Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №05 2020
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое издание
ISSN 2075-1761

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 76 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43441 от 30.12.2010 г.). ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по психиатрии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 16 лет. За это время журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2015 г. издано 96 выпусков.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№05 2020
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Резюме
Возникновение сетевого анализа восходит к XVIII веку, и с тех пор он активно используется для решения задач в математике, физике, химии, социологии и других науках. В медицине использование сетевого анализа получило развитие для изучения особенностей сетей головного мозга, анализа связей генов, белок-белковых взаимодействий, метаболических сетей. 
В психиатрии он применяется для оценки роли отдельных симптомов в развитии расстройства, для выявления ключевых симптомов, которые могут служить основной мишенью для терапии. Визуализация и анализ взаимодействий между симптомами могут быть полезны для понимания многомерных связей и выявления причинно-следственных отношений. Сетевая модель не привязана к какому-то конкретному уровню объяснения и может служить основой для комплексного описания процессов, происходящих при заболевании, объединяя нейробиологические и поведенческие дименсии в единую систему. 
Ключевые слова: сетевой анализ, теория графов, психиатрия.
Для цитирования: А.Б. Шмуклер, М.В. Карякина. Сетевой анализ как новый исследовательский подход в психиатрии. Психиатрия и психофармакотерапия. 2020; 5: 4–8.
А.Б. Шмуклер, М.В. Карякина
Номера страниц
в выпуске: 4-8
Московский научно-исследовательский институт психиатрии — филиал ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России
Резюме
В статье рассматриваются взгляды неврологов и психиатров на когнитивные, интеллектуальные и негативные расстройства преимущественно при органических психических заболеваниях. Обсуждаются соотношения когнитивных, интеллектуальных и негативных расстройств в общей и клинической психопатологии. Предлагается переосмыслить роль негативных синдромов на современном этапе теории познания в клинических нейронауках.
Ключевые слова: когнитивные, интеллектуальные, негативные расстройства, общая и клиническая психопатология, общее и различное.
Для цитирования: Г.Н. Носачев. Когнитивные или интеллектуальные расстройства: общая и клиническая психопатология на современном этапе. Психиатрия и психофармакотерапия. 2020; 5: 9–14.
Г.Н. Носачев
Номера страниц
в выпуске: 9-14
ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России
Резюме
Как известно, психотические расстройства представляют большую клиническую проблему при ведении пациентов позднего возраста, и они весьма распространены в этой возрастной группе. Среди психотических расстройств, наблюдаемых у пациентов позднего возраста, встречаются как эндогенные психозы (обычно имевшие манифестацию и развитие в более ранние периоды жизни, как, например, шизофрения, биполярное аффективное расстройство, и продолжающие проявляться и в более позднем возрасте), так и психозы экзогенно-органического или соматогенного характера (например, сосудистые, климактерические, связанные с деменцией Альцгеймера, болезнью Паркинсона и т. п., с наличием злокачественных опухолей, с уремией и т. д.), и реактивные психозы (например, вследствие утраты супруга/супруги или другого близкого человека).
Ведение психозов в позднем возрасте осложняется плохой переносимостью пациентами этой возрастной группы как типичных антипсихотиков (ТАП), так и многих атипичных антипсихотиков (ААП). Пациенты этой возрастной группы склонны испытывать выраженные побочные эффекты (ПЭ) при применении этих препаратов, в частности, выраженный экстрапирамидный синдром (ЭПС), акатизию, ортостатическую гипотензию (ОГ), антихолинергические ПЭ, чрезмерную сонливость и седацию, кардиометаболические осложнения (неблагоприятные изменения в липидном и гликемическом профилях крови и т. д.). Самым неприятным свойством как ТАП, так и большинства ААП при их применении у пациентов позднего возраста является их способность статистически достоверно уменьшать продолжительность жизни этих пациентов, повышать их общую смертность и смертность от сердечно-сосудистых причин, пролежней и пневмонии (последнее связано с гипокинезией и беспомощностью).
В данной статье мы показываем, что препарат Тиапридал (тиаприд) выгодно отличается и от ТАП, и от большинства ААП очень хорошим общим и сердечно-сосудистым профилем безопасности в геронтологической группе, и высокоэффективен для пациентов этой возрастной группы с психозами и с нарушениями поведения. Поэтому он заслуживает более широкого применения у таких пациентов. Кроме того, мы также представляем читателю новые данные, касающиеся клинического применения тиаприда (не только в геронтологии), появившиеся в научной литературе после 2015 года.
Ключевые слова: тиаприд, Тиапридал, психотические расстройства, нарушения поведения, деменция, поздний возраст, безопасность терапии.
Для цитирования: П.В. Морозов, Ю.В. Быков, Р.А. Беккер. Безопасность и эффективность тиаприда (Тиапридала) в геронтологической практике и обзор новейших данных. Психиатрия и психофармакотерапия. 2020; 5: 15–26.
П.В. Морозов1, Ю.В. Быков2, Р.А. Беккер3
Номера страниц
в выпуске: 15-26
1 ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова» Минздрава России. 117997, Россия, Москва, ул. Островитянова, д. 1; 2 ГБОУ ВПО Ставропольский государственный медицинский университет Минздрава России. 355017, Россия, Ставрополь, ул. Мира, д. 310. 3 Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве. 8410501, Израиль, Беер-Шева.
Резюме
Кататония — психопатологический синдром, характеризующийся разнообразными моторными нарушениями, включающими в себя ступор, возбуждение и ряд других симптомов. Изначально подобного рода случаи квалифицировались как подтип шизофрении, однако в последующем точка зрения исследователей на данную проблему изменилась в сторону расширения диагностики кататонических проявлений среди пациентов, страдающих аффективной патологией, неврологическими и инфекционными заболеваниями. В конечном счете сформировалось представление о кататонии как неспецифическом синдроме. Для изучения особенностей синдромокинеза и синдромотаксиса кататонии были обследованы 150 пациентов, перенесших острые эндогенные психозы с кататоническими симптомами. Выделено несколько групп, характеризующихся различным спектром острых кататонических симптомов (основных, дополнительных и факультативных) в течении психотических приступов. Выявлены различия между группами в зависимости от спектра резидуальных кататонических расстройств. Результаты данного исследования позволяют оценить роль основного заболевания в патогенезе кататонии.
Ключевые слова: кататония, шизофрения, аффективные расстройства, острый психоз.
Для цитирования: А.В. Кузнецов. Кататонические расстройства в клинической картине остропротекающих психотических состояний. Психиатрия и психофармакотерапия. 2020; 5: 27–31.
А.В. Кузнецов
Номера страниц
в выпуске: 27-31
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова
Резюме
Метадоксил® (метадоксин) — это синтетическое производное (ионная пара или комплекс) одновременно двух важных биомолекул — пиридоксина (витамина B6) и L-пироглутамата (L-ПГА), известного также как L-пирролидон-карбоксилат (L-ПКА).
Пиридоксин является прекурсором пиридоксальфосфата (активной коферментной формы витамина B6), который необходим для работы многих важных ферментов человеческого организма. Так, в частности, пиридоксаль-зависимые ферменты участвуют в метаболическом обезвреживании спиртов и кетонов (в том числе этанола и ацетона), в биосинтезе таких важных нейромедиаторов, как серотонин, дофамин, норадреналин, адреналин и γ-аминомасляная кислота (ГАМК), глутамат, и в процессах трансаминирования аминокислот и обезвреживания конечных азотистых продуктов их обмена (эти процессы нарушаются при печеночной энцефалопатии, алкогольном поражении печени). Кроме того, пиридоксальфосфат предотвращает инактивацию аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) ацетальдегидом.
В свою очередь, L-ПКА является важным компонентом пищи, поступающей извне, а также формируется эндогенно в организме из γ-глутамил-дипептидов, с образованием L-ПКА и свободных аминокислот. L-ПКА играет роль в биосинтезе многих важных нейроактивных молекул. В частности, L-ПКА стимулирует de novo биосинтез пуринов и АТФ, повышает γ-глутамил-трансферазную активность в печени и мозгу, содержание восстановленного глутатиона в этих тканях, обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
Столь широкий спектр биологической активности обуславливает клиническую эффективность Метадоксила® при острой и хронической алкогольной интоксикации и злоупотреблении алкоголем. В данной статье мы рассматриваем доказательную базу для его применения при этих заболеваниях.
Ключевые слова: метадоксин, Метадоксил, пиридоксин, пиридоксальфосфат, L-пирролидон-карбоксилат, алкоголизм, алкогольная интоксикация.
Для цитирования: Быков Ю.В., Беккер Р.А. Применение Метадоксила® при лечении острой и хронической алкогольной болезни (обзор литературы с комментариями). Психиатрия и психофармакотерапия. 2020; 5: 32–35.
Ю.В. Быков1, Р.А. Беккер2
Номера страниц
в выпуске: 32-35
1 ГБОУ ВПО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России. 355017, Россия, Ставрополь, ул. Мира, д. 310. 2 Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве. 8410501, Израиль, Беер-Шева
Резюме
Введение. В основе возникновения псориаза и атопического дерматита, как заболеваний психосоматического характера, могут лежать дезадаптивные способы совладания со стрессом в связи с нарушенной эмоциональной осведомленностью.
Цель. Изучить уровень алекситимии, копинг-стратегии и стрессоустойчивость у пациентов с псориазом и атопическим дерматитом.
Материалы и методы. Обследовано 59 пациентов с атопическим дерматитом и 67 с псориазом. Группа контроля составила 65 человек. Уровень алекситимиии был определен при помощи «20-пунктовой Торонтской шкалы алекситимии». Копинг-стратегии борьбы со стрессом изучались с помощью опросника «Способы совладающего поведения» по Лазарусу. Уровень стрессоустойчивости и социальной адаптации оценивался по методу Холмса-Раге.
Результаты. У пациентов с кожной патологией (особенно у лиц с псориазом) уровень алекситимии оказался выше, чем в группе контроля. Пациенты с кожной патологией оказались больше подвержены влиянию стрессовых факторов и чаще используют такие дезадаптивные стратегии совладания со стрессом, как «самоконтроль» и «дистанцирование», реже  — «принятие ответственности» и «поиск социальной поддержки». Среди пациентов с кожной патологией имеется прямая связь между алекситимией и тенденцией к использованию дезадаптивного копинга «бегство — избегание» (особенно у пациентов с атопическим дерматитом). 
Заключение. Результаты исследования подтверждают необходимость включения психотерапии в план лечения пациентов с кожной патологией.
Ключевые слова: псориаз, атопический дерматит, психосоматика, эмоциональная осведомленность, алекситимия, копинг-стратегии, стрессоустойчивость, стресс.
Для цитирования: О.С. Белугина, О.А. Скугаревский. Психосоматическая концепция псориаза и атопического дерматита: затруднения в эмоциональной осведомленности, пороговая сопротивляемость стрессу и дезадаптивный копинг. Психиатрия и психофармакотерапия. 2020; 5: 36–40.
О.С. Белугина, О.А. Скугаревский
Номера страниц
в выпуске: 36-40
1 ГБОУ ВПО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России. 355017, Россия, Ставрополь, ул. Мира, д. 310. 2 Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве. 8410501, Израиль, Беер-Шева.
Резюме
Открытие первого антипсихотического препарата — хлорпромазина — состоялось в 1950 г., и с тех пор список антипсихотиков значительно расширился. Эти препараты с успехом используются при психотических расстройствах и некоторых других нарушениях. В статье  не только рассмотрены не только основные области применения антипсихотических препаратов, но и освещены основные клинически значимые проблемы при их применении, а также меры профилактики и коррекции побочных эффектов.
Ключевые слова:  антипсихотики, нейролептики, антипсихотики в России, нейролептики в России.
Для цитирования:  К.А. Маслов. Антипсихотические препараты в современной клинической практике врача-психиатра в России. Вопросы прикладного применения. Психиатрия и психофармакотерапия. 2020; 5: 41–50.
К.А. Маслов
Номера страниц
в выпуске: 41-50
ГБУЗ «Областная психиатрическая больница им. К.Р. Евграфова»
Резюме
Приводится клинический случай 46-летней пациентки, не имевшей в анамнезе никаких психических расстройств, и у которой в восстановительном периоде COVID-19 возник острый гипоманиакальный эпизод. Психическое расстройство характеризовалось повышением активности, настроения, гиперобщительностью, диссомнией, но сопровождалось полной критичностью пациентки по отношению к психопатологическим симптомам. Гипоманикальный синдром сочетался с паническими атаками. Расстройство купировалось в течение месяца на фоне приема малых доз антипсихотика. Обсуждаются причины возникновения гипоманиакального расстройства у пациентки, имевшей в анамнезе компенсированный гипотиреоз, которой в рамках терапии COVID-19 назначался кортикостероид. Делается вывод о том, что, в связи с обнаружением нетипичных психопатологических проявлений новой коронавирусной инфекции, перед научным сообществом встает задача понять теоретические основы нейропсихоиммунологии патологических расстройств настроения и разработать эффективные схемы терапии.
Ключевые слова: COVID-19, гипомания, маниакальный синдром, психопатология.
Для цитирования:  В.Д. Менделевич, Н.Б. Муллина. Случай острой гипомании при COVID-19: повинен ли коронавирус? Психиатрия и психофармакотерапия. 2020; 5: 51–54.
В.Д. Менделевич, Н.Б. Муллина
Номера страниц
в выпуске: 51-54
Казанский государственный медицинский университет, кафедра медицинской психологии, 420012, Казань, ул. Бутлерова, 49 e-mail: mend@tbit.ru
Наш коллега и друг — профессор кафедры психиатрии ФДПО РНИМУ имени Н.И.Пирогова Морозов Петр Викторович избран Генеральным секретарем Всемирной психиатрической ассоциации на впервые прошедшей виртуально Генеральной ассамблее ВПА 16 октября 2020 года, информация о чем была опубликована на официальном сайте ВПА. 
А.Н. Богдан, Л.А. Краснослободцева
Номера страниц
в выпуске: 55
Кафедра психиатрии ФДПО ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир