Исследование показывает связь между рафинированными углеводами и кариесом

Dental Tribune Russia №04 2019 - Исследование показывает связь между рафинированными углеводами и кариесом

Номера страниц в выпуске:23
Для цитированияСкрыть список
Исследование показывает связь между рафинированными углеводами и кариесом. Dental Tribune Russia. 2019; 04: 23

Ньюкасл, Великобритания: сегодня Интернет наводнен множеством самых противоречивых рекомендаций, касающихся питания, и определить, какие продукты действительно стоит употреблять в пищу, а от каких лучше все-таки отказаться, бывает очень непросто. 
В свете этого приятной неожиданностью стали результаты недавнего обзора, проведенного по заказу ВОЗ, согласно которым потребление большого количества углеводов в виде блюд из необработанного зерна с меньшей вероятностью ведет к ухудшению стоматологического статуса, нежели присутствие в рационе существенных количеств рафинированных углеводов.
Именно такие результаты получили исследователи из Университета Ньюкасла, которые проанализировали 33 научные статьи, посвященные воздействию углеводов на здоровье полости рта. В этих статьях были описаны исследования связи продуктов, содержащих быстроусвояемые углеводы (к которым относятся, например, белый хлеб, торты и соленые крендельки) и углеводы медленноусвояемые (среди которых – бобовые культуры и необработанное зерно), с кариесом, раком полости рта и пародонтитом.
Исследователи не нашли прямых доказательств взаимосвязи общего количества потребляемых углеводов и вероятности кариеса. Тем не менее быстроусвояемые углеводы оказались связаны с повышенным риском возникновения кариеса, поскольку такой компонент слюны, как амилаза, способен разлагать эти углеводы на сахара.
Кроме того, обзор показал, что медленноусвояемые углеводы могут обеспечивать защиту от пародонтита и снижать риск развития онкологических заболеваний полости рта, однако данный вывод был сделан на основании результатов небольшого количества исследований.
«В то время как горе-диетологи советуют полностью исключить углеводы из рациона, наше исследование говорит о том, что богатый углеводами рацион нисколько не вредит здоровью полости рта, если только углеводная пища содержит мало сахаров и состоит из продуктов на основе необработанного зерна, например, пасты, кус-куса и цельнозернового хлеба», – отметила ведущий автор исследования доктор Paula Moynihan, профессор кафедры диетологии и стоматологического здоровья стоматологического факультета Университета Ньюкасла.
«Покупателям стоит искать на упаковках продуктов такие ключевые слова, как “непросеянная мука” и “необработанное зерно”», – добавила она.
ВОЗ готовит обновление рекомендаций по потреблению углеводов. 
В настоящее время считается, что количество свободных сахаров – то есть добавляемых при производстве продуктов питания или содержащихся во фруктовых соках, меде и сиропах – не должно превышать 10% от дневной нормы потребляемых калорий.

Список исп. литературыСкрыть список
Статья «Effects of starch on oral health: Systematic review to inform WHO guideline» была опубликова на сайте издания Journal of Dental Research.

Dental Tribune International
Количество просмотров: 40
Предыдущая статьяПериапикальное поражение имплантата и ретроградный периимплантит. Два малоизученных заболевания
Следующая статьяПочему одной зубной щетки недостаточно

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир