Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №06 2019
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

 Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. С этого же времени выходит и его электронная версия. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 23 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2022 г. издано 138 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛЬ (ИЗДАТЕЛЬ/ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР) -  ИП Морозов Петр Викторович


Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи. 
№06 2019
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале

В статье идет речь о положении дел с анксиолитиками, снотворными и седативными средствами в клинической практике врача-психиатра в России в настоящее время. Освещены актуальные вопросы прикладного применения препаратов, их особенностей, тактик назначения.

Ключевые слова: анксиолитики, снотворные и седативные средства, бензодиазепиновые транквилизаторы, транквилизаторы в России, анксиолитики в России.
Для цитирования: Маслов К.А. Анксиолитики, снотворные и седативные средства в России в современной клинической практике врача-психиатра. Вопросы прикладного практического применения. Психиатрия и психофармакотерапия. 2019; 21 (6): 4–10.

К.А. Маслов
Номера страниц
в выпуске: 4-10
ГБУЗ «Областная психиатрическая больница им. К.Р. Евграфова», Пенза, Россия skrembler@mail.ru

Препарат Тревикта – это первый на мировом рынке сверхпролонгированный антипсихотик III поколения, позволяющий обходиться всего 4 инъекциями в год. В данной статье мы подробно рассматриваем доказательную базу по его эффективности и безопасности, а также практические аспекты его применения.

Ключевые слова: шизофрения, рецидив, когнитивная токсичность, эмоционально-волевой дефект, противорецидивная терапия, комплаентность, пролонгированные антипсихотики, палиперидон, Тревикта.
Для цитирования: Быков Ю.В., Беккер Р.А. Тревикта – первый сверхпролонгированный антипсихотик III поколения: эффективность, безопасность и практические аспекты применения. Психиатрия и психофармакотерапия. 2019; 21 (6): 11–23.

Ю.В. Быков*1, Р.А. Беккер2
Номера страниц
в выпуске: 11-23
1ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России, Ставрополь, Россия; 2Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве, Беэр-Шева, Израиль *yubykov@gmail.com

В заключительной части литературного обзора, посвященного изучению оригинального препарата Церебролизин, рассмотрены механизмы его плейотропного нейроспецифического действия: нейротрофического (подобного эффектам естественных нейротрофических факторов); нейропротективного (в том числе за счет снижения повреждающего действия избытка свободных радикалов и нейропсихических субстратов – глутамата и аспартата); нейропластического (активации спраутинга, арборизации, синаптогенеза) и стимуляции нейрогенеза из стволовых клеток. Также уделено внимание иммуномодулирующим эффектам препарата.

Ключевые слова: Церебролизин, нейропластичность, нейрогенез, нейропротекция, иммуномодуляция.
Для цитирования: Антохин Е.Ю., Будза В.Г., Палаева Р.И. Нейротрофины (Церебролизин) – перспективный путь в разработке болезнь-модифицирующей терапии нервно-психических заболеваний. Обзор (часть 4): возможные и изученные механизмы. Психиатрия и психофармакотерапия. 2019; 21 (6): 24–31.

Е.Ю. Антохин*, В.Г. Будза, Р.И. Палаева
Номера страниц
в выпуске: 24-31
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава России, Оренбург, Россия *antioh73@yandex.ru

Эглонил® – это известный с 1969 г. атипичный антипсихотик с сильными антидепрессивными, анальгетическими и анксиолитическими свойствами. Он обладает наряду с психотропными эффектами целым рядом полезных для общесоматической практики соматотропных и вегетотропных эффектов, в частности противорвотным, прокинетическим, вегетостабилизирующим, орексигенным и др. В данной юбилейной статье мы сначала кратко знакомим читателя с историей создания Эглонила и с личностью его создателя, Луи Эжена Джастина-Безансона. Затем мы рассказываем о необычных рецепторных фармакологических свойствах Эглонила и рассматриваем доказательную базу для его клинического применения в психиатрии, наркологии, неврологии и общесоматической медицине.

Ключевые слова: Эглонил, сульпирид, атипичный антипсихотик, антидепрессант, шизофрения, шизотипическое расстройство, депрессивные расстройства, дистимия, тревожные расстройства, язвенная болезнь желудка, синдром раздраженного кишечника, психосоматические расстройства.
Для цитирования: Беккер Р.А., Быков Ю.В. Эглонил®: замечательное триединство – атипичный антипсихотик, психосоматический препарат и антидепрессант. Психиатрия и психофармакотерапия. 2019; 21 (6): 32–40.

Р.А. Беккер1, Ю.В. Быков*2
Номера страниц
в выпуске: 32-40
1Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве, Беэр-Шева, Израиль; 2ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России, Ставрополь, Россия *yubykov@gmail.com

Предпосылки. Эфферентно-комбинированная терапия (ЭКТ), примененная нами как лечебный метод депрессии, содержит в себе дезинтоксикационные, иммуностимулирующие и психокорректирующие компоненты. Этот метод качественно отличается от традиционной терапии антидепрессантами и потенциально может служить надежной альтернативой при депрессиях тяжелой и средней степени тяжести.
Цель. Выполнить методический критический анализ доказательств эффективности ЭКТ при лечении депрессии тяжелой и средней степени тяжести. 
Метод. В исследование включались амбулаторные больные с основным диагнозом «депрессивный эпизод тяжелой и средней степени» по Международной классификации болезней 10-го пересмотра, проходившие лечение с 2002 по 2016 г.
Результаты. Диагноз депрессивного эпизода поставлен 450 пациентам: тяжелый депрессивный эпизод – 316 (70,22%) случаев, средней степени – 134 (29,78%) случая. Все наблюдения велись вне зависимости от пола и возраста.
Выводы. Существуют неоспоримые данные, подтверждающие эффективность ЭКТ как одного из методов лечения депрессии: качественная ремиссия достигнута у 378 (84,05%) пациентов, некачественная ремиссия – у 63 (14,05%), не отмечены положительные результаты у 9 (1,90%) пациентов. Необходимо расширение исследования для определения роли ЭКТ как одного из методов терапии больных, страдающих депрессией. 

Ключевые слова: эфферентно-комбинированная терапия, терапевтическая эффективность, лечение депрессии.
Для цитирования: Исмаилов Н.В. Результаты эфферентно-комбинированной терапии больных, страдающих депрессией. Психиатрия и психофармакотерапия. 2019; 21 (6): 41–45.

Н.В. Исмаилов
Номера страниц
в выпуске: 41-45
Азербайджанский медицинский университет, Баку, Республика Азербайджан *nadirismayilov@psychiatry.az

Обобщены результаты по влиянию алкоголя на исполнительские когниции и проявления агрессии на разных этапах потребления алкоголя, в том числе и на доклинической стадии. Рассмотрены возможные причины потребления алкоголя и основные современные теоретические модели, которые объясняют влияние алкоголя на изменение поведения человека. Рассмотрено взаимное влияние когнитивных функций, исполнительских когниций и алкоголя. На основании данных литературы представлены различные формы агрессивного поведения при употреблении алкоголя в зависимости от гендерных различий, влияния факторов внешней среды и наличия сопутствующих психических отклонений. Выявлена большая частота встречаемости реактивной агрессии в связке «алкоголь–агрессия». Установлена недостаточная изученность влияния доклинического употребления алкоголя на исполнительские когниции и нарушение поведения – агрессию.

Ключевые слова: алкоголь, агрессия, когнитивные функции, модели, исполнительские когниции.
Для цитирования: Хмара Н.В., Скугаревский О.А. Алкоголь, агрессия и исполнительские когниции (обзор литературы, сообщение 1). Психиатрия и психофармакотерапия. 2019; 21 (6): 46–49.

Н.В. Хмара1, О.А. Скугаревский*2
Номера страниц
в выпуске: 46-49
1Гомельский государственный медицинский университет, Гомель, Беларусь; 2Белорусский государственный медицинский университет, Минск, Беларусь *sKugarevsky@tut.by

Представлены результаты исследования нейропсихологических факторов благополучного старения у лиц позднего возраста. Обследованы 226 человек (средний возраст 70,56±9,9 года), их них 121 – условно здоровый человек, 56 человек с легкими когнитивными нарушениями и 49 человек с сосудистыми поражениями головного мозга. Установлено, что основными нейропсихологическими коррелятами субъективного благополучия у пожилых выступают смысловая память и антиципация.

Ключевые слова: геронтопсихология, когнитивная геронтология, поздний возраст, нейропсихология, благополучное старение, субъективное благополучие.
Для цитирования: Ерзин А.И., Ковтуненко А.Ю., Антохин Е.Ю. Нейропсихологические корреляты субъективного благополучия в позднем возрасте. Психиатрия и психофармакотерапия. 2019; 21 (6): 50–54.

А.И. Ерзин*, А.Ю. Ковтуненко, Е.Ю. Антохин
Номера страниц
в выпуске: 50-54
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава России, Оренбург, Россия *alexerzini@gmail.com
Прямой эфир