1 апреля, 2021. Специалисты Ростовского НМИЦ онкологии проведут онкоскрининг сотрудников крупного донского предприятия

Специализации: Онкология

Врачи Национального медицинского исследовательского центра онкологии (ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России) проведут скрининг колоректального рака на крупном предприятии Ростова-на-Дону. Профилактическое мероприятие организовано в рамках программы «За здоровую жизнь» при поддержке Комитета Государственной Думы по охране здоровья.

Колоректальный рак занимает лидирующие позиции в структуре онкозаболеваемости как у мужчин, так и у женщин. Скрининг проходит в несколько этапов. Сначала в Ростовском НМИЦ онкологии был организован семинар для ростовских врачей-эндоскопистов. 40 специалистов из 4-х медорганизаций донской столицы прослушали доклады коллег из Ростова, Уфы, и Москвы о методах диагностики этой онкопатологии. Врачи отделения внутрипросветной эндоскопической диагностики НМИЦ онкологии провели мастер-класс с видеотрансляцией. Они продемонстрировали удаление полипов кишечника как способ профилактики колоректального рака. Для участников семинара также была организована тренинг-зона для отработки навыков проведения колоноскопии при помощи профессиональных тренажеров.

- Колоректальный рак называют «тихим убийцей». Опухоль разрастается медленно, может распространяться несколько лет и никак не беспокоить больного. Пациент замечает симптомы и обращается к врачу на III-IVстадиях, когда необходимо сложное лечение. На ранних стадиях колоректальный рак излечим в 90% случаев. Кроме того, есть способы предотвратить злокачественный процесс. Для этого проводится иммунохимическое исследование кала на скрытую кровь, колоноскопия с биопсией кишечника и по показаниям удаление полипов, - объяснил генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии в Ростове-на-Дону, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН Олег Кит.

30 марта 2021г. специалисты Национального медицинского исследовательского центра онкологии провели выездной семинар для работников крупного ростовского предприятия. Абдоминальный онколог, врач-эндоскопист и врач лаборатории Ростовского онкоцентра разъяснили сотрудникам необходимость раннего выявления колоректального рака и правила проведения скрининга.

В середине апреля стартует первый этап скрининга. Сотрудники предприятия старше 40 лет сдадут анализы на скрытую кровь. Диагностику проведут специалисты клинико-диагностической лаборатории ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России.

На втором этапе пациенты с положительными результатами будут направлены в медучреждения Ростова, оснащенные для проведения колоноскопии с взятием биопсии и возможности проведения полипэктомии.

Скрининг колоректального рака позволит выявить пациентов с предраковыми формами и провести профилактическое лечение, в том числе удаление полипов. А также выявить больных со злокачественными новообразованиями кишечника на ранних стадиях и своевременно оказать эффективное лечение.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России

Национальный медицинский исследовательский центр онкологии (ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России) - один из крупнейших онкоцентров страны, главная клиническая, научная и образовательная база онкологической службы юга России. Пациентами онкоцентра являются жители Южного и Северо-Кавказского федеральных округов с населением свыше 26 миллионов человек, а также жители других регионов РФ. Клиническая база составляет 744 койки. Ежегодно за медицинской помощью в медцентр обращаются до 130 тысяч пациентов, свыше 20 тысяч из них получают лечение. В НМИЦ онкологии 17 клинических и 9 диагностических отделений, а также 5 научно-экспериментальных лабораторий. В онкоцентре трудятся 138 кандидатов наук, 42 доктора наук, 3 доцента, 29 профессоров, 1 профессор РАН, 1 член-корреспондент РАН и 1 академик РАН. В числе специалистов центра 20 заслуженных врачей РФ, 4 заслуженных работника здравоохранения РФ, 1 заслуженный экономист РФ и 1 заслуженный деятель науки РФ. www.rnioi.ru


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир