Психиатрия Всемирная психиатрия
№03 2021

Психиатрическая помощь в онкологии и паллиативной медицине: новые задачи и перспективы №03 2021

Номера страниц в выпуске:452- 453
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2030 г. заболеваемость раком увеличится на 40% в странах с высоким уровнем доходов и более чем на 80% – в странах с низким уровнем доходов; соответственно, вырастут показатели смертности и выживаемости.
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2030 г. заболеваемость раком увеличится на 40% в странах с высоким уровнем доходов и более чем на 80% – в странах с низким уровнем доходов; соответственно, вырастут показатели смертности и выживаемости. В соответствии с этим прогнозом должна быть пересмотрена и обновлена повестка психоонкологии и паллиативной медицины.
Последствия онкологических заболеваний для психического здоровья за последние 40 лет неоднократно подчеркивались как важный междисциплинарный вопрос в рамках пациент-ориентированной помощи. По статистике, не менее 30% пациентов с онкологическими заболеваниями имеют также психиатрический диагноз (например, депрессивное расстройство и другие расстройства депрессивного спектра, связанные со стрессом, и тревожные расстройства), и еще более высокий процент демонстрирует другие состояния, значимые с точки зрения психосоциального благополучия (например, деморализация, беспокойство о здоровье, раздражительность) 1 .
Проблемы психического здоровья онкологических больных и их родственников связаны с ухудшением качества жизни, нарушением социальных отношений, длительным сроком реабилитации, снижением приверженности лечению, неконструктивным отношением к болезни, и, возможно, меньшей выживаемостью 2 . У больных раком на поздних стадиях эти проблемы еще более очевидны из-за ряда серьезных психологических и социальных состояний, коррекция которых на конечных стадиях заболевания является основной задачей медперсонала.
В связи с этим было признано, что «качественную онкологическую помощь невозможно оказывать без удовлетворения психосоциальных потребностей пациента» 3 . В современной онкологии психосоциальная помощь при раковых заболеваниях признается в качестве универсального права человека; считается, что вмешательства в психосоциальной сфере должны быть интегрированы в повседневную онкологическую помощь, а дистресс следует оценивать как шестой показатель жизненно важных функций после температуры, артериального давления, пульса, частоты дыхания и выраженности болевого синдрома 4 .
Значительный прогресс в исследованиях в области психоонкологии поспособствовал развитию, внедрению и распространению доказательных методов лечения как в рамках психотерапии (например, поддерживающая экспрессивная психотерапия, когнитивно-поведенческая и когнитивно-экзистенциальная терапия, а также центрированная психотерапия), так и комплексной фармакотерапии психических расстройств и связанных с онкологическим заболеванием симптомов (например, болей, приливов). Но следует признать, что психосоциальная онкология как направление помощи развивается в разных странах мира неравномерно. Существенные экономические ограничения в системах здравоохранения могут препятствовать и мониторингу дистресса, и направлению пациентов на психологическую поддержку и психиатрическое лечение 5 .
Еще один дискуссионный вопрос – возможность эвтаназии и ассистированного суицида, где психиатрия и психоонкология играют особую роль. Также требуют изучения последствия выявления и лечения рака у людей с тяжелыми психическими расстройствами.
Секция психоонкологии и паллиативной помощи ВПА была основана в конце 1980-х годов и была призвана стимулировать развитие психиатрии и поведенческих наук во всех областях онкологии и паллиативной помощи. Основной целью работы этой секции явилось обеспечение оптимальной психосоциальной помощи пациентам на всех стадиях заболевания и в процессе реабилитации, а также поддержки их семьям.
Секция занимается сбором и распространением научной информации о наиболее часто встречающихся психопатологических и психосоциальных проблемах больных раком и членов их семей, а также налаживанием сотрудничества с другими организациями в области психоонкологии и паллиативной помощи на международном уровне.
К данному моменту секция активно сотрудничает с другими подразделениями ВПА, особенно с секциями по психиатрии, медицине и первичной медико-санитарной помощи; совместная работа проводилась в формате докладов на собраниях ВПА по всему миру, а также работы над книгами 6-8 , научными статьями и отдельными главами в тематической литературе. Участие в этой работе мог бы принять еще целый ряд секций ВПА.
Сегодня психоонкология и психиатрия в паллиативной помощи признаны как самостоятельные дисциплины в рамках более широкой области консультативно-междисциплинарной психиатрии. Многие программы ординатуры для студентов-медиков и психиатров, а также специализированные программы по консультативно-междисциплинарной психиатрии включают стажировку в отделении психоонкологии и паллиативной помощи. В настоящее время скрининг на наличие дистресса является общепринятой частью протоколов в онкологических центрах, и проводится все больше исследований по вопросам проведения скрининга и оказания психиатрической помощи с использованием руководств и протоколов, основанных на принципах доказательной медицины 9 .
Наша Секция играет ведущую роль в решении множества вопросов, связанных с коморбидностью психических расстройств и онкологических заболеваний. Мы планируем продолжать работу над улучшением качества обучения, а также оказания клинической помощи и организации исследований в этой междисциплинарной области во всем мире. В рамках научной деятельности готовятся научные презентации и курсы в рамках заседаний ВПА, а также предложения по совместным исследованиям и клиническим проектам.

Перевод: Шишковская Т.И. (г. Москва)
Редактура: к.м.н. Дорофейкова М.В. (г. Санкт-Петербург)

Grassi L, Riba M. Psychiatric care in oncology and palliative medicine: new challenges and future perspectives. World Psychiatry. 2021;20(3):452-453.

DOI: 10.1002/wps.20836.




Список исп. литературыСкрыть список
1. Mitchell AJ, Chan M, Bhatti H et al. Lancet Oncol 2011; 12: 160-74.
2. Caruso R, Nanni MG, Riba MB et al. Int Rev Psychiatry 2017; 29: 389-402.
3. Institute of Medicine. Cancer care for the whole patient: meeting psychosocial health needs. Washington: National Academies Press, 2008.
4. Bultz BD, Cummings GG, Grassi L et al. Psychooncology 2014; 23: 1073-8.
5. Grassi L, Fujisawa D, Odyio P et al. Psychooncology 2016; 25: 1127-36.
6. Grassi L, Riba M. Clinical psycho-oncology: an international perspective. Chichester: Wiley, 2012.
7. Grassi L, Riba M. Psychopharmacology in oncology and palliative care. Berlin: Springer, 2014.
8. Grassi L, Riba M, Wise T. Person-centered approach to recovery in medicine. Insights from psychosomatic medicine and consultation-liaison psychiatry. Berlin: Springer, 2019.
9. Riba MB, Donovan KA, Andersen B et al. J Natl Compr Canc Netw 2019; 17: 1229-49.
Количество просмотров: 458
Предыдущая статьяРеализация плана действий ВПА на 2020–2023 гг.
Следующая статьяСовершенствование психотерапии в психиатрии: отчет секции ВПА по психотерапии
Прямой эфир