Психиатрия Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина
№03 1999

Эффективность инстенона в начальном периоде становления ремиссии при алкоголизме №03 1999

Номера страниц в выпуске:24-26
Начальный период формирования (этап становления) ремиссии представляется особенно важным в плане решения диагностических и терапевтических задач. На этом отрезке времени создаются предпосылки для возвращения пациента к трезвому образу жизни, но при этом в значительном количестве случаев сохраняются нарушения, обусловленные хронической алкогольной интоксикацией.

Рациональная комплексная терапия

Начальный период формирования (этап становления) ремиссии представляется особенно важным в плане решения диагностических и терапевтических задач [3, 13]. На этом отрезке времени создаются предпосылки для возвращения пациента к трезвому образу жизни, но при этом в значительном количестве случаев сохраняются нарушения, обусловленные хронической алкогольной интоксикацией. Речь идЅт о целом комплексе вегетативных и психопатологических симптомов, затрудняющих формирование ремиссии и создающих прецеденты для рецидивов алкоголизма. Психопатологические расстройства проявляются в этот период преимущественно аффективными и астеническими расстройствами, нередко оформляющимися в сложный симптомокомплекс патологического влечения к алкоголю (ПВА) [1]. Вегетативные нарушения наличествуют на этом этапе ремиссии у всех больных и, если не выявляются клинически, то могут быть зафиксированы с помощью лабораторных методов [2].

В связи с указанным, особенно важным в это время является назначение рациональной комплексной терапии, способной корригировать перечисленные болезненные нарушения и восстанавливать адаптационные ресурсы организма. В комплексе лечебных мероприятий, необходимых больным с алкогольной зависимостью в начале формирования терапевтической ремиссии, важное место занимают лекарственные препараты, способствующие активации психической сферы, улучшению мозгового кровообращения и обменных процессов. Для решения таких терапевтических задач достаточно широко используются препараты класса ноотропов (ноотропил, пиридитол, пикамилон, аминалон, и другие) [4,6].

Комбинированный препарат инстенон, состоящий из трЅх компонентов (этамивана, гексобендина и этофиллина), зарекомендовал себя, как активатор метаболизма нервных клеток и кровообращения головного мозга [11,12]. Входящие в его состав средства, помимо улучшения клеточного метаболизма, обеспечивают активацию лимбико-ретикулярного комплекса и улучшают кровоснабжение мозга за счЅт стимуляции сердечной деятельности [10]. Эти свойства препарата позволяют широко использовать его в неврологической и психиатрической практике при сосудистых заболеваниях головного мозга, психоорганическом синдроме в рамках различных нервно-психических заболеваний, депрессивных проявлений в инволюционном возрасте [7,8]. Особенно эффективным препарат оказался при купировании цефалгий в рамках перечисленных патологических состояний [9].

В связи с этим инстенон представляется перспективным средством для включения его в комплекс мероприятий активного противоалкогольного лечения. Поэтому задачей настоящего исследования была оценка эффективности инстенона при лечении больных алкоголизмом в самом начале формирования терапевтической ремиссии. При этом мы сравнивали результаты лечения инстеноном с действием ноотропила (пирацетама), широко применяемого в наркологии для купирования остаточных явлений острой алкогольной интоксикации, сохраняющихся в рамках астено-депрессивных и астенических состояний [4, 6].

Материал и методы

Для этого нами было изучено 37 больных мужчин со сформировавшейся алкогольной зависимостью, находившихся на стадии затухания острых абстинентных явлений, на 7-10-м дне воздержания от приЅма алкоголя, и получающих в это время традиционную дезинтоксикационную терапию [6]. Эти пациенты составили две группы, в которых при наличии соответствующих показаний, в целях получения психостимулирующего, антиастенического и отчасти антидепрессивнного действия, применялись инстенон и ноотропил. Единственным различием в подходе к назначению того или иного препарата было предпочтение инстенону в случаях с отягощенностью алкогольной зависимости симптомами органического поражения головного мозга травматического или сосудистого характера, хотя как это будет видно в дальнейшем, иногда таким пациентам назначался и ноотропил.

1-я группа пациентов, получавших инстенон, состояла из 17 человек, средний возраст которых составлял 47,5 лет, а давность существования алкогольного абстинентного синдрома (ААС) - 11,2 года. Упомянутая органическая симптоматика бала представлена у 61,5% больных этой группы и проявлялась, кроме имеющихся у большинства больных алкогольной зависимостью дисфорических проявлений в опьянении, ААС и в светлых промежутках, эмоциональной неустойчивостью, истощаемостью, - также в головных болях, чувствительности пациентов к изменениям атмосферных условий, ослаблении памяти, неврологической микросимптоматике. Использовался препарат Инстенон таблетки-форте покрытые оболочкой, фирмы Никомед, по 1 таблетке-форте 3 раза в день.

Во 2-й группе было 20 больных, лечившихся пирацетамом в средней суточной дозе 800 мг (в капсулах по 400 мг), средний возраст составлял 37,5 лет, давность существования ААС - 8 лет, а органическая отягощенность наблюдалась в 39% случаев. Таким образом, пациенты 1-й группы в среднем были на 10 лет "старше" лиц, включЅнных во 2-ю группу, заболевание у них протекало более длительно, а частота случаев с органической отягощЅнность заметно превышала таковую во 2-й группе. Это свидетельствует о более выраженной патологии в 1-й группе больных, в то время как степень прогредиентности болезни, судя по отношению возраста пациентов к длительности существования ААС, в группах существенных различий не имела.

При оценке состояния пациентов учитывались наиболее важные симптомы, имевшие место по завершении дезинтоксикационной терапии практически у всех пациентов, составивших две указанные группы: ПВА, аффективные нарушения (сниженное настроение и тревога, раздражительность), проявления астении (истощаемость, утомляемость), агрипнии, алгические проявления (цефалгии). Эти симптомы оценивались количественно по трехбалльной системе с помощью специальной карты, в которой расшифрованы патологические проявления, представляющие собой лишь симптомы, хотя термины, которыми они обозначаются (ПВА, астения), используются и для обозначения синдромов. При оценке динамики отдельных симптомов максимальная выраженность каждого признака в начале лечения была принята за 100%, в дальнейшем состояние оценивалось еженедельно также в процентах по отношению к исходному показателю данного признака; по суммарным данным выраженности признака на каждом отрезке времени составлялись графики.

Следует подчеркнуть, что ни один из признаков (по усредненным данным) не был в своей выраженности близок к максимальной оценке - 2, а большинство из них оценивалось в начале лечения величиной близкой к 1 баллу, т.е. речь шла о психопатологических состояниях со средней и слабой выраженностью симптомов.

В зависимости от выраженности психопатологических проявлений некоторые пациенты, как в одной, так и в другой группе, эпизодически принимали нейролептики: тизерцин до 25 мг в сутки, сонапакс 30-40 мг в сутки, финлепсин до 300 мг в сутки. Это диктовалось интересами оптимизации терапии и существенно не отражалось на характере интересующего нас в первую очередь ноотропного эффекта исследуемых препаратов.

Результаты и обсуждение

Все симптомы претерпевали редукцию в первые две недели лечения, причем в группе, лечившейся инстеноном эта динамика была более отчЅтливой. При этом на 3-й и 4-й неделях лечения редукция симптоматики под влиянием пирацетама замедлялась, в то время как под воздействием инстенона интенсивность симптомов продолжала уменьшаться. Особое внимание обращает на себя полная редукция под влиянием инстенона проявлений ПВА , которые в случаях использования пирацетама уменьшались медленнее и после четырехнедельного лечения редуцировались только на половину. Следует отметить, что феномен ПВА нами оценивался в упрощЅнном варианте и принимался во внимание в основном его идеаторный компонент [1]. Клинически проявления ПВА у пациентов обеих групп, оценивались как относительно лЅгкие или средней тяжести (кроме представленных в оценочной карте характеристик ПВА, обращалось внимание на вегетативные реакции, сновидения алкогольного характера и др.). В тоже время сравнение в данном случае действия инстенона и пирацетама весьма демонстративно. Что касается аналгезирующего действия обоих препаратов, то цефалгии отчЅтливо редуцировались к концу лечебного курса с одинаковой в обеих группах интенсивностью и сохранялись к концу этого курса только у пациентов с отягощенностью алкогольной зависимости органической патологией. Что касается нарушений сна, то мы не анализировали их во 2-й группе, т.к. достаточно хорошо известно, что пирацетам, в ряде случаев может усиливать агрипнические расстройства [5]. Под действием же инстенона отмечались колебания выраженности этих расстройств с общей тенденцией к их уменьшению: к концу второй недели лечения сон заметно нормализовался, на третьей недели отмечалось некоторое его ухудшение (трудность засыпания, поверхностный сон и др.). Заметный активирующий эффект инстенона проявлялся у ряда пациентов в феномене быстрого пробуждения с ощущением бодрости, "готовности к работе", в то время как до лечения пробуждение было растянуто и приходилось "мобилизоваться" для осуществления обычного распорядка дня.

Субъективно при лечении инстеноном пациенты, как правило, отмечали ощущение бодрости, повышение работоспособности, улучшение памяти.

Каких-либо побочных эффектов препарата, в том числе головных болей, отмечаемых иногда при его внутривенных вливаниях [9], мы при использовании таблеток не отмечали.

Заключение

Таким образом, комбинированный препарат инстенон оказался весьма эффективным при лечении больных с алкогольной зависимостью (алкоголизмом) и может быть рекомендован для лечения пациентов с астено-депрессивной и астенической симптоматикой, как средство, проявляющее отчЅтливый ноотропный эффект. Поскольку подобная астеническая симптоматика чаще наблюдается в начальный период становления ремиссии, то, видимо, в это время и должен использоваться инстенон. Средние терапевтические суточные дозы препарата (3 таб.) оказались несколько более действенными, чем средние дозы пирацетама (800 мг) при купировании таких симптомов, как тревога, раздражительность, утомляемость, сниженное настроение и субъективно отчЅтливо переживаемое больными ПВА. Достаточно обоснованными подобные рекомендации для лечения больных с алкогольной зависимостью делают отсутствие у препарата каких-либо побочных действий, а также отсутствие у него, при отчЅтливо выраженном ноотропном эффекте, тенденции вызывать обострение проявлений тревоги и усиливать агрипнические нарушения.

Список исп. литературыСкрыть список
1.Альтшулер В.Б. Патологическое влечение к алкоголю.- М.,1994.-216с.
2.Дубинина Л.А. Прогностическое значение психовегетативных расстройств у больных алкоголизмом при становлении ремиссии: Автореф. дисс.... канд. мед. наук - СПб, 1996. - 22 с.
3.Ерышев О.Ф.//Профилактика рецидивов при алкоголизме и наркоманиях. - Л., 1991. - С.7-14.
4.Иванец Н.Н., Игонин А.Л., Савченко Л.М., Небаракова Т.П.//Антидепрессанты и ноотропы. - Л., 1982. - С. 135-140.
5.Машковский М.Д. Лекарственные средства. - М.,1993.- Т.1. С.132-135.
6.Энтин Г.М. Лечение алкоголизма. - М.,1990. - 415 с.
7.Barolin G.S.//Fortschr. Neurol. und Psychiatr. -1976. - Bd. 44. - S.547-614.
8.Barolin G.S., Ruprecht F.//Wien. klin. Wschr. - 1967. - Bd. 79.- S.37-39.
9.Barolin G.S., Schnabert G.// Ibid. -1972. - Bd. 84.- S.126-130.
10.Heiss W.D.// Bull. Schweiz. Akad. Med. Wissenschaften. - 1980.- Bd.36. - S.183-207.
11. Kraupp O., Nell G., Raberger G.//Arzneimittelforschung. - 1969. - Bd.19. - S. 1691- 1698.
12. Raberger G., Weissel M., Kraupp O.// Ibid. - 1973.- Bd.23. - S. 764-768.
13.Scholz H. Die Rehabilitation bei chronischen Alcoholismus. - Stuttgart, 1986. - 185 s.
Количество просмотров: 1199
Предыдущая статьяCовременная концепция лечения наркоманий
Следующая статьяЭффективность Ново-пассита в комплексной терапии пожилых больных
Прямой эфир