Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №06 2008
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

 Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. С этого же времени выходит и его электронная версия. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 23 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2022 г. издано 138 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛЬ (ИЗДАТЕЛЬ/ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР) -  ИП Морозов Петр Викторович


Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи. 
№06 2008
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Благодаря достижениям последних десятилетий в области изучения биологических и патофизиологических основ депрессии становится очевидным, что ее патогенез предполагает взаимодействие большого числа разных факторов, включая генетическую предрасположенность, неблагоприятные воздействия внешней среды, психотравмирующие события, соматические заболевания и т.д. (K.Ebmeier и соавт., 2006).
В качестве одного из связующих звеньев между указанными факторами и манифестацией депрессивной симптоматики рассматривается нарушение циркадианных ритмов (T.Wehr, 1988; A.Moffoot и соавт., 1994; G.Murray, 2007). Циркадианная гипотеза депрессии находит подтверждение в многочисленных исследованиях, выполненных с использованием различных методологических подходов – молекулярно-генетических, экспериментальных – модели депрессии у животных, и клинических – у пациентов с депрессией (G.Murray, 2007).
А.Б.Смулевич, С.В.Иванов
Номера страниц
в выпуске: 1-8
НЦПЗ РАМН, Москва
При изучении подходов к терапии депрессий следует отметить ряд проблем. В общей медицине актуальны проблемы, связанные с трудностями распознавания и лечения в условиях, когда отсутствуют возможности выбора лекарственных средств или мониторинг осуществляется врачами, не имеющими достаточного специального опыта, вследствие чего они выбирают ложные целевые симптомы, недооценивают последствия “недолечивания” и др. В психиатрической сети, помимо таких субъективных причин, затрудняющих терапию, как шаблонное использование “понравившихся” антидепрессантов, проблемы связаны и с объективными факторами, в первую очередь различиями в патогенезе депрессий и особенностях конституциональной “почвы”, а также трудностями прогнозирования резистентности с учетом современных представлений о фармакокинетике и фармакодинамике антидепрессанта.
А.В.Андрющенко, Д.А.Бескова
Номера страниц
в выпуске: 8-13
ГУ НЦПЗ РАМН, Москва
Психозы относятся к высокораспространенным формам психических расстройств у больных онкологическими заболеваниями. Частота возникновения подобных состояний находится в пределах 28–48% среди больных онкологического стационара или хосписа (H.Minagawa и соавт., 1996; J.Pereira и соавт., 1997; P.Lawlor и соавт., 2000). При этом в контексте проблемы психозов, коморбидных онкологической патологии, особое влияние уделяется группе гемобластозов (ГБ) – опухолевых заболеваний системы крови, течение которых часто осложняется развитием психических расстройств с высокими показателями частоты соматогенных психозов (СП), достигающими 7,3% (J.Prieto и соавт., 2002).
.В.Иванов, Д.Э.Выборных
Номера страниц
в выпуске: 14-19
НЦПЗ РАМН, Москва
Одним из ключевых факторов, влияющих на информативность и достоверность результатов психофармакологических исследований, является тщательное соблюдение всеми участниками процесса, в том числе и больным, всех требований протокола. Это положение настолько очевидно, насколько и трудновыполнимо. По данным ряда авторов [18, 28, 41], от 30 до 80% пациентов не следуют предписанному режиму терапии, что может служить причиной ошибочного вывода об эффектах назначенного препарата. На комплаентность (степень приверженности пациента назначенному лечению) больных шизофренией оказывает влияние много факторов.
М.А.Морозова, В.В.Рубашкина, Д.С.Бурминский, А.Г.Бениашвили
Номера страниц
в выпуске: 20-25
Лаборатория психофармакологии НЦ ПЗ РАМН, Москва
Завершение терапии с применением бензодиазепинов нередко осложняют появляющиеся сразу после ее начала изменения в состоянии пациента, «зеркально отражающие» фармакологическое действие этих препаратов (по механизму лекарственного «рикошета») либо реминисцирующие прежде выраженные психопатологические проявления (рецидив невротического состояния), являющиеся основной причиной неудачного исхода отмены. Структура перечисленных расстройств во многом перекрывается симптоматикой невротического состояния, по поводу которого проводилось лечение (тревога, инсомния, чувство внутреннего напряжения, взбудораженность, раздражительность, явления гиперестезии и др.), что в значительной мере затрудняет их диагностику и усложняет коррекцию.
Д.В.Ястребов1, В.В.Кошелев2
Номера страниц
в выпуске: 26-28
1Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского; 2Московская городская психиатрическая клиническая больница №12
Ближайшими (тактическими) целями лечения шизофрении являются нивелировка психопатологических симптомов (включая непсихотические и когнитивные), улучшение безопасности и переносимости, отдаленными (стратегическими) – поддержание и улучшение независимого бытового и социального функционирования пациента (выздоровление), удовлетворенность жизнью в целом и целевой помощью, в частности, снижение бремени заболевания на семью и общество вопреки и на фоне хронического заболевания, что определяет ресурсосберегающий потенциал (актуальный в свете огромного медико-социального бремени шизофрении) любого терапевтического вмешательства.
Е.Б.Любов
Номера страниц
в выпуске: 29-35
ФГУ Московский НИИ психиатрии Росздрава
В последние годы отмечается рост гинекологических заболеваний, таких как доброкачественные опухоли матки и ее придатков, эндометриоз, требующих радикального оперативного вмешательства, и происходит омоложение контингента оперированных женщин. Согласно данным литературы, постовариэктомический синдром, при хирургической менопаузе наблюдается у 60–80% женщин. У 70–75% женщин обратное его развитие происходит в течение 1-го года после операции, у 25% пациенток наблюдается тяжелое течение, продолжающееся 2–5 лет и более. Аффективные нарушения разной степени выраженности развиваются у 40–68% женщин с хирургической менопаузой. Своей сложностью проблема аффективных расстройств, возникающих при хирургической менопаузе, обязана большому количеству факторов, ее обусловливающих.
Г.Я.Каменецкая
Номера страниц
в выпуске: 35-38
ФГУ Московский НИИ психиатрии Росздрава
Сонапакс (тиоридазин) относится к категории хорошо известных нейролептических препаратов и применяется в психиатрии на протяжении почти 50 лет. Однако уже с первых лет его применения у клиницистов сложилось о нем представление как о не совсем обычном нейролептическом препарате, имеющем ряд особенностей. Это не позволяло его безоговорочно рассматривать как традиционный нейролептик .
.В.Калинин
Номера страниц
в выпуске: 39-41
ФГУ Московский НИИ психиатрии Росздрава
Несмотря на большое количество антидепрессантов, имеющихся в распоряжении врачей, проблема лечения депрессии не становится менее актуальной. До сих пор наиболее эффективными остаются трициклические антидепрессанты (ТЦА), которые, помимо ингибирования обратного захвата серотонина и норадреналина, взаимодействуют с разными постсинаптическими рецепторами (мускариновыми H1, гистаминергическими и a1-адренорецепторами), чем и обусловлены многочисленные побочные эффекты этой группы антидепрессантов. Поиск препаратов, обладающих избирательной активностью в отношении серотонинергической или норадреналинергической трансмиссии, привел к созданию новых групп антидепрессантов: селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) и селективных ингибиторов обратного захвата норадреналина (СИОЗН), обладающих незначительными побочными эффектами, хорошей переносимостью, но меньшей тимолептической активностью, особенно при тяжелых депрессиях
Н.А.Тювина, В.В.Балабанова, С.В.Прохорова, И.А.Козлов
Номера страниц
в выпуске: 41-45
Кафедра психиатрии и медицинской психологии ММА им. И.М.Сеченова
В.Б.Альтшулер, С.Л.Кравченко, В.А.Плетнев
Номера страниц
в выпуске: 45-49
ННЦН Росздрава, Москва
Индивидуальный выбор психофармакотерапии является важной задачей организации лечебного процесса у больных шизофренией, решение которой ложится на практикующих врачей. В настоящее время осуществить такой выбор на практике довольно непросто, поскольку арсенал нейролептиков, доступных для применения, насчитывает около четырех десятков различных средств и продолжает расширяться. В этих условиях большое значение для рационального выбора терапии имеет разработка научно обоснованной схемы дифференцированного подхода к применению современных антипсихотических средств.
Д.С.Данилов
Номера страниц
в выпуске: 50-57
Клиника психиатрии им. С.С.Корсакова, Москва; кафедра психиатрии и медицинской психологии ММА им. И.М.Сеченова
Прямой эфир