23 июля, 2022. Базовая забота о себе как основа активного долголетия

24 июля отмечается Международный день заботы о себе. Его основная цель – напомнить людям о важности ежедневной заботы о своем здоровье, ведь в этом заключается залог хорошего самочувствия, и это действенный способ профилактики многих заболеваний.Сегодня в современном ритме жизни большинство из нас зачастую пренебрегает физическими упражнениями, типом и качеством употребляемой пищи, социальными привычками, образом жизни. Однако, забота о себе крайне важна для профилактики заболеваний, что в свою очередь позволит снизить нагрузки на систему общественного здравоохранения. Чем больше людей будет вести здоровый образ жизни, тем больше времени и ресурсов медицинские работники смогут уделить тем, кто действительно нуждается в серьезной помощи. В Международный день заботы о себе поговорили с Еленой Викторовной Евдокимовой, диетологом, эндокринологом, экспертом компании Solgarо мерах, которые каждый из нас может предпринять самостоятельно для поддержания здоровья организма и активного долголетия.

Международный день заботы о себе был учрежден в 2011 году по инициативе Международного фонда заботы о себе. Дата праздника выбрана не случайно – 24 июля (24-й день 7-го месяца) подчеркивает важность ежедневной заботы о себе 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Как правило к базовой заботе о себе относят достаточную физическую активность (не менее 2,5 часов в неделю), сбалансированное питание, отсутствие вредных привычек (или хотя бы сведение их к минимуму), достаточное количество сна, правильный уход за ротовой полостью, мытье рук и соблюдение других правил личной гигиены.Особенно важна забота о себе для людей с хроническими заболеваниями, поскольку она помогает предотвратить обострения и продлить периоды ремиссии.

Елена Викторовна Евдокимова: «Обращаясь к статистике заболеваний, можно отметить, что первое место занимает сердечно-сосудистая патология, поэтому логичнее проводить превентивные меры для снижения этих рисков. При поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы неоспоримым фаворитом является прием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега-3, эффекты которых заключаются в повышении эластичности сосудистой стенки, улучшении реологических показателей крови, положительном влиянии на липидный обмен. Так же Омега-3 обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим и ноотропным эффектами. При выборе нутриента важно отдавать предпочтение биологически активным добавкам (БАД) с оптимальным содержанием Омега-3 в каждой капсуле, при производстве которых используются технологии холодного прессования для сохранения полезных свойств и молекулярной дистилляции для очистки от солей тяжелых металлов».

Дефицит витаминов и минералов, к сожалению, сегодня часто встречающаяся проблема современных людей разных возрастов.По статистике НИИ питания, у 70–80% жителей России прослеживается недостаток трех (и даже более) важных для жизнедеятельности витаминов и микроэлементов, поэтому важно обеспечить их постоянное поступление извне.

«Проживание в мегаполисе, современный ритм жизни, несбалансированность рациона питания приводят к развитию дефицитных состояний в отношении микро- и макроэлементов. Поэтому для устранения сложившихся дефицитов необходимо дополнять рацион добавками, которые также являются источниками минералов. Прежде всего, это добавки, содержащие кальций, так как с возрастом увеличивается нагрузка на костную систему и увеличиваются риски остеопороза. Особенно, это касается мегаполисов, с неблагоприятной экологической ситуацией. Необходимо помнить, что биодоступность органических солей кальция, например цитрата, лучше, чем неорганических. Важно сочетать прием кальция с приемом витамина D в биологически активной форме холекальциферола, который обуславливает всасывание кальция в кишечнике, и приемом витамина К2, который способствует физиологическому распределению кальция в организме и его депонированию непосредственно в костной ткани», – комментирует Елена Викторовна Евдокимова.

Еще один жизненно важный элемент для организма человека – это магний, который определяет стрессоустойчивость организма, поддерживает работу мышц, отвечает за нервно-мышечную передачу. Дефицит этого нутриента приводит к плохому сну, риску развития тахикардии, астении.

Для качественного функционирования иммунной системы эксперт рекомендует прием цинка в органической форме, поскольку он характеризуется более высокой степенью биодоступности. Стоит также отметить, что цинк является незаменимым минералом для поддержания мужского здоровья, поскольку элемент естественным путем стимулирует повышение уровня тестостерона.

Елена Викторовна Евдокимова: «Железо выполняет важную роль в функционировании иммунной системы, системы кроветворения. Дефицит этого нутриента приводит прежде всего к ухудшению работы сердечно-сосудистой системы, снижению гемоглобина, и человек живет в хроническом недостатке кислорода, что сказывается на качестве жизни. Следует отметить и влияние железа на качество волос, поскольку волосы чрезвычайно чувствительны к уровню железа в крови. При выборе добавок железа стоит обращать внимание на хелатные формы, например, бисглицинат железа. Его биодоступность выше, а переносимость со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) лучше, чем у неорганических соединений».

Исследования последних лет показывают, что микрофлора (микробиота) способствует формированию иммунного ответа и оказывает положительное влияние на когнитивные функции, а также состояние кожи. Во время приема антибиотиков наблюдается резкое ухудшение состава микробиоты, что приводит к вторичным иммунодефицитам(нарушениям работы системы иммунитета, не являющимся результатом какого-либо генетического дефекта). Поэтому крайне важно при назначении антибиотиков не пренебрегать приемом пробиотиков. Отдать предпочтение лучше добавкам, которые содержат в себе лиофилизаты бактерий, а также фасовки, подходящие для длительного приема. Оказать комплексную поддержку иммунитету помогут пробиотики, обогащенные витаминами А, D3, B12.

Поддержание оптимального витаминного баланса в организме способствует крепкому здоровью, энергичности и красоте.Но важно помнить, что к приему витаминов следует относится внимательно. Необходимо учитывать дозировку, индивидуальные потребности организма и принимать нутриенты после консультации специалиста.

Ежедневная забота о себе должна стать пожизненной привычкой каждого из нас, стать нашей культурой, ведь благодаря таким несложным шагам мы сможем оказать значительную поддержку нашему организму и дольше оставаться здоровыми и полными сил. 

О компании SOLGAR

Компания SOLGAR основана в 1947 году в Америке. Уже 75 лет SOLGAR производит уникальные биологически активные добавки премиум-класса. Миссия SOLGAR - обеспечить потребителей высококачественной, инновационной, научно-обоснованной продукцией, которая несет здоровье и отличное самочувствие людям по всему миру.

Основное внимание компания уделяет качеству, вся продукция производится из компонентов натурального происхождения с использованием инновационных технологий. Все поступившее для производства сырье проходит тщательное изучение в собственном научно-исследовательском центре компании. Производственный цикл одной серии продукта может занимать порядка 12 недель, что является самым длительным и максимально возможным по продолжительности в индустрии пищевых добавок. Продукция SOLGAR реализуется в упаковке из темного стекла, что защищает биологически-активные компоненты от воздействия света, тепла и влажности.

На сегодняшний день продукция представлена более, чем в 65 странах мира, а ассортимент насчитывает более 600 наименований витаминов, минералов, лекарственных растений, аминокислот, пробиотиков, комплексов и специальных продуктов. Продукция SOLGAR реализуется исключительно через аптеки, что дает возможность получения квалифицированной консультации специалистов аптек.

Завод полного цикла компании SOLGAR располагается в Нью-Джерси, г. Леония, США.

Официальный сайт компании http://www.solgarvitamin.ru


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир