Психиатрия Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина
№04 2013

Пострегистрационное исследование безопасности и эффективности препарата Элицея (эсциталопрам) в лечении депрессивных и тревожных расстройств (реферат) №04 2013

Номера страниц в выпуске:65-68
Результаты 8-недельного пострегистрационного исследования препарата Элицея – эсциталопрама компании КРКА – указывают на его эффективность и безопасность при терапии депрессивных и тревожных расстройств. Дизайн натуралистического исследования оставляет возможность российским исследователям и практикующим врачам самостоятельно получить дополнительную информацию об основных терапевтических свойствах препарата и его переносимости.
Резюме. Результаты 8-недельного пострегистрационного исследования препарата Элицея – эсциталопрама компании КРКА – указывают на его эффективность и безопасность при терапии депрессивных и тревожных расстройств. Дизайн натуралистического исследования оставляет возможность российским исследователям и практикующим врачам самостоятельно получить дополнительную информацию об основных терапевтических свойствах препарата и его переносимости.
Ключевые слова: депрессия, тревога, эсциталопрам, Элицея.

Postregistraton study of the safety and efficacy of Eliceya (escitalopram) in the treatment of depressive and anxiety disorders (abstract)

V.E.Medvedev
Department of Psychiatry, Psychotherapy, and Psychosomatic Pathology, Faculty for Advanced Training of Medical Workers, Peoples’ Friendship University of Russia

Summary. The results of an 8-week postregulation study of Eliceya (escitalopram, KPKA) indicate that the drug is effective and safe in treating depressive and anxiety disorders. The design of the naturalistic study leaves Russian investigators and practitioners an opportunity to get more information on the main therapeutic properties of the drug and its tolerability.
Key words: depression, anxiety, escitalopram, Eliceya.

Введение
В опубликованной P.Kaps и N.Zupanc статье приводятся данные о распространенности и роли депрессивных расстройств в популяции: депрессия – одно из наиболее частых психических расстройств наряду с тревожными расстройствами (ТР). Считается, что к 2020 г. депрессия станет основной причиной заболевания в развитых странах. Она часто приводит к суицидам и является основным источником потерь и бремени для экономики, социальной и образовательной сфер, а также пенитенциарной и судебной систем.4_2013-11.jpg
В настоящее время, по данным литературы, показатель распространенности только депрессивных расстройств (ДР) среди населения развитых стран Европы и США достигает 10%. Пожизненный риск возникновения большого ДР составляет от 10 до 25% у женщин и от 5 до 12% у мужчин (DSM-IV). В Европе тяжелая депрессия регистрируется у 13% взрослого населения, т.е. у 9% мужчин и 17% женщин.
Влияние депрессии на качество жизни сравнимо с влиянием тяжелого соматического заболевания, например нарушения мозгового кровообращения. Депрессия также может быть коморбидной с основными хроническими соматическими заболеваниями, такими как болезни сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, инфаркт миокарда, нарушения мозгового кровообращения и т.д.), диабет, рак и многие др.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ТР также относятся к первым 10 самым значимым проблемам общественного здравоохранения. По результатам исследований, проводившихся в 27 европейских странах, у 12–27% представителей популяции в возрасте от 18 до 65 лет на протяжении последнего года имеет место хотя бы
1 эпизод ТР (генерализованное ТР, социальное ТР, паническое расстройство и обсессивно-компульсивное расстройство). При этом пожизненная распространенность ТР составляет примерно 21% среди всего населения.
При этом эффективная фармакотерапия ТР и ДР до настоящего времени затруднительна по причине ряда факторов: преждевременная и/или самостоятельная отмена пациентом препаратов из-за длительного периода ожидания начала терапевтического эффекта, отсутствия субъективно удовлетворительного улучшения в ожидаемые сроки, необходимость медленной титрации доз, выраженные нежелательные явления (НЯ).
Руководство National Institute for Health and Clinical Excellence (NICE) рекомендует СИОЗС в качестве препаратов 1-го ряда в терапии ДР и ТР; к этой группе относится также эсциталопрам.
Эсциталопрам – S-(+)-1-[3-(Диметиламино)пропил]-1-(п-фторфенил)-5-фталанкарбонитрил – является S-энантиомером циталопрама, приблизительно в 100 раз сильнее ингибирующим обратный захват серотонина, чем
R-энантиомер. Препарат практически не взаимодействует с 5HT1–7-серотониновыми, a- и b-адренорецепторами, D1–5-дофаминовыми, H1–3-гистаминовыми, M1–5-мускариновыми и бензодиазепиновыми рецепторами. В исследованиях показан минимальный эффект эсциталопрама в отношении обратного захвата норадреналина и дофамина.
Кроме того, эсциталопрам не связывается или обладает очень низким сродством по отношению к Na+, K+, Cl- и Ca2+-ионным каналам.
Уникальный механизм антидепрессивного действия эсциталопрама связан не только с усилением серотонинергической активности в центральной нервной системе в результате ингибирования обратного нейронального захвата серотонина, но и с аллостерической самопотенциацией. Эсциталопрам связывается с белком – переносчиком серотонина посредством 2 участков связывания: первичным высокоаффинным, участвующим в ингибировании обратного захвата серотонина, и вторичным низкоаффинным аллостерическим, модулирующим связывание на первичном участке путем изменения конформации белка-переносчика. Способность эсциталопрама к стабилизации собственного связывания, а также связыванию других лигандов вследствие аллостерического действия на низкоаффинном участке белка-транспортера обозначается в литературе как «аллостерическая модуляция», «двойное воздействие на серотонин».11-1-2-3.jpg
Эффективность эсциталопрама для купирования и профилактики депрессий разной степени тяжести установлена во многих плацебо-контролируемых и сравнительных исследованиях продолжительностью от 8 нед и более у амбулаторных и госпитализированных пациентов.
В публикациях по результатам сравнительных исследований указывается на ряд преимуществ эсциталопрама по сравнению с некоторыми антидепрессантами последних поколений. Так, при сопоставлении тимолептической эффективности при равных по длительности сроках терапии выявляется преимущество эсциталопрама (10–20 мг) по числу респондеров в сравнении с циталопрамом (20–40 мг), пароксетином (20 мг) и миртазапином (30 мг), а также по числу больных со стойкой ремиссией в сравнении с венлафаксином (75–150 мг). Особо следует подчеркнуть, что во всех проанализированных работах эсциталопрам существенно уменьшает выраженность симптомов депрессии уже после 1-й недели, а циталопрам, венлафаксин и миртазапин – после 2-й недели лечения.
Пострегистрационное исследование P.Kaps и N.Zupanc эффективности и безопасности препарата Элицея (эсциталопрам) при лечении ДР и ТР было проведено в 2011 г.

Методы
В исследование включали пациентов обоего пола в возрасте от 18 лет с диагнозом ДР или ТР по критериям Международной классификации болезней 10-го пересмотра.
В исследование не включали пациентов с гиперчувствительностью к эсциталопраму, принимающих ингибиторы моноаминоксидазы, а также беременных и кормящих женщин. Пациенты находились под наблюдением в течение 2 мес; за это время было проведено 4 визита (1-й визит и 3 контрольных – после 2, 4 и 8-й недели терапии).

Результаты
В исследование были включены 389 пациентов (3/4 – женщины), средний возраст составил 52±14,3 года. У 64% пациентов диагностировано ДР, у 15% – ТР; у оставшихся 19% – сочетание ДР и ТР.
Средняя стартовая доза препарата Элицея на 1-м визите составила 9,1 мг/сут, на 2-м – 10,6 мг/сут, на 3-м – 11,3 мг/сут, на 4-м – 11,6 мг/сут. Максимальная доза – 30 мг/сут. Большинство пациентов получали дозу 10 мг/сут от начала и до конца терапии. До включения в исследование 83% пациентов не получали лечение, 17% принимали какой-либо антидепрессант или анксиолитик. Для оценки тяжести состояния использовали опросник депрессии Бека (Beck Depression Inventory – II, BDI-II) и шкалу общего клинического впечатления (Clinical Global Impression rating scale – Severity, CGI-S). Для оценки изменения симптомов болезни использовали шкалу Clinical Global Impression rating scale – Improvement (CGI-I).
Среднее значение по опроснику BDI-II на 1-м визите составило 32,7 балла, на 2-м – 26,4 балла, на 3-м – 17,9 балла, на 4-м (после 8-й недели терапии) – 12,3 балла. Абсолютное значение улучшения состояния по BDI-II составило 20,4 балла. В относительных значениях показатели опросника BDI-II улучшились на 62,4% между 1 и 4-м визитом. Улучшение состояния по BDI-II было статистически значимым на каждом визите.
Данные оценки изменения тяжести состояния пациентов представлены на рис. 1.При помощи шкалы CGI-S был обследован 351 (90,2%) пациент. Среднее количество баллов по CGI-S на 1-м визите составило 4,5, на 2-м – 3,9, на 3-м – 3,0, на 4-м – 2,2. Абсолютное значение улучшения состояния составило 2,3 балла. В относительных значениях улучшение по шкале CGI-S – 51%. На момент окончания исследования у 63% пациентов симптомы депрессии и/или тревоги либо отсутствовали, либо достигали степени «пограничного психического расстройства». Лишь 1% пациентов соответствовал критериям «тяжело болен».
Данные по тяжести заболевания по шкале CGI-S представлены на рис. 2.
При помощи шкалы CGI-I были обследованы 296 пациентов (76,1% включенных в исследование). К моменту окончания периода наблюдения состояние улучшилось у 95% пациентов (выраженное или умеренное улучшение).
Данные о клинической эффективности препарата Элицея по шкале CGI-I представлены на рис. 3.11-4-5-6.jpg
Сопутствующую психофармакотерапию получали 56,3% пациентов, при этом наиболее часто назначался анксиолитик алпразолам: 15,7% включенных в исследование получали этот препарат на 1-м визите, 12,9% – на 2-м, 9,5% – на 3-м, 5,1% – на 4-м.
Общая клиническая эффективность препарата Элицея оценивалась с точки зрения пациентов (анализ включал мнение 357 пациентов) и врачей (мнение о 363 пациентах). На момент окончания исследования 63% пациентов и 69% врачей оценивали клиническую эффективность препарата Элицея как «отличную», 32% пациентов и 27% врачей оценивали клиническую эффективность как «хорошую» и 5% пациентов и 4% врачей оценивали клиническую эффективность как «неудовлетворительную».
Данные об общей клинической эффективности препарата Элицея представлены на рис. 4, 5.
В анализ переносимости препарата Элицея были включены 373 пациента. Переносимость была хорошая:
у 89,3% пациентов не зарегистрировано НЯ, у 39 (10,7%) возникли НЯ. При этом число пациентов, у которых возникшие НЯ, по мнению исследователей, были связаны с приемом эсциталопрама, на 4-м визите составило 1,1%. Наиболее частыми НЯ оказались тошнота (4,1%), головная боль (2,1%) и бессонница (0,8%); 4 (1,1%) пациента досрочно прекратили участие в исследовании по причине НЯ.
На рис. 6 представлены данные о частоте НЯ, основанные на тяжести и причинной связи с приемом препарата.

Заключение
Результаты исследования подтверждают клиническую эффективность препарата Элицея (эсциталопрам), которая рассчитывалась по среднему показателю шкал BDI-II, CGI-S, CGI-I. Наиболее часто применявшаяся доза препарата – 10 мг. По мнению авторов, это означает, что для большинства пациентов эта доза была достаточной и эффективной от начала и до конца исследования. Безопасность изучалась методом анализа НЯ, причинно связанных с приемом препарата. Установлено, что почти у 90% пациентов НЯ не развивались. Благодаря анксиолитическому эффекту препарата Элицея число пациентов, получавших сопутствующую терапию алпразоламом, за время лечения существенно уменьшилось.
Следует подчеркнуть, что в 56,3% наблюдений препарат назначался, как это зачастую происходит и в отечественной психиатрической практике, в комплексе с анксиолитиками, что позволило избежать гиперстимуляции и/или усиления тревоги у пациентов в течение первых недель терапии. Впоследствии, по мере развития собственного анксиолитического эффекта Элицея, в подавляющем большинстве случаев исследователям удалось полностью отменить анксиолитические препараты и перейти к монотерапии.
Результаты обследования с использованием шкал BDI-II, CGI-S, CGI-I, а также частота развития НЯ в проведенном исследовании сопоставимы с результатами международных исследований. На этом основании можно сделать вывод о том, что терапия препаратом Элицея характеризуется простотой титрации доз, быстрым (уже после 1-й недели приема) началом действия, высокой эффективностью и хорошей переносимостью.
Таким образом, препарат Элицея может быть рекомендован для лечения пациентов с ДР и ТР.

Сведения об авторе
В.Э.Медведев – каф. психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФГБОУ ВПО РУДН.
E-mail: melkorcard@mail.ru
Список исп. литературыСкрыть список
1. American Psychiatric Association. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders. 4th ed. Washington, DC. American Psychiatric Association Press 1994.
2. Bajt M, Gabrijelčič Blenkuš M, Jeriček Klanšček H et al. Duševno zdravje v Sloveniji. Ljubljana: Inštitut za varovanje zdravja Republike Slovenije 2009.
3. Burke WJ, Kratochvil ChJ. Stereoisomers in psychiatry. The case of escitalopram. Primary care companion. J Clin Psychiat 2002; 4: 20–4.
4. Cross-national comparisons of the prevalences and correlates of mental disorders. Bull WHO. 2000; 4 (78): 413–26.
5. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders. 4th ed. Washington, DC. American Psychiatric Association 1994.
6. Francois C, Toumi M, Aakhus MA, Hansen K. A pharmacoeconomic evaluation of escitalopram, a new selective serotonin reuptake inhibitor. Eur J Health Econom 2003; 4: 12–9.
7. Gorman JM, Korotzer A, Su G. Efficacy comparison of escitalopram and citalopram in the treatment of major depressive disorder: pooled analysis of placebo-controlled trials. CNS Spectrums 2002; 7: 40–4.
8. Hedges DW, Brown BL, Shwalb DA et al. The efficacy of selective serotonin reuptake inhibitors in adult social anxiety disorder: a meta-analysis of double-blind, placebo-controlled trial. J Clin Psychiat 2003; 64 (11): 1322–7.
9. Internationale Klassifikation psychischer Storungen: ICD 10. Bern, Gottingen, Toronto. Verlag Hans Huber 1991.
10. Plesničar KB. Epidemiologija, etiologija, klinična slika in diagnostika depresije. Farm Vest 2006; 57 (4): 241–4.
11. Montgomery SA, Lader M, Burger V et al. Escitalopram and paroxetine in fixed doses for the treatment of social anxiety disorder (SAD). Nord J Psychiat 2003; 57: 103.
12. Montgomery SA, Huusom AK, Bothmer J. A randomised study comparing escitalopram with venlafaxine XR in primary care patients with major depressive disorder. Neuropsychobiol 2004; 50: 5764.
13. National Institute for Health and Clinical Excellence. NICE Clinical Guideline 23: Depression. The treatment and management of depression in adults. London: National Institute for Health and Clinical Excellence 2009. http://www.nice.org.uk/nicemedia/live/12329/ 45888/45888.pdf
14. Owens MJ, Knight DL, Nemeroff CB. Second-generation SSRIs: human monoamine transporter binding profile of escitalopram and R-fluoxetine. Biol Psychiat 2001; 50: 345–50.
15. Wade A, Lemming OM, Bang Hedegaard K. Escitalopram 10 mg/day is effective and well tolerated in a placebo-controlled study in depression in primary care. Int Clin Psychopharmacol 2002; 17: 95–102.
16. World Health Organization. Investing in mental health. Geneva: World Health Organization 2003. http://www.who.int/mental_health/en/investing_in_mnh_final.pdf
Количество просмотров: 2076
Предыдущая статьяЭффективность терапии хронической отраженной соматической боли в спине препаратом Катэна (габапентин)
Следующая статьяПоловой диморфизм и корреляционная структура соматотипа психически здоровых лиц
Прямой эфир