31 декабря, 2019. Новый подход к лечению нейропатической боли

Нейропатическая боль – это хроническая, патологическая боль, которая продолжается даже при устранении причины боли. Сотрудничество между исследовательскими группами из Университета Индианы в Блумингтоне, США и Центром биотехнологии Турку в Финляндии обнаружило новый терапевтический метод, который, как представляется, прерывает сигнальные каскады в организме, необходимые для множественных форм нейропатической боли.

До этого исследования ученые знали, что патологическая боль запускается биологическим путем, который активируется связыванием глутамата возбуждающего передатчика с рецепторами, называемыми NMDAR. Затем этот процесс вызывает активацию фермента нейрональной синтазы окиси азота (nNOS), который генерирует газообразный оксид азота, который играет роль в аберрантной боли. Однако, экспериментальные лекарства, созданные для блокирования NMDAR или nNOS могут вызывать невыносимые побочные эффекты, такие, как ухудшение памяти и моторная дисфункция.

Теперь, исследователи из Университета Индианы в Блумингтоне, США и Центра биотехнологии Турку в Финляндии продемонстрировали, что экспериментальная молекула уменьшает нейропатическую боль у грызунов, вызванную повреждением нерва или химиотерапевтическим препаратом.

Команда из университета Турку в Финляндии смогла спроектировать молекулу, обнаружив, что белок NOS1AP, который находится ниже по потоку от nNOS, запускает несколько биологических путей, которые связаны с аномальной сигнализацией глутамата, включая нейропатическую боль.

Группа из университета Индианы продемонстрировала что экспириментальная молекула, созданная группой из университета Турку, для того чтобы блокировать передачу nNOS в NOS1AP уменьшила выраженность двух форм нейропатической боли у грызунов. Эти формы боли развиваются в результате химиотерапевтического действия паклитаксела или повреждения нервов.

Лечение нарушало маркеры ноцицептивной сигнализации в спинном мозге, когда тестируемое лекарственное средство вводили в этот сайт мышам. Важно отметить, что ингибитор NOS1AP не вызывал типичных побочных эффектов, наблюдаемых с предыдущими экспериментальными молекулами, которые непосредственно нацелены на NMDAR.

«Важно отметить, что химическое вещество, которое предотвращает эту сигнализацию, не вызывало отрицательных побочных эффектов, наблюдаемых в предыдущих экспериментах. Наши исследования показывают, что место взаимодействия nNOS-NOS1AP является ранее непризнанной целью для лечения боли», – говорит профессор Андреа Хоманн из Университета Индианы в Блумингтоне.

Результаты показывают, что белок NOS1AP может быть ценной новой целью в разработке более эффективных лекарств для лечения нейропатической боли.

Источник: Wan-Hung Lee, Li-Li Li, Aarti Chawla, Andy Hudmon, Yvonne Y. Lai, Michael J. Courtney, Andrea G. Hohmann. Disruption of nNOS–NOS1AP protein–protein interactions suppresses neuropathic pain in mice. PAIN, 2018; 159 (5): 849 DOI: 10.1097/j.pain.0000000000001152


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир