Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №04 2013
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№04 2013
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Психические расстройства, связанные с воздействием психотравмирующих факторов, и в их числе реактивные депрессии, первоначально (в донозологический период) описывались при различных клинических формах – в рамках меланхолии, при психозах военного времени, среди дегенерантов (V.Magnan, 1895) – лиц с конституционально обусловленной нестойкостью к воздействию внешних факторов (включая психогенные), проявляющейся более легким, чем у здоровых, формированием (реактивных. – Прим. авт.) психопатологических расстройств. Прогресс в изучении психогенно провоцированных психических расстройствах в конце ХІХ – начале ХХ вв. определила концепция психогенной природы истерии, выдвинутая школой J.Charcot.
А.Б.Смулевич
Номера страниц
в выпуске: 4-11
ФГБУ Научный центр психического здоровья РАМН, Москва ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ
Значительная распространенность и постоянный рост заболеваемости депрессиями обусловливают высокий уровень актуальности задачи совершенствования диагностики депрессивных расстройств. Клиническая диагностика депрессий требует подробного знания психопатологии аффективных расстройств, включая особенности депрессивной симптоматики у больных разных возрастных групп. Одной из актуальных проблем является сравнительное исследование возрастной специфики ипохондрических симптомов при депрессиях молодого и позднего возраста.
Н.Н.Иванец, М.А.Кинкулькина, Т.И.Авдеева
Номера страниц
в выпуске: 11-17
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ
В рамках дименсиональной модели болезни рассматриваются психопатологические особенности аффективных и когнитивных нарушений при расстройствах шизофренического спектра. Представлены опорные дискриминирующие признаки, позволяющие разграничить феноменологически сходные нарушения аффективной и когнитивной составляющих клинической картины.
В.И.Крылов
Номера страниц
в выпуске: 17-22
Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова
В обзорной статье представлен анализ данных научных публикаций, касающийся психоэндокринологических проблем терапии пролонгированными формами антипсихотических препаратов. В сравнительном аспекте приведены данные о частоте встречаемости и степени выраженности отдельных клинических и биохимических показателей нейроэндокринных дисфункций. Рассматриваются различные механизмы формирования нейроэндокринной дисфункции у больных с расстройствами шизофренического спектра при терапии пролонгированными формами антипсихотиков по сравнению с их пероральными аналогами.
Л.Н.Горобец, А.В.Литвинов, Т.П.Поляковская
Номера страниц
в выпуске: 22-29
ФГБУ Московский научно-исследовательский институт психиатрии Минздрава РФ
Длительная поддерживающая монотерапия агомелатином может быть рекомендована как при БАР II, так и при РД. Комбинированная терапия ламотриджином показана при недостижении пациентом полной ремиссии в целях стабилизации настроения.
Н.А.Тювина, В.Н.Смирнова
Номера страниц
в выпуске: 30-37
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ
Тревожные расстройства в общей медицине представлены широким спектром психопатологических состояний, отражающим как клиническую гетерогенность анксиозных симптомокомплексов, так и двунаправленное взаимодействие тревоги и соматической патологии.
С.В.Иванов
Номера страниц
в выпуске: 37-42
ФГБУ Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
Изучение побочных эффектов и осложнений психофармакотерапии является важным разделом современной психофармакологии. Знание клинических проявлений, методов коррекции и профилактики нежелательных явлений (НЯ) в терапии психических расстройств – необходимое условие клинической практики.
А.В.Кучаева1, Д.Г.Семенихин1, А.М.Карпов1, Е.Б.Михайлова1, А.В.Муравьева2
Номера страниц
в выпуске: 42-46
1ГБОУ ДПО Казанская государственная медицинская академия Минздрава РФ, Республика Татарстан, Казань 2ГАУЗ Республиканская клиническая психиатрическая больница им. акад. В.М.Бехтерева Минздрава РТ, Казань
Традиции отечественной психиатрической школы предполагают необходимость проведения лечения на основании тщательного соотнесения клинических особенностей заболевания и спектров психотропной активности нейролептиков.
Н.Н.Петрова, М.В.Дорофейкова
Номера страниц
в выпуске: 46-52
Санкт-Петербургский государственный университет
В последние годы появляется все больше данных о возможности применения ноотропных лекарственных средств, обладающих широким спектром психофармакотерапевтической активности (ноотропы, нейропротекторы) в моно- или комплексной терапии различных психических расстройств.
В.Э.Медведев
Номера страниц
в выпуске: 53-59
ФГБОУ ВПО Российский университет дружбы народов, Москва
Боль в спине является ведущим состоянием в структуре обращаемости за медицинской помощью. Порядка 37,1% жалоб на первичном приеме у врача приходится на боль в спине. Около 7% населения испытывают выраженную боль и около 9% – инвалидизированы из-за нее, при этом боль в спине хотя бы раз на протяжении жизни развивалась у 85,5% людей. Согласно статистике от 60 до 80% работоспособного населения страдают от болей в пояснично-крестцовой области.
Н.С.Николаева, А.А.Фролов, А.Б.Данилов
Номера страниц
в выпуске: 60-64
ФППОВ ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ
Результаты 8-недельного пострегистрационного исследования препарата Элицея – эсциталопрама компании КРКА – указывают на его эффективность и безопасность при терапии депрессивных и тревожных расстройств. Дизайн натуралистического исследования оставляет возможность российским исследователям и практикующим врачам самостоятельно получить дополнительную информацию об основных терапевтических свойствах препарата и его переносимости.
В.Э.Медведев
Номера страниц
в выпуске: 65-68
Кафедра психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН
Телесная конституция и ее связи с темпераментом, психическими и соматическими болезнями представляет объект клинических исследований в течение веков, но вряд ли с введением объективных методов соматотипирования становится возможным доказать достоверность установленных закономерностей. Настоящее исследование является частью более обширного проекта исследования соматотипа при шизофрении и биполярном аффективном расстройстве. Цель работы – характеризовать соматотип психически здоровых индивидов среди болгарской популяции, как и установить корреляционную структуру соматотипа и его корреляции с основными социодемографическими характеристиками, такими как пол и возраст.
М.Мантарков, П.Нончев, Д.Стоянов
Номера страниц
в выпуске: 69-74
Кафедра психиатрии и медицинской психологии Медицинского университета г. Пловдива, Болгария
В статье рассматриваются вопросы вневедомственного регулирования развития психиатрической помощи, различные модели ее качества, роль и место таких регуляторов, как врачебное профессиональное сообщество и оценка пользователей психиатрической помощи.
О.В.Лиманкин
Номера страниц
в выпуске: 74-80
ГБУЗ Психиатрическая больница №1 им. П.П.Кащенко, Санкт-Петербург
При некоторых положительных сторонах новых федеральных государственных требований к постдипломному образованию невозможно принять их без серьезных критических замечаний. Мы полностью согласны с автором статьи О.Ф.Панковой «О новых стандартах подготовки врачей-психиатров в ординатуре и интернатуре»  о только «декларируемой самостоятельности образовательных (научных) учреждений», осуществляющих послевузовскую подготовку врачей через ординатуру и интернатуру в составлении программ, поскольку основной регламент и алгоритм этих программ носит директивный характер.
В.Г.Будза, Е.Ю.Антохин
Номера страниц
в выпуске: 81-83
Оренбургская государственная медицинская академия Минздрава РФ
Реорганизация психиатрической помощи, а именно устранение традиционного преимущества стационаров и расширение объема помощи по месту жительства, является процессом, охватившим практически все страны в последние 30 лет. Серьезному реформированию подверглась законодательная основа оказания психиатрической помощи, осуществлена децентрализация и деинституциализация, целью которой было закрытие или сокращение крупных психиатрических больниц и установление альтернативных служб в сообществе – общественно ориентированной психиатрии – с заменой помощи с опорой на институты.
А.Э.Мелик-Пашаян, С.А.Азнаурян
Номера страниц
в выпуске: 83-86
Ереванский государственный медицинский университет им. М.Гераци, Армения
По приглашению Грузинского общества психиатров и иных общественных организаций психиатров Грузии группа российских психиатров посетила Тбилиси. 28 августа 2013 г. в аудитории Тбилисского государственного медицинского университета состоялась научная конференция, посвященная актуальным проблемам современной психиатрии. Встречу открыл один из старейших психиатров мира, 92-летний академик Шота Гамкрелидзе, который подчеркнул, что конференция была организована благодаря настойчивости президента Общества психиатров Г.Гелейшвили и представителя Всемирной психиатрической ассоциации (ВПА) и несмотря на отсутствие дипломатических отношений между странами.
Номера страниц
в выпуске: 86
Проблема течения и прогноза шизофрении всегда занимала центральное место в психиатрической науке. Особую актуальность эта тема приобрела с появлением антипсихотических препаратов нового поколения, с помощью которых в некоторых случаях удается добиться улучшения даже на хроническом этапе заболевания.
А.А.Овсепян1, П.В.Алфимов2, Т.С.Сюняков3
Номера страниц
в выпуске: 87-91
1Кафедра психиатрии Ереванского государственного медицинского университета, Армения 2ФГБУ Московский НИИ психиатрии Минздрава РФ 3ФГБУ НИИ фармакологии им. В.В.Закусова РАМН, Москва
В журнале НПЖ в рамках «Ответа Петру Морозову» опубликована речь П.М.Зиновьева на юбилее П.П.Кащенко (которого оратор видел 2 раза в жизни) в 1959 г., где юбиляр назван «торжественным дураком», а Н.И.Яковенко «просто дураком». По мнению Ю.С.Савенко, «озвученное высказывание П.Якобия о «двух дураках в общем контексте юбилейного выступления Зиновьева не содержит оснований для какого-либо возмущения». Читателя уверяют в том, что сам Зиновьев произнес слова по-французски «fous», а о дураках, дескать, никто и не говорил. На самом деле, мол, речь идет о двух «психах» (в просторечии – двух психиатрах»!). Один психиатр – «торжественный», другой, так, «простой». Чего, дескать, поднимать шум. Однако одного адвокаты Зиновьева не учли.
П.В.Морозов
Номера страниц
в выпуске: 92-96
ФУВ ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава РФ, Москва
Третья встреча президентов психиатрических обществ Восточно-Европейского региона Всемирной психиатрической ассоциации (ВПА) состоялась в г. Алматы (Казахстан) 6 июня 2013 г. В работе совещания приняли участие президенты большинства психиатрических обществ, входящих в 10-ю зону ВПА: Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана и Украины. Представители Беларуси и Молдовы были приглашены, но не смогли присутствовать на заседании. Впервые представитель таджикского общества психиатров принял участие в подобной встрече в качестве наблюдателя.
Номера страниц
в выпуске: 96
7–12 июля 2013 г. в стенах колледжа Св. Екатерины в Оксфорде (Великобритания) состоялась летняя школа Европейской коллегии нейропсихофармакологов (ECNP), которая ежегодно собирает 50 молодых психиатров со всей Европы. В этом году школу посетили участники из 25 стран, отобранные организаторами на конкурсной основе. Количество российских слушателей, посетивших мероприятие в этом году, было рекордным (4 человека), из них трое – представители Совета молодых ученых РОП (А.Павличенко, Т.Сюняков, Т.Жиляева), получившие рекомендацию для участия в школе представителем ECNP в России профессором П.В.Морозовым. Все затраты на участие в школе и проезд были полностью компенсированы грантами ECNP.
Т.Жиляева, А.Павличенко, Т.Сюняков
Номера страниц
в выпуске: 97
Члены Совета молодых ученых Российского общества психиатров
В первом номере журнала «Психиатрия и психофармакотерапия» за 2009 г. была опубликована статья Л.А.Краснослободцевой и Т.А.Рогачевой «Исторический аспект концепции экзогенно-органических расстройств». Авторы выражают искреннюю благодарность Борису Николаевичу Пивеню за советы и замечания, сделанные после ознакомления с вышедшей публикацией.
Номера страниц
в выпуске: 98
Прямой эфир