Восстановление функций и эстетики с помощью монолитных циркониевых реставраций

Dental Tribune Russia №04 2018 - Восстановление функций и эстетики с помощью монолитных циркониевых реставраций

Номера страниц в выпуске:1-3
Для цитированияСкрыть список
Восстановление функций и эстетики с помощью монолитных циркониевых реставраций. Dental Tribune Russia. 2018; 04: 1-3
С ростом осведомленности населения о возможностях эстетической стоматологии растут и предъявляемые пациентами требования. Это вынуждает стоматологов, техников и производителей разрабатывать материалы и методы, позволяющие удовлетворить запросы взыскательного пациента. Используя цифровое планирование, современные материалы и эффективные методы, стоматологи могут успешно восстанавливать эстетику и функции зубов. Представленный в этой статье клинический случай демонстрирует значимость систематического подхода к планированию, выбору материалов и проведению лечения при полной реабилитации полости рта пациента.

Клинический случай

Женщина сорока с небольшим лет была направлена в нашу клинику в связи с недовольством эстетикой улыбки. Пациентке не нравился вид зубов и реставраций: причиной этогобыл рецидивирующий кариес, стираемость и изменение цвета (рис. 1). Кроме того, пациентка страдала головными болями напряжения и бруксизмом, а также отмечала сложность пережевывания пищи.
При первичном осмотре сделали несколько цифровых фотографий, подготовили диагностические модели, зарегистрировали центральную окклюзию и с помощью лицевой дуги положение челюстей относительно ориентиров черепа, а также выполнили рентгенограммы всех зубов. На зубах верхней челюсти имелись несостоятельные композитные реставрации и виниры, а также клиновидные дефекты с пришеечным кариесом. На зубах нижней челюсти также было несколько несостоятельных композитных реставраций и кариозных поражений в пришеечной области. Несмотря на отсутствие реставраций на фронтальных зубах нижней челюсти, их состояние оставляло желать лучшего вследствие сильной стираемости, вызванной, возможно, бруксизмом и другими парафункциональными привычками.
Screenshot_2.png

Планирование лечения

По результатам осмотра и изучения установленных в артикулятор моделей диагностировали сниженную функциональность зубных рядов и уменьшение высоты окклюзии вследствие патологической стираемости. Чтобы спланировать лечение и выяснить, можно ли увеличить высоту окклюзии, создали виртуальную восковую модель (Arrowhead Dental Laboratory, рис. 4).
На модели высота окклюзии была увеличена на 1,5 мм. Кроме того, исходя из цифровых изображений и данных, полученных при первичной консультации, определили, что для улучшения эстетики клинические коронки центральных резцов верхней челюсти можно удлинить на 1,3 мм. Чтобы восстановить клыковое ведение при латеральных движениях нижней челюсти, клыки также следовало удлинить. Кроме того, необходимо было изменить соотношение ширины и длины клинических коронок фронтальных зубов нижней челюсти и придать этим зубам более эстетичный вид.
Изучение восковой модели показало, что эстетику и функциональность можно улучшить за счет установки реставраций на все зубы. Окончательный план лечения предусматривал установку коронок на зубы 17–27 и 37–46 с формированием композитных культевых вкладок там, где в этом была необходимость.
Коронки было решено изготовить из материала Zenostar (Wieland/Ivoclar Vivadent). По заявлению производителя, эта полупрозрачная циркониевая керамика обладает превосходной прочностью на изгиб и естественной эстетикой.
Существуют два метода получения необходимого цвета при создании коронок полного контура из материала Zenostar: это инфильтрация сырой керамики с помощью кисти и окрашивание уже готовых реставраций. Диски материала выпускаются шести оттенков – Pure, Light, Medium, Intense, Sun и Sun chroma, что облегчает воссоздание цвета естественных зубов пациента. Благодаря теплому, красноватому оттенку материалы Zenostar Zr Translucent Sun и Sun chroma подходят для создания реставраций с индивидуальными особенностями и могут применяться при лечении пациентов, чьи зубы имеют оттенки, отличающиеся от классических.

Препарирование

Получив информированное согласие пациентки, приступили к лечению.
После проведения анестезии удалили имеющиеся виниры и коронки, а также композитные реставрации с признаками вторичного кариеса.
Адгезив Adhese Universal (Ivoclar Vivadent) нанесли в соответствии с инструкцией изготовителя и полимеризовали с помощью светодиодной лампы Bluephase (Ivoclar Vivadent). Там, где это было необходимо, создали культевые вкладки из композита MultiCore Flow Light (Ivoclar Vivadent). Препарирование зубов осуществляли с помощью шаблона Clear Reduction Guide (Arrowhead Dental Laboratory: такой шаблон соответствует восковой модели и обеспечивает точное сошлифовывание тканей зуба под окончательные реставрации) и желобообразного алмазного бора высокой абразивности (Komet). Сначала препарировали зубы 17–27, затем – 37–46.
С помощью оттискных ложек Instant Custom Trays (Good Fit) получили оттиски обеих зубных дуг. Данные ложки, сделанные из запатентованного материала (ПММА), который становится пластичным в кипящей воде, позволяют быстро и удобно получать точные оттиски, отличающиеся равномерной толщиной оттискного материала; в качестве последнего использовали поливинилсилоксан высокой и низкой вязкости (Panasil, Kettenbach).
После получения оттисков провели примерку созданного по восковым моделям силиконового ключа. 
В него внесли оттискной материал средней вязкости (Panasil) и произвели его полимеризацию в полости рта пациентки, непосредственно на отпрепарированных зубах (рис. 5, 6).
Пациентку попросили сжать зубы до упора и удерживать силиконовый ключ вплоть до полимеризации оттискного материала. Данные о размере, форме и цвете окончательных реставраций вместе с восковыми моделями передали в стоматологическую лабораторию (Arrowhead Dental Laboratory). Кроме того, с помощью шкалы Ivoclar Vivadent зарегистрировали цвет культей, чтобы было легче придать реставрациям естественный вид.
Screenshot_4.png

Установка временных реставраций

Для создания временных реставраций, которые должны были помочь определить оптимальный размер, форму и цвет окончательных коронок, использовали формы, изготовленные в лаборатории по восковым моделям из материала Sil-Tech (Ivoclar Vivadent).
Форму Sil-Tech быстро наполнили материалом для временных коронок Visalys Temp оттенка B1 (Kettenbach) и установили на отпрепарированные зубы. Уже через несколько минут временные реставрации были готовы, после чего их подвергли триммингу с помощью специальных боров (Komet). Культи десенсибилизировали с помощью средства Systemp.desensitizer (Ivoclar Vivadent) и высушили, коронки зафиксировали на временный цемент Temp-Bond Clear (Kerr). Пациентку проинструктировали о мерах предосторожности во время приема пищи и при разговоре.
Через несколько недель провели проверку эстетики, фонетики и окклюзии. Уже на этом этапе пациентка была очень довольна результатами лечения и рассказала, что все ее коллеги заметили, что она выглядит помолодевшей.
Кроме того, пациентка отметила, что больше не испытывает дискомфорта в области височно-нижнечелюстных суставов; прикус также не вызывал никаких нареканий. Поскольку модификация и корректировка временных реставраций не требовались, лабораторию проинструктировали в точности воспроизвести восковую модель при изготовлении постоянных коронок.

Изготовление коронок в лаборатории

Восковые модели, цветные фотографии, оттиски и данные о соотношении челюстей отправили в 
стоматологическую лабораторию (Arrowhead Dental Laboratory). Там техники с помощью восковых моделей выбрали нужную форму зубных дуг, размер зубов и тип окклюзии в библиотеке программы для компьютерного моделирования реставраций (рис. 7).
Через систему 3Shape Communicate изображения моделей будущих коронок были переданы в нашу клинику по электронной почте. 
В модели были внесены небольшие изменения, которые позволили придать реставрациям наилучшую эстетику. После этого коронки были изготовлены методом фрезерования (рис. 8).

Фиксация на цемент

Временные реставрации удалили с помощью коронкоснимателя Easy Pneumatic Crown and Bridge Remover (Dent Corp), также удалили с культей остатки временного цемента. Провели примерку окончательных реставраций, чтобы проверить их посадку, форму и цвет. Пациентка одобрила новые коронки; после этого приступили к их фиксации на цемент.
Для этого использовали модифицированный композитом стеклоиономерный самоотверждающийся цемент riva luting plus (SDI), который можно наносить без предварительной очистки культей и применения адгезива (рис. 9).
По заявлению изготовителя, цемент riva luting plus содержит запатентованный компанией SDI стеклоиономерный наполнитель. Это рентгеноконтрастное, выделяющее большое количество ионов химически активное стекло входит в состав многих стоматологических цементов, выпускаемых компаний SDI. Цемент riva luting plus выделяет заметно большее количество фторида, что способствует реминерализации тканей зуба. Известно, что фторид в высоких концентрациях обладает противомикробным действием в отношении трех кариесогенных бактерий: Streptococcus mutans, Streptococcus sobrinus и Lactobacillus. Кроме того, цемент riva luting plus демонстрирует низкую растворимость в среде полости рта, что усиливает способность этого материала противостоять деградации и износу в области границ реставрации.
Культи промыли и просушили так, чтобы они оставались слегка влажными. Капсулы с цементом по очереди сжали, чтобы активировать, и поместили на 10 с в амальгаматор ultramat 2 (SDI) для тритурации.
С помощью аппликатора (SDI) цемент нанесли на внутреннюю поверхность коронок (см. рис. 8). Благодаря своей консистенции цемент riva luting plus равномерно распределяется по поверхности и образует очень тонкую пленку, что заметно облегчает установку коронок.
Через 2 мин, пока цемент еще имел консистенцию геля, удалили его излишки. Спустя 5 мин после полной полимеризации цемента проверили и скорректировали окклюзию. Отметили превосходную интеграцию реставраций и здоровый вид тканей десны. Пациентка осталась чрезвычайно довольна новыми коронками (рис. 10–12).
С помощью аппарата T-Scan (Tekscan) проверили окклюзию, чтобы убедиться в правильности всех контактов: это позволяет обеспечить долговечность ортопедических конструкций. Пациентка больше не страдала от головных болей и была счастлива видеть свою новую красивую улыбку (рис. 10).
Screenshot_5.png

Screenshot_6.pngВывод

Используя систематический подход к планированию лечения, выбору материалов, препарированию и фиксации реставраций на цемент, стоматолог может полностью удовлетворить потребности и пожелания пациента. Правильная организация процесса лечения позволяет получать гораздо более предсказуемые с точки зрения эстетики и функциональности результаты.

Благодарность
Автор хотел бы поблагодарить г-на Chris Barnes и его сотрудников из Arrowhead Dental Laboratory за изготовление реставраций.

От редакции: статья была впервые опубликована в журнале «CAD CAM International», №2, 2018.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 110
Предыдущая статьяНовости / В журнале
Следующая статьяМинимально инвазивный подход к препарированию полости доступа в эндодонтии: когда, как и зачем?

Поделиться ссылкой на выделенное