Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №04 2014
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№04 2014
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.

Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
В настоящей статье продолжают обсуждаться результаты обсервационной программы ДЖАЗ: эффективность и безопасность препарата Вальдоксан (агомелатин) при лечении пациентов с тревожной депрессией в рамках большого депрессивного расстройства, в которой принимали участие 9 российских центров.
А.С.Аведисова, К.В.Захарова, М.П.Марачев
Номера страниц
в выпуске: 4-9
ФГБУ Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского Минздрава России
Внимание психиатров все чаще привлекают психические расстройства, развивающиеся при проведении этиотропной терапии хронических вирусных гепатитов препаратами интерферона a (ИНФ-a). Среди них отдельную группу составляют психозы, структура которых определяется галлюцинаторно-бредовой симптоматикой. Хотя их распространенность сравнительно невелика, в последнее время она возрастает в связи с популяризацией лечения вирусных гепатитов. Галлюцинаторно-бредовые состояния, развивающиеся при проведении интерферонотерапии, рассматриваются как ее осложнение.
Д.С.Данилов1,2, В.Д.Морозова3, Ю.Г.Тюльпин3, Т.В.Лукьянова1,3
Номера страниц
в выпуске: 10-13
1Клиника психиатрии им. С.С.Корсакова УКБ №3 ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России; 2Научно-образовательный клинический центр Психическое здоровье ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России; 3Кафедра психиатрии и наркологии ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России
Данные литературы свидетельствуют, что повторные общественно опасные деяния (ООД) чаще всего совершаются больными шизофренией с психопатоподобными расстройствами.
А.С.Дмитриев, И.Н.Винникова, Н.В.Лазько, А.В.Оспанова
Номера страниц
в выпуске: 14-19
ФГБУ ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского Минздрава России, Москва
На 26-м Европейском Конгрессе нейропсихофармакологиии (European College of Neuropsychopharmacology, ECNP), проходившем 5–9 октября 2013 г. в Барселоне (Испания), были представлены как результаты исследований, относящиеся к хорошо известным и давно использующимся в клинической практике препаратам, так и новые разработки фармацевтических компаний, относящиеся к терапии депрессивных расстройств.
А.В.Павличенко1, А.А.Овсепян2
Номера страниц
в выпуске: 19-25
1ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова, Москва; 2Кафедра психиатрии Ереванского государственного медицинского университета им. Мхитара Гераци, Армения
Понимание того, что дофамин играет важную роль в патофизиологии шизофрении, появилось в научной среде после работ J.Delay и P.Deniker о клиническом применении хлорпромазина, а также после программных публикаций A.Carlsson и M.Lindqvist, в которых показана способность антипсихотиков усиливать метаболизм дофамина в головном мозге животных, а также приведены сведения об антипсихотических свойствах резерпина, блокирующем обратный захват дофамина и других моноаминов.
П.В.Алфимов1, В.Г.Симонян2
Номера страниц
в выпуске: 26-30
1Отдел терапии психических заболеваний ФГБУ Московский научно-исследовательский институт психиатрии Минздрава России; 2Клиника первого психотического эпизода Психиатрического медицинского центра Минздрава Республики Армении
Пограничное расстройство личности (ПРЛ) по праву считается одним из наиболее изученных персональных отклонений в психиатрической практике. Однако объем проведенных исследований пока не позволяет сделать вывод о целостном понимании данной девиации и перевести строго научные изыскания в очерченно практическое русло. Особенно это характерно для суицидального поведения при ПРЛ.
Е.А.Кузнецова-Морева1, А.И.Простяков2
Номера страниц
в выпуске: 31-34
1ФГБУ Московский научно-исследовательский институт психиатрии Минздрава России; 2ГБОУ ВПО Новосибирский государственный медицинский университет Минздрава России; ГБУЗ НСО Новосибирская областная психиатрическая больница №6 специализированного типа
В последние годы отмечается рост распространенности пограничных (непсихотических) психических расстройств. Отечественные и зарубежные исследователи объясняют это явление тенденцией к усилению комплексного действия на психику человека неблагоприятных социально-психологических, экономических и экологических факторов. Проведенный анализ состояния психического здоровья сельского населения Украины также свидетельствует об увеличении показателя распространенности непсихотических расстройств, в том числе невротических и органических непсихотических расстройств.
Е.Н.Зинченко
Номера страниц
в выпуске: 35-38
ГУ Институт неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины, Харьков
В настоящее время генерализованное тревожное расстройство (ГТР) рассматривается как хроническое психическое расстройство, тяжесть симптомов меняется во времени. При ГТР разница между появлением первых симптомов болезни и установлением диагноза может достигать нескольких десятков лет. Неправильная и запоздалая диагностика ГТР и выбор неадекватной терапевтической тактики ухудшают течение и прогноз заболевания. С другой стороны, длительный период нелеченной болезни рассматривается как один из предикторов неблагоприятного исхода лекарственной терапии в целом.
А.В.Павличенко
Номера страниц
в выпуске: 39-45
ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова Минздрава России, Москва
Психосоматические заболевания являются первичной реакцией организма на конфликтное переживание, при этом больной о нем обычно не рассказывает, а только сообщает симптом/симптомы заболевания. В последние годы понятие о психосоматических заболеваниях расширено настолько, что в него включают ишемическую болезнь сердца (ИБС), гипертоническую болезнь (ГБ), язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит, бронхиальную астму, ревматоидный артрит, нейродермит, псориаз, сахарный диабет и др..
М.Г.Мельник1, С.Г.Канорский1, О.А.Богочанова2, С.А.Трубчанинова2
Номера страниц
в выпуске: 46-51
1ГБОУ ВПО Кубанский государственный медицинский университет Минздрава России, Краснодар; 2ГБУЗ Краевой клинический госпиталь для ветеранов войн им. проф. В.К.Красовитова Минздрава Краснодарского края, Краснодар
На сегодняшний день как для психиатров, так и для гастроэнтерологов и терапевтов становится все более очевидным, что проблема тревожно-депрессивных состояний имеет тесное отношение к соматическим заболеваниям, в том числе к патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Е.Б.Грищенко, М.И.Щекина
Номера страниц
в выпуске: 52-57
ГДЦ МЕДСИ, Москва
Симпозиум, посвященный проблемам диагностики и терапии расстройств тревожно-депрессивного спектра, состоялся в рамках Конгресса ECNP-2013 (Барселона) 7 октября 2013 г. В приветственном слове профессор G.Racagni (Италия) анонсировал обсуждение изменений подходов к диагностике тревожных и депрессивных расстройств в DSM-V и биологических и фармакологических основ терапии депрессий в контексте новой классификации.
В.Э.Медведев
Номера страниц
в выпуске: 58-60
ФГБОУ ВПО Российский университет дружбы народов, Москва
Современное развитие медицины отражает тенденцию формирования интегративных, междисциплинарных подходов к решению актуальных проблем на платформе биопсихосоциальной модели. В этой связи психосоматика становится одним из наиболее актуальных разделов медицины. В отечественной медицине данное направление имеет глубокие корни и традиции, но в силу известных причин в течение советского периода являлось уделом немногочисленных исследователей-энтузиастов, не имеющих возможности оказывать существенное влияние на практическую медицинскую деятельность.
Номера страниц
в выпуске: 61
Книга посвящена хронобиологической теории развития аффективных расстройств. Подробно излагаются изменения по сравнению с нормой взаимодействия циркадианных, инфрадианных и ультрадианных ритмов, наблюдающиеся при различных аффективных нарушениях, в том числе депрессиях с сезонным паттерном.
Номера страниц
в выпуске: 62
В издательстве «Триада» (Тверь) вышла в свет монография одного из авторов нашего журнала кандидата медицинских наук В.П.Волкова «Ятрогенные психонейросоматические синдромы». Монография состоит из двух частей, содержащих 9 глав.
Номера страниц
в выпуске: 62
Прямой эфир