26 июня, 2020. 27 июня — Всемирный день микробиома. И сейчас лучшее время, чтобы узнать о нем побольше

Специализации: Терапия

Насколько сильно микробиота влияет на жизнь человека? Настолько, что 27 июня 2018 года было принято решение о ежегодном праздновании Всемирного дня микробиома. И хотя отмечается эта дата всего третий раз, уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что она надолго закрепится в научном мире. Потому как минимум, что микроорганизмы внутри нас влияют на все без исключения процессы — от пищеварения до настроения. 

Инициатива создания Всемирного дня микробиома принадлежит Ирландской ассоциации микробиома. Цель — повысить осведомленность общества о ярком и разнообразном мире микробов, которые живут повсюду: в растениях, животных, воде, почве, продуктах питания и, конечно, людях, в значительной степени влияя на их здоровье и самочувствие. 

“Мы считаем, что многообразный мир микробиомов заслуживает большего признания благодаря своему влиянию на здоровье человека, животных и окружающей среды”, — говорят представители Ассоциации. И напоминают, что темой Всемирного дня микробиома 2020 является разнообразие: как самих микробов, так и мест их обитания и рационов питания, а также исследователей по всему миру, которые занимаются этой темой. 

Но почему микробиом так важен?

Микробиом — это триллионы микроорганизмов, включающих всебя бактерии, грибы и вирусы, которые “живут” внутри и на поверхностях нашего тела. Если искать подходящее сравнение, то микробиом — это большой и шумный город, части которого взаимодействуют между собой, так что дисбаланс в одной из них может привести к сбою в нормальном течении жизни.  

Каждый человек имеет уникальную микробиоту, которая формируется до трех лет и постоянно изменяется сначала под воздействием материнского молока и других естественных процессов, а затем — факторов образа жизни и окружающей среды.

Особенность микробиома в том, что он состоит из симбиотических (полезных) и условно-патогенных (потенциально опасных) бактерий. В здоровом организме микробиом самостоятельно поддерживает микробный баланс, однако нарушения, вызванные инфекционными заболеваниями, строгими диетами или приемом антибиотиков, могут привести к дисбиозу. И, как следствие, снижению иммунной защиты организма. 

Помимо этого, состояние микробиома тесно связано со здоровой массой тела, нормальной работой кишечника, рисками сердечно-сосудистых заболеваний, уровнем сахара в крови и химическим составом мозга. То есть, как и было сказано в самом начале, микробиом влияет на человека на всех уровнях, даже если сам человек об этом не подозревает. 

И как тогда защитить микробиом? 

Хорошая новость в том, что человек может ухаживать за своим микробиомом. Другой вопрос, что это нужно делать правильно, чтобы именно помочь, а не навредить чудесному микробному сообществу внутри нас. Александр Юрьевич Зурабов, генеральный директор и основатель компании “Микромир”, рассказывает, о чем здесь важно помнить: 

1.      Прежде всего, необходимо понять (и принять), что микробиом — это не что-то внешнее по отношению к нашему организму, а его неотделимая часть. Такая же, как любой другой орган. И что от нормального вклада микробиома в функционирование организма наше самочувствие зависит так же, как и от нормальной работы почек или печени.

 2.    Главный принцип правильного отношения к микробиому — принцип максимальной естественности, максимальной натуральности воздействия. И это касается не только питания (микробиота кишечника), но и обработки других полостей организма (рото- и носоглотки, кожи, интимной гигиены).

 3.    Сравнение микробного состава ЖКТ индейцев Амазонки и современных американцев показало, что у жителей развитых стран микробное разнообразие значительно меньше в силу доминирования диеты, в которой мало натуральных продуктов. Мы не знаем, какой помощи лишился наш современник из-за исчезновения тех или иных бактерий из микробиома, но нарастание (фактически — пандемия) неинфекционных заболеваний за последние 50 лет многими экспертами связывается как раз с истощением микробиома.

4.      Важную роль в поддержании баланса микробиома играют бактериофаги — естественные ограничители роста бактериальной популяции в природе и в организме человека. Иногда под действием внешних и внутренних факторов бактериофагов становится меньше, чем необходимо, так что защита организма начинает снижаться. В этот момент можно подстраховать свой микробиом, используя средства на основе бактериофагов.

5.      Конкретные рекомендации давать всегда сложно, ведь микробиом каждого человека индивидуален. Самые простые звучат так: поменьше всего искусственного и в питании, и в средствах ухода. А еще — не начинайте лечение с приема антибиотиков, а начинайте с “верных бабушкиных средств”, прислушивайтесь к своему организму (нравится ему то, что вы делаете, или нет).

6.      Не превращайте организм в химическую фабрику — наши микробы к этому не готовы. Они дадут то, что нам от них нужно, только в том случае, если получат то, к чему они привыкли.

Одним из лидеров в области бактериофагии является российский научно-производственный центр “Микромир”. Цель компании — экологичное воздействие на микробиом для сохранения правильного взаимодействия микробного сообщества и макроорганизма. 

Сегодня компания производит и поставляет в более чем 40 городов России четыре комплексных средства на основе бактериофагов, способствующих улучшению защитных свойств организма: Отофаг (для микробиоты верхних дыхательных путей), Фагодент (для микробиоты полости рта), Фагодерм (для кожи) и Фагогин (для микробиоты интимной сферы). Средства нельзя передозировать или применить неправильно, у них нет противопоказаний и ограничений, но они могут помочь сохранить здоровье. 








Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир