Психиатрия Всемирная психиатрия
№02 2020

Удовлетворение потребностей в области психического здоровья: неотъемлемая часть реагирования на COVID-19 №02 2020

Номера страниц в выпуске:129-130
COVID-19 – инфекционное заболевание, вызванное коронавирусом 2, ассоциированным с тяжелым острым респираторным синдромом (SARS-CoV-2).
COVID-19 – инфекционное заболевание, вызванное коронавирусом 2, ассоциированным с тяжелым острым респираторным синдромом (SARS-CoV-2). В то время как правительства по всему миру предпринимают меры по сдерживанию и прекращению пандемии, нагрузка на здравоохранение, социальные и экономические системы во всех странах является беспрецедентной. 
Пандемия COVID-19 является не только угрозой физическому здоровью, но также влияет и на психическое здоровье. В период кризиса для людей естественно чувствовать страх, грусть и беспокойство. В действительности страх вируса распространяется быстрее, чем сам вирус. 
В нынешнем кризисе люди могут бояться заболеть и умереть, потерять средства к существованию и близких, быть социально изолированными и разлученными с семьями и опекунами. Люди с положительным результатом на 
COVID-19 должны справляться с беспокойством о своем состоянии, физическим дискомфортом, разлукой с близкими, изоляцией и, возможно, стигматизацией. 
Многие люди в мире страдают от потери средств к существованию и возможностей. Те, у кого есть близкие, пострадавшие от COVID-19, сталкиваются с тревогой и разлукой. Некоторые обращаются к алкоголю, наркотикам или потенциально зависимому поведению: компьютерным и азартным играм. Возрос процент домашнего насилия. Наконец, люди, переживающие смерть члена семьи из-за 
COVID-19, могут не иметь возможности присутствовать рядом физически в последние минуты жизни или провести похороны в соответствии со своими культурными традициями, что может нарушить процесс скорби и переживания горя1.
Работники на передовой, особенно медперсонал, играют решающую роль в борьбе с пандемией и спасении жизней. Они испытывают исключительный стресс, сталкиваясь с возросшей рабочей нагрузкой, большими страданиями и высоким уровнем смертности. Некоторые оказываются на медицинской сортировке, что заставляет сталкиваться со сложными этическими выборами и морально травмирует. Стресс медработников усугубляется риском заражения, поскольку многие учреждения не имеют достаточного количества средств индивидуальной защиты. К сожалению, сообщается о социальной стигматизации в отношении тех, кто работает с зараженными COVID-19 людьми, в то время как они нуждаются в поддержке2.
Неблагоприятные условия являются не только мощным фактором риска для развития кратковременных проблем с психическим здоровьем, как упоминалось выше, но также и для психических и поведенческих расстройств, таких как депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство и алкоголизм3. Во время вспышки атипичной пневмонии в Азии в 2003 году пострадавшие испытывали высокий уровень травматического стресса. Люди, которые были помещены на карантин или работали в местах повышенного риска, таких как отделения SARS, или у которых были друзья или близкие родственники, заболевшие SARS, гораздо чаще имели проблемы с психическим здоровьем4. Ясно, что системы психического здоровья во всех странах необходимо укрепить для того, чтобы справиться с воздействием COVID-19.
Имеются сообщения из различных источников, в том числе и в научной литературе, о том, что COVID-19 имеет психические и неврологические проявления: бред, тревога, нарушение сна и депрессия5. Кроме того, COVID-19, вероятно, усугубит существующие психические и неврологические расстройства и зависимости, при этом ограничивая возможность получения специализированной помощи тем, кто в ей нуждается. Во многих странах общественные службы охраны психического здоровья перестали функционировать. Тем не менее более 20% взрослых старше 
60 лет страдают психическими или неврологическими расстройствами, что составляют значительную долю людей с тяжелой формой COVID-19. Учреждения, осуществляющие длительный уход за людьми с психическими расстройствами (например, психиатрические больницы и дома для людей с деменцией), – это места, где инфекции особенно трудно контролировать. Уход и защита прав для жителей таких учреждений должны быть частью реагирования на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения6.
Решение проблем психического здоровья в чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения имеет важное значение. Оба имеют решающее значение для движения за всеобщее медицинское страхование. Как сказано в афоризме, «без психического здоровья нет здоровья», неудовлетворительное психическое здоровье связано с меньшей приверженностью вмешательствам в физическое здоровье7. Психосоциальная линза помогает улучшить любые программы неотложной помощи, в том числе в сфере общественного здравоохранения. В чрезвычайных ситуациях психологические факторы у пострадавшего населения играют ключевую роль в их готовности соблюдать меры общественного здравоохранения. Любой успех в решении проблемы тревоги и дистресса среди населения будет способствовать выполнению соответствующих указаний органов общественного здравоохранения.
Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Департамент по вопросам психического здоровья и потребления веществ работает с различными компонентами мер реагирования на COVID-19 в рамках Организации с целью разработки сообщений для общественности и интеграции психического здоровья и психосоциальной поддержки (mental health and psychosocial support, MHPSS) в ответные меры борьбы с COVID-19. MHPSS является межотраслевой областью работы во всех секторах всех служб по чрезвычайным ситуациям и межотраслевой областью работы в здравоохранении и реагирования на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения. ВОЗ также является сопредседателем Контрольной группы по психическому здоровью и психосоциальной поддержке в чрезвычайных ситуациях Межучрежденческого постоянного комитета (Inter-Agency Standing Committee, IASC), коллаборации между ВОЗ, другими учреждениями Организации Объединенных Наций, движением Красного Креста и Красного Полумесяца и международными неправительственными организациями, работающими в условиях гуманитарных кризисов.
ВОЗ вместе с партнерами предоставила MHPSS руководство и сообщения для повышения осведомленности, которые были переведены на более чем 30 языков и широко распространены. Включая, например, временную информационную справку IASC, посвященную психическому здоровью и психосоциальным аспектам вспышки COVID-198, и Руководство ВОЗ по психическому здоровью и психосоциальным аспектам во время вспышки COVID-191, как часть технических руководств по информированию о рисках и взаимодействия с местными сообществами и реагированию на COVID-19.
Кроме того, ВОЗ и партнеры готовят широкий спектр материалов, в том числе конкретные сообщения о том, как справиться с трудностями в уязвимых слоях населения, в том числе детей9 и пожилых людей, клиническое руководство по психическим и неврологическим проявлениям 
COVID-19, адаптацию существующих психиатрических и психосоциальных инструментов ВОЗ для COVID-19, а также продолжение и адаптацию работы основных психиатрических и психосоциальных сервисов в условиях гуманитарного кризиса на фоне пандемии COVID-19.
Чрезвычайные гуманитарные ситуации могут стать эффективным стимулом для укрепления охраны психического здоровья в обществе10, в рамках цели всеобщего охвата услугами здравоохранения. Стратегии, определенные ВОЗ, будут направлять усилия по укреплению охраны психического здоровья в странах, которые восстанавливаются от COVID-19. К ним относятся: а) планирование способности к длительным действиям с самого начала; б) удовлетворение широких потребностей населения в сфере психического здоровья; в) уважение центральной роли правительства; г) привлечение национальных профессиональных организаций; д) обеспечение эффективной координации между учреждениями; е) пересмотр планов и политики в области психического здоровья в рамках реформы; ж) укрепление системы охраны психического здоровья в целом; з) инвестирование в работников здравоохранения; и) использование демонстрационных проектов для сбора средств для проведения более широкой реформы; и к) инвестирование в информационно-просветительскую деятельность для поддержания импульса к изменениям. Этот подход также связан со Специальной инициативой ВОЗ по психическому здоровью: всеобъемлющий медицинский охват в сфере психического здоровья11, который поможет улучшить доступ к психиатрическим службам.
Наш подход к психическому здоровью является всеобъемлющим – он направлен не только на реагирование на текущий кризис и восстановление после него, но также и на обеспечение готовности психиатрических служб во всех странах к последующим чрезвычайным ситуациям, оказывая поддержку странам в создании территориальных служб охраны психического здоровья для всех и везде. Здоровье для всех означает наличие сильных систем здравоохранения, а сильные системы здравоохранения являются устойчивыми системами здравоохранения.

Перевод: Мамедова Г.Ш. (Москва)
Редактура: к.м.н. Федотов И.А. (Рязань)

Adhanom Ghebreyesus T. Addressing mental health needs: an integral part of COVID-19 response. World Psychiatry. 2020;19(2):129-130.

DOI:10.1002/wps.20768
Список исп. литературыСкрыть список
1. World Health Organization. Mental health and psychosocial considerations during the COVID-19 outbreak. Geneva: World Health Organization, 2020.
2. International Federation of Red Cross and Red Crescent Societies, UNICEF, WHO. Social stigma associated with COVID-19. A guide to preventing and addressing social stigma. Geneva: International Federation of Red Cross and Red Crescent Societies, 2020.
3. Dohrenwend B. J Health Soc Behav 2000; 4:1-19.
4. Wu PFY. Can J Psychiatry 2009; 54:302-11.
5. Carvalho PMM, Moreira MM, de Oliveira MNA et al. Psychiatry Res 2020;286:112902.
6. World Health Organization. Interim guidance infection prevention and control guidance for long-term care facilities in the context of COVID-19. Geneva: World Health Organization, 2020.
7. Prince M, Patel V, Saxena S et al. Lancet 2007;370:859-77.
8. Inter-agency Standing Committee. Interim briefing note addressing mental health and psychosocial aspects of COVID-19 outbreak. Geneva: Inter-agency Standing Committee, 2020.
9. Inter-agency Standing Committee. My hero is you, story book for children on COVID-19. Geneva: Inter-agency Standing Committee, 2020.
10. World Health Organization. Building back better: sustainable mental health care after emergencies. Geneva: World Health Organization, 2013.
11. World Health Organization. The WHO special initiative for mental health (2019-2023): universal health coverage for mental health. Geneva: World Health Organization, 2020.
Количество просмотров: 263
Следующая статьяПсихиатрия во время COVID-19
Прямой эфир