Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №02 2008
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

 Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. С этого же времени выходит и его электронная версия. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 23 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2022 г. издано 138 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛЬ (ИЗДАТЕЛЬ/ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР) -  ИП Морозов Петр Викторович


Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи. 
№02 2008
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Динамика структуры тематики публикаций – это наглядный показатель направления развития существующих идей и отражение движения фокуса научного интереса. В литературе последних лет, посвященной шизофрении, отмечается значительное преобладание публикаций, представляющих результаты психофармакологических, нейрофизиологических, нейропсихологических и генетических исследований. Одновременно с этим количество работ, рассматривающих вопросы клинической психопатологии, неуклонно снижается. Такое развитие исследовательского интереса, на наш взгляд, порождает целый ряд проблем во взаимопонимании клиницистов и исследователей, что приводит к увеличению дистанции между клинической практикой и научными достижениями. Одним из механизмов, запускающих этот процесс, является существенное различие в категориальном и методологическом аппарате, который используют исследователи шизофрении в зависимости от того, в какой парадигме, описательной или экспериментальной, они работают.
М.А.Морозова, А.Г.Бениашвили
Номера страниц
в выпуске: 4-12
Лаборатория психофармакологии НЦПЗ РАМН, Москва
Термин “неврастения” (от греч. neuron – волокно, нерв и asthenia – слабость) был введен G.Beard в 1869 г., хотя первые описания подобных состояний были приведены еще Kraus (1831 г.) и Most (1836 г.), которые назвали это расстройство “нервная слабость”. G.Beard полагал, что в основе неврастении лежит органическая патология, которая обусловлена анатомическими изменениями, однако поскольку ко времени ее описания не удалось установить определенного анатомического субстрата, он не исключал, что неврастения является функциональным заболеванием.
М.А.Реутова
Номера страниц
в выпуске: 12-18
ГУ НИИ фармакологии им. В.В.Закусова РАМН, Москва
Нейроэндокринная дисфункция при нервной анорексии (НА) представляет собой серьезную медицинскую проблему, имеющую самостоятельную теоретическую значимость. Знание ее механизмов позволит приблизиться к пониманию сложных патогенетических процессов формирования многочисленных соматических и эндокринных нарушений, сопутствующих этой патологии. Согласно современным представлениям первичным звеном гормональных расстройств, наблюдаемых при НА, считается резкое уменьшение массы тела (МТ) и сопряженные с ним обменные нарушения, что подтверждает нормализация гормонального статуса больных НА по мере восстановления МТ, прежде всего массы жировой ткани в организме.
Н.А.Мазаева
Номера страниц
в выпуске: 18-28
НЦПЗ РАМН, Москва
История выделения генерализованного тревожного расстройства (ГТР) как самостоятельной диагностической единицы хотя и повторяет в некоторой степени процесс идентификации всех других тревожных расстройств, по-своему уникальна. Границы генерализованной тревоги с другими психическими нарушениями являются предметом особого внимания, что позволяет рассматривать ее то как первичное нарушение (предиспозиция к другим расстройствам), то как вторичное образование (последствие других состояний), тем самым как бы обозначая два разных пути патогенеза этой тревоги. Несмотря на достигнутое психиатрами разных стран согласие в концептуализации ГТР как самостоятельного расстройства, остается еще много нерешенных вопросов, касающихся его диагностических границ, коморбидности и выбора терапии.
А.С.Аведисова
Номера страниц
в выпуске: 28-33
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
Оценка эффективности терапии антидепрессантами в нашей стране имеет свою историю. На протяжении почти 30 лет в соответствии с законодательством СССР 1979 г. новое лекарственное средство оценивалось с точки зрения его эффективности, переносимости и преимуществ перед существующими препаратами (Управление по внедрению новых лекарственных средств и медицинской техники МЗ СССР). Причем последний (абсурдный по-существу) критерий, по словам О.Б.Уткина, “несущий в себе важное политическое значение”, заставлял исследователей доказывать все большую и большую эффективность вновь появляющихся на фармацевтическом рынке препаратов. Второй период оценки эффективности терапии – достижение респонса (ответа), наступил в нашей стране только в 90-е годы прошлого века и был связан с процессами глобализации (интеграции психиатрии, в том числе психофармакологии, в общемировую психиатрию – принятие МКБ-10 – и унификации психометрических критериев оценки эффективности терапии).
А.С.Аведисова
Номера страниц
в выпуске: 33-37
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
Коаксил (тианептин) вплоть до настоящего времени относится к наиболее востребованным антидепрессантам как в специализированной психиатрической сети, так и в общемедицинской практике [1, 2]. Интересно, однако, что популярность антидепрессанта зачастую сосуществует с бытующими среди практикующих врачей представлениями о недостаточной эффективности препарата. Дело доходит до того, что на отдельных страницах Интернета вообще отрицается какая-либо тимоаналептическая активность тианептина, а частота использования препарата объясняется удачной “рекламной кампанией”
М.Ю.Дробижев
Номера страниц
в выпуске: 37-42
ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова
Шизофрения – одно из самых дорогостоящих психических заболеваний (И.Я.Гурович и соавт., 2003; H.Salize, 2001; R.Mangalore и соавт., 2007). На ресурсоемкую больничную помощь при шизофрении в России приходится до 90% медицинских издержек (И.Я.Гурович и соавт., 2003). Суммарное бремя шизофрении в повседневной практике отягощают взаимосвязанные факторы несоблюдения режима терапии, плохой переносимости и недостаточной антирецидивной эффективности лечения.
Е.Б.Любов
Номера страниц
в выпуске: 43-49
Московский НИИ психиатрии Росздрава
Злоупотребление алкоголем во всех без исключения случаях сопровождается теми или иными нарушениями функций центральной нервной системы (ЦНС) [1]. Продолжительное употребление спиртных напитков, особенно при наличии сопутствующих неблагоприятных факторов и соответствующего наследственного предрасположения, приводит к развитию выраженной энцефалопатии, алкогольных психозов и других тяжелых и нередко необратимых форм металкогольного поражения ЦНС. Относительно доброкачественные формы поражения нервной системы проявляются негрубыми и часто обратимыми симптомами.
Ю.П.Сиволап
Номера страниц
в выпуске: 49-53
Клиника психиатрии им. С.С.Корсакова, кафедра психиатрии и медицинской психологии ММА им. И.М.Сеченова
Несмотря на лавинообразное нарастание современных психотропных средств из класса антидепрессантов в арсенале практикующего врача, проблема резистентности при терапии депрессивных состояний до настоящего времени сохраняет свою актуальность. Около 30% больных большой депрессией не поддаются лечению одним антидепрессантом, назначенным в адекватной дозе на период, достаточный для получения лечебного эффекта (P.Cowen, 1998). Основными стратегиями преодоления терапевтической резистентности фармакологическими средствами являются: замена оказавшегося неэффективным антидепрессанта на другой, комбинированная терапия (одновременное применение двух антидепрессантов) и стратегии аугментации (присоединения к терапии антидепрессантом дополнительного лекарственного агента, не относящегося к этому классу препаратов).
А.Н.Чомский
Номера страниц
в выпуске: 53-54
Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева
23 февраля в Копенгагене (Дания) была проведена очередная подобная международная конференция, собравшая около 500 участников с 4 континентов. Открывая заседание, в приветственном слове председатель проф. Виллиам Дикин (Великобритания, Манчестер) указал на значимость понимания для практикующих врачей и исследователей как экспериментальных, так и клинических аспектов изучения депрессий и взаимосвязи психических проявлений большой депрессии и соматических расстройств.
Т.С.Сюняков1, П.В.Морозов2
Номера страниц
в выпуске: 71-72
1ГУ НИИ фармакологии им. В.В.Закусова РАМН; 2Кафедра психиатрии ФУВ РГМУ, Москва
Прямой эфир