Психиатрия Психические расстройства в общей медицине
№04 2010

Связь тревоги и депрессии с качеством жизни у пациентов с нестабильной стенокардией №04 2010

Номера страниц в выпуске:21-23
Изучали связи психического состояния пациентов с качеством жизни, обусловленным стенокардией нестабильного течения. Показана взаимосвязь между обусловленным заболеванием и качеством жизни, с уровнем тревоги и депрессии, а также с возрастом и скоростью клубочковой фильтрации почек.
Резюме. Изучали связи психического состояния пациентов с качеством жизни, обусловленным стенокардией нестабильного течения. Показана взаимосвязь между обусловленным заболеванием и качеством жизни, с уровнем тревоги и депрессии, а также с возрастом и скоростью клубочковой фильтрации почек.
Ключевые слова: нестабильная стенокардия, тревога, депрессия, качество жизни.

Association of anxiety and depression with quality of life in patients with unstable angina pectoris

F.I.Belyalov, L.E.Maltseva, R.N.Yagudina
Irkutsk State Institute for Postgraduate Training of Physicians;
City Clinical Hospital Three, Irkutsk

Summary. The authors studied an association of the mental state with unstable angina-related quality of life and showed that the relationship between the related disease and the quality of life with the level of anxiety and depression, as well as with age and glomerular filtration rate.
Key words: unstable angina, anxiety, depression, quality of life.

Введение
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – ведущая причина смерти и инвалидизации населения, поэтому изучение влияния психических и соматических факторов на тяжесть, прогноз и эффективность лечения сердечно-сосудистого заболевания остается актуальной проблемой. Не менее важно исследовать влияние соматической болезни на разные аспекты повседневной жизни пациента, оцениваемые тестами качества жизни.
Среди психических факторов чаще всего изучают тревогу и депрессию (соответствующие симптомы некоторые исследователи расценивают как эмоциональные изменения)1, поскольку в распоряжении врача имеются достаточно эффективные средства их коррекции, что позволяет надеяться на улучшение прогноза соматического заболевания.
Анализ предшествующих исследований продемонстрировал значимую связь тревоги и депрессии с риском развития осложнений, трудоспособностью, частотой обращений к врачам и приверженностью лечению (чаще речь идет о пациентах со стабильными формами ИБС) [1–4].
Нестабильная стенокардия нередко предшествует инфаркту миокарда и внезапной смерти, требует госпитализации и активного лечения, поэтому важна ее своевременная и точная диагностика.
Настоящее исследование посвящено оценке связи эмоционального состояния пациентов и качества жизни, обусловленного стенокардией нестабильного течения.

Материалы и методы
Обследованы 55 пациентов (36,4% – женщины, 63,6% – мужчины), поступивших в кардиологическое отделение городской больницы №3 г. Иркутска с диагнозом «нестабильная стенокардия», установленным в соответствии с общепринятыми критериями [5]. Средний возраст пациентов – 60±11,4 года.
Для оценки тяжести стенокардии использовали Сиэтловский опросник стенокардии (SAQ), который включает шкалы физических ограничений (вопрос 1), недавних изменений выраженности ангинозных болей (вопрос 2), частоты стенокардии (вопросы 3–4), удовлетворенности лечением (вопросы 5–8) и качества жизни, обусловленного стенокардией (вопросы 9–11) [6]. Каждая шкала включает от 0 до 100 баллов; более высокие оценки свидетельствуют о лучшем функциональном состоянии. Для упрощения интерпретации физические ограничения, частоту и стабильность стенокардии ранжировали на выраженные (0–24 балла), умеренные (25–49 баллов), легкие (50–74 балла) и минимальные (75–100 баллов). Качество жизни, обусловленное стенокардией, делили на очень низкое (0–24 балла), умеренно сниженное (25–49 баллов), незначительно сниженное (50–74 балла), хорошее или отличное (75–100 баллов) [7, 8].
Для изучения эмоционального состояния пациентов применяли тесты самооценки тревоги и депрессии Цунга, шкалы тревоги Гамильтона и депрессии Монтгомери–Асберг, Торонтский опросник алекситимии. Шкалу AUDIT использовали для скрининговой оценки употребления алкоголя.
Кроме того, исследовали уровень глюкозы, холестерина, тропонина Т в плазме крови, скорость клубочковой фильтрации по формуле MDRD, регистрировали электрокардиограмму в 12 отведениях.

Результаты и обсуждение
Анализ корреляционных связей шкал Сиэтловского опросника с выбранными факторами показал, что с увеличением возраста пациентов усиливаются физические ограничения (r=-0,53; р=0,00005), повышается частота стенокардии (r=-0,38; р=0,005) и снижается качество жизни, обусловленное заболеванием (r=-0,42; р=0,002). Такая связь очевидна, так как у пациентов с возрастом прогрессирует развитие коронарного атеросклероза и увеличивается тяжесть ИБС.
У женщин физические ограничения и выраженность болей оказались выше, а качество жизни ниже, однако после коррекции по уровню тревоги достоверных различий по полу обнаружено не было.
Тревогу с помощью теста Цунга выявили у 40% пациентов: в 34,5% случаев – умеренную и в 5,5% – тяжелую. У женщин тревога была достоверно выраженной (38,7 против 31,6 у мужчин; р=0,005).
Найдена достоверная корреляционная связь между уровнем тревоги по шкале Цунга со шкалами физических ограничений (r=-0,52; р=0,0001), частоты стенокардии
(r=-0,49; р=0,0002) и качества жизни, обусловленного стенокардией
(r=-0,56; р=0,00001). В отличие от шкалы Цунга показатели тревоги шкалы Гамильтона не были связаны с исследуемыми характеристиками стенокардии.
В группе пациентов с тревогой значимо выраженнее были физические ограничения, выше частота ангинозных болей и ниже качество жизни, обусловленное нестабильной стенокардией (см. таблицу).
Негативное влияние тревоги на стенокардию во многом связано с симпатической активизацией и как следствие – с повышением потребности миокарда в кислороде, гиперкоагуляцией, эндотелиальной дисфункцией [9]. Показано также, что у пациентов с хронической ИБС и высоким уровнем тревоги выше интенсивность ангинозных болей [10].
Легкая депрессия по тесту Цунга обнаружена у 12,7% пациентов с нестабильной стенокардией, при этом у женщин депрессия была достоверно более выражена (44,9 против 36,9 у мужчин, р=0,0007). Выявлена тесная корреляционная связь уровня депрессии с физическими ограничениями, увеличением частоты ангинозных болей, нестабильным течением болезни, а также с качеством жизни, обусловленным заболеванием (r=-0,44; р=0,001; r=-0,55, р=0,00003; r=-0,38, р=0,005 и r=-0,62, р=0,000001 соответственно).
В обсуждаемой группе качество жизни, связанное со стенокардией, было достоверно ниже (см. таблицу). Так же как и в случае тревоги, такая связь по объективной шкале депрессии Монтгомери–Асберг не обнаружена.
Негативное влияние депрессии на ИБС может быть связано с активацией симпатоадреналовой системы [9, 11], снижением вагусной активности [12, 13], повышенной агрегационной способностью тромбоцитов [14, 15].
Алекситимия часто встречается у пациентов с ИБС [2]. У больных, неспособных адекватно осознавать и вербализировать собственное эмоциональное состояние, чаще регистрировались ангинозные боли и низкое качество жизни (см. таблицу).
В исследовании ассоциации показателей качества жизни при стенокардии с соматическими факторами выявлена связь качества жизни, физических ограничений и выраженности ангинозных болей со скоростью клубочковой фильтрации почек (r=-0,44, р=0,001; r=0,39, р=0,003 и r=-0,42, р=0,002 соответственно). Снижение функции почек негативно влияет на прогноз сердечно-сосудистых заболеваний и относится к большим факторам риска наряду с диабетом, дислипидемией, курением и артериальной гипертензией. По данным S.Wannamethee и соавт. [16], снижение скорости клубочковой фильтрации менее 60 мл/мин/1,73 м2 связано с повышением сердечно-сосудистой смертности на 50%. В то же время показатель качества жизни не был связан с изменениями электрокардиограммы, уровнями в крови тропонина Т, глюкозы и холестерина.
Можно предположить, что качество жизни у изученных пациентов в большей степени связано с тревогой и депрессией, чем с исследованными соматическими факторами. Аналогичные связи ранее были показаны при других формах ИБС [17]. Необходимость учитывать параметры качества жизни у пациентов с нестабильной стенокардией обусловлена не только интегральной оценкой повседневной жизни пациентов, но и существенным влиянием на прогноз, включая смертность и частоту острых коронарных синдромов [8].

Сведения об авторах

Белялов Фарид Исмагильевич – д-р мед. наук, проф. каф. геронтологии и гериатрии Иркутского государственного института усовершенствования врачей, гл. терапевт Департамента здравоохранения г. Иркутска. Е-mail: fbelyalov@yandex.ru
Мальцева Любовь Евгеньевна – Е-mail: sufle@mail.ru
Список исп. литературыСкрыть список
1. Белялов Ф.И. Диагностика и лечение психических расстройств у соматических больных. Иркутск, 2009; с. 209–13.
2. Cмулевич А.Б., Сыркин А.Л., Дробижев М.Ю., Иванов С.В. Психокардиология. М., 2005.
3. Shep DS, Sheffield D. Depression, Anxiety and the Cardiovascular System: the Cardiologist\'s Perspective. J Clin Psych 2001; 62 (Suppl. 8): 12–6.
4. Ruo B, Rumsfeld JS, Hlatky MA et al. Depressive symptoms and health-related quality of life: the Heart and Soul Study. JAMA 2003; 290 (2): 215–21.
5. ВНОК. Рекомендации по лечению острого коронарного синдрома без стойкого подъема сегмента ST на ЭКГ. В кн.: Национальные клинические рекомендации. М., 2008; с. 412–43.
6. Spertus JA, Winder JA, Dewhurst TA et al. Development and evaluation of the Seattle Angina Questionnaire: a new functional status measure for coronary artery disease. J Am Coll Cardiol 1995; 25 (2): 333–41.
7. Rumsfeld JS. Health Status and Clinical Practice: When Will They Meet? Circulation 2002; 106 (1): 5–7.
8. Spertus JA, Jones P, McDonell M et al. Health Status Predicts Long-Term Outcome in Outpatients With Coronary Disease. Circulation 2002; 106 (1): 43–9.
9. Krantz D, Helmers K, Bairey CN et al. Cardiovascular reactivity and mental stress-induced myocardial ischemia in patients with coronary artery disease. Psychosom Med 1991; 53: 1–12.
10. Ибатов А.Д. Влияние тревожных расстройств на течение ишемической болезни сердца. РМЖ. 2007; 15 (20): 1443–6.
11. Carney RM, Freedland KE, Rich MW, Jaffe AS. Depression as a risk factor for cardiac events in established coronary heart disease: a review of possible mechanisms. Ann Behav Med 1995; 17: 142–9.
12. Stein PK, Carney RM, Freedland KE et al. Severe depression is associated with markedly reduced heart rate variability in patients with stable coronary heart disease. J Psychosom Res 2000; 48: 493–500.
13. Rechlin T, Weis M, Aspitzer A, Kaschka H. Are affective disorders associated with alterations of heart rate variability? J Affect Disord 1994; 32: 271–5.
14. Levine SP, Towell BL, Saurez AM et al. Platelet activation and secretion associated with emotional stress. Circulation 1985; 71: 1129–34.
15. Musselman DL, Evans DL, Nemeroff CB et al. The Relationship of Depression to Cardiovascular Disease. Epidemiology, Biology, and Treatment. Arch Gen Psych 1998; 50: 580–92.
16. Wannamethee SG, Shaper AG, Lowe GDO et al. Renal function and cardiovascular mortality in elderly men: the role of inflammatory, procoagulant, and endothelial biomarkers. Eur Heart J 2006; 27: 2975–81.
17. Gravely-Witte S, De Gucht V, Heiser W et al. The impact of angina and cardiac history on health-related quality of life and depression in coronary heart disease patients. Chronic Illn 2007; 3 (1): 66–76.
18. Arnold SV, Spertus JA, Ciechanowski PS et al. Psychosocial Modulators of Angina Response to Myocardial Ischemia. Circulation 2009; 120 (2): 126–33.
19. Hemingway H, Marmot M. Evidence based cardiology: Psychosocial factors in the aetiology and prognosis of coronary heart disease: systematic review of prospective cohort studies. BMJ 1999; 318: 1460–7.
Количество просмотров: 1004
Предыдущая статьяНепсихотические депрессии, связанные с репродуктивным старением женщин (лекция)
Следующая статьяПсихические расстройства у пациенток со злокачественными опухолями органов женской репродуктивной системы (обзор литературы)

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир