Психиатрия Всемирная психиатрия
№02 2021

План секретариата WPA по научным конференциям в период с 2020 по 2023 год №02 2021

Номера страниц в выпуске:311-312
Избрание на должность секретаря WPA по научным собраниям и вступление в Исполнительный комитет WPA было для меня большой честью.
Избрание на должность секретаря WPA по научным собраниям и вступление в Исполнительный комитет WPA было для меня большой честью. Я намерен сделать все возможное, чтобы продвигать миссию WPA, и с нетерпением жду возможности внести свой вклад в достижения и успех Ассоциации, поддерживая и защищая ее членов, а также продвигая улучшение качества помощи, образование и исследовательскую работу в области психиатрии во всем мире 1,2 .
Предполагается, что секретарь WPA по научным собраниям: а) будет работать совместно с Исполнительным комитетом и Секретариатом, чтобы контролировать и координировать все официальные научные собрания WPA и управлять заявками на участие WPA в совместном спонсорстве научных встреч; б) нести ответственность за разработку предложений о проведении Всемирных конгрессов психиатрии и других научных встреч WPA в соответствии с политикой Ассоциации; c) оказывать помощь во всех аспектах организации всемирных конгрессов и других научных собраний WPA 3 .
Цели WPA по проведению научных собраний, утвержденные Исполнительным комитетом в мае 2019 года, заключаются в следующем: а) стимулировать обмен информацией между психиатрами из разных стран путем создания сетей взаимодействия, обучения психиатров, начинающих свою карьеру, и развития практики наставничества 4 ; б) способствовать непрерывному обучению различных категорий работников в сфере психического здоровья, предоставляя новейшую научную информацию 5 ; в) расширять обмен опытом и сотрудничество внутри сообщества психиатров, а также с другими специалистами, правительством и партнерами по развитию во всех странах мира; г) стимулировать совместные исследования путем налаживания связей между психиатрами и другими лицами, заинтересованными в исследованиях, из разных стран; д) укреплять связи между обществами-членами WPA, WPA и международными и региональными психиатрическими организациями; е) обеспечить видимость психиатрии на национальном и международном уровнях; ж) поспособствовать внесению средств в фонды WPA.
Постоянный комитет WPA по научным собраниям продолжит реализацию этих задач и выполнение функций WPA, связанных с конгрессами и совместно спонсируемыми собраниями, путем: a) повышения научного качества этих собраний с помощью актуальных презентаций; б) работы в тесном сотрудничестве с секретарем WPA по образованию и генеральным секретарем по предоставления кредитов непрерывного медицинского образования (НМО) на собраниях WPA;
в) работы в тесном сотрудничестве с секретарем WPA по финансам для улучшения финансовых доходов и стабильности WPA посредством спонсируемых мероприятий; г) увеличения количества встреч, совместно спонсируемых WPA, с участием всех четырех регионов и восемнадцати зон WPA, охватывающих страны с высоким, средним и низким уровнем доходов; e) распространения информации, знаний, образовательных программ и опыта WPA во всех регионах WPA в рамках совместной деятельности с научными секциями Ассоциации 6,7 ; ж) концентрации на научно обоснованных данных в презентациях, ориентированных на исследования и обучение; з) решения проблем психического здоровья во время и после эры COVID-19 8,9 .
С самого начала текущего трехлетнего периода 2020–2023 годов пандемия COVID-19 расстроила работу медицинских конференций, запланированных по всему миру. Несмотря на эти неопределенные, непредсказуемые и беспрецедентные времена, WPA стремится проявлять внимательность и уважение не только к тем, кто пострадал от COVID-19, но и к нашей собственной безопасности и благополучию 10 . На основании тщательного мониторинга и глобальной оценки риска пандемии COVID-19 под эгидой Всемирной организации здравоохранения ряд наших конгрессов и совместных встреч был отменен, отложен или преобразован в инновационные онлайн-форматы.
В настоящее время трудно предсказать, когда пандемия будет смягчена и мы сможем безопасно путешествовать и возобновить личные встречи, не ставя под угрозу свое здоровье и здоровье других людей. Мы будем внимательно следить за будущим развитием пандемии COVID-19 и старательно вносить соответствующие и разумные корректировки в планирование будущих конгрессов. WPA не поддастся «пандемической усталости» и не свернет со своего пути, а будет двигаться вперед.
Ассоциация выражает уверенность, что, работая в тесном сотрудничестве, мы сможем противостоять современным вызовам и успешно их преодолеем. Мы надеемся, что пандемия останется позади, и, определяя цели на 2021 год и последующий период, мы принимаем во внимание проблемы прошедшего года, особенно вопросы психического здоровья во время пандемии COVID-19, и только после их рассмотрения разрабатываем дальнейшую стратегию. Мы предлагаем опираться на пример организации и перенять предложенные ей новые нормы постковидной эпохи.
Самым первым научным мероприятием WPA в новом трехлетнем периоде стал Тематический конгресс по межсекторальному сотрудничеству под названием «Психологическая травма: глобальное бремя психического и физического здоровья», который проходил с 11 по 13 декабря 2020 года. Далее перечислены конгрессы WPA, которые уже были проведены или еще проводятся, подтвержденные или пока только предложенные: Всемирный психиатрический конгресс «Психиатрия в неспокойном мире», который состоялся в период с 10 по 13 марта 2021 года; Региональный конгресс «Междисциплинарный подход к коморбид ным заболеваниям в психиатрии: от научных исследований к комплексной помощи», проходивший с 16 по 18 мая 2021 года, Санкт-Петербург, Россия; Региональный конгресс «Психопатология в переходный период», который состоялся в Киеве, Украина, с 7 по 9 июля 2021 года; Всемирный психиатрический конгресс «Новый мир, новые вызовы психиатрии и психическому здоровью», который состоится в Картахене, Колумбия, с 18 по 21 октября 2021 года; Всемирный конгресс психиатрии, который состоится в Бангкоке, Таиланд, с 3 по 6 августа 2022 года; и Тематический Конгресс, запланированный в Москве, Россия, на октябрь 2022 года.
До тех пор, пока мир не оправится от пандемии, а путешествия и личные встречи не станут вполне безопасными, существует вероятность, что будущие конгрессы и встречи будут переведены в виртуальный или «гибридный» формат. WPA призывает представителей каждой зоны продумать тематическую и/или региональную встречу в сотрудничестве с другими зонами. Этот подход дает реальную возможность наладить профессиональные связи между зонами. Мы же обязуемся регулярно предоставлять информацию о новых запланированных WPA встречах.

Перевод: Шишковская Т.И. (Москва)
Редактура: к.м.н. Дорофейкова М.В.

Pi EH. Plan of the WPA Secretary for Scientific Meetings for the triennium 2020-2023. World Psychiatry. 2021;20(2):311-312.

DOI:10.1002/wps.20864

Список исп. литературыСкрыть список
1. Javed A. World Psychiatry 2020;19:411-2.
2. Hermann H. World Psychiatry 2020;19:404-6.
3. Okasha T. World Psychiatry 2013;12:182-3.
4. Pinto da Costa M. World Psychiatry 2020;19:127-8.
5. Ng RMK. World Psychiatry 2020;19:257-8.
6. Schulze TG. World Psychiatry 2020;19:123-4.
7. Bertelli MO, Salvador-Carulla L, Munir KM et al. World Psychiatry 2020;19:260.
8. Adhanom Ghebreyesus T. World Psychiatry 2020;19:129-30.
9. Unützer J, Kimmel RJ, Snowden M. World Psychiatry 2020;19:130-1.
10. Stewart DE, Appelbaum PS. World Psychiatry 2020;19:406-7.
Количество просмотров: 282
Предыдущая статьяРабота секретариата WPA в период пандемии COVID-19
Следующая статьяОтчет секретаря WPA по вопросам образования
Прямой эфир