Изучение и применения инновационных технологий в рамках образовательного кластера с учетом индекса здоровья студентов в кемеровском гсхи и влияния экологии на их здоровье

Современные здоровьесберегающие технологии №01 2015 - Изучение и применения инновационных технологий в рамках образовательного кластера с учетом индекса здоровья студентов в кемеровском гсхи и влияния экологии на их здоровье

Номера страниц в выпуске:16-22
Для цитированияСкрыть список
Л.В. Куркина. Изучение и применения инновационных технологий в рамках образовательного кластера с учетом индекса здоровья студентов в кемеровском гсхи и влияния экологии на их здоровье. Современные здоровьесберегающие технологии. 2015; 01: 16-22

Аннотация
. Комплексное изучение основных причин, влияющих на индекс здоровья студенческой молодежи, образовательный кластер, направленных на улучшение и сохране-ние их здоровья в течение всего времени обучения в вузе. Представлены результаты стати-стических исследований показателя заболеваемости и индекса здоровья у студенческой мо-лодежи 2000 по 2014 гг. Отмечается тенденция снижения индекса здоровья студенческой молодежи.

Ключевые слова: мониторинг оценки показателей здоровья студентов КемГСХИ и об-щей заболеваемости среди студентов вузов г. Кемерово; группы здоровья; индекс здоровья студентов 1 курса; паспорта здоровья студентов.
В настоящее время считается, что с ростом влияния неблагоприятных факторов окружающей среды прямо или косвенно связано возрастание тенденции следующих патологических процессов (хронических заболеваний органов дыхания, генетические и врожденных пороков, хронические отравлений и лекарственных осложнений и т.д.) у человека.

Следует отметить, что положение усугубляется тем, что в последние время снижено внимание общества к здоровью молодежи, так как сокращено число профилактических осмотров, не действует система диспансерного наблюдения, снижен научно-исследовательский интерес к проблемам молодого поколения [2].
В современной литературе существует много различных трактовок понятия «Здоровье», так одно из трактовок представлено отсутствие болезней, здоровье и норма как тождествен-ные понятия и как единство морфологических, психоэмоциональных и социально-экономических понятий
Для всех определений общим является понятие «Здоровье», как нечто противоположное болезни [3].
Следует отметить, что федеральный закон «Об Образовании в РФ» позволяет осуществлять сетевую форму реализации образовательных форм на основе кластеров, согласно ст. 15 п. 1 Федерального Закона. В ст. 15 п. 1 ФЗ «Об Образовании в РФ» № 273-ФЗ от 01.09.2013 г., проговаривается о кластере и участниках, которые будут реализовать образова-тельную программу: «... В реализации образовательных программ с использованием сетевой формы наряду с организациями, осуществляющими образовательную деятельность, также могут участвовать ˂…˃ физкультурно-спортивные и иные организации, обладающие ресурсами, необходимыми для осуществления обучения, проведения учебной и производственной практики и осуществления иных видов учебной деятельности, предусмотренных соответствующей образовательной программой. Поэтому в образовательной системе большое значение имеет образовательный кластер для сохранения и укрепления здоровья молодежи» [5].

В связи, с чем в настоящее время необходимо уделить большое внимание индексу здоровья детей и молодежи их обучению культуре здоровья. Любая деятельность человека становится основным источником загрязнения окружающей среды. Из-за загрязнения окружающей среды происходит снижение плодородия почв, деградация и опустынивание земель, гибель растительного и животного мира, ухудшение качества атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод.

В совокупности это приводит к исчезновению с лица Земли целых экосистем и биологических видов, ухудшению здоровья населения и уменьшению продолжительности жизни людей. Около 85% всех заболеваний современного человека связано с неблагоприятными условиями окружающей среды, возникающими по его же вине. Мало того, что катастрофически падает здоровье людей: появились ранее неизвестные заболевания, причины их бывает очень трудно установить. Многие болезни стали излечиваться труднее, чем раньше. Поэтому сейчас очень остро стоит проблема «Здоровье человека и окружающая среда».

Отрицательное воздействие на здоровье людей и окружающую среду так называемый «техногенез», который оказывает промышленные предприятия, расположенные на территории города вблизи жилых районов. Понятие «техногенез»:

• изменение природных комплексов под воздействием производственно-хозяйственной деятельностью человека;
• процесс изменения природных комплексов под воздействием производственной дея-тельности человека;
• совокупность геоморфологических процессов, вызванных производственной деятель-ностью человека;
• процесс изменения природных комплексов и биогеоценозов под воздействием производственной деятельности человека.

Известно, что на Юге Кузбасса размещаются наиболее «грязные» отрасли промышленности. Это предприятия чёрной и цветной металлургии, угле- и рудодобывающей и перерабатывающей промышленности. Все эти объекты народного хозяйства являются мощными источниками выбросов вредных веществ в атмосферу. В атмосферу области ежегодно выбрасывается более 1,5 млн. тонн вредных промышленных отходов.

Достижения России по увеличению долевого участия населения трудоспособного возраста в общей численности населения в период с 1926 г. (51,61%) по 2007 г. (63,04%) в течение последних 6 лет приняли негативную тенденцию, а именно: к 2013 г. доля населения трудоспособного возраста снизилась на 4,7%, относительно данных за 2007 г. – до 60,09%. Одними из первых о предстоящем снижении численности населения трудоспособного возраста стали говорить ученые Научно-исследовательского института комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний (НИИ КПГПЗ)…, озвучивая в выступлениях на различных уровнях системы здравоохранения свои прогностические оценки, полученные с учетом данных переписи населения, сложившихся уровней смертности и рождаемости, и свидетельствующие о том, что к 2013 г. численность населения трудоспособного возраста относительно данных переписи населения 2002 г. (обнародованных в 2004 г.) может сократиться на 4,2%. При этом приводились варианты прогностических оценок численности населения трудоспособного возраста Российской Федерации на 2023 год при различных условиях показателей рождаемости в период 2008–2009 гг., указывающие на то, что для ближайшего сохранения численности населения трудоспособного возраста необходимо увеличение сложившегося уровня рождаемости населения более чем в 2 раза...

Научные исследования по вопросам демографического развития и сохранения трудового потенциала учеными НИИ КПГПЗ проводятся постоянно. Установлено, что в большей степени проблема дефицита трудовых ресурсов касается Сибирского федерального округа (СФО), где показатель профессиональной заболеваемости растет с 2006 г. и к 2009 г. превысил значение показателя по Российской Федерации в 2,4 раза.

Среди территориальных единиц СФО крайне негативная ситуация по состоянию профессиональной заболеваемости сложилась в Кемеровской области. Здесь растущее значение показателя профессиональной заболеваемости в среднем за обозначенный период исследования (2005–2009 гг.) в 7,5 ± 1,2 раза превышает аналогичные данные по РФ. При этом на фоне благоприятной тенденции к снижению показателей смертности населения трудоспособного возраста по РФ, установившихся с 2006 г., в Кемеровской области значение анализируемого показателя на 31,0 ± 3,5% превышает данные по РФ [4].

В результате хозяйственной деятельности человека в атмосфере отмечают наличие раз-личных твердых и газообразных веществ. Это подтверждается на карте техногенного загряз-нения территории Кузбасса, которая приведена ниже рис. 1
2016-08-26_17-53_szt 01_2015.pdf.jpg
Актуальность. Возникла потенциальная угроза деградации личности и общества, сопровождаемая резким увеличением уровня алкоголизации, наркомании, случаев суицида. Обостряются эти проблемы также среди детей и студенческой молодежи. Каждый человек имеет набор ценностей, которые формируются в процессе индивидуального развития [1, с. 147-149].

Цель исследования. На основе комплексного изучения основных причин, влияющих на индекс здоровья студенческой молодежи, разработать и научно обосновать систему мероприятий, направленных на улучшение и сохранение их здоровья в течение всего времени обучения в вузе

Задачи исследования:


1. Разработать методику комплексной оценки индекса здоровья студенческой молодежи.
2. Изучить демографические процессы и индекс здоровья студенческой молодежи по-ступающей в вуз (на примере «Кемеровского ГСХИ»).
3. Провести мониторинг оценки уровня индекса здоровья студенческой молодежи.
4. Выявить причинно-следственные связи, которые влияют на индекс здоровья студен-ческой молодежи.
5. Разработать комплекс оздоровительных мероприятий с использованием здоровьесбе-регающих технологий, для улучшения индекса здоровья студенческой молодежи.

Практическая значимость.


В результате мониторинга оценки уровня индекса здоровья студенческой молодежи получена многосторонняя информация об их показателе здоровья, которая позволит администрации вуза прогнозировать тенденцию изменения в показателе здоровья и с концентрировать усилия на взаимодействии с администрацией студенческой межвузовской поликлиник в направлении оздоровительных мероприятий по сохранению и укреплению здоровья студен-ческой молодежи.

Для реализации образовательного кластера нам необходимо разъяснить, что включает в себя компоненты индекса здоровья студентов:
‒ группа здоровья (мед. группа); ‒ физическое развитие (гармоничное и дисгармоничное); ‒ физическая подготовка.

Результаты исследования. В настоящее время проблема сохранения здоровья не толь-ко нашего вуза касается, но и тоже других вузов Кемеровской области. Связи с этим в Кемеровском ГСХИ возникала идея мониторинга оценки индекса здоровья студенческой молодежи. Показатели индекса здоровья являются наиболее объективными и надёжными критериями благоприятного или неблагоприятного влияния факторов внешней среды, в том числе и обучения, на рост и развитие организма. Их знание позволяет обосновать профилактические мероприятия по охране и укреплению здоровья. Для проведения комплексного мониторинга индекса здоровья студентов, был использован индекс здоровья студентов 1 курса с использованием методики А.Г. Марченко, которая направлена на группировку студентов по состоянию здоровья предусматривает выделение 3-х групп здоровья (медицинских). 

Определяется физическая подготовленность по 3-м группам. Определяется физическое развитие по следующим критериям (рост, окружность грудной клетки, вес): гармоничное; 
дисгармоничное.

 Полученные данные с помощь тестирования по критериям мониторинга здоровья студентов заносятся в паспорт здоровья студента.

Как показывает анализ ежегодных медицинских обследований студентов 1 курса Кемеровского ГСХИ, проводимых врачом-терапевтом в период с 2000 по 2014 гг., что с каждым годом выявляется тенденция ухудшения показателя уровня их здоровья (рис. 2).

2016-08-26_17-53_szt 01_2015.pdf(2).jpg

Результаты исследования здоровья среди студентов свидетельствуют, что показатель уровня здоровья студентов 1 курса, которые не имеют отклонение в здоровье, составляет 63,2%. А если мы рассмотреть по факультетам, то можем отметить, что самый низкий показатель уров-ня здоровья студентов на факультете аграрных технологий в направлении «Педагогическое»
(25,7%).
2016-08-26_17-53_szt 01_2015.pdf(3).jpg

Результаты мониторинга оценки показателя общей заболеваемости среди студенческой молодежи, показали, что имеет отклонение от нормы составляет 914,2‰, а это в 0,86 раза больше, чем кривая среднего показателя общей заболеваемости среди студентов всех вузов г. Кемерово (рис. 3).

Актуальность данной проблемы состоит в том, что физическое здоровье среди студен-тов Кемеровского ГСХИ с каждым годом ухудшается. И это находит подтверждение при их обращении в медицинское учреждение (рис. 4).
2016-08-26_17-53_szt 01_2015.pdf(4).jpg

Как видно, из рисунка 4 показатель заболеваемости среди студентов Кемеровского ГСХИ за 10 лет, в частности по органам дыхания сохраняет высокий уровень заболеваемости по разным нозологическим формам, что сказывается на снижении индекса здоровья студенческой молодежи.

Необходимо отметить, что показатель заболеваемости дыхательной системы среди студенческой молодежи над другими показателями заболеваемости других систем организма.

Еще раз доказывает, что данная проблема по укреплению и сохранению здоровья сту-денческой молодежи более острее стоит перед вузом Кемеровский ГСХИ, но другими вузами Кемеровской области.

Выводы


1. Разработана методика комплексной оценки индекса здоровья студенческой молодежи.
2. Изучены демографические процессы и индекс здоровья студенческой молодежи, поступающей в вуз (на примере «Кемеровского ГСХИ»).
3. Применения инновационных технологий в кластерной политике оказывает влияние на индекс здоровья студенческой молодежи.
4. Выявлены причинно-следственные связи, которые влияют на индекс здоровья сту-денческой молодежи. Результаты мониторинга оценки показателя общей заболеваемости среди студенческой молодежи, показали, что имеет отклонение от нормы составляет 914,2‰,
а это в 0,86 раза больше, чем кривая среднего показателя общей заболеваемости среди сту-дентов всех вузов г. Кемерово, это связано с неблагоприятной экологической обстановкой Кемеровской области.
5. Разработан комплекс оздоровительных мероприятий с использованием здоро-вьесберегающих технологий, для улучшения индекса здоровья студенческой молодежи.

Перспективы дальнейшего исследования.

С целью улучшения показателя здоровья студенческой молодежи необходимо прове-сти следующие организационные мероприятия (Образовательный кластер):
На уровне администрации вуза:

1. Разработка комплекса оздоровительных мероприятий с использованием здоро-вьесберегающих технологий и программы «Физическая культура – залог здоровья» в вузе.
2. Разработка плана совместно работы с администрацией студенческой межвузовской поликлиникой по оздоровлению студенческой молодежи вуза.

На уровне администрации студенческой межвузовской поликлинике:

1. Разработка плана совместно работы с администрацией вуза.
2. Разработка комплекса оздоровительных мероприятий по сохранению здоровья сту-денческой молодежи
Следует отметить, что систематическое занятие физической культурой оказывают по-ложительное воздействие на все функциональные системы организма, формируют умствен-ную и эмоциональную устойчивость к выполнению напряженной интеллектуальной дея-тельность.
Реализация этого подхода возможна при тесном взаимодействии разных специалистов воспитательно-образовательного процесса, внедряющих здоровьесберегающие и здоровье формирующие технологии для реализации образовательного кластера.

The study and application of innovative technologies in the framework of the education cluster with regard to the index of students ' health in the kemerovo state agricultural academy and the impact of environment on their health

L.V. Kurkina

Fsbei HVE "Kemerovo state agricultural Institute"

Abstract
. A Comprehensive study of the major reasons affecting the health index of students, educational cluster, aimed at improving and maintaining their health during the time of education. Presents the results of statistical studies of the incidence and health index in students 2000 to 2014, a downward trend in the index of the health of students.

Key words: monitoring; evaluation of health outcomes students Chengshi and overall morbid-ity among University students; Kemerovo; group health; a health index of 1st year students; pass-port health students.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРЕ

Лариса Владимировна Куркина – кандидат медицинских наук, зав. кафедрой физиче-ского воспитания, ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт». E-mail: kurkina71@mail.ru, kurkina71@yandex.ru.

Larisa Vladimirovna Kurkina – candidate of medical Sciences, head. the Department of physical education, FSBEI HVE "Kemerovo state agricultural Institute". E-mail: kurki-na71@mail.ru, kurkina71@yandex.ru.


Список исп. литературыСкрыть список
1. Козина, Г.Ю. Здоровье в ценностном мире студентов / Г.Ю. Козина. // Социологи-ческие исследования. – 2007. – № 9. – С. 147-149.
2. Трешутин В.А., Щепин В.О. Региональная система мониторинга здоровья населе-ния и эффективность здравоохранения / под ред. академика РАМН О.П. Щепина. М., 2001. – 256 с.
3. Щедрина А.Г. Онтогенез и теория здоровья. Методологические аспекты. – Ново-сибирск: Изд-во: Наука, 2003. – 258 с.
4. Захаренков В.В., Виблая И.В. Краткий обзор направлений научных исследований Научно-исследовательского института комплексных проблем гигиены и професси-ональных заболеваний по вопросам сохранения трудового потенциала населения Сибирского федерального округа / Захаренков В.В., Виблая И.В. // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 10. – С. 1618.
5. ФЗ «Об Образовании в РФ» № 273-ФЗ от 01.09.2013 г.
Количество просмотров: 556
Предыдущая статьяМедико-педагогический аспект деятельности в. а. сухомлинского в современном контексте формирования ценностного отношения человека к здоровью
Следующая статьяФизическая реабилитация в общей системе социальной адаптации студентов с инвалидностью

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир