2 декабря, 2022. Большинство россиян раздражают кашляющие люди

Специализации: Терапия

Одна из самых частых жалоб пациентов с ОРВИ и гриппом – сухой кашель. При простуде симптом встречается примерно в половине случаев. Сухой кашель значительно снижает качество жизни, беспокоит днем, нарушая физическую и интеллектуальную активность, и ночью, нарушая сон. Российское научное медицинское общество терапевтов при поддержке бренда «Левопронт» провели исследование, чтобы изучить отношение населения к кашлю.

Согласно результатам исследования, каждый третий респондент (32,3%) страдает от кашля часто: более трех раз в год. Более половины (57,1%) сталкивается с симптомом от одного до трех раз в год. При этом у основной массы опрошенных кашель встречается зимой (47,1%), осенью (46,7%), весной (25,4%). Реже всего – летом: лишь у 3,8% респондентов. Каждый седьмой опрошенный (14,8%) страдает от кашля почти весь год, вне зависимости от сезона.

В целом респонденты высказали негативное отношение к кашлю и людям, демонстрирующим симптом в общественных местах. Больше половины участников опроса (71,9%) раздражают кашляющие и чихающие люди. При этом кашель является в 3 раза более раздражающим фактором, чем чихание. Четверть респондентов (24,4%) не раздражаются ни от кашля, ни от чихания в общественных местах.

Треть участников исследования (33,9%) заявляют, что кашляющие люди раздражают их сильно или очень сильно. Большинство (80%) собирается реагировать на кашляющего человека: 50,8% постарается не подходить близко, а в случае, если человек уже находится рядом – 29,4% намерены отойти от него, а 5,4% готовы сделать замечание: попросить прикрыть рот рукой или сходить в аптеку. Многие опрошенные придерживаются мнения, что кашляющий человек должен носить маску (68,8%).

При наличии сильного кашля 81,5% испытывает собственный дискомфорт и чувство неловкости, а также настороженное и неодобрительное отношение окружающих людей.

Россияне хорошо осведомлены о природе кашля и считают, что могут отличить сухой кашель от влажного на слух (72,7%). Опрошенные признают, что кашель – это проблема и его надо лечить (92,3%). Среди используемых методов лечения: ингаляции и дыхательная гимнастика (14,6%), народные методы – чай и целебные травы, самый популярный способ лечения – применение медицинских препаратов (54,4%).

«Более трети респондентов считает, что знает разницу между противокашлевыми препаратами центрального механизма действия, например, таким как «Бутамират», и периферического – «Левопронт». Это довольно высокий показатель. Он говорит о том, что население неплохо осведомлено о методах лечения кашля и разбирается в лекарственных препаратах. Вероятно, пациенты обрели эти знания во время пандемии COVID-19, когда многим приходилось бороться с этим симптомом», – отметил Андрей Валерьевич Будневский, профессор, доктор медицинских наук, член Президиума Российского научного медицинского общества терапевтов.

Для противокашлевых препаратов с центральным действием точкой приложения является кашлевой центр в головном мозге, где рядом также расположен и дыхательный центр, что является, порой, предпосылкой для развития побочных явлений, таких как бронхоспазм, нарушение дыхания. Периферические препараты действуют на рецепторы, расположенные в бронхах, снижая их чувствительность, и не нарушают работу дыхательного центра головного мозга, что ставит их в ряд более безопасных средств (одним из таких препаратов является «Левопронт»). 

Справка о Российском научном медицинском обществе терапевтов:

Российское научное медицинское общество терапевтов является общественным объединением, основанным на членстве, созданным по инициативе медицинских работников, и объединяет республиканские, краевые, областные и городские общества терапевтов Российской Федерации.

Основной целью деятельности РНМОТ является объединение медицинской общественности Российской Федерации для содействия наиболее полному и всестороннему развитию отечественного здравоохранения, медицинской науки и образования, профессионального роста медицинских работников, ведущих научно-исследовательскую, преподавательскую и практическую работу в области терапии и смежных дисциплин.

Справка об исследовании:

В ноябре 2022 года было проведено исследование в формате онлайн-опроса. Анкета опроса была составлена специалистами Российского научного медицинского общества терапевтов. Аудитория исследования: в возрасте от 21 до 65 лет, проживающих в различных федеральных округах России. Цель – изучить отношение населения к кашлю. Опрос состоял из 12 вопросов закрытого типа: 9 из них с одиночным выбором, 3 – с множественным.

Новость предоставлена на безвозмездной основе.



Прямой эфир