12 марта, 2019. 19 марта состоится презентация первого в истории доклада о состоянии здоровья беженцев и мигрантов в Европейском регионе ВОЗ.

Уважаемые коллеги!

19 марта состоится презентация первого в истории доклада о состоянии здоровья беженцев и мигрантов в Европейском регионе ВОЗ. В Докладе обобщены новейшие фактические данные и представлены достижения стран по укреплению здоровья беженцев и мигрантов. Доклад был подготовлен в партнерстве с Национальным институтом проблем здоровья, миграции и бедности (Италия).

Международные мигранты составляют 10% (90,7 миллиона) от общей численности населения в Европейском регионе ВОЗ. Менее чем 7,4% из их числа составляют беженцы.

Несмотря на то, что перемещение населения и миграцию часто связывают с проблемой инфекционных болезней, необходимо обратить внимание на целый ряд других острых и хронических заболеваний.

Так, зачастую беженцы и мигранты не так подвержены риску развития неинфекционных заболеваний, как население принимающих их стран.  Однако если они вынуждены жить в условиях бедности, то их рацион питания меняется на менее здоровый. Как следствие, в целом среди беженцев и мигрантов отмечаются более высокие показатели заболеваемости диабетом, его распространенности и связанной с ним смертности, чем среди местного населения, причем эти показатели выше среди женщин.

Отдельного внимания заслуживает тема оказания медицинской помощи.  Из-за невозможности своевременно получать качественные услуги здравоохранения, высокая вероятность того, что рак у беженцев и мигрантов будет диагностирован на поздней стадии, что может привести к значительно более серьезным последствиям для здоровья, чем те, с которыми сталкивается население принимающих стран.

Европейское региональное бюро ВОЗ и его партнеры продолжат поддерживать процесс реализации Стратегии и плана действий и помогать странам в устранении возможных пробелов в предоставлении услуг здравоохранения. Такая поддержка включает подготовку медицинского персонала, предоставление технической помощи, проведение совместных миссий по оценке систем здравоохранения и ситуации в области общественного здравоохранения, а также предоставление стратегических рекомендаций на основе пособия ВОЗ по вопросам реагирования на значительное увеличение притока беженцев и мигрантов.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир