Психиатрия Дневник психиатра (психиатрическая газета)
Психиатрия Дневник психиатра (психиатрическая газета)
№04 2013
Развитие международных контактов молодых психиатров Санкт-Петербурга №04 2013
Номера страниц в выпуске:30-31
Вопросы сотрудничества России и стран Скандинавии всегда представляли интерес для психиатрических сообществ наших стран. В 2012–2013 гг. в рамках непрерывного профессионального образования под эгидой Бехтеревского психиатрического общества членами Совета молодых ученых (СМУ) был организован ряд мероприятий с участием представителей психиатров Финляндии и Швеции. В марте 2012 г. представители Совета молодых ученых из Санкт-Петербурга, Москвы и Самары приняли участие в одном из ежегодных заседаний Секции молодых психиатров Финской психиатрической ассоциации. Программа встречи также включала участие в интерактивном тренинге «Повышение качества последипломного образования в психиатрии». Проводил тренинг заместитель декана Королевского колледжа психиатрии в Лондоне Эндрю Бриттлбэнк. Обсуждались идеи дальнейшего сотрудничества российской и финской сторон в рамках совместных научных проектов по проблемам суицидального поведения и его профилактики, модификации системы реабилитационных мероприятий, комплексного лечения алкогольной зависимости и многое другое. Обсуждался вопрос возможности посещать курсы повышения квалификации в ведущих образовательных учреждениях России русскоговорящих психиатров, проживающих на территории Финляндии. В рамках продолжения русско-финского сотрудничества в мае 2013 г. была проведена совместная российско-финская конференция в Финляндии. Представители СМУ Российского общества психиатров (РОП) приняли участие в программе образовательных мероприятий, включавших лекции и круглые столы на английском языке для молодых специалистов обеих стран, а также в юбилейной конференции, посвященной столетию Финской психиатрической ассоциации. Большой интерес вызвали выступления профессоров высшей школы. От регионального отделения РОП – Бехтеревского психиатрического общества Санкт-Петербурга с докладом по вопросам нейровизуализации при биполярных расстройствах выступил профессор, д.м.н. М.В.Иванов. Профессор Jyrki Korkeila рассмотрел глобальные перспективы развития психиатрической службы. В процессе встречи удалось обсудить вопросы содержания учебной программы и длительности обучения в медицинском вузе, постдипломного образования, трудоустройства, особенности организации практической деятельности психиатров в России и Финляндии. Алексей Павличенко рассказал об организации деятельности СМУ РОП, включая его структуру, основные принципы и цели работы, и подчеркнул актуальность российско-финского сотрудничества.
Прозвучали доклады Анны Спикиной и Antti Alaräisänen о возможностях профессионального постдипломного обучения врачей-психиатров, Дарьи Смирновой и Henna Haravuori о перспективах российско-финского сотрудничества, Алексея Павличенко и Mika Rautanen – о психологических проблемах, с которыми сталкиваются молодые специалисты. Большое внимание привлекла проблема организации работы с медицинской документацией, которая, несмотря на внедрение компьютерного программного обеспечения для ведения историй болезни, назначений лекарственных препаратов, быстрого поиска данных пациентов, использование диктофонных записей, остается актуальной для психиатров обеих стран. Стоит отметить, что все выступления проходили в теплой, дружественной обстановке и сопровождались активной дискуссией. В частности, живо обсуждались вопросы организации совместных исследований. Было признано, что для развития профессионального взаимодействия необходимо создание совместного интернет-сообщества и проведение российско-финских симпозиумов. Были определены темы дальнейших совместных проектов, причем наиболее интересными для специалистов обеих стран оказались вопросы реабилитации, суицидологии и терапии аффективных расстройств. Развитием сотрудничества с психиатрами Швеции стала научно-практическая конференция с международным участием в Санкт-Петербурге в сентябре 2013 г. Делегация в составе 15 специалистов из Каролинского Института (Стокгольм) была возглавлена заведующей учебной частью Elin Sarasaala и руководителем отделения острой психиатрии Grunilla Svartvil. Каролинский институт – один из крупнейших в Европе медицинских университетов, основанный в 1810 г. Комитет института выбирает лауреатов Нобелевской премии в области медицины. Клиники института, расположенные в Сольне и Худдинге, служат реализации исследовательских и образовательных задач и образуют академический научный центр здоровья. Это один из крупнейших медицинских центров в Швеции для подготовки кадров и проведения исследований, на которые приходится 30% от стоимости медицинской подготовки и 40% медицинских академических исследований в стране. Шведские коллеги познакомились с организацией работы психиатрической службы Санкт-Петербурга, в частности, посетили учреждения амбулаторной психиатрической помощи, ознакомились с принципами функционирования отделения реабилитации и дневного стационара, познакомились с условиями пребывания пациентов и работы врачей.
Научно-практическая конференция «Актуальные проблемы современной психиатрии» состоялась в конференц-зале СПб ГБУЗ «Психиатрическая больница №7 им. И.П.Павлова» (Клиника неврозов) при активном участии Н.Н.Петровой – Председателя Правления Бехтеревского психиатрического общества, А.Г.Софронова – главного внештатного психиатра Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, Ю.Р.Палкина – главного врача СПб ГБУЗ «Психиатрическая больница №7 им. И.П.Павлова», руководителя Санкт-Петербургского отделения СМУ РОП А.А.Спикиной. Программа конференции была насыщенной и включала доклады по актуальным вопросам как теоретической, так и практической психиатрии обеих стран. Ю.Р.Палкин рассказал о прошлом и настоящем Клиники неврозов. Обсуждались вопросы истории психиатрии и организация психиатрической помощи в разные временные промежутки в России и в Санкт-Петербурге (проф. А.Г.Софронов), теории кризиса и организации помощи лицам с кризисными расстройствами на примере кризисного отделения Клиники неврозов (проф. Н.Н.Петрова, Ю.Р.Палкин), нейровизуализационных исследований префронтальной коры головного мозга (Myrto Sklivanioti), аффективных расстройств при рассеянном склерозе (MD, PhD Thomas Masterman), когнитивно-поведенческой психотерапии, перспектив телемедицины и проведения психотерапевтических сессий с помощью Интернета (Johan Skanberg), психотерапии в системе персонализированной реабилитационной программы психически больных (А.Н.Еричев, проф. А.П.Коцюбинский). Проф., руководитель отделения биологической терапии психически больных НИПНИ им. В.М.Бехтерева М.В.Иванов представил результаты исследования биполярных расстройств с использованием методов нейровизуализации как основы последующей рациональной фармакотерапии. Gunilla Svartvik, руководитель клинического отдела терапии психических расстройств, осветила работу психиатрической клиники Каролинского университета, сделав акцент на психосоциальном подходе к терапии шизофрении. Patrik Molander, MD, рассказал о системе подготовки психиатров в Швеции.
Примером научной актуальности и новизны докладов, прозвучавших на конференции, может служить сообщение проф. Jonas Forsman на тему «Биомаркеры и исследование данных суицидентов». В своем докладе J.Forsman осветил различные теории развития суицидального поведения с точки зрения нейробиологии, показал роль нарушения метаболизма глюкозы в аутоагрессивном поведении. По данным автора, ИЛ-1b, вовлеченный в процессы гликемических реакций, был повышен при проведении теста на толерантность к глюкозе у лиц, страдающих пограничным личностным расстройством, а частота больных сахарным диабетом типа 2 среди суицидентов высока. Исследование нарушения метаболизма глюкозы проводилось в патологоанатомическом отделении, определялись уровни глюкозы и лактата в жидкости стекловидного тела глаза. Отмечено, что снижение уровня самоубийств в Швеции не совпадает с периодом широкого применения антидепрессантов группы СИОЗС. Подводя итоги конференции, было высказано общее мнение о необходимости дальнейшего сотрудничества и организации образовательных мероприятий на регулярной основе, в том числе в формате школ. Было отмечено, что подобные встречи дарят нам интересные знакомства, радость общения, обогащают новым опытом, подталкивают к саморазвитию и совершенствованию в профессиональной сфере. Чрезвычайно полезным нам представляется знакомство с подходами, взглядами и опытом зарубежных коллег. Надеемся, что на основании накопленной информации нам удастся внести свой вклад в модернизацию системы оказания медицинской помощи людям с психическими расстройствами. Дальнейшие шаги, планируемые в рамках развития международного сотрудничества молодых психиатров Санкт-Петербурга, включают поддержание старых и поиск новых профессиональных контактов по всему миру с целью обмена опытом, организацию совместных научно-практических конференций, школ, научных исследований. Подводя итог, можно сказать, что мы надеемся, что у нас хватит сил и стремлений, и мы будем достаточно открыты для мирового медицинского сообщества, чтобы познать все удивительное и новое, что есть в нем, и привнести в него все хорошее, что есть в нас.
Список исп. литературыСкрыть список
25 декабря 2013
Количество просмотров: 1210