11 июня, 2021. Сложные вопросы о донорстве крови

14 июня во многих странах отмечается Всемирный день донора крови. Переливание крови ежегодно спасает сотни миллионов жизней, а интерес  к добровольному донорству растет с каждым годом. При этом донорская кровь все еще остается в дефиците. По данным[1] Всемирной организации здравоохранения, из более чем 100 миллионов доноров крови 40% приходится на страны с высоким уровнем доходов, где проживает 16% населения мира. При этом далеко не во всех странах добровольное донорство достаточно популярно. В 56 странах более 50% запасов крови все еще обеспечивается семейными/заместительными или платными донорами.

В России, по данным ФМБА[2], более 90% сдают кровь безвозмездно. Однако в прошлом году пандемия коронавируса и локдаун серьезно нарушили процесс сбора донорской крови. Резкого снижения числа донаций удалось избежать благодаря волонтерским акциям и росту числа добровольцев[3]. Кроме того, в донорство активно включились люди, имеющие антитела к COVID-19, чья плазма используется для лечения тяжелых больных.

Очевидно, что в ближайшие годы в добровольное донорство будет вовлекаться все больше людей и организаций. Для доноров созданы различные инструкции и памятки. Как правило, они дают однозначный ответ на основные вопросы, которые могут возникнуть у неопытного донора. Тем не менее, остаются сложные вопросы, на которые не всегда можно дать однозначные ответы.

Наталья Черняева, врач-анестезиолог-реаниматолог, врач трансфузиолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), врач высшей квалификационной категории, член Московского научного общества анестезиологов-реаниматологов рассказала о сложных вопросах, которые могут возникнуть у доноров крови.

Помогает ли кровь переболевших коронавирусом или вакцинировавшихся людей лечить больных?

В настоящий момент во многих странах, в том числе в России, на этот счет проводятся интенсивные исследования. Однозначного ответа пока дать нельзя. В России, в том числе в московских клиниках, проводятся исследования, и согласно некоторым заявлениям, показывают эффективность.

С другой стороны, многие зарубежные исследования показывают, что применение плазмы крови с антителами к коронавирусу для лечения тяжелых случаев не приводит к значимому улучшению состояния больных. Недавно опубликована большая статья в одном из самых авторитетных медицинских журналов The New England Journal of Medicine,[4] согласно которой введение плазмы с антителами не приводит к существенному изменению в клиническом статусе или общей смертности. К тем же выводам пришли авторы Кокрейновского обзора[5] опубликованных исследований на эту тему.

Тем не менее, это не значит, что сдавать кровь не стоит. Наоборот, вы внесете свой вклад в лечение пациентов и в исследование этой проблемы. Тем более что сейчас принимают плазму людей, привившихся вакциной. Важно отметить, что ФМБА указывает[6]: сдавать кровь можно не ранее, чем через месяц после второго укола.

Почему надо соблюдать диету перед сдачей крови?

Существует довольно обширный список продуктов, которые запрещено есть накануне дня сдачи крови и непосредственно перед процедурой. Это не только жирные, жареные и другие «вредные» продукты, но также молочные продукты, орехи, яйца и даже бананы. Эти продукты содержать большое количество микрочастиц жира и вызывают хиллез плазмы. Кроме того, следует воздержаться от приема лекарственных препаратов. 

Правда ли, что сдавать кровь полезно для здоровья?

Существует много исследований о позитивном влиянии донорства на многие функции организма. Это касается не только молодых, но и доноров более старшего возраста. Исследование Американской медицинской ассоциации выявило, что люди в возрасте от 43 до 61 года, сдававшие кровь каждые полгода, значительно реже страдали от инсультов и сердечных приступов. По данным исследования финских мужчин, среди регулярных доноров риск сердечных приступов был на 88 процентов ниже[7].

Поможет ли сдача крови при повышенном давлении?

Нужно сразу отметить: приказ Минздрава России относит гипертоническую болезнь II и III степени к абсолютным противопоказаниям[8] для сдачи крови и ее компонентов. С другой стороны, за последнее время рекомендации по болезням сердечно-сосудистой системы в развитых странах стали жестче: в развитых странах врачи считают проявлением артериальной гипертензии даже небольшое отклонение от нормы 120/80. Даже 130/80 уже считается проявлением гипертензии. Одно из исследований, которое проводили в США, показало, что 51,7% всех доноров крови по обновленным рекомендациям следовало отнести к людям, страдающим артериальной гипертензией[9].

Существуют даже исследования[10], которые указывают на то, что регулярная сдача крови ассоциируется с выраженным снижением артериального давления у людей, живущих с гипертонией.

На пункте сдачи крови у вас, конечно, измерят давление. Однако, если вы подозреваете у себя гипертонию, перед сдачей крови лучше проконсультироваться у своего врача и, если нужно, пройти обследование.

Насколько критично не пить спиртное перед сдачей крови?

Алкоголь сильно меняет разные характеристики крови, что помешает провести ее правильный анализ[11]. Проще говоря, у вас могут найти несуществующие болезни и забраковать всю кровь, что вы сдали. Кроме того, такому донору может стать плохо во время процедуры. Поэтому приходя на пункт сдачи крови, нужно убедиться, что алкоголь полностью выведен из организма. 72 часа воздержания, как правило, достаточно.

Красное вино, которое часто рекомендуют пить после сдачи крови, тоже больше похоже на миф. После сдачи крови может упасть артериальное давление, поэтому нужно больше пить воду, чтобы восполнить потерю жидкости. Алкоголь же обладает гипотензивным и мочегонным эффектом. 

О клинике

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) образовано в 1990 году. Это многопрофильный университетский медицинский центр, состоящий из двух лечебных корпусов общей площадью 35 тыс. м2 и включающий поликлинику, стационар, круглосуточную скорую медицинскую помощь и ультрасовременный онкологический центр Sofia. Здесь работают 350 врачей 66 врачебных специальностей. Это первая клиника в России, аккредитованная в 2011 году по международным стандартам качества медицинской помощи JCI, и с тех пор три раза подряд подтвердившая соответствие этим стандартам. В 2019 году АО «Медицина» признано лидером по качеству и безопасности медицинской деятельности среди медицинских учреждений России, лучшей частной клиникой Москвы конкурсным жюри московского фестиваля в области здравоохранения «Формула жизни-2012». Клиника сертифицирована по международным стандартам ISO 9001:2015, является призером европейского конкурса по качеству EFQM Awards 2012 и лауреатом Премии Правительства РФ в области качества, клинической базой кафедры терапии, общей врачебной практики и ядерной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова.


[1] https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/blood-safety-and-availability

[2] https://tass.ru/obschestvo/11195237

[3] https://tass.ru/obschestvo/11155387

[4] https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2031304?query-featured_coronavirus=

[5] https://www.cochrane.org/CD013600/HAEMATOL_plasma-people-who-have-recovered-covid-19-effective-treatment-people-covid-19

[6] https://tass.ru/obschestvo/11197323

[7] https://www.medicaldaily.com/why-donating-blood-good-your-health-246379

[8] https://yadonor.ru/donorstvo/become/contraindications/

[9] https://aob.amegroups.com/article/view/5911/html

[10] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26643612/

[11] https://www.10gkb.by/informatsiya/stati/cdavat-li-analiz-krovi-posle-prinyatiya-alkogolya


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир