Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №06 2017
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№06 2017
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
В публикации рассматриваются общие и частные, облигатные и факультативные психопатологические признаки, обеспечивающие достоверную, унифицированную диагностику основных вариантов нарушений чувственного познания – истинных и ложных галлюцинаций. Обсуждаются синдромологические и нозологические особенности обманов восприятия.
Ключевые слова: галлюцинации, псевдогаллюцинации, психические галлюцинации, галлюциноиды, психопатологическая диагностика.
Для цитирования: Крылов В.И. Психопатологическая квалификация и диагностическое значение нарушений чувственного познания (галлюцинации, псевдогаллюцинации, галлюциноиды). Психиатрия и психофармакотерапия. 2017; 19 (6): 4–9.
В.И.Крылов
Номера страниц
в выпуске: 4-9
ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова» Минздрава России. 197022, Россия, Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, д. 6/8 krylov2056@yandex.ru
Вторая часть нашего сообщения посвящена диссоциированной постприступной депрессии с позитивной аффективностью. В представленных клинических иллюстрациях представлена как общая, так и индивидуальная феноменология данной разновидности депрессивного синдрома. Помимо этого показана тактика постановки диагноза на разных этапах наблюдения пациентов с анализом не только диагностических ошибок, но и стационарного и амбулаторного ведения пациента с предпочтительной терапией, не только биологической, но и психосоциальной.
Ключевые слова: первый эпизод шизофрении, постприступная депрессия.
Для цитирования: Антохин Е.Ю., Будза В.Г., Крюкова Е.М., Палaева Р.И. Психопатология депрессий на постприступном этапе течения первого эпизода шизофрении: диссоциированная постприступная депрессия с позитивной аффективностью. Часть II. Психиатрия и психофармакотерапия. 2017; 19 (6): 10–17.
Е.Ю.Антохин1, В.Г.Будза1, Е.М.Крюкова2, Р.И.Палaева1
Номера страниц
в выпуске: 10-17
1ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава России. 460000, Россия, Оренбург, ул. Советская, д. 6; 2ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая психиатрическая больница №1». 460006, Россия, Оренбург, ул. Цвиллинга, д. 5 antioh73@yandex.ru
В данной статье мы рассказываем читателю об истории создания пролонгированных антипсихотиков компании «Янссен» в контексте общей истории психофармакологии, а затем проводим сопоставление всех имеющихся на рынке пролонгированных форм антипсихотиков, обобщая данные о них в табличной форме. Кроме того, мы также приоткрываем завесу тайны над будущим сверхпролонгированных антипсихотиков и дальнейшими планами компании «Янссен».
Ключевые слова: компания «Янссен», антипсихотик, шизофрения, история психофармакологии, пролонгированный антипсихотик, галоперидол, галоперидола деканоат, пимозид, рисперидон, Рисполепт, Рисполепт Конста, палиперидон, палиперидона пальмитат, Инвега, Ксеплион, Тревикта.
Для цитирования: Беккер Р.А., Быков Ю.В. Пролонгированные антипсихотики фирмы «Янссен» в историческом разрезе: прошлое, настоящее, будущее. Психиатрия и психофармакотерапия. 2017; 19 (6): 18–27.
Р.А.Беккер1, Ю.В.Быков2
Номера страниц
в выпуске: 18-27
1Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве. 8410501, Израиль, Беер-Шева; 2ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России. 355017, Россия, Ставрополь, ул. Мира, д. 310 yubykov@gmail.com
Практический способ оценки нарушения биологических ритмов при депрессии предполагает установление хронотипа (circadian typology, preferences) как комплексной адаптивной способности организма, в том числе с помощью опросника Morningness-Eveningness Questionnaire (MEQ), значения которого тесно коррелируют с показателем начала сумеречной секреции мелатонина (dim light melatonin on set, DLMO).
Цель – на основании проведенного хронотипирования и клинической оценки сравнить ресинхронизирующую активность антидепрессантов.
Материалы и методы – больные с депрессией (n=112), средний возраст 41,9±16,38 года.
Результаты. В ходе настоящего исследования за счет патогенетически обусловленного механизма действия агонист мелатониновых МТ1- и МТ2-рецепторов/антагонист серотониновых 5-НТ2C-рецепторов агомелатин продемонстрировал более выраженную ресинхронизирующую активность в сравнении с традиционно применяемыми антидепрессантами (трициклические антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина).
Ключевые слова: депрессия, хронотип, мелатонин, агомелатин.
Для цитирования: Герасимчук М.Ю. Хронотипирование: перспективы дифференцированной терапии депрессии. Психиатрия и психофармакотерапия. 2017; 19 (6): 28–32.
М.Ю.Герасимчук
Номера страниц
в выпуске: 28-32
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова» Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2 mygerasimchuk@gmail.com
Велаксин® (венлафаксин) – это современный высокоэффективный антидепрессант класса селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина. Он эффективен при широком спектре психических патологий: депрессивных расстройствах, депрессивной фазе биполярного аффективного расстройства (в комбинации с нормотимиками), депрессивных синдромах в рамках других психических расстройств, различных тревожных расстройствах (генерализованное тревожное расстройство, паническое расстройство, социальное тревожное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство), расстройствах обсессивно-компульсивного спектра, синдроме дефицита внимания и других расстройствах. При депрессивных расстройствах он имеет преимущество в переносимости и эффективности перед трициклическими антидепрессантами и преимущество в эффективности перед антидепрессантами группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, особенно в подгруппах тяжелых и очень тяжелых депрессий. Новая пролонгированная форма венлафаксина – Велаксин® в капсулах пролонгированного действия фирмы EGIS имеет улучшенную по сравнению с обычным, не пролонгированным венлафаксином переносимость, меньшие количество побочных эффектов на пике концентрации в крови, риск развития синдрома отмены при случайном пропуске приема, более высокое удобство применения и эффективность. Это обеспечивает большую приверженность больных длительной терапии препаратом.
Ключевые слова: венлафаксин, Велаксин® в капсулах, пролонгированная форма выпуска, депрессивные расстройства, тревожные расстройства, эффективность, безопасность, синдром отмены, побочные эффекты, приверженность терапии.
Для цитирования: Беккер Р.А., Быков Ю.В. Велаксин® в капсулах: представление новой пролонгированной формы и обзор новейших данных об эффективности и безопасности. Психиатрия и психофармакотерапия. 2017; 19 (6): 33–41.
Р.А.Беккер1, Ю.В.Быков
Номера страниц
в выпуске: 33-41
1Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве. 8410501, Израиль, Беэр-Шева; 2ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России. 355017, Россия, Ставрополь, ул. Мира, д. 310 yubykov@gmail.com
В данной статье приводятся результаты исследования подростков с отклоняющимся поведением. Сравниваются группы подростков, получающих помощь у психиатра амбулаторно, с архивными данными на подростков, получавших подобную помощь 25 лет назад. И группы подростков, проходящих лечение в наркологическом стационаре, с архивными данными на подростков, проходивших подобную реабилитацию в стационаре 12 лет назад. Подробно освещаются социальные особенности подростков с отклоняющимся поведением разных поколений. Устанавливаются особенности патоморфоза суицидального поведения у современных подростков.
Ключевые слова: подросток, суицид, патоморфоз, отклоняющееся поведение, структура.
Для цитирования: Шереметьева И.И., Ведяшкин В.Н. Особенности клинико-социального патоморфоза суицидального поведения у современных подростков. Психиатрия и психофармакотерапия. 2017; 19 (6): 42–46.
И.И.Шереметьева1, В.Н.Ведяшкин2
Номера страниц
в выпуске: 42-46
1ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава России. 656056, Россия, Барнаул, ул. Луговая, д. 19; 2КГБУЗ «Алтайский краевой психоневрологический диспансер для детей». 656045, Россия, Барнаул, ул. Змеиногорский тракт, д. 69 viktor.vedyaschckin@yandex.ru
Хлорпротиксен – низкопотентный типичный антипсихотик с некоторыми интересными и атипичными фармакологическими свойствами, в частности антидепрессивной, анальгетической, анксиолитической, гипнотической, противорвотной, спазмолитической, антидиарейной активностью, сочетающейся с положительным влиянием на фазовую структуру и архитектонику сна и циркадные ритмы, урикозурическими и гипоурикемическими свойствами, что делает его применимым во многих областях соматической медицины: неврологии, наркологии, анестезиологии, ревматологии и др.
Ключевые слова: хлорпротиксен, нарушения сна, хронические болевые синдромы, психосоматические расстройства, седация в анестезиологии, премедикация в анестезиологии, нейролептаналгезия, абстинентный синдром, подагра, урикозурические препараты.
Для цитирования: Быков Ю.В., Беккер Р.А. Хлорпротиксен: обзор применения в общесоматической практике и наркологии. Часть II. Психиатрия и психофармакотерапия. 2017; 19 (6): 47–50.
Ю.В.Быков1, Р.А.Беккер2
Номера страниц
в выпуске: 47-50
1ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России. 355017, Россия, Ставрополь, ул. Мира, д. 310; 2Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве. 8410501, Израиль, Беер-Шева yubykov@gmail.com
Результаты сравнения перициазина и других антипсихотиков при лечении гетерогенной группы психических расстройств (тревожных, обсессивных, расстройств пищевого поведения, психопатоподобных, шизофренического спектра, органических) указывают на сходную эффективность и лучшую переносимость перициазина по ряду показателей. Широкий спектр применения и преимущества по показателям переносимости определяют возможность повышения комплаенса больных на фоне приема перициазина (Неулептила) при моно- или комбинированной психофармакотерапии.
Ключевые слова: комплаенс, психические расстройства, перициазин.
Для цитирования: Медведев В.Э., Фролова В.И. Перициазин в лечении психических расстройств: на пути к повышению комплаенса. Психиатрия и психофармакотерапия. 2017; 19 (6): 51–54.
В.Э.Медведев, В.И.Фролова
Номера страниц
в выпуске: 51-54
Результаты сравнения перициазина и других антипсихотиков при лечении гетерогенной группы психических расстройств (тревожных, обсессивных, расстройств пищевого поведения, психопатоподобных, шизофренического спектра, органических) указывают на сходную эффективность и лучшую переносимость перициазина по ряду показателей. Широкий спектр применения и преимущества по показателям переносимости определяют возможность повышения комплаенса больных на фоне приема перициазина (Неулептила) при моно- или комбинированной психофармакотерапии. Ключевые слова: комплаенс, психические расстройства, перициазин. Для цитирования: Медведев В.Э., Фролова В.И. Перициазин в лечении психических расстройств: на пути к повышению комплаенса. Психиатрия и психофармакотерапия. 2017; 19 (6): 51–54.
Пирроксан (Пророксан) – оригинальный советско-российский препарат, преимущественно центральный a-адреноблокатор. 
В спектр его активности входят выраженное противотревожное, вегетостабилизирующее, антипаническое, противорвотное, вестибулолитическое, противозудное, легкое седативное и легкое антидепрессивное действие, способность нормализовывать циркадианные ритмы и архитектонику сна, устранять кошмарные сновидения, облегчать проявления алкогольного, опиоидного и никотинового абстинентных синдромов, уменьшать акатизию и проявления экстрапирамидных симптомов при лечении антипсихотиками. 
К сожалению, по ряду причин (не в последнюю очередь из-за длительного прекращения его выпуска и долгого отсутствия на рынке) хороший препарат был незаслуженно забыт. В настоящей статье мы подробно рассматриваем спектр его активности, показания и доказательную базу для его применения в психиатрии, наркологии, неврологии и общесоматической медицине и очерчиваем сферы, в которых его дальнейшее исследование (по аналогии с известными на Западе a-адреноблокаторами празозином и доксазозином) тоже выглядит перспективным. Кроме того, мы описываем личный опыт применения этого препарата по таким не упомянутым в инструкции к нему показаниям, как посттравматическое стрессовое расстройство и синдром позднего засыпания.
Ключевые слова: пророксан, Пирроксан, тревожные состояния, депрессии, соматоформная вегетативная дисфункция, посттравматическое стрессовое расстройство, алкоголизм, наркомания, зудящие дерматозы.
Для цитирования: Быков Ю.В., Беккер Р.А. Пирроксан в психиатрии, неврологии и общесоматической медицине. Часть II. Психиатрия и психофармакотерапия. 2017; 19 (6): 55–61.

Ю.В.Быков1, Р.А.Беккер2
Номера страниц
в выпуске: 55-61
1ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России. 355017, Россия, Ставрополь, ул. Мира, д. 310; 2Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве. 8410501, Израиль, Беер-Шева yubykov@gmail.com
На основании идеи Э.Бенвениста о субъективности как фундаментальном свойстве языка и культурно-исторического подхода Л.С.Выготского показана основополагающая роль языка и диалогических отношений в формировании внутренней речи и личности в онтогенезе человека. Симптом диалогического расщепления «я» рассматривается как начальный этап нарушения внутренней речи при шизофрении. Обсуждаются феноменология симптома, дифференциальная диагностика с родственными психопатологическими феноменами, его клинические особенности. В заключение статьи произведена реконструкция тех явлений, которые обнаруживают себя в симптоме диалогического расщепления «я», с позиций биперсональной модели личности.
Ключевые слова: диалог, внутренняя речь, шизофрения, симптом диалогического расщепления «я», биперсональная модель личности.
Для цитирования: Давтян Е.Н., Ильичев А.Б., Давтян С.Э. Симптом диалогического расщепления «я» как начальный этап нарушения внутренней речи при шизофрении. Психиатрия и психофармакотерапия. 2017; 19 (6): 62–70.
Е.Н.Давтян1,2, А.Б.Ильичев3, С.Э.Давтян2,4
Номера страниц
в выпуске: 62-70
1ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена». 191186, Россия, Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д. 48; 2СПб ГБУЗ «Городской психоневрологический диспансер №7 (со стационаром)». 190005, Россия, Санкт-Петербург, Старо-Петергофский пр., д. 50; 3ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России. 194100, Россия, Санкт-Петербург, ул. Литовская, д. 2; 4ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет». 199034, Россия, Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 7/9 elena.davtian@gmail.com
Прямой эфир