Dental Tribune Russia №02 2018

Dental Tribune Russia №02 2018

Dental Tribune Russia, №02 2018
О журнале



Номера страниц
в выпуске: 1
Интервью с доктором Ставросом Пеликаносом, старшим преподавателем кафедры стоматологии 
Афинского университета, Греция, членом преподавательского состава Всемирного института 
стоматологического образования в Лос-Анджелесе, США
Номера страниц
в выпуске: 1-2
Частная клиника в Афинах
Сегодня появляется все больше научных доказательств превосходства трехмерной съемки по сравнению с традиционной рентгенографией. Стремясь воспользоваться этой современной технологией, многие клиницисты либо направляют своих пациентов в томографические центры, либо прибегают к услугам мобильных служб, которые время от времени привозят томограф в клинику. 
Диари Абда, Великобритания
Номера страниц
в выпуске: 3-6
Частная клиника г. Кембридж (Великобритания)
Перспектива ношения брекетов вызывает одновременно и интерес, и страх. Для детей и подростков это может стать новым этапом жизни, для взрослых пациентов это возможность улучшить свой облик и улыбку. Но вместе с предвкушением результатов приходят и опасения – как же теперь мне (или моему ребенку) чистить зубы?
Дана Ван Эльсланде, Канада
Номера страниц
в выпуске: 6-8
Сегодня технический прогресс и совершенствование производственных методов позволяют стоматологам еще на один шаг приблизиться к тому, чтобы результат лечения корневых каналов стал безупречным и полностью предсказуемым. «Идеальный» файл должен обрабатывать все стенки корневого канала, не меняя при этом его форму и создавая достаточное пространство для проникновения дезинфицирующих растворов. Задача состоит в том, чтобы обеспечить оптимальную дезинфекцию при минимальной инвазивности. Только так можно достичь обеих целей, которые преследует лечение корневых каналов: восстановить здоровье пародонта и сохранить максимальную прочность корня.
Shaper Stephen Cohen, Richard C. Burns, «Pathways of the Pulp»
Номера страниц
в выпуске: 8
Среди проблем современной стоматологии одно из ведущих мест занимают болезни пародонта. Отмечается высокая распространенность гингивитов, в том числе в детском и юношеском возрасте (от 30 до 90%). По данным Всемирной организации здравоохранения, более 50% взрослого населения страдают пародонтитом, который протекает преимущественно (в 85% случаев) на фоне ухудшения общего состояния организма.
И.К.Луцкая, Белоруссия
Номера страниц
в выпуске: 9-10
ГУО БелМАПО
Многие манипуляции в стоматологии, а также патологические состояния сопровождаются болевым синдромом и воспалением.
По определению Н.Н.Яхно (2010 г.) боль – это неприятное сенсорное и эмоциональное состояние, обусловленное действительным или возможным повреждающим воздействием на ткани. Боль продолжительная и сильная негативно сказывается на функциях органов и систем пациента, что может привести к ряду негативных последствий: нарушается деятельность вегетативной нервной системы, возникают депрессия, тахикардия, артериальная гипертензия, тромбозы глубоких вен. Эти негативные факторы могут привести к формированию хронического болевого синдрома и нарушению работоспособности пациента. Поэтому необходимо обеспечить адекватное обезболивание не только при проведении стоматологических манипуляций, но и в послеоперационном периоде.
И.А.Новикова, Россия
Номера страниц
в выпуске: 19
Диагностика заболеваний слизистой оболочки полости рта (СОР) вызывает значительные затруднения, что связано с целым рядом причин. Одна из них – недостаток клинического опыта – объясняется невысоким числом обращений пациентов с такой патологией: подавляющий объем работы стоматолога-терапевта составляет лечение зубов [1–3]. Следующая – собственно отличительные черты болезней слизистой оболочки, проявляющиеся нередко истинным или ложным полиморфизмом. Последний «смазывает» клиническую картину, усложняя диагностику. Кроме того, отдельные заболевания характеризуются сходством морфологических элементов, а также жалоб или анамнеза. Наконец, присоединение вторичной инфекции способствует развитию воспаления с яркими клиническими симптомами, маскирующими основную картину поражения СОР. В свою очередь, существенное влияние на клиническое проявление патологии может оказывать общее состояние организма и локальный статус [4, 5].
При всей объективной сложности диагностического процесса значимую роль играет отношение пациента к своей болезни. Возможны такие проявления, как страх заразить окружающих, аггравация при изложении жалоб, скрытая или явная канцерофобия [6, 7]. Данная ситуация обусловливает необходимость тщательного опроса жалоб и анамнеза с последующим сравнительным анализом клинических проявлений.
И.К.Луцкая, О.Г.Зиновенко, И.В.Черноштан, Белоруссия
Номера страниц
в выпуске: 20-23
ГУО БелМАПО
Идеальная улыбка всегда считалась признаком здоровья и являлась одним из критериев красоты [1, 2]. Древние римляне придавали огромное, едва ли не сакральное значение белизне и правильной форме зубов: патрицианки старались отбелить зубы, натирая их тканью, смоченной натуральными составами на основе мочи.
Согласно полученным недавно статистическим данным [3], примерно половина жителей нашей планеты недовольна цветом своих зубов и всеми силами стремится сделать их такими же белыми и яркими, как у моделей с рекламных плакатов.
Ирен Франки, Италия
Номера страниц
в выпуске: 23-27

Поделиться ссылкой на выделенное