Инновационные решения традиционного самоконтроля гликемии



Хорошо известно, что пациентам с сахарным диабетом (СД), как 1-го, так и 2-го типа нередко достаточно трудно сохранить равновесие между гипер- и гипогликемией (особенно эта проблема актуальна для пациентов, получающих инсулин). Гипогликемия – это тяжелое жизнеугрожающее состояние, гипергликемия же с течением времени приводит к развитию осложнений, дальнейшей инвалидизации и так же к преждевременной гибели пациентов. В связи с этим необходим контроль уровня гликемии с целью предупреждения обоих состояний.

13 сентября 2023 г. состоялся вебинар, во время которого старший научный сотрудник отделения терапевтической эндокринологии, доцент кафедры эндокринологии ФУВ ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, канд. мед. наук Илья Алексеевич Барсуков представил возможности современных глюкометров и мобильных приложений к ним, обеспечивающие лучшее качество самоконтроля и управления сахарным диабетом.

История развития глюкометров началась на рубеже XX века, когда была установлена связь между уровнем глюкозы в крови и развитием диабета. На протяжении десятилетий использовали поляриметры для определения глюкозы в моче, позже появились тест-полоски для визуального определения глюкозы в моче, а позднее и в крови. Первый прибор для индивидуального измерения уровня глюкозы был произведен в 1981 году, и ему впервые было присвоено название «глюкометр». В 1990-х годах появился новый принцип капиллярного забора крови, это позволили уменьшить объем капли крови, наносимой на текст-полоску глюкометра. В конце 1990-х годов применение глюкометров для самоконтроля при СД, как 1-го, так и 2-го типа получило повсеместное распространение. А в 2000-х годах произошло улучшение точности приборов благодаря усовершенствованию селективности системы, их размеры и вес уменьшились, а объёмы памяти увеличились. Сократилось и время, требуемое для анализа, появился «детектор недозаполнения», стигнализирующий о недостаточном объеме капли крови. В настоящее время глюкометры обладают большим размером памяти, автоматически рассчитывают средние значения гликемии и указывают на тенденции в определенные временные диапазоны, а также связываются со специальными мобильными приложениями, куда данные с глюкометра могут передаваться с помощью технологию Bluetooth и т.д.

Илья Алексеевич подчеркнул, что технологии в сочетании с обучением, последующим наблюдением и поддержкой могут улучшить жизнь и здоровье людей с диабетом. Однако сложность и быстрое развитие технологий лечения диабета также может стать препятствием для их внедрения, как для людей с диабетом, так и для медицинского персонала. Согласно рекомендациям Американской диабетической ассоциации (ADS), 2023, при назначении устройства необходимо убедиться, что люди с диабетом/опекуны получают начальное и постоянное образование и обучение лично или удаленно и постоянную оценку техники, результатов и их особенностей использовать данные, включая загрузку/обмен данными для мониторинга и коррекции терапии. При этом важную роль в достижении индивидуальных целей компенсации углеводного обмена играют мобильные приложения. Международная Диабетическая Федерация считает, что приложения заслуживают такого же внимания, как и другие совершенствования в медикаментозной терапии.

Согласно последним Алгоритмам специализированной медицинской помощи больным СД (11-й выпуск, 2023), с учетом большого объема информации, накапливаемого в процессе использования глюкометров, и возникающими трудностями в ее наглядной интерпретации необходимо использование специализированного программного обеспечения. Одним из таких приложений является Контур Диабитис (Contour Diabetes), которое работает с глюкометром Контур Плюс Уан (Contour Plus One). Приложение содержит интуитивно понятные функции, которые помогают улучшить контроль заболевания. Контур Диабитис регистрирует и организует показания уровня глюкозы в персонализированный профиль. Важно, что все данные передаются в зашифрованном виде и хранятся в безопасном, соответствующем сертификату ISO 27001 центре данных (Центр данных расположен в России и обработка данных осуществляется в соответствии с законами РФ о защите данных).

Для ряда категорий пациентов, в частности для детей с СД и их родителей или пожилых пациентов, например, с ментальными нарушениями, в приложении Контур Диабитис предусмотрена функция удаленного контроля, которая позволяет наблюдать онлайн за измерениями и дополнительной информацией к ним и вовремя предпринять необходимое действие в критических ситуациях.

В самом глюкометре Контур Плюс Уан предусмотрена функция «Умная подсветка» (SMARTLIGHTTM), которая мгновенно сообщает, что показание уровня глюкозы в крови находится в пределах диапазона целевого значение (зеленый свет), выше диапазона (желтый) целевого значения или ниже диапазона (красный) целевого значения. Эти цвета интуитивно понятны (принцип «светофора»). Кроме того, в приложении есть возможность выполнить настройку целевых значений индивидуально и уже по ним получать обратную связь с помощью цветовой индикации. В приложении сразу отображается результат и подсказки к действию.

Илья Алексеевич особо отметил, что глюкометр Контур Плюс Уан превосходит минимальные требования стандарта ISO 15197:2013, демонстрируя таким образом высокую точность (99,8% результатов глюкометра попадают в Зону А Согласительной решетки ошибок). Хорошим дополнением для ряда пользователей является наличие в глюкометра Контур Плюс Уан технологии «Второй шанс», которая позволяет повторно измерить уровень глюкозы в крови при помощи той же тест-полоски, если первого образца крови недостаточно (в течение минуты можно дополнительно нанести кровь на тест-полоску).

В заключение вебинара И.А.Барсуков отметил: данные реальной клинической практики показывают, что использование приложение Контур Диабитис снижает вероятность гипер- и гипогликемии у пациентов с СД. Так, при анализе результатов использования приложения в течение более чем 180 дней у 5870 пациентов с СД отношение риска иметь хотя бы один эпизод гипергликемии в течение первых 30 дней и через 180 дней составило 1,56 (95% ДИ 1,32-1,91) у 1253 человек с СД, а отношение рисков иметь хотя бы один эпизод гипогликемии – 2,47 (95% ДИ 2,02-3,07) у 654 человек с СД. Кроме того, через 180 дней частота тестирования увеличилась до 4,48 раз в день по сравнению с 2,03 в сутки в первые 30 дней (p<0,0001). Эти данные говорят о том, что пациенты научились осознанно осуществлять самоконтроль гликемии, что привело к улучшению контроля гликемии и снижению рисков развития критических состояний.

LatgC2Yse