Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №06 2011
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

 Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. С этого же времени выходит и его электронная версия. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 23 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2022 г. издано 138 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛЬ (ИЗДАТЕЛЬ/ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР) -  ИП Морозов Петр Викторович


Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи. 
№06 2011
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
По мнению исследователей, занимающихся изучением психосоматических корреляций в эстетической хирургии и косметологии, обращение пациентов к врачу во многом определяется структурой личности и/или психопатологическими расстройствами (дисморфическое расстройство, аффективные фазы, сенситивные идеи отношения, расстройства пищевого поведения и др.), манифестирующими в ряде наблюдений в рамках динамики патохарактерологических расстройств
В.Э.Медведев 1, В.А.Виссарионов 2, С.Е.Мартынов 3
Номера страниц
в выпуске: 4-8
1 Российский университет дружбы народов, Москва; 2 Институт пластической хирургии и косметологии, Москва; 3 ГОУ ВПО Московский городской психолого-педагогический университет
Представлен обзор литературы, посвященный биологическим основам тревоги. Приведены данные о множественности патогенетических механизмов тревожных расстройств и использующихся при их терапии различных группах препаратов с фокусом на атипичных анксиолитиках. Рассматриваются спектральные характеристики психотропной активности прегабалина: его анксиолитические, гипнотические, седативные и ретардированные стимулирующие свойства.
Т.С.Сюняков, С.А.Сюняков, О.А.Дорофеева
Номера страниц
в выпуске: 9-15
НИИ фармакологии им. В.В.Закусова, РАМН
В статье рассматриваются современные представления о распространенности, генезе, типологии и методах терапии шизофрении, протекающей с негативными расстройствами. На примере современных атипичных антипсихотиков рисперидона (Сперидан) и амисульприда (Лимипранил) приводятся данные об эффективности лечения шизофренических негативных расстройств.
В.Э.Медведев
Номера страниц
в выпуске: 16-21
Кафедра психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФПК МР РУДН
Проведена оценка эффективности и безопасности применения Вальдоксана (агомелатина) у больных с постинсультной депрессией. Выборку составили 17 пациентов с депрессивным эпизодом легкой и средней степени тяжести в возрасте от 45 до 65 лет, перенесшие ишемический инсульт. Вальдоксан в дозе 25 мг/сут назначался амбулаторно, курс терапии составил 6 нед. Состояние пациентов (выраженность депрессии и нарушений сна) оценивали до лечения (1-й визит) и через 6 нед терапии (2-й визит). На 6-й неделе терапии среднее значение суммарного балла по шкале Гамильтона составило 4,4, что соответствовало редукции депрессивной симптоматики на 75,4% в сравнении с изначальным уровнем. Положительный эффект получен у 15 (88,2%) пациентов, принимавших Вальдоксан. В процессе наблюдения не было зарегистрировано нежелательных явлений или ухудшения самочувствия на фоне приема Вальдоксана. Таким образом, целесообразно добавление антидепрессантов (Вальдоксан) к стандартной терапии пациентов, перенесших инсульт, с целью увеличения выживаемости, снижения инвалидизации, сокращения затрат на дальнейшую реабилитацию, увеличения процента пациентов, возвращающихся к труду, что имеет решающее значение для улучшения состояния здоровья и повышения качества жизни человека в постинсультном периоде.
А.М.Гердт, Е.А.Губарева, М.В.Крамарчук, В.Д.Гнатышин
Номера страниц
в выпуске: 22-26
МУЗ Городская больница №2 им. В.В.Баныкина, Тольятти
Рассмотрены возможности оказания полипрофессиональной помощи психически больным в условиях модернизации службы с учетом фармакоэкономического результата применения современных препаратов.
.В.Шукиль, А.И.Чеперин, О.Н.Степанова, А.Д.Шеллер
Номера страниц
в выпуске: 26-29
Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области Клиническая психиатрическая больница им. Н.Н.Солодникова
Приведен анализ современных подходов к лечению тревожных расстройств, в том числе коморбидных с депрессией. Представлены результаты коррекции тревожных расстройств у больных психосоматического и наркологического профиля с применением анксиолитика нового поколения Афобазола. Показана эффективность препарата в отношении психической и соматической тревоги, диссомнии, депрессии невротического уровня. Продемонстрировано улучшение качества жизни больных на фоне лечения афобазолом.
Н.Н.Петрова
Номера страниц
в выпуске: 30-35
Кафедра психиатрии и наркологии Санкт-Петербургского государственного университета
В проведенной наблюдательной программе изучалась эффективность и переносимость Ридонекса при лечении обострений параноидной шизофрении у 20 пациентов в возрасте от 18 до 65 лет. Эффективность оценивалась с помощью шкал PANSS, CGI-S, CGI-I, PSP. Безопасность терапии оценивалась с помощью UKU. На основании клинических данных установлена эффективность препарата. Редукция средних баллов по подшкалам позитивной и негативной симптоматики шкалы PANSS составила 43 и 34,1% соответственно, а по подшкале общей психопатологии – 36,3%. При оценке безопасности препарата серьезных побочных явлений выявлено не было. Чаще всего регистрировались экстрапирамидные расстройства, купировавшиеся назначением антихолинергических препаратов. В ходе программы достигнуто значимое улучшение уровня личностного и социального функционирования больных.
Л.Я.Либин1, В.М.Чомская 1, С.А.Лесникова 1, Т.М.Грицевская 1, М.В.Иванов 2, Ю.Б.Степанчук 2
Номера страниц
в выпуске: 36-40
1 ГУЗ Психоневрологический диспансер №3, Санкт-Петербург 2 Научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева, Санкт-Петербург
Статья посвящена проблеме когнитивных и речевых дефектов у детей с ДЦП и необходимости их раннего выявления. Результаты говорят о целесообразности и безопасности применения Кортексина в комплексной терапии ДЦП.
Ключевые слова: ДЦП, когнитивные нарушения, Кортексин.
Н.Н.Вострых, А.А.Афонин, А.Н.Голота, А.Г.Черных, А.С.Тодорова, Е.А.Папшева
Номера страниц
в выпуске: 40-42
ФГУ Ростовский научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии Минздравсоцразвития РФ
Неумеренное употребление алкоголя влечет за собой неблагоприятные медицинские и социальные последствия и, в частности, служит причиной развития алкогольных психозов, алкогольной мозговой атрофии и когнитивных расстройств. Энцефалопатия Вернике и другие формы алкогольного поражения центральной нервной системы (ЦНС) нередко остаются нераспознанными, что препятствует их лечению и способствует утрате трудоспособности больных. Алкоголизм характеризуется высокой коморбидностью со многими психическими расстройствами. Злоупотребление алкоголем повышает риск возникновения суицидальных мыслей и попыток и частоту их завершения. В паре «алкоголизм–депрессия» каждое из заболеваний существенно повышает риск развития другого. Не менее 90% участников боевых действий, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством, склонны к злоупотреблению алкоголем, и 20% из них обнаруживают признаки алкогольной зависимости. Важными средствами уменьшения частоты и тяжести алкогольного поражения ЦНС и психических расстройств у лиц, злоупотребляющих алкоголем, служат своевременное распознавание и рациональная терапия.
Ю.П.Сиволап
Номера страниц
в выпуске: 43-49
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздравсоцразвития РФ
В последние годы некоторые страны Западной Европы испытывают большие трудности с привлечением молодых специалистов в психиатрию. Наша страна также не является исключением, о чем свидетельствуют выступления участников и материалы научно-практической конференции с международным участием «Психиатрия: быть или не быть?!», состоявшейся 15–17 июня 2011 г. в Ростове-на-Дону. Исследования, проведенные в Англии, показали, что многие студенты на младших курсах проявляют значительный интерес к психосоциальным аспектам медицины и видят в психиатрии свою будущую специальность. Однако в ходе обучения и более тесного знакомства с профессией их мнение существенно меняется, и уже к старшим курсам будущие врачи рассматривают для себя карьеру психиатра как маловероятную
А.В.Павличенко, О.Ф.Панкова
Номера страниц
в выпуске: 49-53
Кафедра психиатрии и медицинской психологии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова, Москва
Хорошо известно, что досрочное прекращение терапии приводит к существенному удорожанию лечения шизофрении. При этом до 40% ежегодных затрат на повторные госпитализации пациентов приходится на повторные госпитализации, вызванные отсутствием комплаенса.
В.Э.Медведев
Номера страниц
в выпуске: 53-55
Кафедра психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ГОУ ВПО РУДН
Настоящий обзор литературы посвящен актуальной проблеме – вопросу психофармакологического воздействия на σ1-рецепты как потенциальную мишень тимоаналептической терапии. Обсуждаются данные о структуре и функциях σ1-рецепторов, а также молекулярных механизмах, опосредующих их активность. Приводятся результаты исследований, выполненных как на биологических моделях аффективных расстройств, так и клинических, касающихся не только перспективных средств, способных селективно воздействовать на σ1-рецепторы, но и эффектов широко использующихся в клинической практике антидепрессантов.
Д.В.Романов
Номера страниц
в выпуске: 56-60
Кафедра психиатрии и психосоматики ФППОВ Первого МГМУ им. И.М.Сеченова
Номера страниц
в выпуске: 62
Прямой эфир