10 февраля, 2021. Как сохранить здоровье зубов

Специализации: Стоматология

Нас с детства учат чистить зубы два раза в день, чтобы как можно дольше сохранить их здоровыми и красивыми, и отложить время, когда придется задуматься об имплантах. Зубы требуют ежедневного ухода всю жизнь. Как это правильно делать - расскажет врач.

Королев Роман Константинович, врач-стоматолог-терапевт, АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

Вечером важнее

От стоматологов можно часто услышать, что полезнее чистить зубы два раза в день, но ни в коем случае не пропускать вечернюю чистку. Именно ночью микробы в полости рта размножаются активнее. В это время замедляется выделение слюны, которая благодаря своим антибактериальным свойствам способна гасить вредоносную кислотность во рту. Однако ночью слюна вырабатывается в меньших количествах недостаточных, чтобы смыть бактерии, накопившиеся в полости рта за день. Таким образом, если мы не почистим зубы на ночь, бактерии получат возможность размножению, которое не будет сдерживаться. Во время чистки не забывайте убирать щеткой налет с языка, на котором также любят размножаться бактерии.

Тренируйте челюсти

Есть свежие и твердые овощи и фрукты очень полезно и для зубов. Свежая морковь, яблоко, сладкий перец, огурец – все это обязательно нужно употреблять в естественном виде. Такая зубная физкультура с детства позволит иметь вам крепкие челюсти, здоровые зубы и десны. Действуя как натуральный природный абразивный материал та же морковь бережно удалит с зубов бактерии и избавит от налета во рту. Не забывайте после каждого приема пищи прополоскать рот небольшим количеством воды, чтобы смыть кислоту с зубов и языка.

Сладкий враг

Именно сладкая пища чаще всего разрушает зубную эмаль и приводят к развитию кариеса. Бактерии на зубах метаболизируют сахарозу в кислоту, которая постепенно разрушает структуру зуба. Конечно, это не означает что нужно отказаться от любимой шоколадки, фруктов или чая и кофе, но после употребления этих продуктов старайтесь прополоскать рот или используйте зубную нить. Если вы планируете пить красное вино, почистите зубы заранее, за час, чтобы эмаль не окрасилась.

 Осторожней с зубочистками

Оказывается, что эти настолько доступные предметы гигиены не так уж полезны. Часто использование зубочисток приводит к травмам десны или повреждению эмали зуба. Мы можем это и не почувствовать, но если использовать зубочистки постоянно, то на приеме стоматолог обратит внимание на пародонтальные «карманы» вокруг зуба или поврежденную эмаль – последствия использования зубочисток, а это, в свою очередь, является прямым путем к потере зуба. Замените зубочистки зубной нитью, а деревянные мятные палочки, которыми так удобно чистить межзубное пространство, - оставьте их для детских поделок.

Отбеливать или оставить

Любое отбеливание зубов необходимо проводить только в кабинете стоматолога. Известно, что многие домашние отбеливатели в виде полосок или геля могут обжечь десны и повредить эмаль зуба, что сделает поверхность зуба шероховатой. Кроме того, всем кто решится на эту процедуру важно знать, что отбеливание не даст долгожданного эффекта, если человек курит, пьет черный чай или кофе и красное вино. Отбеливание зубов носит временный характер и через определенный промежуток времени естественный цвет ваших зубов вернется.

О клинике

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) образовано в 1990 году. Это многопрофильный университетский медицинский центр, состоящий из двух лечебных корпусов общей площадью 35 тыс. м2 и включающий поликлинику, стационар, круглосуточную скорую медицинскую помощь и ультрасовременный онкологический центр Sofia. Здесь работают 350 врачей 66 врачебных специальностей. Это первая клиника в России, аккредитованная в 2011 году по международным стандартам качества медицинской помощи JCI, и с тех пор три раза подряд подтвердившая соответствие этим стандартам. В 2019 году АО «Медицина» признано лидером по качеству и безопасности медицинской деятельности среди медицинских учреждений России, лучшей частной клиникой Москвы конкурсным жюри московского фестиваля в области здравоохранения «Формула жизни-2012». Клиника сертифицирована по международным стандартам ISO 9001:2015, является призером европейского конкурса по качеству EFQM Awards 2012 и лауреатом Премии Правительства РФ в области качества, клинической базой кафедры терапии, общей врачебной практики и ядерной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир