11 июня, 2021. Новое слово в лечении рака кожи

Рак кожи входит в число наиболее распространенных онкологических заболеваний. Статистика, которую представило Министерство здравоохранения России в середине 2020 года, свидетельствует о том, что злокачественные новообразования кожи, такие как базалиома и плоскоклеточный рак кожи, действительно встречаются чаще других. О новых методиках лечения рассказал челюстно-лицевой хирург Европейского Медицинского Центра (ЕМС) Роман Карташов.

Причины возникновения рака кожи

В настоящее время нет четкого понимания причин возникновения рака кожи, но известны факторы риска, которые приводят к его развитию. В первую очередь это ультрафиолетовое излучение. Особенно опасно его воздействие для людей, в семьях которых уже были случаи рака кожи. Но не только для них: каждый человек, активно подверженный инсоляции, находится в группе риска. Люди не отдают себе отчет в пагубном воздействии прямых солнечных лучей на организм, поэтому пренебрегают средствами защиты от ультрафиолета.

Солнечная радиация воздействует непосредственно на клетку, что приводит к её мутации. Клетка начинает делиться и не погибает в положенный срок, на её месте возникает раковое образование. И кстати, с появлением моды на искусственный загар случаи активного развития рака кожи участились.

К сожалению, рак кожи сегодня встречается и у людей молодого возраста: примерно 30% заболевших не достигли 50 лет. Поэтому очень важно на регулярной основе (ежемесячно) проводить самоосмотр кожи на предмет появления пигментных пятен и даже веснушек. При обнаружении каких-либо изменений на коже необходимо обратиться к врачу.

Если говорить о способах диагностики этих заболеваний, то обычно пациенты сами обращают внимание на тревожные признаки: изменение цвета уже имеющихся пятен, или же появление новых.

Виды рака кожи

Все виды рака кожи делятся на меланомы и немеланомные. Лечение меланом выделяется в отдельный раздел онкодерматологии, так как эта форма рака отличается высокой агрессивностью и быстрым метастазированием. Остальные разновидности этого заболевания относятся к немеланомным, вот наиболее часто встречаемые из них:

·         базалиома – узловая, микроузловая, поверхностная, инфильтративная, рубцовая. При этой форме рака на коже появляется безболезненное новобразование или язва, которое медленно растет, иногда может сопровождаться зудом. При рубцовой форме появление рубцов может чередоваться местами с эрозиями.

·         плоскоклеточный рак – при этой форме возникающее на коже новообразование (язва, узел или бляшка) растет быстро. К раку может присоединяться воспаление, так как поражение кожи обычно обширное и достаточно глубокое. Раны часто инфицируются, из них выделяется экссудат, пациенты отмечают неприятный запах.

Метод MOHS – самый эффективный метод удаления раковых опухолей кожи

На сегодняшний день самым прогрессивным методом лечения немеланомного рака кожи считается метод МОС (MOHS). «Золотой стандарт» удаления опухолей, этот метод позволяет не только исследовать 100% поверхности опухоли и ткани вокруг, но и полностью удалить все пораженные клетки, не оставляя раку возможности распространяться по организму.

MOHS – это микрохирургическое вмешательство. Под местной анестезией врач иссекает видимую часть опухоли с захватом – 1-2 мм. визуально здоровых тканей по краям опухоли. Сразу после иссечения тканей в гистологической лаборатории эти ткани исследуются, чтобы установить, распространились ли раковые клетки за пределы удаленной опухоли. Если они обнаружены, то врач производит еще одно дополнительное иссечение тканей из того участка, где обнаружены патологические клетки. Процедура повторяется до тех пор, пока исследование не покажет, что раковых клеток в извлекаемых тканях больше нет. После этого на рану накладываются косметические швы.

Преимуществами операции MOHS является:

·                    высокая эффективность;

·                    возможность удалять опухоли с нечеткими границами;

·                    пациент не ждет результатов гистологического исследования: все выполняется на месте в ходе операции;

·                    хороший косметический эффект: поэтому эту операцию всегда нужно проводить для удаления опухоли на лице;

·                    минимальный риск повторного развития опухоли.

Данный метод широко применяется за рубежом, чего нельзя сказать о России. К счастью, в ЕМС есть такая возможность!


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир