Проблемы эндокринологии

Научно-практический медицинский рецензируемый журнал «Проблемы Эндокринологии» издаётся с 1936 года. Публикует оригинальные статьи о проведённых клинических, клинико-экспериментальных и фундаментальных научных работах, обзоры, лекции, описания клинических случаев, а также вспомогательные материалы по всем актуальным проблемам эндокринологии.

Особое внимание уделяется наиболее актуальным вопросам эндокринологии: химическому строению, биосинтезу и метаболизму гормонов, механизму их действия на клеточном и молекулярном уровне; патогенезу и клинике эндокринных заболеваний, новым методам их диагностики и лечения.

С полным содержанием номеров журнала Вы можете ознакомиться на официальном сайте журнале.

О журнале
Обоснование. Анаболические андрогенные стероиды (ААС) нередко применяют лица, занимающиеся физической рекреационной активностью. ААС ингибируют ось гипоталамус-гипофиз-гонады и могут быть причиной развития эректильной дисфункции и снижения фертильности. В РФ отсутствуют данные о распространенности использования ААС среди этой категории людей, поэтому исследование, раскрывающее частоту и схему использования стероидов в немедицинских целях, является актуальным. Цель исследования — изучение распространенности и стереотипа применения ААС среди мужчин, посещающих тренажерные залы Санкт-Петербурга. Материал и методы. Индивидуальное заочное анонимное анкетирование мужчин, занимающихся в тренажерных залах. Изучали демографические, антропометрические данные, сведения о применении ААС, информированности о побочных эффектах их применения, используемых препаратах, схемах и длительности их применения, восстановительной терапии. Результаты. Из 1815 розданных анкет получено 762. Соответствовало критериям 550 анкет. Средний возраст составил 29,3±7,4 года. На применение ААС указали 30,4% респондентов. Основными потребителями ААС были мужчины (74,3%) в возрасте от 22 до 35 лет. Самым востребованным препаратом был тестостерона пропионат (51,5%), его чаще комбинировали с Оксандролоном (19,7%). В 70,6% случаев методом введения препаратов был инъекционный или комбинированный с приемом таблетированных препаратов. Диапазон доз инъекционного препарата тестостерона — от 500 до 2000 мг/нед и выше. Наиболее распространенная дозировка — 1000 мг в неделю (23,9%). Применяли ААС более 1 года 16,1% мужчин. В восстановительном периоде использовались Анастразол (55%), чХГ (51,3%), Кломифен (41,3%), Тамоксифен (30,5%). Основным источником информации об ААС, дозах и схемах применения был указан Интернет (48,7%). Негативное отношение к ААС сформировано у 17,3% респондентов. О желании получить квалифицированную информацию об ААС и их влиянии на здоровье высказались 54,8% принявших участие в анкетировании. Заключение. Почти каждый 4-й посетитель тренажерных залов имеет опыт применения ААС. Это мужчины оптимального репродуктивного возраста. Стереотипом использования ААС было агрессивное применение стероидов определенными курсами с последующим восстановительным периодом. Перечень используемых препаратов, их дозы указывают на значимое фармакологическое вмешательство и высокий риск для здоровья.

Ключевые слова: анаболические андрогенные стероиды, атлеты, распространенность, злоупотребление стероидами.
© Н.П. Лихоносов1*, А.Ю. Бабенко2
Номера страниц
в выпуске: 19-30
1ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия; 2ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия
Описаны клиническая картина синдрома Вольфрама у ребенка и данные динамического наблюдения за больным. Диагностика синдрома Вольфрама требует времени, поскольку клинические симптомы проявляются не в момент манифестации заболевания, а, как правило, лишь через несколько лет. Этапность проявлений также варьирует. По данным литературы, нейросенсорная тугоухость отмечается во 2-м десятилетии, а атония мочевого пузыря развивается только к 3-му десятилетию. В данном случае начальные проявления нарушения иннервации мочевого пузыря в виде его дисфункции проявились уже на 1-м году, а нейросенсорная тугоухость сформировалась к 4-му году заболевания. Атрофия диска зрительного нерва у пациента развилась, как и в других исследованиях, в течение 1-го года после начала сахарного диабета. Данный клинический случай подтверждает вариабельность клинической симптоматики синдрома Вольфрама. Последовательность развития всей картины заболевания (в данном случае имеет место неполная форма синдрома — отсутствие несахарного диабета) не всегда совпадает с классическим течением синдрома, что затрудняет своевременную диагностику.

Ключевые слова: синдром Вольфрама, неполная форма, DIDMOAD-синдром, дети, клинический случай.
© О.А. Дианов1,2*, Е.А. Лаврова2, В.В. Мальцев1, Д.А. Олейник1
Номера страниц
в выпуске: 46-49
1ГБУЗ Тверской области «Клиническая детская больница №2», Тверь, Россия; 2ФГБОУ ВО «Тверской государственный медицинский университет» Минздрава России, Тверь, Россия
Несмотря на подробно изученное действие инсулина в периферических тканях, его роль в функционировании центральной нервной системы изучена значительно меньше. Эффекты инсулина в головном мозге крайне разнообразны: инсулин играет важную роль в процессах роста и дифференцировки нейронов, оказывает влияние на высшие когнитивные функции, в частности на формирование долгосрочной памяти, а также обладает нейропротективным действием. Как периферическая, так и центральная инсулинорезистентность, а также абсолютная недостаточность инсулина нарушают функциональную активность нейронов и нейрогенез. В ряде исследований изучалось интраназальное введение инсулина в качестве возможного пути коррекции данных нарушений. В обзоре приводятся данные о нарушениях инсулиновой сигнальной системы в мозге при сахарном диабете, что сопровождается когнитивной дисфункцией различной тяжести и ассоциировано с развитием нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера. Проанализированы результаты исследований по применению интраназально вводимого инсулина у животных с моделями сахарного диабета, у здоровых добровольцев и пациентов с когнитивными нарушениями.

Ключевые слова: сахарный диабет, центральная нервная система, инсулин, интраназальное введение, когнитивные функции, инсулинорезистентность, болезнь Альцгеймера.
© Е.В. Суркова1, К.В. Деркач2, А.И. Беспалов1*, А.О. Шпаков2
Номера страниц
в выпуске: 57-65
1ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, Москва, Россия; 2ФГБУН «Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова» РАН, Санкт-Петербург, Россия
Прямой эфир