4 февраля, 2021. Компания Olympus поддерживает внедрение эндоскопических процедур при колоректальном раке в России

Специализации: Онкология

В поддержку проекта Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии по развитию российско-японского сотрудничества в области эндоскопии

Сегодня корпорация Olympus (директор, исполнительный директор, президент и генеральный директор —Ясуо Такэучи (YasuoTakeuchi)) объявила о том, что она была выбранаМинистерством здравоохранения, труда и благосостояния Японии (MHLW) для того, чтобы реализовывать проект по развитию российско-японского сотрудничества в области эндоскопии в финансовом году, который завершается в марте 2021 года. В рамках данного проекта компания Olympus будет активно продвигать техники проведения эндоскопических и лапароскопических процедур в поддержку 5-летнего плана Правительства Российской Федерации по профилактике онкологических заболеваний, реализация которого началась в 2019 году.

Компания Olympus также будет способствовать развитию программ онлайн-обучения по техникам проведения эндоскопических и лапароскопических процедур. В ходе обучения врачи-онкологи из Японии будут делиться опытом с российскими онкологами и специалистами по эндоскопии. Двусторонний проект осуществляется в сотрудничестве с двумя ведущими российскими онкологическими центрами: ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России и ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, а также с Азиатской ассоциацией медицинского образования (AMETS)ⅲ. В рамках проекта компания Olympus будет способствовать внедрению в России ведущих японских технологий ранней диагностики и лечения, что позволит усовершенствовать терапию онкологических заболеваний и ускорит соответствующие исследования в масштабах страны.

Решение было принято в июне 2020 г.

Программа по профилактике онкологических заболеваний в рамках национального проекта Правительства Российской Федерации «Здравоохранение», который направлен на реформу системы здравоохранения. Развитие этой программы поддерживают директора двух ведущих онкологических центров, упомянутых ранее. Ее цель — обеспечить частоту раннего выявления    онкологических заболеваний не менее 63 % и частоту 5-летней выживаемости не менее 60 %, при уровне смертности не более 17,3 %. В настоящее время колоректальный рак — второй по распространенности тип онкологических заболеваний в России.

Объединенное учреждение, цель которого — способствовать предоставлению доступа к японским технологиям в области эндоскопии и медицины мирового уровня в Азии. AMETS обеспечивает    помощь в обучении кадров, медицинском образовании и развитии научных исследований (руководитель: Сейго Китано, ректор Университета Оита).

Цель проекта MHLW по развитию российско-японского сотрудничества в области эндоскопии (с апреля 2020 г. по март 2021 г.):

1)     Оказать содействие в развитии проекта Правительства Российской Федерации в области онкологии путем проведения обучающих мероприятий для учреждений и врачей, специализирующихся в соответствующей области медицины. Данные мероприятия будут преимущественно проводиться в двух ведущих российских онкологических центрах: ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России и ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

2)     Обеспечить возможность обучения и обмена информацией о новейших медицинских технологиях с врачами из Японии, что позволит усовершенствовать методы диагностики и лечения онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, в особенности колоректального рака.

Мероприятия в рамках данной программы были представлены 19 января на российско-японском симпозиуме по диагностике и лечению колоректального рака и последующей церемонии подписания меморандума о сотрудничестве между AMETS и двумя российскими онкологическими центрами. При подписании меморандума присутствовали следующие должностные лица из Японии и России: С.М. Муравьев, директор департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Министерства здравоохранения Российской Федерации, Тейджи Такеи, заместитель министра по вопросам международного здравоохранения и благополучия MHLW, и Такэси Мацунага, посол Японии в России. Кроме того, на симпозиуме виртуально присутствовали 1167 медицинских работников со всей России.

С 2017 года компания Olympus при поддержке MHLW предоставляет эндоскопические системы для учебного центра Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, а также проводит образовательные мероприятия с участием врачей из Японии. Проект по развитию российско-японского сотрудничества в сфере здравоохранения — одна из инициатив компании Olympus, реализуемых при поддержке MHLW. В дальнейшем компания Olympus продолжит способствовать обучению российских специалистов в области эндоскопии, чтобы обеспечить более широкое применение эндоскопии при диагностике, лечении и хирургических вмешательствах.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир