1 ноября, 2018. Как победить вирусные гепатиты в России к 2030 году

· В России будут разрабатывать закон о профилактике вирусных гепатитов после принятия закона «О биологической безопасности в РФ».

· Эксперты определили самые важные направления действий для победы над гепатитом С.

· Иммунизация от гепатита В и эффективное лечение гепатита С уже сейчас позволяют взять их под контроль и исключить эти инфекции из числа ведущих причин смертности.

Международные и российские эксперты обсудили ключевые направления, критически важные для победы над вирусными гепатитами, на круглом столе «Профилактика вирусных гепатитов и борьба с ними в РФ: проблемы, достижения и перспективы». Вслед за европейскими странами, многие из которых уже активно работают над искоренением вирусных гепатитов, международные эксперты посетили Москву 25–26 октября, чтобы помочь сформировать план действий, необходимых для того, чтобы Россия включилась в решение общемировой задачи победы над этими инфекциями.

«Несмотря на то, что в России многое делается для контроля заболеваемости гепатитом В и повышения доступности медицинской помощи при гепатите С, у нас по-прежнему остаются нерешенные проблемы, — подчеркнул Владимир Петрович Чуланов, Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. — Задачи круглого стола: обсудить актуальные проблемы в области вирусных гепатитов, определить приоритетные направления работы и целевые ориентиры для России в соответствии со стратегией ВОЗ по элиминации вирусных гепатитов, а также объединить усилия экспертов в разработке Национального плана по борьбе с вирусными гепатитами».     

 

Гепатиты В и С, по оценке Всемирной организации здравоохранения, стали седьмой ведущей причиной смертности в мире. Бремя вирусных гепатитов сопоставимо с бременем таких инфекционных болезней как туберкулез и ВИЧ-инфекция. При этом количество людей, умирающих от вирусных гепатитов, продолжает расти. Одной из причин этого является скрытность заболевания, и, как следствие, его позднее выявление. Многие люди, живущие с гепатитами В и С, десятилетиями могут не подозревать об этом. Кроме того, как отметили участники круглого стола, в России статистика смертности несовершенна, так как в большинстве случаев не учитывает вирусную природу цирроза и рака печени, а также других заболеваний в исходе вирусных гепатитов.

 

Достижения науки уже сегодня позволяют взять под контроль эти инфекции и значительно снизить смертность от них. От гепатита В — с помощью вакцинации, от гепатита С — с помощью высокоэффективного современного лечения. Учитывая это, в 2016 году страны — члены Всемирной организации здравоохранения приняли первую в истории Стратегию сектора здравоохранения по элиминации вирусных гепатитов как проблемы общественного здравоохранения. Как отметил Антонс Мозалевскис, Европейское региональное бюро ВОЗ, среди ключевых задач Стратегии выявление не менее 90% инфицированных вирусными гепатитами, снижение заболеваемости на 90% и смертности — на 65%.   

 

«Вирусные гепатиты отнесены к основным биологическим угрозам, учитывая их высокое бремя и социальную значимость», — заметила Наталья Алексеевна Костенко, департамент науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Министерства здравоохранения РФ. Отдельного закона, регулирующего комплексную систему мер по борьбе с вирусными гепатитами в России сейчас нет, но он предусмотрен проектом федерального закона «О биологической безопасности», который разработан Минздравом РФ и внесен в Правительство РФ.

 

«Данный закон должен закрепить на федеральном уровне право больных с вирусными гепатитами на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, регулярное информирование с использованием средств массовой информации о доступных мерах профилактики вирусных гепатитов, совершенствование эпидемиологического надзора за распространением вирусных гепатитов на территории Российской Федерации, а также развитие международного сотрудничества, регулярный обмен информацией в рамках международных программ предупреждения распространения вирусных гепатитов и разработку инновационных препаратов для диагностики и лечения вирусных гепатитов», — уточнила Наталья Костенко.

 

Пока закон не разработан и в России нет единого стратегического документа по вирусным гепатитам, ситуация с доступностью медицинской помощи людям с гепатитами В и С сильно различается в разных регионах России.

 

В некоторых из них в рамках региональной программы бесплатно обеспечивается полная диагностика и лечение современными препаратами прямого противовирусного действия. Правда, охват лечением пока невысок. В большей части России для всех бесплатно предоставляется часть исследований, включая анализ крови на антитела к вирусным гепатитам. Однако его недостаточно для постановки диагноза. К примеру, 15–45% людей самоизлечиваются от гепатита С, а антитела в крови могут сохраняться долгие годы, поэтому для постановки диагноза необходимо дополнительное обследование.

 

Одним из ключевых вопросов остается уровень доступности препаратов для лечения гепатита С. Российская Федерация занимает шестое место по общему числу больных вирусным гепатитом С после таких стран, как Китай, Пакистан, Нигерия, Египет и Индия. В России зарегистрировано почти 700 тысяч людей, живущих с гепатитом С, реальная распространенность может в 5–7 раз превышать эту цифру. Высокоэффективные и безопасные препараты, способные уничтожить вирус гепатита С в организме человека, в России зарегистрированы. Несмотря на довольно быстрое снижение, цена на них остается довольно высокой для массового обеспечения пациентов лечением. Хотя эффективность инвестиций в данном направлении доказана: лечение гепатита С способствует снижению смертности от цирроза и рака печени, а также сердечно-сосудистых, нефрологических, эндокринных, онкологических и других заболеваний.

«В России есть возможности для борьбы с вирусными гепатитами», — отметила Ольга Олеговна Знойко, Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова. По ее словам, в России разработаны современные клинические рекомендации, врачи хорошо обучены, а вопросы снижения цены на лекарственные препараты часто решаются путем переговоров государства и фармацевтических компаний, если государство берет на себя обязательство лечить сотни тысяч пациентов в год.

 

По результатам экспертных дискуссий на круглом столе принята резолюция, которая может стать основой для разработки важной для России Стратегии по предотвращению распространения вирусных гепатитов.

 

Дополнительная информация

 

Организаторы круглого стола:

·         Экспертный совет по профилактике вирусных гепатитов (Viral Hepatitis Prevention Board, VHPB),

·         Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет),

·         Национальное научное общество инфекционистов.

 

Глобальная стратегия сектора здравоохранения по вирусным гепатитам

http://www.who.int/ru/news-room/detail/20-07-2016-who-encourages-countries-to-act-now-to-reduce-deaths-from-viral-hepatitis

http://www.who.int/hepatitis/strategy2016-2021/ghss-hep/ru/

 

Экспертный совет по профилактике вирусных гепатитов (Viral Hepatitis Prevention Board, VHPB)

http://www.vhpb.org/mission-statement


Поделиться ссылкой на выделенное