Психиатрия Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина
№02 2013

Полиневропатия в клинике алкоголизма, ее место и лечение №02 2013

Номера страниц в выпуске:23-25
Среди последствий хронической алкогольной интоксикации, которые особенно заметны в поздних стадиях алкоголизма, одним из наиболее характерных является полиневропатия. Токсикогенное происхождение алкогольной полиневропатии обычно не вызывает сомнений, и ее с уверенностью относят к блоку постинтоксикационных расстройств, составляющих наряду с аддиктивными расстройствами значительную часть клинической картины алкоголизма.
Резюме. Назначение перорально a-липоевой кислоты в суточной дозе 600 мг 30 больным алкоголизмом II стадии привело к достоверному улучшению электронейромиографических и вегетативных показателей, служащих признаками полиневропатии. Положительная динамика показателей когнитивных и печеночных функций имела место, но оказалась менее значительной.
Ключевые слова: алкоголизм, полиневропатия, электронейромиография, когнитивные функции, печень, a-липоевая кислота.

The polyneuropathy in the clinical course of alcoholism, its place and treatment

V.B.Altshuler, S.L.Kravchenko, V.V.Silayeva
National Research Center of Narcology, Ministry of Health of the Russian Federation

Summary. The prescription of a-lipoic acid at the daily dose of 600 mg to 30 alcoholic patients being at the second stage of disease has led to significant improvement of electroneuromyographic and autonomic indices of neural functions, which can serve as signs of polyneuropathy. The positive dynamics of cognitive and hepatic functions in the same patients was not so clear.
Key words: alcoholism, polyneuropathy, electroneuromyography, cognitive functions, liver, a-lipoic acid.

Среди последствий хронической алкогольной интоксикации, которые особенно заметны в поздних стадиях алкоголизма, одним из наиболее характерных является полиневропатия [1]. Токсикогенное происхождение алкогольной полиневропатии обычно не вызывает сомнений, и ее с уверенностью относят к блоку постинтоксикационных расстройств, составляющих наряду с аддиктивными расстройствами значительную часть клинической картины алкоголизма [2]. Однако со временем появились наблюдения, ставящие под вопрос токсикогенную природу полиневропатии. В частности, в прошлом в нашей клинике было проведено электронейромиографическое исследование, сочетавшееся с клиническим изучением больных и практически здоровых лиц [3]. Оно показало, что электрографические признаки полиневропатии (снижение амплитуды вызванного потенциала и замедление его проведения по периферическим нервным волокнам) обнаруживаются не только на поздних, но и на ранних стадиях заболевания, а также (и это особенно важно) в доклиническом периоде. Это дало основание полагать, что полиневропатия имеет «сквозной» характер и может «пронизывать» весь болезненный процесс, включая предшествующие этапы. На тех же основаниях допускается участие в патогенезе полиневропатии не только токсического, но и ряда иных факторов – генетических, аутоиммунных и т.д. [4, 5].
Более того, в ходе проведенного нами сплошного электронейромиографического обследования больных алкоголизмом и смежными состояниями (биполярное аффективное расстройство, тревожное расстройство личности, органический психосиндром, эмоционально-неустойчивое расстройство личности) появляется все больше наблюдений, говорящих о наличии прямой связи полиневропатии с меняющимся эмоциональным состоянием больного – при полном отсутствии актуального фактора алкогольной интоксикации. Такие наблюдения позволяют предположить, что как эмоциогенные структуры мозга, так и периферическая часть нервной системы функционируют в единстве, т.е. состояние нервных проводников может служить чувствительным показателем общего психического состояния больного. Отсюда следует, что использование средств, улучшающих функциональное состояние периферических нервов, может иметь гораздо более широкие перспективы.
К таким средствам относятся, в частности, препараты липоевой кислоты, которая является катализатором энергетического метаболизма клеток возбудимых тканей, коэнзимом ключевых ферментов цикла лимонной кислоты. Она повышает окисление глюкозы, инактивирует свободные радикалы, оказывает иммуностимулирующее и гепатопротективное действие. Все перечисленные свойства препаратов a-липоевой кислоты указывают на их потенциальную эффективность при самых разных патологических состояниях в нервно-психической сфере. При пероральном применении a-липоевая кислота быстро всасывается в желудке. Биотрансформация происходит в основном в печени, метаболиты экскретируются с желчью и мочой.
Цель исследования – изучение эффективности и безопасности пероральной формы a-липоевой кислоты у пациентов обоего пола с алкогольной зависимостью средней стадии (F.10.2).

Задачи исследования:
  1. Изучить эффективность и безопасность a-липоевой кислоты (таблетки для приема внутрь) в суточной дозе 600 мг в составе комплексной терапии в течение 4-недельного курса по показателям ферментной функции печени, алкогольной полиневропатии и когнитивных функций.
  2. Провести сравнительную оценку лабораторных биохимических показателей, неврологического статуса и когнитивных функций у пациентов основной и контрольной группы до и после лечения.
Критерии включения: состояние после полного купирования острой интоксикации и абстинентных расстройств, давность заболевания не менее 5 лет, возраст 21 год и старше, способность выполнять назначения и адекватно контактировать с врачом, информированное письменное согласие пациента.
Критерии исключения: нежелание пациента участвовать в исследовании, наличие коморбидного психического заболевания, психотические расстройства, эпилептические припадки, слабоумие, диабетическая полиневропатия, вирусные гепатиты, тяжелые соматические заболевания в стадии декомпенсации, участие больного одновременно в исследовании других препаратов.
Наше исследование терапевтической эффективности
a-липоевой кислоты было проведено на 60 больных алкоголизмом стадии II, из которых 30 больных составили основную группу и 30 – группу сравнения (табл. 1).

t4-1.jpg

Как видно из табл. 1, группы существенно не различались между собой по возрасту, давности заболевания и прогредиентности (исчисляется временем, истекшим от начала систематического злоупотребления алкоголем до начала заболевания, которое определялось формированием алкогольного абстинентного синдрома).
Больные в 2 группах получали стандартизованную комплексную общеукрепляющую терапию, при этом в основной группе – дополнительно a-липоевую кислоту по 600 мг 1 раз в день утром. Начало лечения – после 7–10 дней от поступления в стационар, когда полностью миновали абстинентные расстройства. Продолжительность лечения – 4 нед.
Больные 2 групп обследовались дважды (до и после лечения) по 4 параметрам: уровень в крови печеночных ферментов (аланинаминотрансферазы – АЛТ, аспартатаминотрансферазы – АСТ, g-глутамилтрансферазы – ГГТ), чувствительность дистальных отделов конечностей (болевая, тактильная, температурная, вибрационная), состояние вегетативных функций (орто- и клиностатическая проба), когнитивные функции (тесты на запоминание и внимание). Нужно отметить, что наиболее чувствительным и информативным тестом при диагностике полиневропатии оказалась вибрационная чувствительность.

Результаты исследования
В результате лечения произошли благоприятные перемены по большинству параметров в 2 группах, однако в основной группе степень положительных сдвигов оказалась достоверно большей и они отмечены гораздо чаще, чем в группе сравнения. Особенно хорошие результаты были получены в направлении лечения полиневропатии (табл. 2).

t4-2.jpg

По данным табл. 2, отчетливо виден контраст между резко выраженной положительной терапевтической динамикой в основной группе больных и незначительными изменениями (либо даже отсутствием изменений) в группе сравнения. Это говорит о довольно глубоком благотворном влиянии лечения a-липоевой кислотой на состояние нервной ткани у больных алкоголизмом, которое отражает важные механизмы заболевания.
То же касается изменений вегетативных функций: патология этих функций составляет неотъемлемую часть полиневропатических нарушений, поэтому их нормализация, особенно в симпатическом отделе вегетативной нервной системы, является еще одним свидетельством эффективности a-липоевой кислоты при лечении больных алкоголизмом, что указывает на необходимость обязательного включения этого препарата в программу восстановительной терапии.
В отличие от яркой положительной динамики в рамках алкогольной полиневропатии межгрупповое сравнение терапевтических сдвигов, относящихся к ферментной функции печени, дало гораздо более скромные результаты (табл. 3).

t4-3.jpg

Как следует из табл. 3, только по динамике уровня ГГТ основная группа больных имеет преимущество перед группой сравнения. Что касается уровней АСТ и АЛТ, то в этом отношении основная группа уступает группе сравнения. Отсутствие разительного гепатотропного эффекта у данного препарата неудивительно, если учесть, что в настоящее время нет убедительных доказательств эффективности также и у всех других препаратов, применяемых в качестве гепатопротекторов (П.П.Огурцов, Н.В.Мазурчик, 2008).
Что касается когнитивных функций, которые, как уже было указано, во многом зависят от состояния печени, то они тоже демонстрируют положительную терапевтическую динамику в 2 группах больных; здесь опять-таки основная группа по результатам лечения почти не отличается от группы сравнения (табл. 4).

t4-4.jpg

Отсюда следует, что влияние a-липоевой кислоты на гепатоцеребральные соотношения не столь явно и демонстративно, как это проявилось в рамках полиневропатических расстройств. Каких-либо признаков побочного действия, непереносимости и токсических эффектов a-липоевой кислоты не отмечено. Таким образом, данный препарат можно рекомендовать для лечения всех больных алкоголизмом независимо от характера и этапа заболевания.

Выводы
  1. a-Липоевая кислота в суточной дозе 600 мг при приеме внутрь является высокоэффективным средством лечения алкогольной полиневропатии. Исходя из «сквозного» характера данного вида патологии в клинике алкоголизма, очевидна целесообразность включения препарата в программы комплексной восстановительной терапии больных алкоголизмом на любом этапе заболевания.
  2. Аналогичные результаты были получены в отношении нарушенных вегетативных функций, которые являются одним из аспектов синдрома алкогольной полиневропатии, что подтверждает значимость первого вывода.
  3. Ферментная функция печени в процессе лечения a-липоевой кислотой отразила положительную динамику, однако эти изменения неоднозначны и не всегда достоверны. С учетом ряда конкретных клинических наблюдений, которые отразили большой разброс показателей, необходимо продолжить данное исследование на большем числе больных.
  4. Наблюдалась положительная динамика показателей когнитивных функций. Однако отмеченные изменения по сравнению с контрольной группой неоднозначны. Отсюда следует, что влияние a-липоевой кислоты на гепатоцеребральные соотношения не столь явно и демонстративно, как это проявилось в рамках полиневропатических расстройств.
  5. Каких-либо признаков побочного действия, непереносимости и токсических эффектов a-липоевой кислоты не отмечено. Таким образом, данный препарат можно рекомендовать для лечения всех больных алкоголизмом независимо от характера и этапа заболевания.

Сведения об авторах
Альтшулер Владимир Борисович – руководитель отд-ния клинических исследований алкоголизма ННЦ наркологии Минздрава РФ. E-mail: altshuler172@mail.ru
Кравченко Сергей Леонидович – вед. науч. сотр. ФГБУ ННЦ наркологии Минздрава РФ
Силаева Валерия Викторовна – науч. сотр. ФГБУ ННЦ наркологии Минздрава РФ
Список исп. литературыСкрыть список
1. Лукачер Г.Я., Махова Т.А. Неврологические проявления алкоголизма. М.: Медицина, 1989.
2. Иванец Н.Н., Валентик Ю.В. Алкоголизм. М.: Наука, 1988.
3. Демидов А.Н., Пузиенко В.А. Корреляция некоторых неврологических нарушений с клиникой алкоголизма у женщин. Вопр. наркологии. 1994; 2: 40–4.
4. Мартынов М.Ю. и др. Поражения нервной системы при злоупотреблении алкоголем. Алкоголизм. Руководство для врачей. Под ред. Н.Н.Иванца, М.А.Винниковой. М.: МИА, 2011; с. 515–25.
5. Behse F, Buchthal F. Alcoholic neuropathy: clinical, electrophysiological and biopsy findings. Ann Neurol 1997; 22: 95–110.
Количество просмотров: 1813
Предыдущая статьяВальдоксан в терапии постшизофренических депрессий
Следующая статьяВозможности сульпирида в лечении шизофрении
Прямой эфир