Клинический разбор в акушерстве, гинекологии и репродуктологии №03 2021

Проблемы гиперандрогении и овариальной дисфункции у молодых женщин

Аннотация
Гиперандрогения негативно влияет на овариальное функционирование, приводя к ряду событий, негативно отражающихся на репродуктивном потенциале. Применение комбинированных оральных контрацептивов у молодых женщин, страдающих гиперандрогениейи синдромом поликистозных яичников, является эффективным и безопасным методом лечения.
Ключевые слова: овариальная дисфункция, гиперандрогения, инсулинорезистентность, синдром поликистозных яичников, акне, дроспиренон, комбинированные оральные контрацептивы, лечение.
Для цитирования: Буралкина Н.А., Батырова З.К., Кумыкова З.Х. Проблемы гиперандрогении и овариальной дисфункции у молодых женщин. Клинический разбор в акушерстве, гинекологии и репродуктологии. 2021; 3: 33–35. DOI:10.47407/kragr2021.1.3.000022


Issues of hyperandrogenism and ovarian dysfunction in young women 
Nataliya A. Buralkina, Zalina K. Batyrova, Zaira K. Kumykova
n_buralkina@oparina4.ru

Abstract 
Hyperandrogenism negatively affects ovarian functioning, leading to a number of events that negatively affect reproductive potential. The use of combined oral contraceptives in young women with hyperandrogenism and PCOS is safe and effective method of treatment.
Key words: ovarian dysfunction, hyperandrogenism, insulin resistance, polycystic ovary syndrome, acne, drospirenone, combined oral contraceptives, treatment.
For citation: Buralkina N.A., Batyrova Z.K., Kumykova Z.K. Issues of hyperandrogenism and ovarian dysfunction in young women. Clinical analysis in obstetrics, gynecology and reproductology. 2021; 3: 33–35. DOI: 10.47407/kragr2021.1.3.000022

Половые стероиды – важнейшие регуляторы репродуктивной функции. Известно, что оба типа половых стероидов – не только эстрогены, но и андрогены – жизненно необходимы для нормального развития и функционирования женского организма. Интересно, что исследования на мышах с нокаутом рецепторов андрогенов (AR) показали, что в яичниках фолликулогенез не достигает своего полного потенциала в отсутствие андрогенов. C другой стороны, отмечается существенное торможение в развитии фолликулов при избытке андрогенов, что может привести к синдрому поликистозных яичников (СПКЯ), гиперандрогении и ановуляторному бесплодию.
Хотя в большей части литературных источников отмечается, что СПКЯ вызывается центральными дефектами гонадотропиновой секреции, в других указано на прямое влияние андрогенов на изменение фолликулогенеза и овуляции.
АR яичников опосредуют физиологические и патологические эффекты андрогенов на женскую фертильность. Уровни экспрессии AR в яичниках связаны с их дисфункцией, а именно СПКЯ, но факторы, регулирующие их экспрессию, до сих пор остаются малоизученными.
Как избыток, так и недостаток андрогенов оказывают существенное влияние на яичниковое функционирование. Дефицит андрогеновой активности в яичниках, особенно в клетках гранулезы, приводит к недостаточности их функции, а избыток связан с СПКЯ. При последнем фолликулы все чаще рекрутируются на преантральную и антральную стадии, но не прогрессируют до стадии граафова пузырька и овуляции, формируя типичную поликистозную картину органа. При этом повышенная пульсационная активность гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ) и высокая секреция лютеинизирующего гормона приводят к увеличению выработки тестостерона гипертрофированными клетками теки, усиливая гиперандрогению. Таким образом, СПКЯ в некотором роде противоположен недостаточности яичников, но оба этих заболевания встречаются как частая причина ановуляторного бесплодия.
Гиперандрогения у женщин не только характеризуется нарушением функции внутренних половых органов, но и проявляется такими симптомами, как гирсутизм, себорея. Серьезной проблемой, влияющей на качество жизни, становятся кожные проявления – угревые высыпания, расширение пор, возникающие за счет стимуляции секреторной активности сальных желез и изменения свойств кожного покрова. Следует указать, что во многих международных рекомендациях указывается на необходимость использования антиандрогенных препаратов в комплексном лечении акне и кожных проявлений гиперандрогении, в том числе с применением комбинированных оральных контрацептивов (КОК) [1].
СПКЯ – одна из наиболее распространенных эндокринопатий, связанных как с кожными проявлениями гиперандрогении, так и с репродуктивными, метаболическими нарушениями у 9–18% женщин [2]. По данным ВОЗ, СПКЯ относится ко 2-й группе нарушений овуляции и выявляется у 80% женщин с ановуляторным бесплодием. На сегодняшний день наиболее широко принятыми диагностическими критериями СПКЯ являются Роттердамские (2003 г.), указывающие на необходимость присутствия хотя бы 2 из следующих пунктов: олигоовуляция или ановуляция, клинические и/или биохимические признаки гиперандрогении и поликистоз яичников [3]. Кроме того, следует исключить другие возможные причины, характеризующиеся наличием избытка андрогенов.
К проявлениям СПКЯ относятся бесплодие, ожирение, нарушение секреции гонадотропина (то есть повышенный уровень циркулирующего лютеинизирующего гормона), осложненная беременность, сердечно-сосудистые заболевания, гирсутизм, акне и психологические проблемы. Кроме того, отмечаются особенности обмена веществ: инсулинорезистентность с сопутствующей компенсаторной гиперинсулинемией [4, 5].
Подобные проявления связаны в том числе с тем, что тестостерон способствует накоплению висцерального жира и развитию инсулинорезистентности за счет ингибирования липолиза, что ведет к липогенезу [6]. Гипертрофия адипоцитов брюшной полости вызывает воспалительную реакцию, которая при СПКЯ усугубляется гиперандрогенизмом [7], заставляя мононуклеарные клетки жировой ткани секретировать провоспалительные цитокины в ответ на прием глюкозы и насыщенных жиров, замыкая порочный круг [8].
Как при ожирении в целом, так и при инсулинорезистентности и дислипидемии, типичных для метаболического синдрома, отмечается негативное влияние на фертильность, течение беременности с нарушением развития эмбриона, нарушение рецептивности эндометрия и плохие репродуктивные исходы [9].
Y. He и соавт. (2019 г.) показали, что женщины с СПКЯ и метаболическим синдромом находятся в группе риска по снижению фертильности и эффективности программ экстракорпорального оплодотворения с негативными клиническими исходами [10].
Из-за сложной патофизиологии СПКЯ разработка конкретных принципов его лечения представляет огромную проблему, что приводит к существенным различиям при ведении таких пациенток эндокринологами, гинекологами и дерматологами [11].
В настоящее время эффективный метод лечения СПКЯ – КОК. Совместное использование КОК, содержащих этинилэстрадиол (EE) с новым прогестином 
IV поколения, дроспиреноном (DRSP), например Димиа, обладающим свойствами, близкими к природному прогестерону, включая антиминералокортикоидную и антиандрогенную активность, представляется крайне перспективным [12, 13], позволяет достичь регуляции менструального цикла, уменьшения клинических проявлений гиперандрогении [12, 14–16] и снижения риска нарушения обмена веществ [17].
Было продемонстрировано, что комбинация DRSP/EE напрямую снижает синтез тестостерона и его предшественников в яичниках [11, 12]. DRSP оказывает значимый антиадипогенный эффект, в основе которого лежит изменение транскрипционного контроля адипогенеза через антагонизм минералокортикоидных рецепторов. По данным исследований, прием КОК с дроспиреноном в течение 6–12 мес сопровождался снижением массы тела с последующей стабилизацией и отсутствием возвращения к исходным показателям [18].
Важно, что антиандрогенный эффект DRSP улучшает показатели углеводного и липидного обмена, не нарушает толерантность к углеводам и не увеличивает уровень инсулина натощак [19, 20].
Таким образом, правильный баланс активности андрогенов необходим для достижения и поддержания нормальной функции яичников на протяжении репродуктивной жизни женщины. Механизмы действия андрогенов в яичниках сложны и динамичны, требуют взаимодействия многих факторов, специфичных для клеток и фолликулов, не все из которых до сих пор идентифицированы.

Клинический пример
Больная В., 32 года, обратилась на амбулаторный прием в ФГБУ «НМИЦ АГП им. академика В.И. Кулакова» с жалобами на избыточное оволосение, повышенную сальность волос и кожного покрова, угревые высыпания, нарушение ритма менструального цикла с задержками до 2 мес. Установлен диагноз: СПКЯ.
Из анамнеза: менархе в 12 лет, менструации через 51–90 дней, длительность менструаций 7 дней. Менструации обильные, безболезненные. Объективно: умеренная степень тяжести гирсутизма по шкале Ферримана–Голлвея (Ferriman–Gallwey score) (рост волос на предплечьях, бедрах, в области белой линии живота). Рост пациентки – 160 см, масса тела – 83 кг, индекс массы тела – 30. Анализ крови на гормоны показал повышение сывороточного уровня общего тестостерона и андростендиона, лютеинизирующего гормона, антимюллерова гормона (16,3 нг/мл; норма – 1,8–13,58 нг/мл), дегидроэпиандростендиона сульфата (7,40 мкг/мл; норма –  0,80–4,43 мкг/мл). При гинекологическом осмотре отмечен рост волос по белой линии живота и внутренней поверхности бедер. Результаты гемостазиограммы в пределах референтных значений. При ультразвуковом исследовании органов малого таза (10.02.2020): левый яичник размерами 3,3×2,3×3,1 см, объем яичника 12,3 см3; структура представлена фолликулами диаметром 0,4–0,6 см, в срезе визуализируется более 10 фолликулов; правый яичник размерами 4×2,6×2,8 см, объем яичника составил 15,2 см3; Структура представлена фолликулами диаметром 0,4–0,6 см. В срезе визуализируется более 10 фолликулов.
Рекомендовано лечение: прием КОК по схеме: 24/4 (Димиа).

Заключение
По истечении 6 циклов приема препарата пациентка жалоб не предъявляла. Отмечены улучшение состояния кожного покрова, регуляция менструального цикла, снижение массы тела на 1–2 кг с последующей стабилизацией и улучшение психоэмоционального статуса. При оценке контрольных лабораторных и инструментальных данных зафиксированы снижение уровней андрогенов до нормативных значений, уменьшение объема яичников по данным ультразвукового исследования. Лечение продолжено.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. 
Conflict of interests. The authors declare that there is not conflict of interests.

Статья поступила в редакцию / The article received: 11.09.2021
Статья принята к печати / The article approved for publication: 29.10.2021
Список исп. литературыСкрыть список
алан В.Е., Зайдиева Я.З., Тихомирова Е.В. Эффективное лечение кожных и метаболических проявлений гиперандрогении – комплексное улучшение качества жизни. Медицинский совет 2019; 7: 45–50.
[Balan VE, Zaydieva YZ, Tikhomirova EV. Effective treatment of skin and metabolic manifestations of hyperandrogenism: a comprehensive improvement of quality of life. Medical Council 2019; 7: 45–50 (in Russian)]. DOI: 10.21518/2079-701X-2019-7-45-50
2. Balen AH, Morley LC, Misso M et al. The management of anovulatory infertility in women with polycystic ovary syndrome: an analysis of the evidence to support the development of global WHO guidance. Hum Reprod Update 2016; 22 (6): 687–708. DOI: 10.1093/humupd/ dmw025
3. Azziz R, Carmina E, Chen Z et al. Polycystic ovary syndrome. Nat Rev Dis Primers 2016; 2: 16057. DOI: 10.1038/ nrdp.2016.57
4. Cassar S, Misso ML, Hopkins WG et al. Insulin resistance in polycystic ovary syndrome: a systematic review and meta-analysis of euglycaemic-hyperinsulinaemic clamp studies. Hum Reprod 2016; 31 (11): 2619–31. DOI: 10.1093/humrep/dew243
5. Legro RS, Barnhart HX, Schlaff WD et al; Cooperative Multicenter Reproductive Medicine Network. Clomiphene, metformin, or both for infertility in the polycystic ovary syndrome. N Engl J Med 2007; 356 (6): 551–66. DOI: 10.1056/NEJMoa063971
6. Rosenfield RL, Ehrmann DA. The Pathogenesis of Polycystic Ovary Syndrome (PCOS): The Hypothesis of PCOS as Functional Ovarian Hyperandrogenism Revisited. Endocr Rev 2016; 37 (5): 467–520. DOI: 10.1210/er.2015-1104
7. Rosen ED, Spiegelman BM. What We Talk About When We Talk About Fat. Cell 2014; 156 (1–2): 20–44. DOI: 10.1016/j.cell.2013.12.012
8. González F. Nutrient-Induced Inflammation in Polycystic Ovary Syndrome: Role in the Development of Metabolic Aberration and Ovarian Dysfunction. Semin Reprod Med 2015; 33 (04): 276–86. DOI: 10.1055/s-0035-1554918
9. Cardozo E, Pavone ME, Hirshfeld-Cytron JE. Metabolic syndrome and oocyte quality. Trends Endocrinol Metab 2011; 22 (3): 103–9. DOI: 10.1016/j.tem.2010.12.002
10. He Y, Lu Y, Zhu Q et al. Influence of metabolic syndrome on female fertility and in vitro fertilization outcomes in PCOS women. Am J Obstet Gynecol 2019; 221 (2): 138.e1–12. DOI: 10.1016/j.ajog.2019.03.011
11. Li L, Zhang R, Zeng J et al. Effectiveness and safety assessment of drospirenone/ethinyl estradiol tablet in treatment of PCOS patients: a single center, prospective, observational study. BMC Womens Health 2020; 20 (1): 39. DOI: 10.1186/s12905-020-00905-x
12. Krattenmacher R. Drospirenone: pharmacology and pharmacokinetics of a unique progestogen. Contraception 2000; 62 (1): 29–38. DOI: 10.1016/S0010-7824(00)00133-5
13. Балан В.Е., Тихомирова Е.В. Контроль менструального цикла, эффективность и безопасность микродозированного монофазного комбинированного орального контрацептива. Акушерство и гинекология 2017; 3: 124–9.
[Balan VE, Tikhomirova EV. Menstrual cycle control, the efficacy and safety of a micro-dose monophasic combined oral contraceptive pill. Akush Ginekol. 2017; 3: 124–9 (in Russian)]. DOI: 10.18565/aig.2017.3.124-9
14. de Bastos M, Stegeman BH, Rosendaal FR et al. Combined oral contraceptives: venous thrombosis. Cochrane Database Syst Rev 2014; 3. DOI: 10.1002/14651858.CD010813.pub2
15. Stegeman BH, de Bastos M, Rosendaal FR et al. Different combined oral contraceptives and the risk of venous thrombosis: systematic review and network meta-analysis. BMJ 2013; 347: f5298. DOI: 10.1136/bmj.f5298
16. Teede HJ, Misso ML, Costello MF et al. Recommendations from the international evidence-based guideline for the assessment and management of polycystic ovary syndrome. Hum Reprod 2018; 33 (9): 1602–18. DOI: 10.1093/humrep/dey256
17. Уварова Е.В. Возможности использования комбинированных оральных контрацептивов при избыточной массе тела у девушек. Репродуктивное здоровье детей и подростков 2014; 4:
64–70.
[Uvarova EV. Vozmozhnosti ispol'zovaniya kombinirovannykh oral'nykh kontratseptivov pri izbytochnoi masse tela u devushek. Reproduktivnoe zdorov'e detei i podrostkov 2014; 4: 64–70 (in Russian)].
18. Сметник А.А. Контрацепция с дроспиреноном: влияние на массу тела и некоторые показатели метаболизма липидов. Медицинский совет 2016; 221 (12): 95–7.
[Smetnik AA. Contraception with drospirenone: effect on the body weight and some lipid metabolism indicators. Medical Council 2016; 221 (12): 95–7. (in Russian)]. DOI: 10.21518/2079-701X-2016-12-
95-97
19. Межевитинова Е.А., Сасунова Р.А., Иванова Е.В., Ледина А.В. Дроспиренон в эволюции гормональной контрацепции. Гинекология 2011; 13 (2): 16–9.
[Mezhevitinova EA, Sasunova RA, Ivanova EV, Ledina AV. Drospirenon v evolyutsii gormonal'noi kontratseptsii. Ginekologiya 2011; 13 (2): 16–9. (in Russian)].
20. Твердикова М.А., Гависова А.А. Дроспиренон – надежная контрацепция и неконтрацептивные эффекты. РМЖ Мать и дитя 2012; 20 (1): 1–5.
[Tverdikova MA, Gavisova AA. Drospirenon – nadezhnaya kontratseptsiya i nekontratseptivnye effekty. RMZh Mat' i ditya 2012; 20 (1): 1–5 (in Russian)].
Количество просмотров: 1441
Предыдущая статьяПроблемы психосоматического здоровья у женщин в период менопаузы
Следующая статьяМикронутриентная поддержка как составляющая компонента прегравидарной подготовки в программах вспомогательных репродуктивных технологий (обзор литературы)
Прямой эфир