Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №06 2007
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№06 2007
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Индивидуальный, или персонифицированный, подход к назначению психотропных препаратов предусматривает тщательный анализ не только объективного, но и субъективного аспекта общей переносимости лечения, который в первую очередь связан с отношением самого пациента к возникающим у него в процессе терапии нежелательным явлениям (НЯ), которое в итоге определяет стиль поведения больного в рамках лечебного процесса, уровень его согласия с рекомендуемой терапией (комплаентность), а также вероятность отказа от лечения.
А.С.Аведисова
Номера страниц
в выпуске: 3
Целью настоящего исследования являлась оценка отношения больных с разными формами погра ничной психической патологии (в соответствии с критериями включения/исключения Ю.А.Александровского к возможности возникновения побочных эффектов (НЯ) психофармакологического лечения.
А.С.Аведисова, В.И.Бородин, А.А.Алдушин
Номера страниц
в выпуске: 4-10
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В,П,Сербского, Москва
Терапия шизофрении атипичными нейролептиками часто приводит к повышению массы тела, которое может быть настолько выражено, что существенно снижает ка чество жизни больных, приводит к стигматизации и как следствие ухудшает соблюдение медицинских рекомендаций вплоть до полного отказа от лечения.
Д.С.Данилов
Номера страниц
в выпуске: 10-14
Клиника психиатрии им С.С.Корсакова, кафедра психиатрии и медицинской психологии ММА им. И.М.Сеченова
Психопатология пограничной и малой психиатрии – один из наиболее сложных и недостаточно разработанных разделов клинической медицины. В вышедших за последние годы руководствах и учебных пособиях по общей психопатологии содержится немало разночтений в толковании базисных понятий, многие спорные, дискуссионные вопросы остаются без рассмотрения.
В.И.Крылов
Номера страниц
в выпуске: 15-19
Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П.Павлова
Депрессия отрицательно влияет на качество жизни, является причиной роста нетрудоспособности и значительно утяжеляет инвалидность, обусловленную соматическим заболеванием. Наличие у пожилого человека депрессии повышает риск и длительность госпитализации при соматических заболеваниях, вызывает ухудшение терапевтического ответа на лекарственные препараты и является основной причиной суицидальных действий среди лиц пожилого возраста.
Н.Д.Селезнева, С.И.Гаврилова, И.В.Колыхалов, Н.М.Михайлова, Я.Б.Калын, Е.В.Пономарева
Номера страниц
в выпуске: 20-25
Научно-методический центр по изучению болезни Альцгеймера и ассоциированных с ней расстройств ГУ НЦПЗ РАМН, Москва
Проблема депрессивных нарушений, возникающих у больных шизофренией, на протяжении многих десятилетий привлекает пристальное внимание ученых. По данным разных авторов, частота депрессивных расстройств при шизофрении весьма высока и составляет от 25 до 80%. Депрессивные расстройства встречаются при всех формах шизофрении, на любом этапе развития эндогенного заболевания.
М.А.Кинкулькина
Номера страниц
в выпуске: 25-28
Кафедра психиатрии и медицинскйо психологии ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова
Проблема безопасности нейролептических препаратов в геронтопсихиатрической практике является достаточно актуальной, поскольку с использованием препаратов этой фармакологической группы связано развитие многих побочных эффектов. Препаратами выбора у пациентов пожилого возраста должны стать атипичные нейролептики – препараты последних поколений, которые оказывают более щадящее действие и вызывают меньшее количество побочных эффектов по сравнению с традиционными нейролептическими средствами.
В.В.Яворская
Номера страниц
в выпуске: 29-30
НИПНИ им. В.М.Бехтерева, Санкт-Петербург
Проблема депрессии при шизофрении в настоящее время приобретает все большую актуальность. По данным эпидемиологического исследования, среди больных шизофренией депрессия развивается в 29 раза чаще, чем в общей популяции. Частота выявления депрессивных симптомов при шизофрении в сообщениях разных исследователей варьирует от 7 до 70%. Различия в оценках обусловлены прежде всего отсутствием общепринятых методических подходов: регистрацией у больных шизофренией отдельных депрессивных симптомов или только развернутого депрессивного синдрома.
Г.Э.Мазо, М.В.Иванова, М.Е.Горбачев
Номера страниц
в выпуске: 30-33
Санкт-Петербургский НИПНИ им. В.М.Бехтерева, СПбГУ
В современной психиатрии и наркологии одной из наиболее актуальных является проблема коморбидности или, иными словами, сочетанной психической патологии. При этом весьма часто в условиях отечественной клинической практики наблюдаются сочетания алкоголизма с различными формами так называемой пограничной психической патологии, включая разнообразные тревожно-фобические, астено- и тревожно-депрессивные нарушения, диссоциативные и соматоформные расстройства.
В.И.Бородин
Номера страниц
в выпуске: 34-37
Кафедра пограничной психиатрии ФГУ ГНЦССП Росздрава, Москва
Прямой эфир