версия. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 23 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2022 г. издано 138 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛЬ (ИЗДАТЕЛЬ/ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР) -  ИП Морозов Петр Викторович


Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи. 
№04 2007
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Виктор Михайлович Морозов – выдающийся русский психиатр, ученый, педагог, классик отечественной психиатрии, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН, ученик П.Б.Ганнушкина и продолжатель его клинических традиций, родился в г. Воронеже 29 октября 1907 г. в семье врача. 
С.А.Овсянников
Номера страниц
в выпуске: 3
Педагогическая и научная деятельность Виктора Михайловича Морозова была освещена памятью его незабвенного учителя – Петра Борисовича Ганнушкина – и всегда характеризовалась глубоким проникновением в сущность изучаемых в психиатрии проблем, стремлением в постижении клинических и диагностических задач исходить из фундаментальных классических истин, следовать принципу ad fontes (“к источнику”), что обеспечивает принцип доказательности, достоверности знания, позволяет раскрыть эпистемологический профиль психопатологических категорий.
С.А.Овсянников
Номера страниц
в выпуске: 4-5
Кафедра психиатрии ММСУ
Эпистемология (греч. episteme – наука, значит мы переводим термин как “науковедение”) – это дисциплина, которая начала складываться, возникла довольно давно, уже больше ста лет назад, но особый расцвет она приобрела за последнее десятилетие.
В.М.Морозов
Номера страниц
в выпуске: 6-8
Cовсем недавно среди психиатров стало известно о предстоящей лекции для врачей Виктора Михайловича Морозова, члена-корреспондента Академии медицинских наук, известного клинициста и теоретика психиатрии, учителя многих и многих психиатров страны.
Номера страниц
в выпуске: 8-11
В 2000 и 2005 гг. в Москве состоялись XIII и XIV съезды психиатров России. Материалы съездов, состоящие из тезисов работ, представляют материал для наукометрической оценки состояния психиатрической науки и позволяют проанализировать изменения, произошедшие в науке за 5 лет, разделяющие эти два съезда. Очевидно, что в кратком конспекте, которым являются тезисы, лишь в общей форме изложено содержание научных работ.
А.А.Ивушкин, А.В.Немцов
Номера страниц
в выпуске: 11-16
Московский НИИ психиатрии МЗСР РФ
В настоящее время тревогу рассматривают в структуре неспецифического стрессового синдрома, развивающегося в ответ на значимые психотравмирующие события или же в структуре стабильных невротических (собственно тревожных, соматоформных, диссоциативных) синдромов. При этом патологический характер тревоги определяется как при наличии особой выраженности ее психических и соматических проявлений, так и при ее фиксации с хронификацией расстройств. В аффективном плане тревога представляет собой вариант депрессивного аффекта, характеризующийся идеаторным, моторным возбуждением и вегетативно-соматическими симптомами (преимущественно в виде вегетативно-сосудистой лабильности).
В.Н.Краснов, Д.Ю.Вельтищев, А.В.Немцов, А.А.Ивушкин
Номера страниц
в выпуске: 16-20
Московский НИИ психиатрии МЗСР РФ
Считается, что стресс может иметь два типа эффекта: благоприятный благодаря стимуляции познавательных возможностей  или негативный через повреждение некоторых зон мозга и снижение способности справляться с изменениями или острым стрессом, который может быть фактором уязвимости к депрессии.
Эпидемиологические исследования демонстрируют участие стресса как в инициации развития депрессии, так и в ее течении.
О.В.Воробьева
Номера страниц
в выпуске: 21-24
Кафедра нервных болезней ФППОВ, ГОУ ВПО Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова
В современной психиатрии рисперидон является одним из самых часто назначаемых нейролептиков нового поколения – атипичных антипсихотиков. Перевод больных с типичных нейролептиков на рисперидон стал обычной терапевтической тактикой. Причиной замены нейролептика для клиницистов служит неудовлетворенность эффективностью и безопасностью традиционных антипсихотиков, связанная с отсутствием или недостаточной редукцией позитивных симптомов, с остаточными негативными расстройствами, с проблемами нонкомплаенса и рецидивами заболевания, несмотря на комплаенс.
Н.Н.Иванец, М.А.Винникова, С.О.Мохначев, Е.В.Ширяева
Номера страниц
в выпуске: 24-28
Национальный научный центр наркологии Росздрава, Москва
 Венлафаксин является препаратом из группы антидепрессантов “двойного действия”, фармакологические эффекты которых определяются влиянием на обратный захват как серотонина, так и норадреналина. Несомненно, данные проведенных в последние годы контролируемых клинических исследований свидетельствуют о терапевтической эффективности венлафаксина, что подтверждается на практике.
В.Н.Краснов, В.В.Крюков
Номера страниц
в выпуске: 29-32
Московский НИИ психиатрии МЗСР РФ
Традиционные эпидемиологические исследования психических расстройств в общей медицине, как правило, не предусматривают сравнения психопатологических особенностей состояний, наблюдающихся у пациентов, обратившихся к врачам разных специальностей (неврологов, кардиологов, терапевтов и т.д.)
М.Ю.Дробижев, Е.А.Макух
Номера страниц
в выпуске: 33-39
ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова
Тяжелые депрессии характеризуются значительной выраженностью проявлений, высоким суицидальным риском, резистентностью к проводимой терапии у значительной части (до 30%) больных. Это обусловливает особую значимость вопросов оптимизации лечения таких состояний. В настоящее время существует широкий спектр антидепрессантов, различающихся особенностями воздействия на нейротрансмиттерные системы.
М.А.Кинкулькина
Номера страниц
в выпуске: 39-44
Кафедра психиатрии и медицинской психологии ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова
 Любую дискуссию на тему “отмирание феноменологии” следует начинать с уточнения значения слова “феноменология”, которое зависит от исторического и тематического контекста. Термин “феноменология” имеет разное смысловое наполнение, что привело к значительным противоречиям. Слово “феномен” от phenomenon, во множественном числе – “феномены” – phenomena имеет греческое происхождение и первоначально обозначало внешнюю сторону явлений окружающего мира.
N.C.Andreasen
Номера страниц
в выпуске: 44-49
Университет Айовы, Клинический научный центр в области психического здоровья при Колледже медицины
 Шизофрения – одно из наиболее распространенных психических расстройств, характеризующееся сочетанием продуктивной (галлюцинаторно-бредовой, кататоно-гебефренной, аффективной и др.) и негативной (апатия, абулия, алогия, эмоциональная и социальная отгороженность и др.) симптоматики, поведенческих и когнитивных нарушений (памяти, внимания, мышления и др.) и приводящее к неблагоприятным социальным и экономическим последствиям.
Ю.Б.Белоусов*,**, Д.Ю.Белоусов**,***, В.В.Омельяновский*,**, А.С.Бекетов**, Е.А.Бойко**
Номера страниц
в выпуске: 49-55
*Российский государственный медицинский университет, **Российское общество клинических исследователей, ***ООО "Центр фармакоэкономических исследований", Москва
В июне в Лиссабоне состоялся интересный образовательный симпозиум, посвященный оптимизации терапии шизофрении. Двухдневный форум был организован компанией “Янссен-Силаг“ и собрал более 300 участников с четырех континентов. Прекрасная организация, широкие возможности интерактивного общения с аудиторией, синхронный перевод на ряд языков, включая испанский и турецкий, обилие информационных материалов и стендов отличали данное мероприятие.
П.В.Морозов
Номера страниц
в выпуске: 56-58
Кафедра психиатрии ФУВ РГМУ, Москва
Прямой эфир