Психиатрия Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина
№02 2005

Опыт применения препарата "Пиразидол" в структуре фармакотерапии неврозов №02 2005

Номера страниц в выпуске:91-93

Изучена терапевтическая эффективность отечественного антидепрессанта “Пиразидол”, применявшегося в виде 30-дневного курса в терапевтической дозе 50–250 мг per os в условиях стационара с дальнейшим применением в дозе 25–50 мг в условиях амбулатории.
    

Изучена терапевтическая эффективность отечественного антидепрессанта “Пиразидол”, применявшегося в виде 30-дневного курса в терапевтической дозе 50–250 мг per os в условиях стационара с дальнейшим применением в дозе 25–50 мг в условиях амбулатории.
   Обследованы 60 больных: 25 пациентов с депрессивным неврозом, 18 с истерическим неврозом, 10 с неврастенией, 7 с ипохондрическим неврозом.
   Контрольную группу составили 30 пациентов аналогичной нозологии, не принимавших данный препарат. Оценивали действие пиразидола на уровень депрессии, тревоги, памяти, внимания, поведенческих расстройств, сенесто-ипохондрические включения.
   Положительный эффект пиразидола зафиксирован в стабилизации эмоционально-волевой сферы с приближением фона настроения к ровному, нормализации процессов сна и бодрствования, повышении двигательной активности, улучшении когнитивных функций, уменьшения сенесто-ипохондрических проявлений. На фоне применения препарата “Пиразидол” выявлены значительные снижения аффективно-поведенческих расстройств в структуре истерических неврозов. Отмечено уменьшение соматовегетативных компонентов неврозов в виде гипергидроза, головокружения, колебания артериального давления.
   Отмечено, что на фоне применения пиразидола улучшается контакт с пациентами, значительно повышается качество жизни с последующей социальной адаптацией и существенным повышением трудоспособности.
   На фоне оптимизации в эмоционально-волевой сфере с улучшением ассоциативных процессов мышления наблюдается значительная редукция астенодепрессивных состояний с приближением фона настроения к ровному, без эффекта эйфоризации, уменьшение утомляемости, истощаемости пациентов, формирование планов на будущее.
   Препарат “Пиразидол”, использованный в настоящем исследовании, относится к фармакотерапевтической группе антидепрессантов сбалансированного действия, т.е. тимоаналептический эффект сочетается с активирующим влиянием на ЦНС у больных с апатическими, анергическими депрессиями и седативным действием у пациентов с ажитированным состоянием.
   Избирательно, кратковременно и обратимо ингибирует МАО типа А; в высокой степени блокирует дезаминирование серотонина и норадреналина, в меньшей степени – тирамина. Частично ингибирует обратный захват моноаминов. Активизирует процессы синаптической передачи нервного возбуждения в ЦНС. Не обладает холинолитическим действием, в связи с чем возможно применение у пациентов, страдающих глаукомой и доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Оказывает ноотропное действие, улучшает когнитивные функции, обладает антиоксидантной активностью.
   Пиразидол совместим с антипсихотическими средствами и анксиолитиками.
   Цель исследования: изучить влияние таблетированной формы препарата “Пиразидол” на ведущие симптомы в структуре неврозов.    

Материал и методы исследования
   
Обследованы 60 больных, страдающих разными формами неврозов, получавших фармакотерапию как в условиях стационара, так и амбулаторно. Гендерные показатели были следующие: лица женского пола составили 82%, мужского – 18%. Средний возраст 35 ± 5 лет. Первично поступившие составили 24%, повторно – 76%. Лица с высшим образованием составили 70%, средним специальным – 30%. Работающих было 83%. Сопутствующая соматическая патология в виде глаукомы отмечена у 2% пациентов, простатит – у 1%, хронические гастриты, холециститы, панкреатиты – у 65%, вегетососудистая дистония, гипертоническая болезнь 1-й степени – у 22% пациентов. Агрипнический синдром наблюдали у превалирующей части больных.
   Все больные были рандомизированы на 2 репрезентативные по основным характеристикам группы: основную и группу сравнения. Пациентам основной группы (60 человек) пиразидол назначали в терапевтической дозе 50–250 мг per os в 2–3 приема. Группу сравнения составили 30 больных, не принимавших этот препарат. В обеих группах пациенты получали медикаментозное лечение: общеукрепляющие препараты, витамины, транквилизаторы, а также использовали комплексы лечебной физкультуры, психотерапевтические методики в виде групповой психотерапии.
   Уровень депрессии оценивали по шкале Гамильтона, уровень тревоги – по шкале Кови для оценки тревоги. Степень выраженности астении, сенестопатии оценивали по субъективным критериям. Функции памяти исследовали методикой А.Р. Лурия “10 слов”, в ходе которой учитывали функцию механического запоминания, утомляемость и активность внимания. Эмоционально-волевую сферу определяли тестом Люшера (компьютерная версия, сложный способ). Комплексное обследование пациентов проводили дважды: перед применением пиразидола и после 30-дневного курса терапии.  

Таблица 1. Оценка уровня депрессии по шкале Гамильтона

Основная группа

Группа сравнения

до лечения

после лечения

до лечения

после лечения

6–15

0–4

6–14

5–11

 

Таблица 2. Оценка уровня тревоги по шкале Кови

Основная группа

Группа сравнения

до лечения

после лечения

до лечения

после лечения

3–6

0–2

3–5

3–4

Таблица 3. Оценка уровня памяти и внимания

Показатель

Основная группа

Группа сравнения

до лечения

после лечения

до лечения

после лечения

Внимание (в секундах)

74–79

48–50

75–78

55–65

Механическая память (количество слов)

2–4

7–8

2–4

6–7

Рис. 1. Эффективность пиразидола при неврозах.

 

Рис. 2. Оценка уровня астении и сенестопатии на фоне лечения пиразидолом.

  

Результаты и обсуждение
   
Препарат “Пиразидол” характеризуется высокой антидепрессивной активностью (рис. 1, табл. 1). В первую очередь уменьшается выраженность витальной тоски, психической анестезии и заторможенности. Наиболее благоприятные результаты отмечены у больных с легким и среднетяжелым течением невротических и “маскированных” депрессий. Положительную клиническую динамику наблюдали уже к 10-му дню назначения препарата.
   Отличительными особенностями по сравнению с другими тимоаналептиками являются сбалансированное действие на ЦНС, отсутствие дневной сонливости, мягкое стимулирующее действие без эффекта эйфоризации.
   Пиразидол не вызывал побочных реакций даже у больных с соматическими заболеваниями – глаукомой, простатитом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, патологией сердечно-сосудистой системы. Эффекта привыкания не отмечено.
   Купирование тревожных переживаний у больных с невротическими состояниями достоверно быстрее наступало в основной группе пациентов, получавших пиразидол (табл. 2).
   Положительное влияние пиразидола на когнитивные функции отражено в табл. 3. При этом в основной группе пациентов быстрее наблюдали улучшение концентрации внимания, повышение трудоспособности и социальной адаптации пациентов.
   Пиразидол активно влиял на астенические проявления невротического состояния и сенестопатические включения в структуре неврозов (рис. 2).   

Выводы
   
Таким образом, анализ эффективности применения пиразидола в лечении больных с невротическими состояниями показал, что включение препарата в комплекс терапии в суточной дозе 50–250 мг перорально приводит к значительной стабилизации в эмоционально-волевой сфере с приближением фона настроения к ровному, появлению реальных планов на будущее, повышению двигательной активности, купированию тревоги, уменьшению расстройства восприятия в виде сенестопатических проявлений, повышению когнитивных функций, нормализации процессов сна и бодрствования. Поведенческие расстройства сводятся к минимуму, исчезает ощущение астенизации, вялости, слабости, адинамии. Отличительными чертами препарата являются: хорошая переносимость даже у пациентов с соматическими заболеваниями, быстрое наступление клинического эффекта, экономическая рентабельность, что позволяет рассматривать пиразидол в качестве препарата выбора для лечения невротических состояний как в условиях стационара, так и в условиях амбулаторной практики.   

Список исп. литературыСкрыть список
1. Авруцкий Г.Я., Недува А.А. Лечение психически больных. М.: Медицина, 1981.
2. Система стандартизации в здравоохранении РФ. Нормативные документы. Ч. 1. 2000.
3. Раевский К.С. Антидепрессанты: нейрохимические аспекты механизма действия. Психиатрия и психофармакотер. 2001; 3 (5).
4. Табеева Г. Р., Вейн А. М. Фармакотерапия депрессии. Психиатрия и психофармакотер. 2001; 3 (1).
5. Видаль специалист. Неврология и психиатрия. 2003; с. 335.
Количество просмотров: 1628
Предыдущая статьяОпыт применения шкалы SCL–90–R в психодиагностике невротических расстройств позднего возраста
Следующая статьяТеоретический аспект эпидемиологии тревожных и аффективных расстройств
Прямой эфир