Современные здоровьесберегающие технологии №01 2017

Инновационные технологии в медико-биологическом обеспечении физической культуры и спорта, спортивная медицина

Номера страниц в выпуске:26-32
Аннотация. Спорт, спортивную деятельность всегда считали частью общечеловеческой культуры. Культура, в том числе, описывает, как появляются формы, как нечто делается человеком Исследователи культуры стараются объяснить, почему спорт так притягателен, в чем его красота и не могут дать точного ответа. Несмотря на это спорт продолжает приносить людям радость красоты.

Ключевые слова: Физическая культура, спорт,  физическая культура человека, спортивные состязания,  спортсмены, тренера, менеджеры.

Аннотация. Спорт, спортивную деятельность всегда считали частью общечеловеческой культуры. Культура, в том числе, описывает, как появляются формы, как нечто делается человеком Исследователи культуры стараются объяснить, почему спорт так притягателен, в чем его красота и не могут дать точного ответа. Несмотря на это спорт продолжает приносить людям радость красоты.

Ключевые слова: Физическая культура, спорт,  физическая культура человека, спортивные состязания,  спортсмены, тренера, менеджеры.

Физическая культура и спорт являются объектом изучения множества наук педагогики, психологии, истории, теории физической культуры, в том числе и культурологии. Каждая из этих наук выделяет в спорте интересующие ее аспекты и подвергает их тщательному рассмотрению:

- педагогика изучает методы преподавания физической культуры;

- история – исторические предпосылки появления физической культуры и спорта;

- теория физической культуры – технику и методику выполнения физических упражнений и т.д;

- в то время, как социология исследует социальный генезис, социальную роль и социальные функции физической культуры и спорта. Она в отличие от других наук стремится к более целостному изучению физической культуры и спорта и совмещает в себе элементы многих других наук.

Сначала обратимся к тому, какие моменты выделяют в спорте, как части культуры. Спорт, спортивную деятельность всегда считали частью общечеловеческой культуры. Культура, в том числе, описывает, как появляются формы, как нечто делается человеком. Как строятся здания, рисуются картины, создаются тексты, которые тоже своего рода форма. В случае со спортом и физической культурой человек строит свое собственное тело. Он приводит его в соответствие с требованиями и необходимостью определенного вида спорта. Затем с помощью своего тела он создает различные формы, это может быть тело одного человека (как в художественной гимнастике) или несколько тел (как в футболе).

Исследователи культуры стараются объяснить, почему спорт так притягателен, в чем его красота и не могут дать точного ответа. Несмотря на это спорт продолжает приносить людям радость красоты. Так автор статьи, Ханс Ульрих Гумбрехт[1] утверждает, что наслаждение, получаемое от спорта – бескорыстно, то есть нет объективных причин (оснований, корысти) восхищаться им, созерцание спорта не идет на пользу нашему здоровью или благополучию. Именно это имеют ввиду более поздние философы и критики, когда пишут об автономности и изолированности искусства. Ханс Ульрих Гумбрехт отмечает, что в этом спорт близок к искусству.

Хотя надо заметить, что здесь, в первую очередь, речь идет о зрителях спортивных состязаний, а в спорте участвуют спортсмены, тренера, менеджеры, которые видят спорт не только со стороны, но и изнутри, это уже будет несколько иной ракурс, о котором надо рассказывать отдельно, будет ли он близок к искусству. Возможно, что будет, так как для архитекторов, дизайнеров, писателей подчас большой труд создавать то, чем затем будут любоваться поколения людей.

Следующая тема, которую исследователи не оставляют без внимания – это тема ценностей в спорте. Что действительно ценно в сфере спортивной деятельности, какие ценности выбирают спортсмены: честность или победа любой ценой. Интересен вопрос, каким образом в спорте сочетаются красота и насилие. Притом это сочетание отличается гармоничностью и у наблюдателей обычно не возникает вопросов, почему это происходит и как это возможно. Конечно, насилие варьируется в различных видах спорта, главным образом, оно связано с тем, какая в данном виде спорта принята дистанция. Так, например, в гольфе дистанция наиболее велика и степень насилия сведена на нет. В контактных видах спорта она соответственно выше, например, в футболе, регби, хоккее. Борцовские виды спорта бьют все рекорды по степени насилия[2].

Другая тема, которая освещается в статьях – это тема честной игры. Честная игра как социальная норма и ценность родом из спорта, но со временем получила более широкое распространение[3]. Однако в спорте, когда результат становится основной целью, нередко поощряются бесчестные способы достижения  успеха. Исследователей интересует не приведет ли это к «полному исчезновению идеи честной игры». Получается своего рода противоречие: во-первых, жесткая конкуренция, в условиях которой необходимо добиться результата, во-вторых, ведение честной игры. Ханс Ленк предлагает разделять честную игру на два вида: формальная и неформальная. Неформальная честная игра понимается как джентльменское поведение, рыцарство, как раньше на олимпийских играх. Пьер Кубертен отмечал, что олимпийские игры отличает рыцарский дух, основная идея – честное и равное соревнование. Это пример неформальной честной игры.

Формальная честная игра – это своего рода норма, которой необходимо подчинится, кто нарушает норму бывает наказан, к нему применяются негативные санкции вплоть до исключения. Выполнение формальной нормы контролируется. Неформальная честная игра  шире формальной, в ней также нужно уважать противника, того с кем соревнуешься.

В истории Олимпийских игр есть целый ряд примеров неформальной честной игры. На играх 1928 года французский фехтовальщик  Люсьен Годен был задет рапирой противника. Когда судья провозгласил: «Не попал». Годен вышел вперед и сказал, что попал. Результаты соревнования были пересмотрены не в его пользу. Другой случай в 1956 году в Мельбурне была отменена дисквалификация олимпийского победителя в беге с препятствиями на 3000 метров, так как соперники, бежавшие за ним, заявили, что он их не задерживал[4]. Сегодня атмосфера олимпийских игр несколько иная и трудно представить, что такое возможно. Часто создается видимость честной игры, главное, чтобы не уличили, не заметили. А ситуация с допингом, который осуждается официально, но в тайне используется и поощряется изготовление новых препаратов, еще не известных в качестве допинговых и сложно выявляемых.

Слово допинг всегда вызывало волнения и спорные вопросы, как у спортсменов, так и у простых обывателей. А сейчас, когда допинг скандалы заполонили все новостные ленты стран мира, актуальность проблемы применения спортсменами различных допингов и запрещенных стероидов для улучшения своих результатов возросла в разы. С каждым днем выясняется все большее количество спортсменов, не прошедших допинг тесты, дисквалифицированных и недопущенных к предстоящим соревнованиям.

И вопрос не столько даже в спорте, сколько в политических подоплеках, скандалах, связанных с ними. Особенно скандально-противоречивым является запрет злосчастного мельдония и вопросов, возникших с ними.

Использование допинга - проблема, которая во все времена, еще с появления первых спортивных состязаний, привлекала не только спортсменов, занимающихся профессиональным спортом, но и любительским, а также их тренеров.

В 20-х годах прошлого века отношение к допингу меняется, особенно у тех, кто его не использовал. Появляются группы ученых: одни, бесстрашные борцы за выявление допинга, составляющие запретные списки; другие-разрабатывающие новые и новые препараты для улучшения спортивных качеств. И начинается борьба двух лагерей с вечным выяснением - «кто-кого». С каждым годом одни разрабатывали все более неуловимые в крови и моче препараты, вторые- все расширяли списки запретности.

Абсолютно неоспоримо, что употребление запрещенных препаратов не только пагубно влияет на состояние организма, но также подрывает идеологические взгляды на спорт. Эта проблема также содержит и нравственный характер, так как применение допинга улучшает результаты спортсмена и это неравенство вытекает не из уровня подготовленности, что «предусматривается правилами соревнований в любом виде спорта, а определяется уровнем развития фармакологической промышленности и привлечением его в спортивную сферу» [2].

Международный Олимпийский комитет уже в 1964 году объявляет необходимым тестирование спортсменов на допинг, и первым в списке оказывается шведский пятиборец. А в 1990 году образуется Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) и обманывать и обходить контроль спортсменам становится все сложнее.

Рассматривая вопрос допинга, обратимся к самому понятию этого явления и его существующих видах, и методах.

Само название – «допинг» - означает давать наркотик. Согласно определению Медицинской комиссии Международного Олимпийского Комитета, допингом можно считать «введение в организм спортсменов любым путем (в виде уколов, таблеток, при вдыхании и т.д.) фармакологических препаратов, искусственно повышающие работоспособность и спортивный результат. Кроме того, к допингам относят и различного рода манипуляции с биологическими жидкостями, производимые с теми же целями» [1].

Применение в качестве допинга каких-либо средств, официально отнесенных к наркотическим, влечет соответствующие административные и уголовные наказания. В настоящее время в законодательные органы страны внесены предложения о введении уголовного наказания за прием анаболических стероидов без медицинских показаний, или склонение к их приему» [1].

Вопрос отношения к допингу у каждого свой, личный выбор. Кто –то стоит на стороне спортсменов, кто-то – на стороне допинг запретов. Однако, вряд ли, кто-либо станет оспаривать тот факт, что за последние годы это проблема приобрела масштабы вселенские и не совсем оправданны. Одни скажут, что – это дело спортсмена, другие- что, это абсолютная политика. Но на начало 2016 года уже 99 спортсменов, весьма известных спортсменов, провалили тесты на допинг контроль, среди которых наши известнейшие личности, такие как Мария Шарапова, Павел Кулижников, Семен Елистратов. Интересным представился опрос, где на вопрос «Что нужно сделать для уменьшения количества допинг-скандалов?», 60% респондентов ответили, что «надо разрешить к применению препараты, компенсирующие спортивные виды болезней», 22% посчитали необходимым «ввести уголовную ответственность за допинг», а 4% вообще заявили, что «спортсменов, принимающих допинг надо сделать изгоями» [5].

Допинг - за или против? Да, с самого возникновения спортивных соревнований принцип «Быстрее! Выше! Сильнее!» был определяющим для состязающихся. Но это же не значит, что современность должна была превратить его в принцип «Изворотливее! Незаметнее! Бесчестно!» И почему для кого-то правила не писаны, а кого- то проверяют уж слишком пристально. Ведь сейчас уже даже вырабатываются такие препараты, которые влияют на гены, создают искусственные вирусы для выработки гормонов, что будет препятствовать их выявлению.

В связи с последними допинг скандалами, Министр спорта России Виталий Мутко заявляет в начале о необходимости внести изменения в законодательство в связи с последним допинговым скандалом - возможно, вплоть до уголовной ответственности.

«Я бы хотел, чтобы правоохранительные органы всё проверили. Необходимо административное расследование. Не исключаю, что будет ряд изменений в законе. Возможно, расширим уголовную ответственность. Сейчас надо точно вводить административную ответственность», - сказал министр. Однако, позднее стало известно, что «специалисты Минспорта, по заявлению замминистра Натальи Паршиковой, считают, что внесение уголовного законодательства за употребление спортсменами допинга в данный момент не требуется. В целях усиления антидопинговой политики РФ предлагается внести только изменения в административный кодекс и закон о физической культуре и спорте». Сами высшие органы не могут определиться в выборе.

Однако, пока существует спорт и желание побеждать, будет существовать и желание обходить все возможные законы для лучших достижений всеми мыслимыми и немыслимыми способами, всеми обходными путями. Вопрос лишь в том, чтобы правильно организовать процесс выявления, процесс наказания, прекратить «точечные» гонения и одинаково для всех (независимо от страны, нации, расы) применять карательные меры. Самими спортсменам, какими высокими желаниями достижений они не обладали, не стоит забывать обо всех побочных и негативных последствиях их использования. Победы победами, а крепкое здоровье и долгую жизнь ничто не заменит. А простым любителям спорта прежде, чем высказываться нелестно о спортсменах и их допинг проблемах, стоит сначала правильно разбираться в проблеме, понимая ее сущность и реальные аспекты.

И одним из главных будет вопрос о том, чтобы не превращать допинг исследования в политически – окрашенную проблему, применяя запреты там, где это выгодно. Не использовать их, как выражение нелояльного отношения к той или иной стране. Не устраивать из них показательные проверки безосновательно и бесчестно.

Таким образом, спорт - это “fair play”, т.е. честная открытая игра, которая, увы, уже давно не является таковой. Что будет дальше – зависит исключительно от правильности принятых мер.




[1] Гумберт Ханс Ульрих Форма насилия. Похвальное слово красоте спорта // Неприкосновенный запас 2004 №3 С. 83.


[2] Там же С. 86.


[3] Ханс Ленк Этика спорта как культура честной игры // Неприкосновенный запас. 2004. №3. С. 88.


[4] Ханс Ленк Этика спорта как культура честной игры // Неприкосновенный запас. 2004. №3. С. 89

Summary

INNOVATIVE TECHNOLOGIES IN BIOMEDICAL SUPPORT OF PHYSICAL CULTURE AND SPORTS, SPORTS MEDICINE

R.M.Valieva

Ufa State Aviation University, Ufa state aviation technical University branch in the city of Neftekamsk

 

Abstract. Sport, sports activity is always considered to be a part of human culture. Culture, in particular, describes how shapes appear as something made by the Researchers of culture try to explain why sport is so attractive for its beauty and can't give an exact answer. Despite this, sport continues to bring people joy of beauty.

Key words: Physical culture, sport and physical culture of the person, sports, athletes, coaches, managers.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРАХ

Валиева Рамиля Муллаяновна – кандидат филологических наук, доцент, Уфимский Государственный Авиационный Университет, филиал УГАТУ в г.Нефтекамске, Нефтекамск, Россия. E-mail: valieva.ramilya2@yandex.ru

Valieva Ramilya Mullayanovna - candidate of philological Sciences, associate Professor, Ufa State Aviation University, Ufa state aviation technical University branch in the city of Neftekamsk, Neftekamsk, Russia. E-mail: valieva.ramilya2@yandex.ru



Список исп. литературыСкрыть список
1. Международные нормативно – правовые документы по антидопинговому контро-лю. – Мн.: Четыре четверти, 1998.
2. Уилмор, Дж. Х. Физиология спорта и двигательной активности: Пер. с англ. / Дж. Х. Уилмор, Д. Л. Костилл. – Киев: Олимпийская литература, 1997.
3. Гумберт Ханс Ульрих Форма насилия. Похвальное слово красоте спорта // Непри-косновенный запас 2004 №3 С. 83.
4. Ханс Ленк Этика спорта как культура честной игры // Неприкосновенный запас. 2004. №3. - С.88.
Количество просмотров: 3355
Предыдущая статьяОсобенностии физической реабилитации при неправильных положениях матки
Следующая статьяОценка неврологического и адаптационного статуса пациента с травмой спинного мозга. Реабилитация после травмы спинного мозга
Прямой эфир