Юлий Иосифович Либерман (1930–2019) №04 2019

Психиатрия Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина - Юлий Иосифович Либерман (1930–2019)

Номера страниц в выпуске:66
Для цитированияСкрыть список
Юлий Иосифович Либерман (1930–2019). Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина. 2019; 04: 66
Screenshot_16.pngНаша психиатрия обеднела. Не стало человека, который не только чтил, пополнял и продвигал ее основы, но и был активно практикующим врачом. Он воспитал не один десяток, а может быть, и сотни врачей своим примером, своей любовью к науке и пациенту. И главное, это был свободный человек. Он был свободен во всем: в любви к науке, своей профессии, семье, друзьям. За свою богатую и долгую жизнь (совсем немного ему осталось до 90-летия) он познал многое. Овладел профессией врача, окончив в 1955 г. 2-й Московский государственный медицинский институт им. И.В. Сталина, затем клиническую ординатуру по психиатрии и уже через год, в 1959 г., вместе со своими коллегами получил Высшую премию I молодых ученых невропатологов и психиатров за «Эпидемиологическое исследование психической заболеваемости (включая шизофрению) после черепно-мозговой травмы у 2000 лиц». С этого момента судьба Юлия Иосифовича стала неразрывно связанной с эпидемиологией психиатрии. Обе его диссертации – «Роль закрытой черепно-мозговой травмы мирного времени. Эпидемиологическое исследование» (1964 г.) и «Материалы клинико-статистического изучения популяции больных шизофренией (демографические данные и характеристика течения заболевания)» (1971 г.), многочисленные работы в этой области не только важны, но и необыкновенно интересны. Мы узнали об истинном числе душевнобольных в СССР, о распространенности этих заболеваний в мире. Им и его соавторами Н.И. Жариковым, В.Г. Левитом, А.К. Ануфриевым, В.Г. Остроглазовым был создан «Глоссарий психопатологических синдромов», который стал настольной книгой и главным пособием диагностики психических заболеваний не одного поколения наших врачей-психиатров. Его работы в Институте психиатрии АМН СССР (Научный центр психического здоровья) с декабря 1958 г. до начала 1990-ых годов сделали эпидемиологическую психиатрию важнейшей и неотъемлемой частью клинической психиатрии. Более сотни научных трудов, многочисленные выступления на научных конференциях и симпозиумах поставили его имя среди наиболее известных психиатров нашей страны. Начиная с 2000 г. Юлий Иосифович почти до самых последних месяцев работал в своем родном 2-м МГМИ (сейчас – РНИМУ им. Н.И. Пирогова) на кафедре психиатрии последипломного образования. Здесь он продолжал свою многогранную деятельность, продолжал делиться своими знаниями. Всей своей жизнью он доказывал, что любовь к науке, любовь к своей профессии, любовь к пациентам творит чудеса. Светлая память прекрасному человеку, врачу и ученому.

Вместо некролога

Мой друг и учитель отбыл в длительное, возможно кругосветное, путешествие. Впереди его ждут неизведанные тропинки, фантастической красоты пейзажи и столь любимые им яства и напитки. Представляю, как он сидит на берегу лагуны, а вокруг него пробегают, а может быть, пролетают на прозрачных крыльях триста фиад с экзотическими фруктами и напитками. И, конечно же, звучит его любимая мелодия «As Time Goes By». Кто-то пытался солгать мне: «Твой друг лежит в реанимации, поспеши к нему». И я там был, но это не мой друг, это не то место, где могло бы ему понравится. 
В это время он, видимо, наслаждался прозрачной водой далекого пляжа и ел устрицы. И вновь мне звонят: «Его уже больше нет, он навсегда покинул нас, приходи на прощание». И я там был, и это вновь не мой друг и учитель. Я ведь точно знаю, что в этот миг он в казино призрачного Лас-Вегаса сидит за карточным столом и выигрывает очередной миллион для своей подмосковной дачи. Я жду его звонка, чтобы услышать новую историю, наполненную либермановским юмором, о необыкновенных приключениях в Австралии или Антарктиде. Я уверен, что скоро услышу его голос, увижу привычную хитринку в глазах и выпью с ним рюмку какого-то заморского напитка за здоровье наших жен и друзей и, конечно, за психиатрию. И так будет всегда, ничего другого быть не может.
Анатолий Богдан
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 158
Предыдущая статьяИтоги многоступенчатого научного конкурса XIV Юбилейной Всероссийской школы молодых психиатров «Суздаль-2019»

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир