Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №05 2019
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№05 2019
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.

Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале

В последние годы в мире произошло замещение классических наркотических средств новыми психоактивными соединениями (дизайнерскими наркотиками), имитирующими их активность и механизм действия. Подавляющее большинство подобных веществ прицельно создано для нелегального рынка наркотических средств. Можно отметить, что их «родоначальники» разработаны в качестве потенциальных фармакологических средств, направленных на коррекцию нарушений психической сферы и болевого синдрома. Согласно отчетам EMCDDA с 2009 г. на рынок ежегодно вводятся десятки новых соединений. Нами предложен в качестве фактора отбора в ту или иную группу новых психоактивных средств (НПС) фармакологический механизм действия: усиление центральной моноаминергической нейротрансмиссии для психостимуляторов, активация каннабиноидных рецепторов синтетическими каннабимиметиками, активация серотониновых рецепторов психоделиками, антагонизм для NMDA-рецепторов для диссоциативных веществ и активация m-опиоидных и GABAA-рецепторов синтетическими опиоидами и бензодиазепинами соответственно. В нашем обзоре мы рассмотрели возможность применения данной классификации, кратко описали механизмы действия и токсичности, подходы к терапии. Также мы отметили способность нарушать когнитивные функции, усугублять или вызывать психические расстройства и вызывать серьезные неврологические и соматические нарушения. Важно отметить, что существуют специфические антидоты только для двух групп НПС, опиоидов и бензодиазепинов, и поэтому лечение острой интоксикации НПС обычно симптоматично. Кроме этого, отмечен широкий спектр опасных для жизни побочных эффектов, как специфичных, так и неспецифичных, для описываемых групп НПС.


Ключевые слова: новые психоактивные средства, дизайнерские синтетические наркотики, наркомания, зависимость.
Для цитирования: Асадуллин А.Р., Ахметова Э.А., Ефремов И.С. и др. Новые психоактивные вещества (дизайнерские наркотики): подход к классификации. Психиатрия и психофармакотерапия. 2019; 21 (5): 4–9.

А.Р. Асадуллин*1–3, Э.А. Ахметова1–3, И.С. Ефремов1, Р.Ф. Насырова3, К.А. Гасенко4
Номера страниц
в выпуске: 4-9
1ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Уфа, Россия; 2ГБУЗ «Республиканский наркологический диспансер №1» Минздрава Республики Башкортостан, Уфа, Россия; 3ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия; 4БУЗ ОО «Клиническая психиатрическая больница им. Н.Н. Солодникова», Омск, Россия *droar@yandex.ru

Шизофрения является тяжелым, хроническим, нередко инвалидизирующим психическим заболеванием. Одна из важных проблем в лечении пациентов с шизофренией – низкая их приверженность к поддерживающей антипсихотической терапии, обусловленная целым рядом факторов, таких как побочные эффекты антипсихотиков (АП), плохая их переносимость, недостаточная эффективность в устранении наиболее проблематичной и в наибольшей мере влияющей на долгосрочные функциональные исходы больных шизофренией симптоматики этой болезни, а именно – негативной, когнитивной и аффективной. Играют роль также недостаточный уровень критики к своему состоянию, недостаточная степень осознания факта болезни и факта необходимости в поддерживающем противорецидивном лечении, свойственные многим больным шизофренией. Все это обусловливает высокую частоту рецидивов болезни на фоне преждевременного, несогласованного с врачом прекращения противорецидивного лечения АП. Между тем рецидивы шизофрении характеризуются кумулятивной когнитивной и поведенческой токсичностью. Они закономерно приводят к нарастанию эмоционально-волевого и когнитивного дефицита, к дальнейшей аутизации, десоциализации и инвалидизации больного. Это, в свою очередь, обусловливает необходимость в разработке удобных и надежных методов поддерживающей терапии АП, причем с использованием современных, хорошо переносимых и обладающих эффективностью в отношении негативной и когнитивной симптоматики АП II (АП-2П) и III поколений (АП-3П). Один из перспективных методов повышения приверженности к длительной терапии АП и ее удобства для пациентов – это использование пролонгированных и сверхпролонгированных форм АП-2П и АП-3П.

Ключевые слова: шизофрения, рецидив, когнитивная токсичность, эмоционально-волевой дефект, противорецидивная терапия, комплаентность, пролонгированные антипсихотики.
Для цитирования: Быков Ю.В., Беккер Р.А. Пролонгированные и сверхпролонгированные антипсихотики в поддерживающей терапии шизофрении: когда, как, кому? Психиатрия и психофармакотерапия. 2019; 21 (5): 10–15.

Ю.В. Быков*1, Р.А. Беккер2
Номера страниц
в выпуске: 10-15
1ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России, Ставрополь, Россия; 2Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве, Беэр-Шева, Израиль *yubykov@gmail.com

Хотя этиопатогенез шизофрении до сих пор до конца не изучен, имеются данные, что одной из его составляющих является оксидативный стресс. Редокс-дисбаланс, в частности повышение уровня активных форм кислорода и истощение пула антиоксидантов, в том числе глутатиона, появляется уже на ранних этапах развития заболевания, еще до начала медикаментозной терапии. Группа пациентов с первым эпизодом является наиболее перспективной для ранней точной диагностики состояния с построением индивидуального профиля, основанного на генетических, биохимических и клинических параметрах, и последующей таргетной терапии имеющихся у них нарушений. На текущий момент нет достаточных данных о влиянии традиционной терапии антипсихотиками на редокс-дисбаланс. В связи с этим актуальным становится вопрос об аугментации лечения антиоксидантами, такими как предшественник глутатиона, антиоксидант N-ацетилцистеин, являющийся объектом исследований как потенциально новое средство лечения негативных и когнитивных симптомов шизофрении. Имеющиеся данные показывают, что N-ацетилцистеин может быть перспективным дополнительным вариантом лечения. В представленном теоретическом обзоре продемонстрированы данные современных исследований о процессах свободнорадикального окисления при шизофрении, его связи с имеющейся симптоматикой, влиянии на него антипсихотиков и N-ацетилцистеина как потенциального средства терапии негативных и когнитивных нарушений.

Ключевые слова: первый эпизод психоза, шизофрения, глутатион, N-ацетилцистеин, окислительный стресс.
Для цитирования: Пятойкина А.С., Жиляева Т.В., Благонравова А.С., Мазо Г.Э. N-ацетилцистеин как метод персонифицированной коррекции редокс-дисбаланса у пациентов с первым эпизодом шизофрении. Психиатрия и психофармакотерапия. 2019; 21 (5): 16–21.

А.С. Пятойкина*1, Т.В. Жиляева2, А.С. Благонравова2, Г.Э. Мазо3
Номера страниц
в выпуске: 16-21
1ГБУЗ НО «Клиническая психиатрическая больница №1 г. Нижнего Новгорода», Нижний Новгород, Россия; 2ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России, Нижний Новгород, Россия; 3ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия *annapiatoikina@yandex.ru

Ангедония является одним из ключевых, ядерных симптомов депрессии. Между тем результаты лечения депрессии часто бывают неудовлетворительными, а достигнутые при этом ремиссии – неполными. Среди прочих остаточных симптомов депрессии часто встречается резидуальная ангедония. Патофизиологические механизмы развития ангедонии включают в себя нарушения в работе дофаминергической и норадренергической систем мозга, а также нейровоспаление и/или системное воспаление в организме и вызываемые им вторичные изменения, такие как оксидативный и нитрозативный стресс, гиперактивация оси «гипоталамус–гипофиз–надпочечники», воспалительно-дистрофические изменения в центральной нервной системе, апоптоз нейронов лимбики и гиппокампа и постепенная атрофия этих мозговых структур и др. Ангедония теснее прочих симптомов депрессии связана с нейровоспалением и/или системным воспалением и с вызываемыми им упомянутыми вторичными изменениями. Препарат Вальдоксан® (агомелатин), обладая одновременно свойствами агониста мелатониновых MT1- и MT2-рецепторов, обусловливающими его сильную противовоспалительную, иммуномодулирующую, антиоксидантную и нейропротективную активность, и свойствами антагониста серотониновых рецепторов подтипов 5-HT2C и 5-HT2B, обусловливающими его косвенное норадренергическое и дофаминергическое действие, является эффективным и безопасным средством устранения ангедонии при депрессивных синдромах различного генеза, в том числе резидуальной ангедонии, сохраняющейся после лечения другими антидепрессантами.

Ключевые слова: ангедония, депрессия, биполярное аффективное расстройство, шизофрения, эндофенотип, нейровоспаление, агомелатин, Вальдоксан.
Для цитирования: Беккер Р.А., Быков Ю.В. Ангедония в психиатрии и современные возможности ее психофармакологической коррекции с помощью препарата Вальдоксан® (агомелатин). Психиатрия и психофармакотерапия. 2019; 21 (5): 22–29.

Р.А. Беккер1, Ю.В. Быков*2
Номера страниц
в выпуске: 22-29
1Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве, Беэр-Шева, Израиль; 2ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России, Ставрополь, Россия *yubykov@gmail.com

В статье представлены данные об особенностях психосоматических отношений и принципах терапии при бронхиальной астме (БА). БА является классическим примером многофункциональной обусловленности болезни, которая предопределяет взаимодействие множества соматических и психических факторов. Наши наблюдения показывают, что типичные приступы астмы могут быть вызваны произвольно или непроизвольно, под влиянием настроения пациента, которое он провоцирует сам. Клинический опыт показывает, что на современном этапе полное излечение БА невозможно, поэтому работа психотерапевта, психиатра должна быть направлена в первую очередь на формирование у больного адекватного восприятия своего заболевания, изменение его отношения к болезни, выработку у него навыков адаптации к изменяющемуся физическому и социальному статусу, укреплению веры в успех проводимого лечения. Развитие у пациента привычек адаптации к физическому и социальному статусу усиливает его веру в успех реализованного лечения. Акцент ставится на методах, снижающих тревогу, используются психотерапевтические методы, снижающие внутреннее напряжение.

Ключевые слова: психосоматические расстройства, бронхиальная астма, психотерапия, психотерапевтические методы, психофармакопея, психосоматические отношения.
Для цитирования: Подрезова Л.А., Богдан А.Н., Сейку Ю.В. и др. Психосоматические соотношения и основные подходы к терапии психических расстройств при бронхиальной астме. Психиатрия и психофармакотерапия. 2019; 21 (5): 30–35.

Л.А. Подрезова*1, А.Н. Богдан1, Ю.В. Сейку1, Л.А. Краснослободцева1, Е.М. Мутных1, О.И. Моисеева1, Ю.Л. Собольков2
Номера страниц
в выпуске: 30-35
1ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия; 2ГБУЗ «Психиатрическая клиническая больница №4 им. П.Б. Ганнушкина» Департамента здравоохранения г. Москвы, Москва, Россия *podrezova.lyudmila@yandex.ru

Миртазапин – это тетрациклический антидепрессант, производное пиперазиноазепина. Он относится к III поколению антидепрессантов (АД), является препаратом прямого рецепторного действия, классифицируемым как норадренергический и специфический серотонинергический антидепрессант либо как атипичный антидепрессант. Важными преимуществами миртазапина являются быстрота наступления его антидепрессивного эффекта, связанная с особенностями механизма его действия, а также малая его склонность давать в начале терапии обострение тревоги, беспокойства, страха, внутреннего напряжения или бессонницы, его выраженное и быстро наступающее (с первых дней лечения) снотворно-седативное и анксиолитическое действие, быстрая нормализация под его влиянием сниженного аппетита и массы тела депрессивных больных, отсутствие у него склонности вызывать сексуальные дисфункции (наоборот, он характеризуется сильным нормализующим влиянием на либидо и сексуальную функцию больных). Другими важными преимуществами миртазапина являются его сильная анальгетическая, противорвотная и противозудная активность (делающая его применение особенно выгодным при депрессиях, сочетающихся с хроническими болевыми синдромами, мигренью, головными болями напряжения, фибромиалгией, синдромом раздраженного кишечника, кожным зудом, тошнотой и рвотой) и его сильное нормализующее действие на когнитивную сферу больных депрессиями, которое связывают с блокадой им 5-HT7-серотониновых рецепторов. В силу особенностей своего механизма действия миртазапин – как в монотерапии, так и в комбинациях с другими АД – часто оказывается эффективен при терапевтически резистентных депрессиях (ТРД), в том числе при депрессиях, резистентных ко многим другим АД и даже к применению электросудорожной терапии. В повышенных дозах миртазапин приобретает свойства парциального агониста k-опиоидных рецепторов, сближающие его с такими противорезистентными агентами, как сальвинорин А, комбинация бупренорфин/самидорфан. Это позволяет применять его высокие дозы для преодоления ТРД в некоторых особо упорных случаях. Кроме того, миртазапин также эффективен при тревожных расстройствах, расстройствах обсессивно-компульсивного спектра, при нервной анорексии. При расстройствах шизофренического спектра он способствует не только уменьшению депрессии, но и коррекции негативной и когнитивной симптоматики, а при расстройствах аутистического спектра – коррекции неадекватного сексуального поведения. В наркологии он эффективен при лечении разных видов зависимостей.

Ключевые слова: миртазапин, Каликста, антидепрессант, депрессивные состояния, тревожные состояния, терапевтически резистентные депрессии, алкоголизм.
Для цитирования: Беккер Р.А., Быков Ю.В. Каликста® (миртазапин) – ценный терапевтический агент при резистентных депрессиях и не только. Обзор литературы с комментариями. Психиатрия и психофармакотерапия. 2019; 21 (5): 36–49.

Р.А. Беккер1, Ю.В. Быков*2
Номера страниц
в выпуске: 36-49
1Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве, Беэр-Шева, Израиль; 2ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России, Ставрополь, Россия *yubykov@gmail.com

Рассмотрены неюридические аспекты недееспособности как комплексного медико-социального феномена, доступного для изучения науками – медициной и социологией. На всех этапах взаимодействия различных служб с лицами, страдающими психическими расстройствами, от признания их недееспособными до восстановления дееспособности медицинские и социальные аспекты имеют исключительную важность. Исследование недееспособности в качестве медико-социального феномена расширяет возможности по ее изучению и профилактике, позволяет разработать дополнительную законодательную и методическую базу для практикующих врачей, а также способствует повышению качества оказания медицинской помощи недееспособным лицам.

Ключевые слова: недееспособность, медико-социальный феномен, психические расстройства.
Для цитирования: Ситчихин П.В. Некоторые аспекты недееспособности как медико-социального феномена. Психиатрия и психофармакотерапия. 2019; 21 (5): 50–54.

П.В. Ситчихин
Номера страниц
в выпуске: 50-54
НУЗ «Отделенческая клиническая больница на станции Краснодар ОАО “Российские железные дороги”», Краснодар, Россия sittschichinp@yandex.ru

Данное заседание круглого стола проходило в рамках XIV Всероссийской школы молодых психиатров, состоявшейся в Суздале в апреле 2019 г. На заседании обсуждались вопросы возможности практического включения в работу по диагностике и лечению депрессивных и тревожных состояний врачей общей практики. Обсуждался опыт Беларуси, Казахстана и Нидерландов, позиция Всемирной организации здравоохранения, опыт московского здравоохранения, а также те трудности, которые возникают на этом пути.

Ключевые слова: деинститутионализация, лечение депрессий и тревоги, врачи общей практики.
Для цитирования: Могут ли врачи общей практики диагностировать и лечить депрессию и тревогу? Заседание круглого стола, проходившего в рамках XIV Всероссийской школы молодых психиатров в Суздале, апрель 2019 г. Психиатрия и психофармакотерапия. 2019; 21 (5): 55–62.

Номера страниц
в выпуске: 55-62
Прямой эфир