29 декабря, 2021. Доступная иммунизация — здоровое общество. Специалисты обсудили вопросы вакцинации от инфекционных заболеваний

Специализации: Инфекционные болезни

На VII Общероссийской конференции с международным участием «FLORES VITAE. Поликлиническая педиатрия» обсудили актуальные вопросы иммунопрофилактики ряда инфекционных заболеваний у детей. В частности, специалисты призвали уделить внимание вопросам снижения заболеваемости ветряной оспой и ротавирусной инфекцией.

Проблемы традиционных «детских» инфекций в России всегда были в поле зрения государства, медицинских специалистов и общества в целом. Сильная отечественная школа иммунопрофилактики, сложившаяся в течение десятилетий, стала основой для укрепления здоровья и формирования коллективного иммунитета у людей на протяжении нескольких поколений. Сегодня, в сложной эпидемической обстановке, важно не снижать темпов вакцинопрофилактики. Речь идет, в том числе, о таких заболеваниях, как ветряная оспа и ротавирусная инфекция.

Вопросы, связанные с иммунизацией от ветряной оспы, осветила в своем выступлении к. м. н. Ирина Владимировна Фридман (Санкт-Петербург). Она отметила, что влияние «ветрянки» — распространенной детской инфекции — на здоровье человека в зрелом возрасте в значительной мере недооценено. По определению ВОЗ, ветряная оспа считается относительно доброкачественным заболеванием. Однако ежегодно в мире фиксируется порядка 4,2 миллионов тяжелых и осложненных случаев, а 4200 приводят к летальному исходу. Часто после ветряной оспы развиваются пневмонии, энцефалиты, неврологические расстройства, потеря зрения и другие осложнения. 10-20 % пациентов, перенесших ветряную оспу, в возрасте старше 50 лет могут страдать от опоясывающего лишая; иногда эти состояния сопровождаются параличами, нарушением зрения. У 15 % невралгия и болевой синдром сохраняются месяцами и годами. В 2019 году в государственное статистическое наблюдение был введен мониторинг случаев опоясывающего лишая. В 2020 году в него была внесена информация о 15 168 случаях этого заболевания, причем 9% — это пациенты детского возраста. Вирус Varicella Zoster был обнаружен у 11 новорожденных. А значит, существует риск врожденной передачи заболевания.

Заболеваемость ветряной оспой создает дополнительную нагрузку на бюджет. Экономический ущерб, нанесенный этим заболеванием, в 2020 году составил более 18 млрд рублей. «Мы расходуем дополнительные средства на оплату труда специалистов, содержание пациентов в стационаре, лечебно-диагностические процедуры, — сообщила Ирина Владимировна. — Нельзя забывать и о не поддающихся исчислению нематериальных затратах, связанных с болью и дискомфортом пациентов при заболевании».

В связи с этим, считает она, необходимо максимально широко распространить практику иммунизации от ветряной оспы. Массовая вакцинопрофилактика впервые была проведена в Японии еще в 1996 году, она показала хорошие результаты с точки зрения формирования коллективного иммунитета. С тех пор по аналогичному пути пошли многие страны. Вакцинация против ветряной оспы входит в национальные календари США, многих стран Европы.

В РФ иммунизация против этого заболевания включена в календарь прививок по эпидемическим показаниям. Ирина Владимировна привела данные о том, что эффективная защита от ветряной оспы после прививки сохраняется на протяжении 14 лет, а доля случаев тяжелого течения заболевания среди вакцинированных снижалась на 95%. В связи с этим в стране необходимо внедрить универсальную вакцинацию в национальный календарь профилактических прививок. «Чтобы уменьшить заболеваемость и снизить бремя ветряной оспы на систему здравоохранения, надо стремиться к охвату прививками не менее 85 % целевого населения, уделяя особенное внимание профилактике у женщин, планирующих беременность, — считает она. — Важно поддержать усилия регионов по организации полноценной профилактики заболевания, а также о вакцинации групп риска тяжелого течения инфекции, включая призывников».

Заслуженный врач РФ Татьяна Владимировна Безуглая (Сыктывкар) привела статистические данные по распространению заболеваний, вызванных ротавирусной инфекцией (РВИ) — второй по частоте причине возникновения очагов групповой заболеваемости кишечными инфекциями — в стране за 2020 год. Она отметила, что в раннем возрасте РВИ протекает особенно тяжело и может стать причиной развития некротического или геморрагического энтероколита, обевзоживания и других тяжелых состояний. К отдаленным осложнениям относятся в том числе сахарный диабет, целиакия поражения печени, ЖКТ, сердца и ЦНС.

Наиболее высокие показатели заболеваемости были зарегистрированы среди детей в возрасте 1-2 лет (575,8 на 100 000 населения). Это достаточно высокие показатели. Однако иммунизация против ротавируса пока не соответствует темпам распространения кишечных инфекций. В 2020 году против РВИ было привито 53 503 человека в 73 регионах страны. В то же время, по данным ВОЗ, адекватным уровнем считается охват вакцинацией не менее 80 % целевого населения. Достоверные популяционные эффекты проявляются при иммунизации не менее 60 % населения.

По словам Татьяны Владимировны, по данным за 2020 год, 112 стран мира включили иммунизацию от РВИ в национальные программы. В РФ вакцинация против ротавирусной инфекции включена в календарь прививок по эпидемическим показаниям, но до сих пор значимого влияния на заболеваемость нет, т.к. график вакцинация соблюдается не во всех регионах страны. «К сожалению, пока охват иммунопрофилактикой РВИ в России невысок, — считает Татьяна Владимировна. — Сегодня, когда созданы эффективные вакцины с высоким профилем безопасности, задача медицинского сообщества заключается в том, чтобы защитить большинство детей от возможной инфекции и создать надежный популяционный иммунитет».

На Конференции были приведены данные о том, что с 2010 по 2017 год в мире смертность среди детей в возрасте до пяти лет снизилась на 24%. Это стало возможным преимущественно благодаря иммунизации[1]. Дальнейшая координация усилий позволит улучшить здоровье и обеспечить благополучие населения путем расширения программ вакцинации в рамках доступной медицинской помощи.


[1] Global burden of disease. Seattle (WA): Institute for Health Metrics and Evaluation; 2017.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир