Самоконтроль гликемии в лечении сахарного диабета

Участковый терапевт №03 2019 - Самоконтроль гликемии в лечении сахарного диабета

Номера страниц в выпуске:6-7
Для цитированияСкрыть список
Самоконтроль гликемии в лечении сахарного диабета. Участковый терапевт. 2019; 03: 6-7
Сахарный диабет (СД) – это тяжелое заболевание, которое связано с развитием микро- и макрососудистых осложнений, определяющих прогноз жизни пациента. Основным повреждающим фактором для сердечно-сосудистой системы является гипергликемия [1]. Однако многие пациенты с СД не достигают целевого уровня гликированного гемоглобина (HbA1c). Одной из причин низкого уровня гликемического контроля считается слабая приверженность больных лечению, повышение которой возможно за счет упрощения сахароснижающей терапии (ССТ) и самостоятельного измерения глюкозы крови. Регулярное измерение уровня глюкозы является необходимым и решающим элементом успешного контроля СД и профилактики острых и хронических осложнений заболевания. На настоящий момент самоконтроль гликемии (СКГ) с помощью портативного глюкометра – наиболее доступный метод в клинической практике.
Ясно, что сам по себе СКГ не улучшит показатели гликемии, это происходит в том случае, когда обученный пациент использует результаты самоконтроля как отправную точку для принятия самостоятельных решений в разных жизненных ситуациях (в частности, для изменения дозировки сахароснижающих препаратов в зависимости от характера питания, коррекции питания, планирования физических нагрузок и т.д.) [6].

СКГ отражается на клиническом профиле пациента. Показано, что регулярный самоконтроль позволяет больным СД 2-го типа, принимающим пероральные сахароснижающие препараты, не только улучшить уровень HbA1c, но и снизить индекс массы тела, общий холестерин [7].

Особенно СКГ важен для пациентов с СД, подверженных высокому риску гипергликемических и гипогликемических событий. Регулярный самоконтроль позволяет избежать резких и опасных колебаний гликемии. При проведении ССТ существует вероятность развития гипогликемий, особенно на фоне препаратов сульфонилмочевины, инсулина [7]. Причем клинические признаки гипогликемии не всегда присутствуют у пациента, а отрицательное влияние бессимптомных гипогликемий вследствие применения сахароснижающих препаратов у больных часто недооценивается. СКГ позволяет повысить безопасность ССТ, как следствие – уменьшить общую смертность, а также смертность от сердечно-сосудистой патологии у пациентов с СД. 

Важно

Благодаря многочисленным исследованиям четко показано, что программы терапевтического ведения, включающие регулярный СКГ, приводят к лучшему снижению уровня HbA1c у лиц с СД по сравнению с программами без самоконтроля и помогают многим пациентам избежать поздних осложнений [2–4].
Исследование ROSSO с включением данных 3268 пациентов за период 6,5 года (ретроспективно оценивали взаимосвязь СКГ в крови со смертностью и риском развития диабетических осложнений) показало снижение риска развития осложнений и смерти от СД 2-го типа в группе СКГ на 32 и 51% соответственно. Кроме того, исследование подтвердило большую продолжительность жизни у пациентов, проводящих СКГ [5].

Современное понимание самоконтроля

Screenshot_7.pngСамоконтроль подразумевает определенную кратность систематических измерений уровней глюкозы крови (варьирует в зависимости от вида ССТ и степени компенсации СД) и является важным ориентиром, используемым и врачом, и пациентом для оценки результата лечения и его коррекции при необходимости. Рекомендуемая частота СКГ в зависимости от типа СД отражена в национальных и международных руководствах по лечению заболевания. В соответствии с российскими клиническими рекомендациями больным СД 1-го типа необходимо ежедневно не менее 4 раз определять гликемию, периодически измеряя ее в 3 ч ночи [8]. При СД 2-го типа в дебюте заболевания и декомпенсации СКГ необходимо осуществлять ежедневно несколько раз; в дальнейшем его частота определяется видом ССТ:
• на интенсифицированной инсулинотерапии – не менее 4 раз ежедневно;
• на пероральной ССТ, и/или агонистах рецепторов глюканоподобного пептида-1, и/или базальном инсулине – не менее 1 раза в сутки в разное время + 1 гликемический профиль (не менее 4 раз в сутки) в неделю;
• на готовых смесях инсулина – не менее 2 раз в сутки в разное время + 1 гликемический профиль (не менее 4 раз в сутки) в неделю;
• на диетотерапии – 1 раз в неделю в разное время суток.

Самоконтроль гликемии позволяет повысить безопасность сахароснижающей терапии, а также улучшить прогноз у пациентов с сахарным диабетом

Выбор глюкометра

Наличие современных глюкометров и умение ими правильно и регулярно пользоваться превращает пациента в активного и полноправного участника управления СД. Это позволяет пациенту не только увидеть результат лечения, разделяя ответственность с врачом за него, но и повышает мотивацию к врачебным вмешательствам. Отсюда влияние и на другую важную составляющую лечения – приверженность соблюдению врачебных рекомендаций, и в современных рекомендациях СКГ отводится существенная роль как способу улучшения взаимодействия врача и пациента. Все перечисленное позволяет в итоге повысить эффективность и безопасность ССТ.
Достижение и поддержание целевого уровня гликемии во многом зависит от точности показаний глюкометра, поскольку полученные результаты измерения служат основой для изменения ССТ при необходимости. Однако, как показывают исследования, далеко не всегда глюкометры могут гарантировать точность измерений, на которую влияют многочисленные факторы [9] (рис. 1). Понятно, что из-за неточных измерений уровня глюкозы крови с помощью глюкометра неправильно подбирается дозировка сахароснижающих препаратов, повышается риск гипо- и гипергликемии, Как следствие – падает эффективность ССТ и профилактики осложнений СД.

Глюкометр Контур Плюс Уан (Contour Plus One)

Screenshot_8.pngИнновационной разработкой в сфере управления СД является глюкометр Контур Плюс Уан, который показал высокую точность в лабораторных и клинических условиях [10]. Система позволяет тестировать венозную кровь, свежую цельную капиллярную кровь, полученную из подушечки пальца или ладони.

Глюкометр Контур Плюс Уан – современный прибор, отвечающий обновленным стандартам точности: по данным исследования 99% результатов измерений глюкометра находились в пределах ±15% или ±0,83ммоль/л от показаний референтного анализатора, превосходя требования ISO 15197:2013 [11, 12].
Высокой точности измерения глюкозы крови в системе мониторинга Контур Плюс Уан удалось добиться благодаря совершенствованию методики определения гликемии (рис. 2). Мультиимпульсная технология позволяет многократно оценить образец крови с помощью нескольких электрических импульсов, что существенно повышает точность измерения глюкометром [10]. Электрод в тест-полоске корректирует показания с учетом уровня гематокрита, что дает возможность получать высокую точность при широком диапазоне гематокрита, который может быть понижен или повышен в результате различных заболеваний.
Технология «Без кодирования» устраняет риск неточных результатов, связанных с неправильным кодированием, так как для части пациентов введение кода может быть проблематично.
Технология «Второй шанс» – если с первого раза на тест-полоску было нанесено недостаточно крови, на протяжении 60 с можно повторить забор образца [10].

Наличие современных глюкометров и умение ими правильно и регулярно пользоваться превращает пациента в активного и полноправного участника управления сахарным диабетом 
Screenshot_23.png

Глюкометр Контур Плюс Уан имеет дополнительные возможности, которые позволяют пациентам активно использовать СКГ в повседневной жизни. Этот прибор может автоматически синхронизироваться с мобильным ­Приложением Contour™ Diabetes (Контур™ Диабитис), являющимся по сути многофункциональным электронным вариантом дневника самоконтроля. Приложение позволяет пациентам детализировать их данные глюкозы крови в повседневной жизни, различных ситуациях. В частности, можно ставить метки «до еды» и «после еды», оставлять примечания, подробные записи о съеденном (в том числе учет хлебных единиц), прикреплять фото, строить графики с динамикой изменения сахара в крови, рассчитывать среднее значение за 7, 14, 30 и 90 дней. Используя функцию отчетов, пациент может предоставлять врачу по электронной почте достоверную информацию, которая синхронизируется непосредственно из Приложения Contour™ Diabetes. Это имеет большое значение при назначении и коррекции ССТ, так как дает специалисту информацию о причинах изменения уровня глюкозы крови.
Список исп. литературыСкрыть список
1. Парфенова Е.В., Ткачук В.А. Влияние гипергликемии на ангиогенные свойства эндотелиальных и прогениторных клеток сосудов. Вестн. РАМН. 2012; с. 38–44.
2. Farmer A, Wade A, Goyder E et al. Impact of self monitoring of blood glucose in the management of patients with non-insulin treated diabetes: open parallel group randomised trial. BMJ 2007; 335: 13.
3. Blonde L, Karter AJ. Current evidence regarding the value of self monitored blood glucose testing.
Am J Med 2005; 118 (Suppl. 9A): 20S–6S.
4. Clar C et al. Self-monitoring of blood glucose in type 2 diabetes: systematic review. Health Technol Assess 2010; 14 (12): 6.
5. Neisser K, Weber C, Wenzel H, Schneider B. Costs of self-measurement of blood glucose (SMBG) regarding morbidity and mortality in type 2 diabetes in a reality of care setting (The ROSSO study
No 6). The European Association for the Study of Diabetes. Abstract Volume 42st Annual Meeting, Copenhagen, Malmoe, 2006; p. 141.
6. Сахарный диабет: диагностика, лечение, профилактика. Под ред. И.И.Дедова, М.В.Шестаковой. М.: МИА, 2011.
7. Hongmei Zhu, Yanan Zhu, Siu-wai Leung Is self-monitoring of blood glucose effective in improving glycaemic control in type 2 diabetes without insulin treatment: a meta-analysis of randomised controlled trials. BMJ Open 2016; 6 (9): e010524.
8. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больных сахарным диабетом.
Под ред. И.И.Дедова, М.В.Шестаковой. 8-й вып. М., 2017.
9. Freckmann G, Haug C, Heinemann L. Blutzuckerselbstmessung heute: Sindalle Geräte gleich. Diabetes Stoffwechsel Herz 2011; 20 (4): 235–41.
10. Контур Плюс. Руководство пользователя. Байер, 2013.
11. Bailey T. et al. Journal of Diabetes Science and Technology 2017; 11 (4): 736–43.
12. International Organization for Standardization. International Standard EN ISO 15197: 2013. In Vitro diagnostic test systems: Requirements for blood-glucose monitoring systems for self-testing in managing diabetes mellitus. Second Edition 2013-05-15. International Organization for Standardization, 2013.
Количество просмотров: 46
Предыдущая статьяГеморрой
Следующая статьяМигрень: от истоков изучения до современности

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир