8 июля, 2021. Врач рассказал об особенностях разных вакцин, необходимом уровне антител и ревакцинации

Специализации: Инфекционные болезни

Кампания по вакцинации вызывает множество вопросов как у тех, кто еще решает – когда ему вакцинироваться и какую вакцину выбрать, так и у тех, кто уже вакцинировался – об эффективности иммунного ответа и необходимости ревакцинации. Главный врач 2 диагностического отделения АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) кандидат медицинских наук Максим Геннадьевич Терский ответил на самые распространенные вопросы о необходимых значениях антител и вакцинации от COVID-19.  

Какие показатели антител свидетельствуют об успешном формировании иммунной защиты после вакцинации?

Общепринятого уровня антител, необходимого для защиты не существует. Прежде всего, потому, что иммунный ответ на инфекцию у разных людей оказывается весьма вариабельным. Тем не менее, ориентироваться на что-то надо. Существует негласный консенсус, по которому уровень антител, свидетельствующий об эффективно проведенной вакцинации, начинается от 1300 AU/mL на системе Architect i1000sr REF (Abbott) количественный тест. Референсный интервал системы со значением "обнаружено" от 50 до 40000 AU/mL. На полуколичественных тестах хорошим результатом считается более 5-15 ед (при значении "обнаружено" 1,1 ед., т.е. превышение порогового значения в 5-15 раз). Все существующие тесты на антитела между собой никак не пересекаются, у всех у них разные системы измерения, разные референсные значения. Чтобы отследить динамику роста или снижения антител, нужно пользоваться одной системой. Architect i1000sr REF (Abbott), которую мы предлагаем в клинике, является самой продвинутой в мире не только по точности, но и ввиду того, что она дает ответ на вопрос об уровне антител к рецептор-связывающему домену поверхностного гликопротеина S (spike) коронавируса SARS-CoV-2 в SARS-CoV-2 IgG RBD. Это самые ценные нейтрализующие антитела.

В чем отличие существующих вакцин от COVID-19? Что мы знаем об их эффективности?

Спутник V – это векторная вакцина. Вектор - это аденовирус человека 26-й серотип, вирус банальной простуды. Этот вирус простуды в вакцине играет роль носителя, к которому прикрепляется S-белок - часть шипика короны вируса. Аденовирус внедряется в эпителиальную клетку и вместе с собой заносит S-белок. Начинает вырабатываться иммунитет против S-белка отдельно и против аденовируса отдельно. Для того чтобы аденовирус не вызывал полноценную аденовирусную инфекцию, его ослабляют с тем, чтобы аденовирус не мог размножаться. В результате аденовирус живет ровно день в эпителиальной клетке, после этого симптомы простуды как правило проходят.
Через три недели после введения "Спутника", у двух третей привитых людей возникает достаточный антительный ответ. В качестве второго компонента используется аденовирус 5-й серотип. Используют другой штамм, чтобы антитела против предыдущего аденовируса не помешали второму компоненту вакцины проникнуть в эпителиальную клетку. После второго компонента более чем у 90% привитых организм вырабатывает иммунитет с высоким антительным ответом.

Некоторые зарубежные вакцины, например, AstraZeneca работает на аденовирусе обезьяны. 26-й серотип и 5-й довольно редко встречающиеся штаммы, а вот с вирусом обезьяны организм человека точно не знаком. Эта вакцина формирует иммунитет примерно у 90% привитых. Одобрена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Pfizer и Moderna – вакцины нового поколения. Вместо S-белка, они внедряют в эпителиальные клетки матричную РНК, на которой синтезируется S-белок.

Инактивированная вакцина от Института имени Чумакова – КовиВак – цельный ослабленный химическими и физическими воздействиями вирус, который не может заразить человека, но вызывает ответ иммунной системы. Антительный ответ у "КовиВак" ниже, чем на живой белок, который заносится со "Спутником V", с AstraZeneca или Pfizer, но все равно достаточно высокий. Потенциальным преимуществом данной вакцины является расширенное количество антигенов, которые попадают в организм человека, что в условиях стремительных мутаций вируса, может стать ключевым фактором.

Высокий уровень антител не является противопоказанием к вакцинации. Это официальная позиция ВОЗ. Если вы болели в прошлом году - вакцинируйтесь. Если прививались полгода назад - вакцинируйтесь снова. Если вы не болели и не делали прививку, то вам незачем сдавать кровь на антитела – вакцинируйтесь. Вакцинация является лучшим способом достижения как индивидуального, так и коллективного иммунитета.

О клинике

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) образовано в 1990 году. Это многопрофильный университетский медицинский центр, состоящий из двух лечебных корпусов общей площадью 35 тыс. м2 и включающий поликлинику, стационар, круглосуточную скорую медицинскую помощь и ультрасовременный онкологический центр Sofia. Здесь работают 350 врачей 66 врачебных специальностей. Это первая клиника в России, аккредитованная в 2011 году по международным стандартам качества медицинской помощи JCI, и с тех пор три раза подряд подтвердившая соответствие этим стандартам. В 2019 году АО «Медицина» признано лидером по качеству и безопасности медицинской деятельности среди медицинских учреждений России, лучшей частной клиникой Москвы конкурсным жюри московского фестиваля в области здравоохранения «Формула жизни-2012». Клиника сертифицирована по международным стандартам ISO 9001:2015, является призером европейского конкурса по качеству EFQM Awards 2012 и лауреатом Премии Правительства РФ в области качества, клинической базой кафедры терапии, общей врачебной практики и ядерной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир