Вклад академика Е.И. Чазова в кардиологию

Терапевтический архив №06 2019 - Вклад академика Е.И. Чазова в кардиологию

Номера страниц в выпуске:8-10
Для цитированияСкрыть список
Е.В. Ощепкова. Вклад академика Е.И. Чазова в кардиологию. Терапевтический архив . 2019; 06: 8-10
Для цитирования: Ощепкова Е.В. Вклад академика Е.И. Чазова в кардиологию. Терапевтический архив. 2019; 91 (6): 8–10. DOI: 10.26442/00403660.2019.06.000292

Academician E.I. Chazov’s contribution to cardiology

E.V. Oschepkova

Myasnikov Clinical Cardiology Institute of the National Medical Research Center of Cardiology, Moscow, Russia

For citation: Oschepkova E.V. Academician E.I. Chazov’s contribution to cardiology. Therapeutic Archive. 2019; 91 (6): 8–10. DOI: 10.26442/00403660.2019.06.000292

10 июня 2019 г. Евгению Ивановичу Чазову – ученому с мировым именем – исполняется 90 лет. С позиций сегодняшнего дня многогранная деятельность Евгения Ивановича на протяжении долгого времени все ярче вырисовывает его огромную роль в создании отечественной кардиологии, достойно обеспечивая преемственность принципов отечественной медицины его выдающихся учителей, в первую очередь – академика Александра Леонидовича Мясникова.
В последние годы широко декларируется концепция (модель) трансляционной медицины – «от исследований к пациенту». Но еще в 70–80-х годах прошлого столетия Евгений Иванович, понимая необходимость такого союза фундаментальной науки с практикой, реализовал эту концепцию в создании крупнейшего в стране кардиологического учреждения – Всероссийского кардиологического научного центра Академии медицинских наук СССР (ВКНЦ). Решение о строительстве в г. Москве ВКНЦ принято постановлением ЦК КПСС и Совета Министров в 1971 г. В структуру ВКНЦ (затем переименован в РКНПК, ныне – ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава России) вошли Институт клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова, Институт экспериментальной кардиологии, Институт профилактической кардиологии и экспериментальное производство медико-биологических препаратов. Это обеспечило проведение фундаментальных исследований на клеточном, молекулярном и генетическом уровнях по многим актуальным направлениям кардиологии: биология сосудистой стенки в норме и при атеросклерозе, функция эндотелия, механизмы взаимодействия сосудистой стенки с клетками иммунной системы и тромбоцитами, роль воспаления в развитии атеросклероза, регенеративные механизмы в сердечно-сосудистой системе, гемостаз, тромбоз и многое другое – с целью поиска новых биомишеней для создания новых отечественных лекарственных средств, что и было сделано. Некоторые из этих препаратов успешно прошли или проходят клиническую апробацию и дошли до стадии производства (Пуролаза, Монафрам, Рефралон, Оксаком, Юпикор, Апелин и многие другие). В отношении создания отечественных лекарств, притом что в стране уже появилось большое количество зарубежных препаратов, сказывается предвидение Евгения Ивановича о необходимости импортозамещения, а также понимание того, что наши ученые также могут создавать эффективные лекарства, правда, в довольно стесненных условиях.
Научная деятельность Евгения Ивановича началась очень рано: он защитил кандидатскую диссертацию в 1956 г., сразу по окончании клинической ординатуры на кафедре госпитальной терапии I МОЛМИ им. И.М. Сеченова (ныне – Первый Московский государственный университет им. И.М. Сеченова Минздрава России). А начало большой научной и организационной карьеры относится к 1959 г., когда по приглашению академика А.Л. Мясникова он становится научным сотрудником Института терапии, впоследствии преобразованного в Институт кардиологии.
Евгений Иванович сразу приступил к разработке методов лечения одного из наиболее тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркта миокарда, терапия которого в то время была малоэффективной, а летальность больных – крайне высокой. Им лично, в том числе в сотрудничестве со специалистами МГУ им. М.В. Ломоносова (профессора Б.А. Кудряшев, Г.В. Андреенко), проведена серия экспериментов по моделированию тромбоза в сосудах, включая коронарные артерии, в которых изучалась система гемостаза. В результате этих работ синтезирован отечественный тромболитический препарат фибринолизин, вопрос стоял об испытании, и для его ускорения Евгений Иванович принял решение испытать препарат на себе, сделав внутривенную инфузию полной дозы. К счастью, все обошлось без осложнений. В 1961 г. фибринолизин вместе с гепарином впервые успешно введены внутривенно капельно больному с инфарктом миокарда, осложненным тромбоэмболией подколенной артерии.
Внутрикоронарный тромболизис фибринолизином (доза была в 10 раз меньше ранее вводимой внутривенно) впервые в стране и в мире проведен в 1975 г. больному с инфарктом миокарда в отделении неотложной кардиологии Института клинической кардиологии ВКНЦ. Через 50 мин после окончания введения препарата проходимость коронарной артерии полностью восстановилась, что подтверждено коронароангиографией. Эта дата считается началом эры применения тромболитических препаратов для лечения инфаркта миокарда во всем мире, не потерявшим свою актуальность до настоящего времени.
Огромная заслуга Евгения Ивановича еще и в том, что, помимо проведения научных исследований по проблемам инфаркта миокарда (разработка доз и скорости введения тромболитиков, маркеров и методов визуализации некроза миокарда и др.), по его инициативе и с его непосредственным участием созданы условия для лечения больных инфарктом миокарда – специальные палаты (блоки) интенсивного наблюдения; кардиологическая скорая медицинская помощь, которая могла проводить тромболизис на догоспитальном этапе. Кроме того, для больных, перенесших инфаркт миокарда, разработан комплекс реабилитационных мероприятий, начиная со стационарного этапа и заканчивая восстановительным лечением в санаториях и в условиях поликлиник. Следует сказать, что в те времена больные инфарктом миокарда довольно длительно находились на постельном режиме (3 нед), что приводило к ухудшению течения заболевания; эта ситуация изменена в сторону более ранней активизации и восстановления больного. Под руководством Евгения Ивановича подготовлены специальные программы по физической и психологической реабилитации этих больных. Разработки по диагностике, лечению, реабилитации и опыт организации медицинской помощи больным инфарктом миокарда положены в основу советской системы лечения таких пациентов. Комплексный подход, характерный для всей деятельности Евгения Ивановича, позволил существенно снизить летальность больных инфарктом миокарда до мирового уровня, а также возвращать «в строй» больных, перенесших инфаркт миокарда. 
Евгений Иванович, как генеральный директор созданного им крупнейшего в стране научно-медицинского учреждения, определил и наиболее важные направления его деятельности. Возглавляемым им коллективом разрабатывались инновационные методы диагностики, лечения и профилактики, изучались механизмы развития наиболее распространенных и наносящих значительный ущерб обществу социально значимых сердечно-сосудистых заболеваний: артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, включая инфаркт миокарда, хронической сердечной недостаточности, нарушений ритма и проводимости сердца, воспалительных и других заболеваний миокарда, легочной гипертензии. Эти вопросы изучались как в клинической практике, так и в эксперименте. В РКНПК также созданы: кардиохирургическое отделение, лаборатория экстракорпоральных методов лечения, лаборатория новых методов диагностики и лечения, подразделение клинической биохимии и многие другие подразделения, вносящие свой вклад в исследовательский и лечебный процесс.
В РКНПК Евгением Ивановичем были созданы все условия для выполнения научно-исследовательской и медицинской деятельности на самом современном уровне благодаря оснащенности современной аппаратурой и оборудованием. Проводились совместные международные исследования со многими странами (США, Франция, страны СЭВ и др.). Разработки специалистов РКНПК отмечены государственными премиями и другими высокими наградами, получено множество патентов. 
Особое внимание Евгений Иванович уделял молодым ученым, понимая, что они в будущем должны перенять эстафету в науке и клинической практике. Ряд молодых ученых получили премии Ленинского комсомола.
Несмотря на огромную занятость административной и разносторонней общественной деятельностью (например, Е.И. Чазов стал одним из организаторов международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», которому в 1995 г. присуждена Нобелевская премия мира; заместителем и министром здравоохранения СССР – в 1987–1990 гг.; членом совета по науке и высоким технологиям при Президенте Российской Федерации, членом бюро отделения биологических наук Российской академии наук и т. д.), Евгений Иванович ни на день не оставлял научную деятельность. Проводимые им регулярные семинары со специалистами Института экспериментальной кардиологии (директор – академик В.Н. Смирнов) и клиницистами Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова давали свои результаты. Например, одна из работ, выполненная группой сотрудников Института экспериментальной кардиологии под руководством Е.И. Чазова и В.Н. Смирнова, в которой открыт механизм регуляции силы сокращения сердечной мышцы креатином, получила статус научного открытия (государственный реестр открытий СССР № 187 с приоритетом от 6 ноября 1973 г.).
Непосредственно под руководством Евгения Ивановича проведены и продолжают проводиться фундаментальные исследования клеточно-молекулярных и генетических механизмов развития атеросклероза – патологии, которая остается остро актуальной проблемой и в XXI в., все больше поражая молодых лиц, являясь причиной развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, хронической сердечной недостаточности. Так, в одной из серий выполненных работ впервые в мире получены новые данные о клеточных и иммунных нарушениях (дефицит Т-лимфоцитов) в механизмах развития коронарного атеросклероза; особенностях функционирования сигнальных молекул, участвующих в миграции моноцитов и эндотелия, что имеет принципиальное значение для разработки специфических антагонистов, блокирующих воспаление в атеросклеротической бляшке. Впервые показана роль блокирования лейкоцитарных молекул адгезии (CD11b/CD18) для избирательного подавления хронического воспаления в атеросклеротической бляшке, протекающего с участием клеточного звена.
Евгения Ивановича отличают оригинальность мышления и нестандартность подходов к решению научных задач. После аномальной жары в 2010 г. в нашей стране, повлекшей за собой повышение смертности населения, особенно его уязвимой части – больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, Евгений Иванович, предвидя, что происходит изменение климата, определил необходимость проведения исследований по изучению влияния природных катаклизмов на регуляторные системы организма человека и возглавил это направление. Впервые в мире с участием Института медико-биологических проблем РАН под его непосредственным руководством проведен уникальный эксперимент, в ходе которого выявлены негативные изменения в функционировании сердечно-сосудистой системы, гемостаза, окислительного стресса на воздействие гипертермии и аномально высокого атмосферного давления даже у практически здоровых добровольцев.
Евгений Иванович – не только крупный ученый с мировым именем, но и крупный организатор здравоохранения в области кардиологии в нашей стране. Трудно переоценить его роль в создании кардиологической службы в Советском Союзе, которая представляла собой четко продуманную сеть кардиологических научно-медицинских организаций, обеспечивающих на разных территориях страны высококвалифицированную кардиологическую помощь населению и проведение исследований по проблемам кардиологии с объединяющей и координирующей ролью РКНПК. Под его руководством создано 12 институтов кардиологии в союзных республиках (за исключением Туркменистана и Таджикистана) и три – в РСФСР (города Ленинград, Саратов, Томск). В ряде областных городов РСФСР созданы кардиологические диспансеры. Эти научные и медицинские организации успешно работают до настоящего времени. 
После распада СССР Евгений Иванович создал ассоциацию кардиологов стран СНГ, и утраченные в период перестройки связи кардиологов и ученых удалось восстановить, подтверждением чему является регулярное проведение до настоящего времени совместных конгрессов и конференций.
В 90-х годах прошлого столетия перед страной встали «постперестроечные» проблемы. Этот период характеризовался резким увеличением роста смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний (по терминологии Росстата – болезни системы кровообращения). Ежегодно от этих болезней умирало свыше 1 млн человек. Уровень смертности увеличился в 1,4 раза – с 620,0 случаев смерти на 100 тыс. населения в 1991 г. до 867,9 в 2001 г. Среди всех умерших 30% – лица трудоспособного возраста, из них 80% – мужчины. Выявлена высокая распространенность среди населения артериальной гипертензии, принявшей характер эпидемии. В этот период Евгений Иванович совместно с психологами провел исследование, в котором убедительно показано, что депрессивные реакции ухудшают прогноз больных с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца (российское многоцентровое исследование КООРДИНАТА).
Напряженный темп жизни, стрессы, проблемы питания и в целом снижение качества жизни людей способствовали значительному росту факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний среди населения, а ослабление лечебно-профилактической деятельности медицинских учреждений стало причиной того, что значительной части больных не оказывалась должная медицинская помощь. 
Евгений Иванович переживал сложившуюся ситуацию с высокой смертностью населения от сердечно-сосудистых заболеваний и не в первый раз проявил свои высокие гражданские качества. По его инициативе вопрос о влиянии сердечно-сосудистых заболеваний на состояние здоровья нации стал предметом обсуждения 30 июня 1995 г. на Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по охране здоровья населения, рекомендовавшей Министерству здравоохранения Российской Федерации разработать государственную программу по борьбе с артериальной гипертензией в целях профилактики развития ее тяжелых осложнений (инсульт, инфаркт миокарда).
Накопленный мировой и отечественный опыт свидетельствовал о том, что лечение артериальной гипертензии снижает заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Профилактические программы, проведенные в ряде городов бывшего СССР в 80-х годах прошлого столетия под руководством РКНПК, также показали эффективность контроля артериальной гипертензии как ведущего фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний. 
Под непосредственным руководством Евгения Ивановича разработана программа по борьбе с артериальной гипертензией, включающая популяционные мероприятия и стратегию высокого риска, целью которой стало снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, утвержденная Правительством Российской Федерации. С 2002 г. началась реализация федеральной целевой программы «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации».
Программа позволила принципиальным образом изменить ситуацию, и через 3–4 года от начала ее реализации, по данным Росстата, в нашей стране регистрировалось ежегодное устойчивое снижение на 3–4% уровня смертности от болезней системы кровообращения. С 2008 г. стала выполняться сосудистая программа, направленная на оказание специализированной медицинской помощи (включая высокотехнологичную) больным с инфарктом миокарда и инсультом. В 2012 г. смертность от болезней системы кровообращения регистрировалась уже на уровне 729,3 на 100 тыс. населения. В те годы мне посчастливилось работать под руководством Евгения Ивановича по выполнению программы по борьбе с артериальной гипертензией.
За вклад в отечественную и мировую науку Евгений Иванович избран действительным членом Академии медицинских наук СССР (1971) и академиком Академии наук СССР (1979). Его научные заслуги также отмечены академиями и медицинскими сообществами ряда стран Европы, Азии и США. 
Евгений Иванович удостоен государственных наград: Герой Социалистического Труда, Ленинская премия, Государственная премия СССР (трижды), Государственная премия Российской Федерации, орден Ленина (четырежды), орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, Большая золотая медаль им. М.В. Ломоносова РАН, медаль им. С.П. Боткина, медаль им. А.Л. Мясникова, бронзовая медаль ВОЗ, ордена и медали многих зарубежных стран. В 2013 г. Евгений Иванович награжден Золотой медалью Европейского общества кардиологов. 
Проводя научные исследования, занимаясь многочисленными организационными и общественными вопросами по улучшению оказания кардиологической помощи населению, Евгений Иванович ни на один день не прекращал лечебной работы, борясь за здоровье и жизнь пациентов. 
С 1972 по 2018 г. Евгений Иванович – главный редактор журнала «Терапевтический архив», с 1978 по 1989 г. он возглавлял редакционную коллегию журнала «Бюллетень Всесоюзного кардиологического центра», с 2006 г. – главный редактор журнала «Кардиологический вестник», с 2010 г. – главный редактор «Евразийского кардиологического журнала».
Евгений Иванович создал школу кардиологов, которые работают во всех уголках бывшего СССР и России. Он автор многочисленных статей, руководств, монографий по проблемам кардиологии, которыми широко пользуются врачи и научные сотрудники.
От всей души хочется поздравить Евгения Ивановича с юбилеем, пожелать активного долголетия, оставаться для нас примером высокого служения науке, кардиологии и стране.

Сведения об авторе / контактная информация:
Ощепкова Елена Владимировна – д.м.н., проф., гл.н.с. отд. гипертоний; e-mail: arthyplab@list.ru
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 177
Предыдущая статьяРоссийская терапевтическая школа: Д.Д. Плетнев, А.Л. Мясников, Е.И. Чазов
Следующая статьяНовые достижения в диагностике и лечении фибрилляции предсердий: от экспериментальных исследований до повседневной клинической практики

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир