8 июня, 2021. «Институт ядерной медицины» предлагает современные методы диагностики и лечения опухолей головного мозга

Специализации: Онкология

8 июня во всем мире отмечается Всемирный день осведомленности об опухолях головного мозга, призванный повысить информированность общественности об этой группе заболеваний и привлечь внимание к проблемам в этой сфере. «Институт ядерной медицины» обеспечен высокотехнологичным оборудованием и обладает нужными компетенциями для квалифицированной помощи людям с этим типом заболеваний.

Всемирный день осведомленности об опухолях головного мозга был введен в 2000 году по инициативе Немецкой ассоциации медпомощи при опухолях головного мозга (German Brain Tumor Association). Опухоли головного мозга составляют до 6% в структуре онкозаболеваний[1]. Важная роль в эффективности лечения данной группы отводится ранней и точной диагностике. А в нейрохирургии во всем мире все большее значение приобретает использование методов ядерной медицины.

«Институт ядерной медицины» (ИЯМ, подразделение АО «Медицина») – экспертный центр в сфере диагностики и лечения онкозаболеваний и один из крупнейших центров ядерной медицины в Европе. ИЯМ оснащен новейшим оборудованием от лидеров мирового рынка и позволяет получить услуги, в том числе доступные ранее для российских пациентов только за рубежом.

Успех лечения опухолей головного мозга в значительной степени зависит от проведения своевременной и качественной диагностики. Наиболее распространенными диагностическими методами являются МРТ и КТ, все более широко внедряется в медицинскую практику метод ПЭТ/КТ (позитронной эмиссионной томографии), позволяющий охарактеризовать опухоли по их молекулярным и биохимическим свойствам, точно определить стадию заболевания и выработать эффективную тактику лечения. ИЯМ оснащен высокотехнологичным оборудованием экспертного класса для проведения этих процедур. В центре установлены высокопроизводительный ПЭТ/КТ-сканер Discovery PET/CT 710, оснащенный технологиями итеративной реконструкции данных нового поколения и позволяющий получать клинические изображения высочайшего качества, что снижает потребность в повторных исследованиях. Кроме того, эта система визуализации отличается низкой лучевой нагрузкой, что важно для пациентов молодого возраста и детей.

В ИЯМ установлены современные линейные ускорители ведущих производителей для проведения лучевой терапии в том числе опухолей головного мозга. В их числе - модели линейки одного из ведущих производителей медоборудования из США Varian. Аппарат TrueBeam разработан для комплексного воздействия на злокачественные опухоли, включая труднодоступные. Ускоритель совмещает несколько методов доставки и способен облучать несколько мишеней за один сеанс. В линейке ИЯМ имеется также Edge - усовершенствованная модификация TrueBeam. Ускоритель Ethos, помимо высококлассных характеристик оборудования Varian, позволяет корректировать план лечения перед каждым сеансом.

Аппараты Halcyon от Varian, также имеющиеся в ИЯМ, обеспечивают нужную результативность при максимальном комфорте для пациентов: система проста в обращении, бесшумна, при этом время сеанса внутри системы сведено к минимуму.

«Институт ядерной медицины» вносит свой вклад в развитие в России системы медпомощи пациентам с опухолями головного мозга, предоставляя услуги, отвечающие последним мировым стандартам, на новейшем оборудовании, - отмечает заведующий отделением радиохирургии, врач-радиотерапевт АО «Медицина» Тевс К. С. - Мы уверены, что следование принципам своевременной диагностики и передовых методов лечения будет способствовать улучшению ситуации в этой области онкологии».

Об «Институте Ядерной Медицины» Химки, АО «Медицина»

«Институт Ядерной Медицины» Химки, АО «Медицина» («ИЯМ», Химки) - крупнейший центр ядерной медицины в России и один из крупнейших в Европе, является структурным подразделением АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга). В Институте используются передовые технологии в диагностике и лечении пациентов с онкологическими заболеваниями. Инвестиции в его создание составили 8 млрд рублей. Площадь лечебного амбулаторно-диагностического комплекса составляет 23 000 м2. Здание «Института Ядерной Медицины» Химки имеет автономную систему энергообеспечения и аккредитовано в авторитетной международной рейтинговой системе сертификации «зеленых зданий» Leadership in Energy & Environmental Design (LEED). На сегодняшний день «ИЯМ» Химки является единственным российским проектом в сфере медицины, прошедшим экспертизу LEED.

В состав Института входят: отделение радионуклидной и лучевой диагностики; радиотерапевтическое отделение; отделение радионуклидной терапии; а также циклотронно-радиохимический комплекс для производства собственных радиофармакологических лечебных препаратов, в т.ч. на основе 68Gа, 11С, 18F в соответствии с высокими отечественными и международными стандартами качества и безопасности, включая стандарты GMP. «ИЯМ» Химки располагает лучшим, имеющимся на сегодняшний день, диагностическим и лечебным оборудованием производства ведущих мировых производителей.

На базе Института будет вестись научная работа, проводиться международные клинические исследования, внедряться новейшие радиологические технологии и передовые методы диагностики и лечения на основе smart-технологий ядерной медицины, будет создан международный центр компетенций с проведением на постоянной основе образовательных программ для продвижения лучших практик и комплексных решений.

О клинике

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) образовано в 1990 году. Это многопрофильный университетский медицинский центр, состоящий из двух лечебных корпусов общей площадью 35 тыс. м2 и включающий поликлинику, стационар, круглосуточную скорую медицинскую помощь и ультрасовременный онкологический центр Sofia. Здесь работают 350 врачей 66 врачебных специальностей. Это первая клиника в России, аккредитованная в 2011 году по международным стандартам качества медицинской помощи JCI, и с тех пор три раза подряд подтвердившая соответствие этим стандартам. В 2019 году АО «Медицина» признано лидером по качеству и безопасности медицинской деятельности среди медицинских учреждений России, лучшей частной клиникой Москвы конкурсным жюри московского фестиваля в области здравоохранения «Формула жизни-2012». Клиника сертифицирована по международным стандартам ISO 9001:2015, является призером европейского конкурса по качеству EFQM Awards 2012 и лауреатом Премии Правительства РФ в области качества, клинической базой кафедры терапии, общей врачебной практики и ядерной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова.


[1] https://mosgorzdrav.ru/ru-RU/brain-tumor.html


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир