Офтальмология

Применение офлоксацина в лечении инфекционных заболеваний переднего отрезка глаза

Бактериальная инфекция остается одной из главных причин развития инфекционных заболеваний переднего отрезка глаза, в том числе блефарита, конъюнктивита, кератита, а наиболее частыми возбудителями являются коагулазоотрицательные стафилококки, Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumonia, Haemophilus influenza и Pseudomonas aeruginosa [1].

Для эмпирического назначения антибактериальной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний глаз подходят препараты широкого спектра действия с быстрым бактерицидным эффектом без ожидания результатов посева на чувствительность. Согласно рекомендациям Американской академии офтальмологии фторхинолоны могут быть назначены эмпирически, когда возбудитель инфекционного процесса не определен (рис. 1) [2].

Рис. 1. Применение антибактериальных препаратов при бактериальных кератитах

Применение антибиотиков при бактериальных кератитах Не определен Грамположительные кокки Грамотрицательные кокки Грамположительные палочки Грамотрицательные палочки Фторхинолоны* Цефазолин Ванкомицин Тобрамицин Цефтриаксон Гентамицин Амикацин Триметоприм Азитромицин

Глазные капли с антибиотиками местного действия способны достигать высоких уровней в тканях и в большинстве случаев являются предпочтительным методом лечения. В актуальных рекомендациях Американской академии офтальмологии офлоксацин 0,3% относится к числу рекомендуемых антибиотиков для лечения бактериального кератита. Управлением по контролю пищевых продуктов и лекарств (Food and Drug Administration – FDA, США) для лечения бактериального кератита одобрены офлоксацин 0,3%, ципрофлоксацин 0,3%, и левофлоксацин 1,5%. Было отмечено, что монотерапия с использованием фторхинолонов так же эффективна, как и комбинированная терапия с использованием других антибиотиков. Как отмечают специалисты, по данным некоторых исследований применение глазных капель офлоксацина 0,3% и левофлоксацина 1,5% при бактериальном кератите показывало схожую эффективность в отношении реэпителизации и отсутствие прогрессирования инфильтрата.

Представителем фторхинолонов II поколения является офлоксацин, выпускаемый в виде двух лекарственных форм: в каплях и в виде глазной мази. Результаты многочисленных исследований подтверждают актуальность его применения и высокую степень влияния на грамположительную и грамотрицательную флору. Согласно данным многоцентрового восьмилетнего наблюдательного исследования ARMOR (2009–2016 гг.), в условиях in vitro среди штаммов S. pneumoniae, H. influenza и P. aeruginosa чувствительность к различным фторхинолонам составила около 92–99%, при этом минимальная ингибирующая концентрация (МПК90) для офлоксацина была сопоставима с показателями представителей фторхинолонов III–IV поколения [1].

Таким образом, обращая внимание на многолетний опыт использования офлоксацина в офтальмологии, антибиотик фигурирует в современных международных рекомендациях и демонстрирует свою эффективность в качестве терапии инфекционных заболеваний переднего отрезка глаза.


Блефарит – одно из наиболее распространенных глазных заболеваний. Как было показано в исследованиях на животных, офлоксацин (мазь) создает высокую концентрацию антибактериального вещества в тканях века [4]. Интересно, что в проведенном исследовании фармакокинетика глазных капель левофлоксацина 1,5% и офтальмологической мази офлоксацина 0,3% заметно различалась: значение С max офлоксацина в веках было выше, чем у левофлоксацина, и сохранялось на более высоком уровне в течение 24 ч (рис. 2). Возможным объяснением наблюдавшегося эффекта может быть тот факт, что часть мази локализовалась по краю века. Более высокая максимальная концентрация мази с офлоксацином могла быть вызвана высокой абсорбцией через край века, например через фолликулы ресниц.

Рис. 2. Зависящие от времени профили концентрации левофлоксацина и офлоксацина в веках кролика после однократного местного применения

Концентрация, мг/г 0,01 0,1 1 10 100 Ткани века Время, ч Офлоксацин Левофлоксацин Подобное длительное сохранение высокой концентрации препарата способствует антибактериальному эффекту [4]. Гибель бактерий, как результат воздействия фторхинолонов, напрямую зависит от концентрации препарата. Чем выше концентрация – тем быстрее достигается бактерицидный эффект [3].

Таким образом, офтальмологическая мазь офлоксацина 0,3% представляет собой лекарственную форму для эффективной доставки вещества в ткани века.

 

Офлоксацин 0,3% в виде глазных капель и мази входит в национальное руководство по лечению инфекционных блефаритов, конъюнктивитов и кератитов [5, 6]. В клинических рекомендациях по лечению бактериального конъюнктивита (2021) в разделе «лечение» представлена информация: «В дополнение к антибактериальной терапии всем пациентам рекомендовано использование фторхинолона в виде глазной мази – офлоксацин…» [7].

В заключение, офлоксацин доказал свою эффективность и безопасность в различных офтальмологических исследованиях на протяжении многих лет и соответствует требованиям к современным антимикробным средствам местного применения.

Список исп. литературыСкрыть список
1. Thomas RK, Melton R, Asbell PA. Antibiotic resistance among ocular pathogens: current trends from the ARMOR surveillance study (2009-2016). Clin Optom (Auckl). 2019;11:15-26. Published 2019 Mar 12. doi:10.2147/OPTO.S189115
2. Lin A, et al. Bacterial Keratitis Preferred Practice Pattern®. Ophthalmology. Elsevier Inc. 2019; 126(1):P1-P55.
3. Астахов С.Ю., Вохмяков А.В. Офтальмологические фторхинолоны в лечении и профилактике глазных инфекций. РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2008;(1):28-30.
4. Sakai T, Shinno K, Kurata M, Kawamura A. Pharmacokinetics of Azithromycin, Levofloxacin, and Ofloxacin in Rabbit Extraocular Tissues After Ophthalmic Administration. Ophthalmol Ther. 2019;8(4):511-517. doi:10.1007/s40123-019-00205-0
5. Офтальмология: национальное руководство. Под ред. С.Э. Аветисова и соавт. – 2-е изд. Перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018: 904 с.
6. Аветисов С.Э. и др. Офтальмология. Национальное руководство. Краткое издание. М: ГЭОТАР-Медиа, 2019: 752 с.
7. Клинические рекомендации Конъюнктивит. 2021. ID: 629. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ.
Количество просмотров: 817
Следующая статьяХронические инфекционные процессы: диагностика и лечение в реальной клинической практике врача‑офтальмолога
Прямой эфир