Kраткая шкала оценки психического статуса (MMSE)

Участковый терапевт №02 2018 - Kраткая шкала оценки психического статуса (MMSE)

Номера страниц в выпуске:22-23
Для цитированияСкрыть список
Kраткая шкала оценки психического статуса (MMSE). Участковый терапевт. 2018; 02: 22-23
Краткая шкала оценки психического статуса (англ. Mini-mental State Examination, MMSE) используется для скрининга возможных когнитивных нарушений, в частности, деменции. Шкала была разработана в 1975 г., в последующие годы в нее были внесены изменения. MMSE также используют для оценки изменений, произошедших при развитии болезни либо под воздействием терапии. Для прохождения теста обычно необходимо около 10 мин, в ходе которых происходит краткая оценка арифметических способностей человека, его памяти и ориентирования.

Максимально – 5 баллов, дается при правильных ответах на все вопросы. Если приходится задавать дополнительные вопросы, ставится 4 балла. Можно задавать дополнительные вопросы: если пациент называет только число, спрашивают: «Какого месяца?», «Какого года?». Каждая ошибка или отсутствие ответа снижает оценку на 1  балл.
22.jpg

Максимально – 5 баллов, дается при правильных ответах на все вопросы. Если больной отвечает не полностью, можно задавать дополнительные вопросы. Каждая ошибка или отсутствие ответа снижает оценку на 1 балл.
23.jpg

Пациента просят запомнить и повторить три слова. Правильное повторение слова оценивается в 1 балл для каждого из слов. Максимально – 3 балла. Тест следует повторять столько раз, сколько это необходимо, чтобы испытуемый правильно повторил слова. Однако оценивается в баллах лишь первое повторение.
24.jpg

Пациента просят последовательно 5 раз вычесть из 100 по 7 («100–7=93», «93–7=86» и т.д.). Каждая ошибка снижает оценку на 1 балл.
или
Пациента просят произнести слово «земля» наоборот. Каждая ошибка снижает оценку на 1 балл. Например, если вместо «ялмез» произносится «ямлез», ставят 4 балла; если «ямлзе» – 3 балла и т.д.
25.jpg

Пациента просят вспомнить три слова, которые заучивались в тесте «Восприятие». Каждое правильно названное слово оценивается в 1 балл. Максимально – 3 балла.
26.jpg

Показывают ручку и спрашивают: «Что это такое?», то же самое выполняют с часами. Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл.
Просят больного повторить сложную в грамматическом отношении фразу, например: «Никаких если, и или но». Правильное повторение оценивается в 1 балл.
27.jpg

Устно дается команда, которая предусматривает последовательное совершение трех действий, например, дают чистый лист бумаги и говорят: «Возьмите бумагу в правую руку, сложите пополам и положите на левое колено». Каждое действие оценивается в 1 балл. Максимально – 3 балла.
28.jpg

Пациенту дается лист бумаги, на котором четким шрифтом написано «Закройте глаза», и просят прочитать и выполнить указанное действие. Действие оценивается в 1 балл.Просят пациента написать на бумаге любое осмысленное и грамматически законченное предложение. Действие оценивается в 1 балл.
29.jpg

Пациенту дается образец (два пересекающихся пятиугольника с равными углами), который он должен перерисовать на нелинованной бумаге. Если при перерисовке возникают пространственные искажения или несоединение линий, выполнение команды считается неправильным. Действие оценивается в 1 балл.
30.jpg

31.jpg

Лекарственная терапия

Медикаментозная терапия когнитивных нарушений при нейродегенеративных и сосудистых заболеваниях головного мозга определяется выраженностью расстройств.
Легкие и умеренные когнитивные нарушения, не достигающие выраженности деменции, связанные с цереброваскулярной патологией, являются показанием для назначения вазоактивных и нейрометаболических препаратов, способствующих оптимизации церебральной микроциркуляции и создающих метаболическую защиту нейронов головного мозга от различных неблагоприятных воздействий, в том числе ишемии и гипоксии.

Для коррекции психотических и поведенческих расстройств используются антидепрессанты, нейролептики, однако, назначая нейролептики, следует помнить и о возможности наличия клинически сходной с болезнью Альцгеймера болезни диффузных телец Леви, при которой использование нейролептиков, даже в небольших дозах, не показано.
При наличии депрессии у больных деменцией предпочтение отдается ингибиторам обратного захвата серотонина.
При болезни Альцгеймера в настоящее время используются центральные ингибиторы ацетилхолинэстеразы (амиридин, ривастигмин, донепецил), пептидергические препараты, ноотропные средства.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 198
Предыдущая статьяФармакотерапия сочетанной патологии: в центре внимания коморбидный пациент с сахарным диабетом и заболеваниями сердца
Следующая статьяСамоконтроль как важная составляющая управления сахарным диабетом

Поделиться ссылкой на выделенное