Динамическая навигация для надежной и предсказуемой установки имплантатов без отслоения лоскута

Dental Tribune Russia №04 2018 - Динамическая навигация для надежной и предсказуемой установки имплантатов без отслоения лоскута

Номера страниц в выпуске:10-12
Для цитированияСкрыть список
Дэвид Бёрджесс. Динамическая навигация для надежной и предсказуемой установки имплантатов без отслоения лоскута. Dental Tribune Russia. 2018; 04: 10-12

Клинический случай

Некурящая пациентка 52 лет без существенных заболеваний в анамнезе обратилась за помощью в связи с недовольством эстетикой улыбки. Первый моляр и второй премоляр на верхней челюсти справа отсутствовали уже несколько лет (рис. 1, 2).
Пациентку ни в коем случае не устраивал вариант установки протеза; она не хотела ни препарировать соседние зубы, в особенности интактный первый премоляр, под мостовидный протез, ни тем более использовать съемный протез. В конечном счете она предпочла коронки с опорой на имплантаты, поскольку в этом случае окончательные реставрации должны были быть максимально похожи на естественные зубы.
Screenshot_21.png
Screenshot_22.png

Screenshot_23.png

Клиническое обследование и планирование лечения

Screenshot_24.pngОсмотр показал, что ширина альвеолярного гребня верхней челюсти позволяет установить имплантаты без отслоения лоскута. Это сделало имплантологическое лечение еще более привлекательным для пациентки, поскольку дорога до клиники занимала у нее много времени и она хотела свести к минимуму количество посещений и вероятность послеоперационных осложнений.
В рамках планирования и осуществления лечения использовали систему компьютеризированной динамической навигации Navident компании ClaroNav. За 48 ч до установки имплантатов провели оценку качества кости и сканирование челюстей пациентки. Перед проведением конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ) изготовили шаблон NaviStent и установили рентгеноконтрастный маркер. Шаблон NaviStent изготавливается легко и быстро непосредственно в кабинете стоматолога из уникального термопластического материала, который моделируется прямо на зубах пациента. Этот шаблон обеспечивает высокую степень стабильности и вместе с тем свободный доступ к предполагаемым участкам установки имплантатов.
Сканирование осуществили с помощью КЛКТ-системы Morita, которая позволяет получать неискаженные изображения с высоким разрешением. Рентгенологическое и томографическое обследование показало, что высота кости от альвеолярного гребня до дна верхнечелюстной пазухи в области второго премоляра составляла около 9 мм, а первого моляра – не более 5 мм. Сразу после сканирования спланировали лечение в присутствии пациентки, которая могла изучить предлагаемый вариант имплантологической реабилитации с помощью программы Navident. 
Пациентку впечатлила как тщательность выбора оптимального расположения имплантатов, так и широкие возможности новых технологий.
Screenshot_25.pngПрограмма для планирования лечения Navident позволила позиционировать имплантаты, исходя из предполагаемых эстетических и функциональных результатов реабилитации: сначала были определены размер, форма и расположение будущих коронок и лишь затем – расположение и угол наклона имплантатов, соответствующие параметрам окончательных ортопедических конструкций.
Ввиду ограниченной высоты кости в области первого моляра запланировали аугментацию альвеолярного гребня путем внутреннего синус-лифтинга (по методу Summer). Данная минимально инвазивная процедура позволила установить имплантаты без ятрогенных осложнений, т.е. повреждения интактной слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи.

Препарирование ложа без отслоения лоскута

Процедуру провели под местной анестезией. Отказ от отслоения лоскута позволил минимизировать травматизацию слизистой оболочки альвеолярного гребня. Подготовили шаблон NaviStent, а также специальные маркеры для челюсти и бора, поставляемые компанией ClaroNav (рис. 3). В соответствии с протоколом Navident ось наклона и кончик пилотного бора откалибровали (рис. 4, 5) и проверили перед началом хирургической процедуры (рис. 6). Ход бора четко виден на мониторе, расположенном перед пациентом (рис. 7). В области первого моляра, где предполагалось провести синус-лифтинг, оставили около 1 мм костной ткани. Программа 
Screenshot_26.pngNavident позволила точно оценить положение кончика пилотного бора и выполнить сверление на необходимую глубину (рис. 8). После этого использовали бор диаметром 3,5 мм, который также предварительно откалибровали и проверили (рис. 9, 10).
В области второго премоляра на 1 мм ниже уровня альвеолярного гребня установили имплантат Ankylos C/X (Dentsply) диаметром 3,5 мм и длиной 8 мм. Чтобы проверить глубину и угол наклона ложа имплантата в области первого моляра, использовали направляющий пин (рис. 11). Удалили шаблон NaviStent, подготовили участок к остеотомии (рис. 12, 13). С помощью остеотома и хирургического молотка надломили и приподняли тонкую костную пластинку (рис. 14). Используя остеотом, осторожно подняли слизистую оболочку верхнечелюстной пазухи и ввели натуральный гетерогенный костнозамещающий материал (Bio-Oss, Geistlich, рис. 15). 
Затем также на 1 мм ниже уровня альвеолярного гребня установили имплантат Ankylos C/X диаметром 4,5 мм и длиной 6,6 мм (рис. 16, 17). Оба имплантата демонстрировали хорошую первичную стабильность. Установили формирователи десны Ankylos Balance posterior; необходимость в наложении швов отсутствовала (рис. 18).

Установка имплантатов на участках с оптимальным качеством кости

Программа Navident позволила препарировать ложа имплантатов в динамическом режиме без традиционного хирургического шаблона. Благодаря этому удалось установить имплантаты так, как это было запланировано: на участках с оптимальным качеством кости и без повреждения слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. Кроме того, заметно упростились последующее получение оттисков и изготовление коронок. Визуализация положения бора на срезе КЛКТ дала возможность прекратить препарирование ложа имплантата точно на нужном уровне.
Поскольку пациентка не имела возможности многократно приезжать в клинику, оценка, планирование лечения и установка имплантатов были проведены в течение 48 ч. В принципе нет никаких препятствий к тому, чтобы осуществить лечение с использованием системы Navident в рамках одного посещения стоматолога.
Компьютеризированная навигация позволила точно и предсказуемо установить имплантаты на участках с оптимальным качеством кости без отслоения лоскута (рис. 19). Благодаря этому удалось избежать послеоперационной отечности или возникновения гематом; после установки имплантатов пациентка испытывала лишь незначительный дискомфорт. Таким образом, клинические задачи были решены максимально полно при минимальном неудобстве для пациентки.
Через 4 мес после операции на имплантаты установили индивидуализированные титановые абатменты Atlantis (Dentsply) и циркониевые коронки Lava (3M ESPE; рис. 20–25).
Screenshot_27.png


От редакции: статья была впервые опубликована в журнале «CAD CAM International», №4, 2017.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 287
Предыдущая статьяОпыт освоения мануальных навыков работы стоматологическим наконечником
Следующая статьяУстановка ультратонких виниров без обточки за одно посещение врача: реставрация зубов фронтальной группы с применением технологии CAD/CAM

Поделиться ссылкой на выделенное