Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №06 2018
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

 Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. С этого же времени выходит и его электронная версия. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 23 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2022 г. издано 138 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛЬ (ИЗДАТЕЛЬ/ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР) -  ИП Морозов Петр Викторович


Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи. 
№06 2018
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Номера страниц
в выпуске: 4
Для цитирования: Интервью с Ю.А.Александровским. «В интегрированном виде Феназепам® является наиболее универсальным препаратом…»  Психиатрия и психофармакотерапия. 2018; 20 (6): 5–8.
Номера страниц
в выпуске: 5-8
В статье сравниваются результаты двух метаанализов эффективности современных антидепрессантов. В обеих метааналитических работах получены сходные результаты высокой степени доказательности. В обоих метаанализах одним из наиболее эффективных и хорошо переносимых препаратов оказался агомелатин. 
Ключевые слова: мета-анализ, антидепрессанты, агомелатин.
Для цитирования: Фролова В.И. Сравнительная эффективность современных антидепрессантов: данные сетевых метаанализов. Психиатрия и психофармакотерапия. 2018; 20 (6): 9–13.
В.И.Фролова
Номера страниц
в выпуске: 9-13
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов». 117198, Россия, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6 hifrol@mail.ru
В обзоре рассматривается современное состояние аверсивной терапии в наркологии. Анализируются эффективные дозы дисульфирама и цианамида при терапии алкоголизма, возможные побочные эффекты. Приводятся результаты сравнительных исследований эффективности и безопасности дисульфирама и цианамида в терапии алкоголизма, в том числе у подростков и женщин. 
Отдельно анализируются новые возможности применения аверсивных препаратов. Рассматриваются возможности использования цианамида для поддержания контролируемого потребления алкоголя в рамках современной концепции «снижения вреда» (harm reduction). Показаны перспективы применения аверсивных средств в сочетании с налтрексоном при алкоголизме и коморбидной патологии. Анализируется опыт использования дисульфирама при лечении кокаиновой зависимости, в том числе и у коморбидных пациентов. Делается вывод, что, хотя аверсивная терапия и остается одним из старейших фармакологических методов лечения алкоголизма, ее потенциал видится далеко не исчерпанным.
Ключевые слова: аверсивная терапия, алкоголизм, дисульфирам, цианамид, коморбидная патология, кокаиновая зависимость.
Для цитирования: Софронов А.Г., Егоров А.Ю. Сенсибилизирующая (аверсивная) терапия в наркологии: есть ли перспективы? Психиатрия и психофармакотерапия. 2018; 20 (6): 14–22.
А.Г.Софронов1,2, А.Ю.Егоров1,3,4
Номера страниц
в выпуске: 14-22
1ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова» Минздрава России. 191015, Россия, Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 41; 2СПб ГКУЗ «Городская психиатрическая больница №3 им. И.И.Скворцова-Степанова». 197341, Россия, Санкт-Петербург, Фермское ш., д. 36А; 3ФГБУН «Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М.Сеченова» РАН. 194223, Россия, Санкт-Петербург, пр. Тореза, д. 44; 4ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет». 199034, Россия, Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 7/9 draegorov@mail.ru
Современные подходы к терапии и реабилитации пациентов с первым психотическим эпизодом способствуют снижению длительности пребывания в стационаре до 45–50 дней. В целом же работа, проводимая на всех этапах ведения пациентов с первым эпизодом, приводит к тому, что процент повторных госпитализаций составляет в данной группе лиц всего 6,2%, что значительно ниже, чем среди других пациентов с шизофренией и расстройствами аффективного спектра. Одной из причин положительных результатов программы «Первый психотический эпизод» является использование разумного подхода и оптимизация психофармакотерапии путем назначения современных пролонгированных форм препаратов, что обеспечивает непрерывное гарантированное лечение с благоприятным соотношением «безопасность/эффект».
Ключевые слова: первый психотический эпизод, инъекционный пролонгированный палиперидона пальмитат, психофармакотерапия, психосоциальная реабилитация.
Для цитирования: Шеллер А.Д., Чеперин А.И., Паненко О.А. Комплексная специализированная помощь пациентам с первым психотическим эпизодом. Психиатрия и психофармакотерапия. 2018; 20 (6): 23–34.
А.Д.Шеллер, А.И.Чеперин, О.А.Паненко
Номера страниц
в выпуске: 23-34
БУЗОО «Клиническая психиатрическая больница им. Н.Н.Солодникова». 644070, Россия, Омск, ул. Куйбышева, д. 30 okpb.buzoo@gmail.ru
В обзоре приводится определение понятия инфантицид и сходных терминов (филицид, неонатицид и др.). Рассматривается актуальность этого явления в наше время. Большое внимание уделяется описанию скрытого инфантицида, его юридическим и судебно-медицинским аспектам, в частности трудностям разграничения статей убийства грудного ребенка и оставления в опасности. Обсуждается возможность существования ложных признаний в намерениях убить ребенка (самооговоров) в случае обсессивно-компульсивного расстройства у матери в период беременности и после родов. Приводятся краткие исторические сведения об инфантициде и неонатициде. Раскрываются аспекты судебно-медицинской экспертизы деторождения, синдрома внезапной смерти в связи с инфантицидом. Описываются психопатологические механизмы инфантицида. Раскрываются вопросы профилактики инфантицида.
Ключевые слова: инфантицид, скрытый инфантицид, отрицание беременности, скрининг психического состояния беременных.
Для цитирования: Гречаный С.В., Кожадей Е.В. Клинико-психопатологические и судебно-медицинские аспекты инфантицида. Психиатрия и психофармакотерапия. 2018; 20 (6): 35–41.
С.В.Гречаный, Е.В.Кожадей
Номера страниц
в выпуске: 35-41
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России. 194100, Россия, Санкт-Петербург, Литовская ул., д. 2 ekaterinakozhadey@gmail.com
Целью исследования явилось изучение влияния параметров электрического тока на физиологические и психические функции при проведении электросудорожной терапии (ЭСТ). Осуществлено 743 сеанса ЭСТ 86 пациентам. Выявлена тенденция к повышению пиковой частоты сердечных сокращений по ходу курса ЭСТ. Длительность клонических судорог, вызываемых ЭСТ, прямо коррелирует с пиковой частотой сердечных сокращений. Гемодинамические реакции в течение курса ЭСТ претерпевают большие изменения при применении короткоимпульсной (1,0 мс) стимуляции. Увеличение дозы электрического заряда в среднем на 16,6 мКл способно вызвать появление судорожной активности с достаточной длительностью. Лечение, включающее ЭСТ, позволяет в большинстве случаев добиться значимой редукции психопатологической симптоматики при терапевтически резистентной шизофрении. Целесообразно применять ЭСТ в составе комплексной терапии у пациентов, страдающих шизофренией, с доминирующей продуктивной симптоматикой. Применение ультракороткоимпульсной (0,2 мс) стимуляции демонстрирует большую безопасность по сравнению с короткоимпульсной.
Ключевые слова: электросудорожная терапия, шизофрения, ультракороткоимпульсная стимуляция, PANSS.
Для цитирования: Сизов С.В. Гемодинамические реакции и психопатологическая симптоматика у пациентов, получающих электросудорожную терапию: роль длительности электрического импульса. Психиатрия и психофармакотерапия. 2018; 20 (6): 42–46.
С.В.Сизов
Номера страниц
в выпуске: 42-46
ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И.Разумовского» Минздрава России. 410012, Россия, Саратов, ул. Большая Казачья, д. 112 sizovsv@yahoo.com
В статье рассмотрено влияние количественных параметров употребления алкоголя на расстройства шизофренического спектра. Были исследованы клинические проявления (негативные симптомы) и ряд нейрокогнитивных функций (изменения памяти, эмоциональный процессинг) у лиц, страдающих шизофренией и близкими к ней расстройствам, при употреблении алкоголя, но отсутствии клинических проявлений алкогольной зависимости.
В ходе исследования получены данные: уровень проблемного употребления алкоголя (шкала ASSIST) находится в сопряженных отношениях с уровнем социальной дезадаптации, негативными симптомами и рядом нейрокогнитивных функций. Респонденты группы с невысоким уровнем риска проблемного употребления алкоголя («Основная Н») выделялись среди других исследуемых нами групп тем, что чаще проживали в семье и сохраняли трудоспособность. Группа «Основная Н» выявила самые низкие уровни негативной симптоматики и анергии (шкала PANSS), лучшую память на лица, но снижение способности устанавливать тонкие различия между эмоциями (PennCNP).
Ключевые слова: шизофрения, алкоголь, нейромедиаторные системы, социальные когниции, эмоциональный процессинг, память.
Для цитирования: Хмара Н.В., Скугаревский О.А. Употребление алкоголя пациентами с расстройствами шизофренического спектра: клинические проявления и социальные последствия. Психиатрия и психофармакотерапия. 2018; 20 (6): 47–51.
Н.В.Хмара1, О.А.Скугаревский2
Номера страниц
в выпуске: 47-51
1УО «Гомельский государственный медицинский университет». 246000, Республика Беларусь, Гомель, ул. Ланге, д. 5; 2УО «Белорусский государственный медицинский университет». 220116, Республика Беларусь, Минск, пр. Дзержинского, д. 83 sKugarevsky@tut.by
В статье приводится обзор истории становления и развития кафедры психиатрии Рязанского государственного медицинского университета им. акад. И.П.Павлова. Выделены основные научные направления кафедры, подробно описан профессиональный путь заведующих и их вклад в развитие рязанской научной школы.
Ключевые слова: Рязань, кафедра психиатрии, история.
Для цитирования: Федотов И.А., Шустов Д.И., Меринов А.В. и др. История кафедры психиатрии в Рязани (к 130-летнему юбилею Рязанской областной клинической психиатрической больницы им. Н.Н.Баженова и 75-летнему юбилею Рязанского государственного медицинского университета им. акад. И.П.Павлова). Психиатрия и психофармакотерапия. 2018; 20 (6): 52–57.
И.А.Федотов1, Д.И.Шустов1, А.В.Меринов1, Е.А.Шитов1, М.А.Ландышев1,2, Г.А.Соловьева2, Е.К.Еремина2
Номера страниц
в выпуске: 52-57
1ФГБОУ ВО «Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова» Минздрава России. 390026, Россия, Рязань, ул. Высоковольтная, д. 9; 2ГБУ «Рязанская областная клиническая психиатрическая больница им. Н.Н.Баженова». 390035, Россия, Рязань, ул. Баженова, д. 35 if@psychiatr.ru
Прямой эфир