15 февраля, 2021. Мифы о зрении: правда и ложь?

Специализации: Офтальмология

Проблемы со зрением могут быть вызваны частой работой за компьютером или чтением в метро – причин, на самом деле, много. Приходя в медицинский центр, врачи-офтальмологи часто сталкиваются с мифами со стороны пациента, и мы решили разобрать самые распространенные мифы с офтальмологом центра коррекции зрения ZEISS Vision Center, которые очень распространены в Интернете.

Тема мифов на разных сайтах довольно опасна: где-то написано, что ношение очков только портит зрение; на другом форуме могут написать, что современные экраны гаджетов не вредят глазам и они абсолютно безопасны. После таких статей люди начинают негативно относиться к корректирующим очкам и 24/7 смотрят телевизионные программы на дорогом и современном экране, которые, как они прочли, не излучает вредные ультрафиолетовые лучи.

Самый распространенный и опасный миф – очки вредны для глаз. Нет, это миф. Главная причина отказа от очков обосновывается этими людьми тем, что если ты начнешь носить очки для коррекции зрения, то не сможешь их никогда снять. Заголовки так и пестрят, что зрение после долгого использования в них наоборот падает. Эксперт-офтальмолог Юлия Перекатова считает, что когда вы начинаете носить специальные очки для улучшения зрения, то мир становится четче и ярче, и вы со временем начинаете привыкать к этому изменению. В дальнейшем, когда необходимость в очках отпадает и вы перестаете их носить, то вы сталкиваетесь с мутным изображениями и вам кажется, что зрение ухудшилось, но это не так. Ваше зрение осталось таким же, вы делаете выбор: носить очки и видеть все мелкие детали или не использовать очки в своей жизни, но столкнуться с естественной нечеткостью.     

Стоит помнить, что очки могут навредить только в одном случае, когда вы неправильно подобрали себе очки. В таком случае, ваша роговица глаза постоянно напрягается и зрение может сильно упасть, чтобы этого никогда не произошло обращайтесь к специалистам и не выбирайте корректирующие линзы сами.

Технологии развиваются не только в медицине, но и в современных технологиях, и к сожалению, миф, связанный со сферой гаджетов, также становятся распространенным явлением и связан он с мониторами. Безопасные мониторы – миф. Может в ближайшем будущем и будут изобретены экраны, которые не будут излучать ультрафиолетовые лучи, как заметила Юлия Перекатова, но не сейчас. Также частая работа за компьютером вредна мигательным движениям глаз. Это связано с тем, что, играя в телефоне или читая книгу в планшете, вы мигаете менее 3 раз в минуту, а должны каждые 15-20 секунд для постоянного увлажнения роговицы глаза. Во время работы вы могли бы заметить, что выставляете яркость и четкость экрана на максимум, что только ухудшает зрение. Глаза находятся в постоянном напряжении, слизистая глаза почти высушена.

По словам эксперта, работая за компьютером соблюдайте дистанцию экрана от ваших глаз – не менее 30 см. Постарайтесь следить за тем как часто вы моргаете, для вас это может быть и не важно, но для глаз влажная среда необходима.

Наши бабушки часто говорили нам в детстве, что в чернике и морковке есть полезные свойства, которые положительно влияют на наше зрение. Раньше народная медицина была очень популярна, но сейчас, когда уровень медицины намного лучше мы смело можем заявить, что полезность черники и моркови – это очередной миф. Да, эти продукты полезны, но лечебными свойствами они не обладают, потому что ни один человек не в состоянии съесть такое количество черники, чтобы она положительно повлияла на качество вашего зрения. Однако хотим заметить, что ежедневное употребление в пищу овощей и фруктов хорошо скажется на вашем здоровье в целом.

Мифов, связанных со зрением огромное множество, уверенно утверждает врач-офтальмолог ZEISS, и мы разобрали только три самых популярных домысла в Интернете, которые вредят нам. Несмотря на то, что другие врачи также акцентируют внимание на данной теме и проводят познавательные лекции для всех желающих. Всемирная паутина полна интересными фактами о мире, но также там есть информация, которая носит в себе опасность для тех людей, которым легче поверить человеку из сети, чем опытному врачу. Обязательно проверяйте всю информацию и не доверяйте неизвестным гуру в медицине.

О проекте:

Zeiss Vision Center — это центр передовых технологий в сфере индивидуальной коррекции зрения, концепция которого разработана всемирно известным концерном Carl Zeiss. Проект Zeiss Vision Center позволяет достигнуть совершенно нового стандарта в сфере коррекции зрения, в том числе за счет инновационных технологий, разработанных специалистами компании. В результате, клиентам оптики может быть предоставлен комплекс уникальных услуг по высокоточной коррекции зрения, лежащих на переднем крае мировой офтальмологической науки 


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир